«Неизвестная» обрела имя

 

          В.Д.СЕЛЕМЕНЕВ, кандидат исторических наук, директор Национального архива РБ

          Я.З.БАСИН, ст. преподаватель кафедры культурологи Гуманитарного факультета БГУ

 

1 июля 2009 г. в Минске появился новый памятник героям антигитлеровского сопротивления. Впрочем, говорить, что он совершенно новый, видимо, не очень корректно. Да, у ворот дрожжевого завода на улице Октябрьской, 14 торжественно открыт установленный еще осенью минувшего года мемориал, в центре которого на просматриваемой со всех сторон площадке установлен огромный гранитный камень с барельефом. На барельефе изображены лица двух мужчин и одной женщины и стоит надпись: «Здесь 26 октября 1941 года фашисты казнили советских патриотов К.И.Труса, В.И.Щербацевича и М.Б.Брускину».

Но дело в том, что барельеф этот известен минчанам уже полтора десятилетия. Ранее он находился рядом, на стене заводской проходной, но надпись несколько отличалась от нынешней. В ней вместо имени казненной патриотки стояло: «Девушка (фамилия не установлена)». И вот теперь имя этой неизвестной установлено и зафиксировано в мемориале. Это – Маша Брускина. Вместе с товарищами по подполью она готовила плененных офицеров Красной Армии к побегу и переходу через линию фронта. Патриотов выдал предатель.

Появлению мемориала предшествовала 40-летняя идеологическая борьба по идентификации личности казненной 26 октября 1941 г. еврейской девушки, недавней выпускницы одной из минских школ Маши Брускиной и увековечения памяти ее героического подвига. Имена мужчин все эти годы ни у кого не вызывали сомнения.

За три года до этого, весной 2006 г., в Израиле, на окраине Тель-Авива, появился впечатляющий памятник, как было написано на постаменте, «Маше Брускиной и всем еврейским женщинам, отдавшим жизнь в борьбе с нацизмом». А еще спустя полтора года, 29 октября 1007 г., прошла торжественная церемония присвоения имени Маши Брускиной одной из иерусалимских улиц. Да, памятник и улица появились достаточно далеко от Минска, но все же они появились! И это тоже было победой тех, кто несколько десятилетий боролся за утверждение исторической правды.

Безусловно, имя на обелиске и в названии улицы – признание заслуг героя перед своим народом. Безнравственно перед лицом смерти сравнивать уровень этих заслуг – кто заслужил почестей больше, а кто меньше. И все же будем справедливы: имена тысяч и тысяч героев, совершивших подвиги, рядом с которыми деятельность скромной подпольщицы из Минска кажется фактом, не заслуживающим серьезного внимания, не увековечены в обелисках и названиях улиц. Поэтому признаемся, их появление – это акт, скорее, политический, чем административный. Но значение его переоценить трудно, ибо он стал весомым вкладом в дело борьбы с человеческой неблагодарностью, с политической тенденциозностью и конъюнктурой, с замалчиванием Холокоста и еврейского антинацистского сопротивления.

26 октября 1941 г. состоялась одна из первых публичных казней в оккупированном нацистами Минске. Это была первая акция устрашения – вооруженного сопротивления нацистам в Минске тогда еще не было. В четырех местах города группами по трое были повешены 12 человек. В каждой группе – двое мужчин и одна женщина. Сохранились снимки. Их сегодня знает весь мир. Наибольшее количество известных нам сегодня фотографий касается казни, которая состоялась у ворот дрожжевого завода. Вряд ли найдется хотя бы одно изданное за рубежом энциклопедическое или справочное издание, хотя бы один созданный за рубежом документальный фильм, посвященный периоду гитлеровской оккупации в СССР, в котором бы не были приведены кадры, освещающие эту трагедию.

К сожалению, не все личности казненных идентифицированы, но по поводу одной из них ожесточенные споры, длившиеся более сорока лет, не завершились и сегодня. По мнению отдельных историков, признание Маши Брускиной произошло чисто административным путем, за счет волевого решения Президента Республики Беларусь, но научного подтверждения оно пока не получило, поскольку есть еще претендентки на право дать имя «неизвестной».

В то же время, по мнению энтузиастов борьбы за установление истинного имени казненной, для признания права «неизвестной» нести имя Маши Брускиной доказательств вполне достаточно. Для принятия судебного решения по делу об идентификации личности порой достаточно двух свидетельских показаний, а тут их два десятка, в то время как по другим претенденткам имеются лишь материалы журналистских расследований и публицистических выступлений историков. Чисто «исторический» спор и сегодня несет на себе политический оттенок, поскольку дает основание думать, что в «деле Маши Брускиной просматриваются отголоски пресловутого «еврейского вопроса».

Представляемый на суд читателя сборник «Дело Маши Брускиной» из цикла «Уроки Холокоста: история и современность» вобрал в себя все известные составителям статья на эту тему, официальные документы и свидетельские показания. Многие статьи дублируют друг друга, одни и те же факты многократно возникают в различных публикациях и документах, так что книга, по сути дела, является, скорее, антологией, чем научным сборником. И все же мы решили издать его именно в таком виде, чтобы острота проблемы и ее политическое звучание выглядело в полном объеме, так, как они выглядели на протяжении сорока лет.

 
 
Яндекс.Метрика