РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ

Национальный архив Республики Беларусь
Ф 1346, Оп.1, Д144
Институт Истории партии при ЦК КП Белоруссии.

Переписка с ИМЛ при ЦК КПСС, акты и экспертизы на предмет установления личности неизвестной девушки, повешенной немецко-фашистскими захватчиками 26 октября 1941 г., и материалы о Брускиной М.Б.

Начато: 16 декабря 1961 г. Окончено:10 марта 1962 г.

Документ 1

Уважаемый тов. Щуцкий!

Сегодня получила от Вас письмо за N484 от 25 ноября 1961 г. Высылаю фотографии сестры Тамары Кондратьевны Горобец, это все, что мы смогли сохранить, я высылаю Вам, если фото Вам подтвердит личность и Вам оно понадобится, можете оставить, а нет, то прошу возвратить его обратно в мой адрес.

Мать Тамары, а также она является моей матерью, подтверждает, что в том снимке, где стоит их трое, платье то, в котором она провожала Тамару в Военкомат, остальное, на ней надетое, нам не знакомо. Прошу убедительно все подробности, которые Вам известны, сообщить нам. Мы уверены, что это была Тамара, ведь в 1948 г. последний раз мы обратились в отдел кадров Советской армии г. Москву с просьбой, нет ли каких сведений о смерти Тамары, но ответ получили все тот же, в убитых и пропавших без вести не числится, а сейчас, увидев этот снимок, мать очень переживает, что ей не известно, где похоронена и хоронили ли ее или изверги ногами затоптали. Еще раз просим сообщить все подробности. Мать просит, чтобы мы ее повезли в Минск посмотреть могилу, где похоронена ее дочь.

Надеемся, что Вы нам сообщите все подробности, которые Вам известны.

С уважением

Шарлай 28.11.61 г.

Документ 2

Многоуважаемый редактор!

Просматривала книгу «История ВОВ» второй том, выпуск 1961 г. В этой книге между стр. 96 и 97 есть страница фотоснимков. На одном из этих снимков я увидела снимок участников коммунистического подполья г. Минска (октябрь 1941 г.) Среди этих троих стоит девушка и на шее у нее висит доска с надписью.

Эта девушка имеет большое сходство с погибшей неизвестно как моей родной меньшей сестрой. Имеющиеся у нас на руках ее фотографии очень имеют большое сходство. Увидев это фото, мама узнала, что это ее дочь Тамара Кондратьевна

Горобец, родившаяся 1924 г, в г. Полтаве по ул. Рощина, бывший Николаевский пер. N8. Отец Тамары рабочий (слесарь-водопроводчик) проработал на транспорте депо-сортировочная г. Полтава 50 лет, в 1954 г. в июне м-це умер.

Мать Тамары прачка, в настоящее время находится в очень тяжелом состоянии (гангрена двух ног и склероз кровеносных сосудов). Также от рук палачей погиб в 1941 г. старший брат Тамары – Дмитрий Кондратьевич Горобец рождения1907 г. находясь в отряде ополчения, член партии 1925 года. Отряд был брошен тов. Богданом, бывшим парторгом ППРЗ, спасая свою душу, а отряд попал в плен к немцам. Когда немцы гнали их, то один из кулаков указал на брата, что он раскулачивал кулака и старый коммунист. Где немцы дели нашего брата, мы не знаем, т.к. не известно где наша Тамара.

В 1938 или 1939 году Тамара окончила Полтавскую 13-ю трудшколу, после чего поступила учиться на секретаря-машинистку к частнику, после окончания 6-ти месячных курсов Тамара поступила работать в Полтавский паровозо-ремонтный завод в административный отдел машинисткой. Проработав немного времени, ее вызвали в областное управление МГБ и предложили работу машинистки, где она согласилась работать.

В 1941 г., 27-го июня Тамару вызвали в военкомат г.Полтавы и мобилизовали как комсомолку на фронт. 27 июня 1941 г. она была с эскадрильей самолетов отправлена на фронт Гомельское направление. 13-го сентября 1941 г. было получено письмо от Тамары, в котором она утешала маму и написала, что она работает машинисткой при штабе Брянского направления, также было получено письмо от подполковника Щуки Иосифа, а это был муж двоюродной сестры, который разыскивал свою семью, писал, что Тамара находится в одном направлении фронта с ним, но видеть он ее не видел.

Писем этих у нас не сохранилось, т.к. мы подвергались очень частым гестаповским обыскам, как семья партизан. Папу по указанию того же кулака, который предал брата, очень часто брали в гестапо и сильно избивали, чтобы признался, где была спрятана ракетница, которой мы не имели, вот поэтому нам пришлось уничтожить все документы и письма, т.к. первый обыск был неожиданным, и я бросила все под духовку горящей печки. Подполковник Щука Иосиф также погиб неизвестно, как и Тамара. Несколько раз Полтавский военкомат по просьбе нашей мамы писал в Москву, чтобы разыскали Тамару, но нам отвечали, что в списках погибших и пропавших без известий не числится. И вдруг, просматривая книгу, мы увидели измученную, раздетую, с висящей доской на шее нашу родную юную партизанку Тамару. Ведь она, уходя из дому, давала нам всем слово, что живьем в руки этим гадам не дастся, одну пулю всегда будет держать для себя, и вдруг мы видим, что Тамару казнили.

Мой адрес: Г. Жданов – порт, ул. Ширшова № 20-а. Шарлай Наталье Кондратьевне.

Одновременно с этим письмом посылаю письмо в г. Минск в Обком комсомола, чтобы нашли хоть кого-нибудь из тех коммунистов, которые были в подполье вместе с Тамарой. Возможно, кто-нибудь знает, где казнили этих троих бесстрашных воинов, которые отдали свою жизнь за нашу Родину. Маме очень хочется знать перед смертью своей о Тамаре, она просит меня, чтобы я писала быстрей куда только можно и тому, кто может ответить ей, где ее дочь.

Если потребуется фото Тамары, пишите, вышлем. Убедительно просим установить фамилию и сведения о ее смерти.

С уважением родственники юной патриотки нашей Родины Тамары Горобец.

Документ 3

Институт Марксизма-ленинизма при ЦК КПСС г. Москва, И-256, 3-й с/х проезд, д.4.

Директору Института Истории партии при ЦК КП Белоруссии тов. Мешкову Н.А.

Уважаемый тов. Мешков!

Направляем Вам копию письма, поступившего в Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС от гр-ки Шарлай.

Убедительно просим, если это возможно, определить фамилию девушки, изображенной на фото между стр. 96-97 II тома «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-45 гг.» и сообщить нам результаты.

С уважением

Зам. заведующего Отделом истории ВОВ /Тельпуховский/

Резолюция: т. Давыдовой. Подготовьте письмо на экспертизу.

Почанин 16/XII-61г.

Документ 4

21 декабря 61 г., № 05

Начальнику Научно-технического отдела Управления милиции МВД БССР т. Грибову И.Я.

В фондах музея ВОВ имеется фотография, на которой изображено, как фашисты вели на казнь первых участников Минского подполья в октябре 1941 г. Нам удалось установить, что первым (слева) изображен рабочий, коммунист Трус К.И. Установить фамилию девушки (вторая слева) мы не смогли.

В связи с опубликованием этой фотографии в «Истории ВОВ» т.II (стр. 960) к нам поступило письмо Шарлай Н.К., в котором она утверждает, что изображенная на этой фотографии девушка – ее родная сестра Тамара Кондратьевна Горобец.

К письму приложены довоенные фотографии Горобец Т.К.

Просим Вас дать указание провести экспертизу фотографий девушки, изображенной на немецко-фашистском снимке и Горобец Т.К. на предмет установления одно ли это лицо.

Фотографии после экспертизы просим возвратить нам.

Зам. директора Института истории партии ЦК КП Белоруссии по партархиву /С.Почанин/

Документ 5

Белорусская ССР.

Министерство внутренних дел

НТО Управления милиции

На № 05 от 21/XII-61 г.

29 декабря 1961 г. № 7/594, г. Минск

Экз. 1

Зам. директора Института истории партии ЦК КПБ по партархиву тов. Почанину С.

Направляется справка эксперта № 861 от 29 декабря 1961 года, фототаблица и фотокарточки. Приложение: по тексту.

Начальник НТО УМ МВД БССР (Грибов)

Справка эксперта № 861 29 декабря 1961 г.

Из института истории партии ЦК КПБ, при отношении за № 05 от 21 декабря 1961 г. на исследование поступили:

1. Фотокарточка трех партизан (среди которых одна неизвестная девушка), конвоируемых на казнь немецко-фашистскими солдатами в октябре 1941 г.

2. Две фотокарточки Горобец Тамары Кондратьевны.

Исследованием требуется установить: Горобец Тамара Кондратьевна или какая-то другая девушка запечатлена на фотокарточке среди партизан, конвоируемых немецко-фашистскими солдатами на казнь?

1. На фотокарточке, размерами 11,4 х 17,5 см, сфотографирована группа лиц, среди которых имеется изображение неизвестной девушки. Сфотографирована девушка во весь рост без головного убора, с небольшим поворотом головы влево и вниз. Волосы зачесаны назад, одета в темную блузку и светлый жакет. Освещена сверху. Вокруг глаз тени. Черты лица на фотоснимке нерезкие, расплывчатые (обозначается как фотокарточка № 1).

2. На второй фотокарточке, размерами 10,4 х 7,8 см, изображена девушка, сфотографированная без головного убора, с небольшим поворотом головы вниз и влево. Волосы зачесаны на косой пробор. Источник света расположен справа, вследствие чего правая половина лица темная. Одета девушка в кофточку светлого цвета с рисунком в темные полоски. Негатив, с которого изготовлена фотокарточка, подвергался ретуши. На оборотной стороне фотокарточки выполнена надпись: «Горобец Тамара Кондратьевна, 1924 г. рождения, призвана по пр. комсомола в 67-й стр. корпус. Прож. гор. Полтава, ул. Советской Армии № 9 фото ед. 1940 г. (фотокарточка № 2).

3. На третьей фотокарточке, размерами 4 х 7,5 см, изображены две девочки. Девочка, изображенная на фотокарточке слева, является Горобец Тамара. Сфотографирована она в фас, без головного убора. На оборотной стороне фотокарточки имеется надпись: «Горобец Тамара Кондратьевна, 1924г. рожд., фото заснято при исп. 7 лет» и «Тамара со своей сестрой Наташей» (фотокарточка № 3).

В результате сравнительного исследования по методу словесного портрета лиц, изображенных на фотокарточках №№ 1, 2 и 3, обнаружено их совпадение по следующим особенностям:

а) по форме лица;

б) по высоте лба;

в) по высоте носа;

г) по величине рта;

д) по положению углов рта;

е) по форме и высоте подбородка.

(см. фототаблицу).
Наряду с этим отмечается различие по форме бровей и ширине переносицы.

Проследить совпадение или различие других особенностей не представляется возможным в связи с тем, что черты лица на фотокарточке № 1 расплывчатые, ушные раковины на фотоснимках №№ 1 и 2 не отобразились (закрыты или волосами или поворотом головы), линия роста волос на фотоснимках №№ 2 и 3 не просматривается (закрыта волосами), величину глаз и положение глазных щелей на фотоснимке № 1 из-за теней определить не представляется возможным, особых или броских примет на фотоснимках не выявлено.

В связи с вышеизложенным, придти к какому-либо выводу – Горобец Т.К. или другая девушка изображена на фотокарточке № 1 не представляется возможным.

Эксперт (Москаленко).

Документ 6

10 марта 1962 № 76

Заместителю заведующего отделом истории Великой Отечественной войны ИМЛ при ЦК КПСС тов. Тельпуховскому Б.С.

Сообщаем Вам, что для установления фамилии девушки, изображенной на фото стр. 96-97 II том «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-45 гг.», по нашей просьбе Научно-технический отдел Управления милиции МВД БССР произвел экспертизу фотокарточек Горобец Т.К. и девушки, конвоируемой немецко-фашистскими солдатами на казнь. Исследованием требовалось установить, Горобец Т.К. или какая-то другая девушка запечатлена на фотокарточке среди партизан, конвоируемых немецко-фашистскими солдатами на казнь.

Однако эксперту положительно решить этот вопрос не удалось по ряду неясных признаков на изображениях фотокарточек. Поэтому вопрос о том, Горобец Т.К. или другая девушка изображена на трофейной фотокарточке, остается пока открытым.

И.О. директора Института истории партии при ЦК КПБ (С.Почанин).

Яндекс.Метрика