ЦТО - «ОСТ»

 

          Галина КНАТЬКО (Минск)

 

К вопросу о вывозе материальных ценностей с территории Беларуси в 1941-1944гг.

Летом 1941 года войска вермахта стремительно продвигались на восток. 16 июля они были у Смоленска. За военной экспансией шла экспансия экономическая, за армией двигались предприниматели. На окукупированной территории создавались новые производственные и коммерческие структуры для деятельности на Востоке, и, прежде всего, для обеспечения нужд фронта.

17 июля 1941 г. в семикомнатной квартире на Флотовштрассе, в Берлине, собрались представители немецких компаний, специализирующихся по сельскохозяйственной продукции (зерну, животноводству, молоку, маслу, жирам, яйцам, семеноводству) и особая коммерческая группа, подписавшие договор о создании Центрального торгового общества «Восток» с ограниченными полномочиями по заготовке и сбыту этой продукции — ЦТО «Восток» [1].

Собрались они 17 июля не случайно. Именно в этот день в главной квартире фюрера был утвержден ряд важных документов о гражданском управлении захваченными землями. Гитлер подписал указы о создании Министерства оккупированных восточных территорий (Остминистерства) во главе с рейхсминистром Розенбергом, о создании рейхскомиссариата Остланд во главе с рейхскомиссаром Лозе и ряд других распоряжений. В Остланд вошли генеральные округа Литва, Латвия, Эстония и часть Беларуси. Генеральным комиссаром округа Беларусь в тот день стал Кубе.

Генеральный комиссариат в Минске был высшей инстанцией гражданской администрации той части округа, которая простиралась на запад от Борисова. Белорусские земли на восток от Борисова являлись частью территорией тыла группы армий «Центр». Здесь высшая власть была в руках командующего, а хозяйственными делами занимался хозяйственный штаб «Ост».

Спустя 10 дней после подписания договора о создании ЦТО «Восток», 27 июля, появился указ рейхсмаршала Геринга, фактически санкционировавший создание ЦТО [2], после чего его деятельность была полностью легализована. ЦТО получило права монопольной деятельности на оккупированной территории.

Объем деятельности ЦТО планировали экономический штаб «Ост» и гражданская админичтрация, которые определяли нуждаемость в сельскохозяйственной продукции, а в функции ЦТО уже входила торговая и коммерческая деятельность по ее заготовке и реализации. Непосредственную работу выполняли периферийные конторы ЦТО, которые являлись коммерческими отделами управлений.

Кроме заготовки и реализации сельскохозяйственной продукции, структуры ЦТО должны были обеспечивать сельское хозяйство окуупированных районов основными средствами производства, включая сельскохозяйственнуютехнику, а также снабжать население промышленными товарами первой необходимости. Предполагалось, что две трети нужд вермахта в сельскохозяйственной продуции будут обеспечивать оккупированные районы, и именно эта работа ложилась на плечи ЦТО. Излишки, если они были, должны были вывозиться в Германию, и лишь в тех случаях, когда рейх мог без этих излишек обойтись, их можно было оставить для обеспечения местных нужд [3].

ЦТО развернуло работу на всей оккупированной немецкими войсками советской территории, за исключением Белостокской и Львовской областей, а также тех районов, которые отошли к Румынии. ЦТО должно было существовать до того момента, пока не возникнет жизнеспособный свободный рынок.

Структура ЦТО была простой и мобильной, что позволило отладить все звенья деятельности в весьма быстрые сроки. Центральное правление располагалось в Берлине, на Флотовштрассе. Объем работы был большим, ежедневно правление посещало до 200 посетителей [4]. В первое время не хватало телефонов, пишущих машинок. 3 октября 1941 года, после капитального ремонта старого дома на Линкштрассе, 27 центральное правление перебралось туда, а вскоре удалось получить еще соседний дом по Линкштрассе, 28. И, тем не менее, помещений было мало. Организация росла быстро, и рабочие места части сотрудников располагались в других учреждениях .

Центральное правление состояло из коммерческого и общего отделов. Возглавлял всю организацию генеральный директор Фляйшбергер. Центральному правлению подчинялись отделы заготовок, снабжения и управления. Из Берлина осуществлялось общее руководство и планирование, а также внутреннее управление. Здесь решались вопросы назначения и перемещения кадров, создание новых контор, вопросы отправки в «Россию» новых экспедиций, определяли объем заготовок для отправки в рейх. В августе—сентябре 1941 года генеральный директор ЦТО Фляйшбергер совершил поездки в Остланд, на Украину и на территорию тыла группы армий «Центр», где вел переговоры с хозяйственными инспекциями экономического штаба «Ост» о том, чтобы взять часть их клммерческой деятельности на себя, что было встречено ими весьма одобрительно [5].

Сотрудников ЦТО не хватало, и 29 сентября 1941 г. правление, желая привлечь желающих работать на Востоке, обратилось с ходатайством к уполномоченному по четырехлетнему плану рейха с просьбой об освобождении от службы в армии лиц, заключивших контракт с ЦТО. В немецких газетах появилось объявление о наборе в ЦТО. Из канцелярии фюрера в провинции пошло указание о вербовке сотрудников для торгового общества [6]. Немцы, завербованные на службу в ЦТО, заключали с ним контракт, освобождаясь от службы в армии. При этом оформлялся ордер, регистрационная карта или паспорт, политический пропуск, виза, валютная справка и страховой полис. Новые сотрудники обеспечивались теплой одеждой (в том числе, шубами и сапогами), оружием, автомашинами.

В рейхскомиссариатах «Остланд», «Украина» и на территории тыла группы армий «Центр» (далее сокращенно «Центр») ЦТО создало главные конторы. В Остланде главная контора ЦТО пасполагалась в Риге. На белорусских землях, подчинявшихся «Центру», главная контора ЦТО была в Борисове. В случае удачного развития военных событий она должна была переместиться в Москву, но этого так и не случилось, и она оставалась в Борисове до мая 1944 года, затем переехала ненадолго в Минск и дальше — на запад.

Деятельность ЦТО строилась по типу пирамиды: главные конторы ЦТО действовали через коммерческие конторы на местах. Так, Борисовская главная контора руководила коммерческими конторами в Орше, Бобруйске, Витебске, Смоленске и Орле, Рижская — в Каунасе, Таллинне (Ревеле), Минске и Пскове. Коммерческие конторы, в свою очередь, имели свои филиалы и отделения. К примеру, у Минской конторы было 9 филиалов и 61 отделение [7].

На оккупированной территории в учреждениях ЦТО штат состоял как из немцев, так и из местных служащих. Последние набирались обычно из числа бывших работников советской системы заготконтор. Численность сотрудников ЦТО была значительной. В 1943 г. в центральном правлении ЦТО работало 887 человек. В главной конторе в «Остланде» только немецких сотрудников было 675, в «Центре» — 496. Число же местных работников достигало многих тысяч: в «Остланде» —70496, в «Центре» — 14 463 человек. Соотношение немецких и местных служащих было разным: «Остланде» — 1:97, в «Центре» — как 1:29 [8].

Коммерческие конторы на оккупированной территории занимались заготовкой сельхозпродукции, руководили обрабатывающими и перерабатывающими предприятиями, занимались снабжением населения средствами сельскохозяйственного производства и товарами первой необходимости. Расчеты с постащиками велись следующим образом: коммерческие конторы выставляли счета и отправляли их в центральное правление, то пересылало их в государственные учреждения и заинтересовнным хозяйственнным ведомствам, в которых ЦТО держало своих представителей. Цифры оборота коммерческих контор главные конторы отправляли в центральное правление ежемесячно. От главных контор исходили указания и о движении товаров, и о распределении обязанностей среди сотрудников контор.

Взаимоотношения ЦТО с другими монополистами, действовавшими на оккупированных восточных землях, были взаимосогласованными и взаимовыгоднями. К примеру, ЦТО имело свою долю в общественном капитале общества «Восточные волокна». Предполагалось, что все вопросы, по которым интересы партнеров пересекаются, будут улаживаться на товарищеской основе. Чтобы не плодить заготконтор, коммерческие конторы ЦТО, включая местные заготовительные организации, предоставлялись в случае необходимости в распоряжение общества «Восточные волокна».

С «Восточным общество по заготовке кожи, меха, щетины и родственной продукции» ЦТО заключило соглашение о продаже этому обществу продукции, заготовленной конторами ЦТО (например, со скотобоен) [9]. ЦТО выступало также в роли покупателя продукции акционерного общества «Восточная нефть», общества «Горнодобывающая и металлургическая промышленность «Ост», у которых закупалось горючее и уголь для потребностей сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий.

К управлению перерабатывающими предприятиями ЦТО привлекало немецких предпринимателей. Так, в Минске руководство мясокомбинатом приняла на себя крупная гамбургская фирма по торговле мясом, владельцами которой были Христиан Шульц и сын, в Барановичский мясокомбинат возглавлял Вильгельм Меленбек.

Велись переговоры с голландскими и бельгийскими фирмами о строительстве мельниц и о направлении специалистов для срочных работ на территории группы армий «Центр». Через командующего войсками в Бельгии для отправки на Восток были конфискованы новые мукомольные машины, стоимость которых составила 341 743 немецкие марки. В то же время во Франции и Швейцарии мукомольные машины закупались.

ЦТО непрерывно завозило на оккупированную территорию сельскохозяйственные машины и оборудование для предприятий пищевой промышленности, сельхозтехнику и инвентарь, потребительские товары. Общая стоимость ввезенных ЦТО в восточные области до 31 марта 1944 года машин, станков, инвентаря, потребительских и колониальных товаров составила 582 000 000 немецких марок. Основная часть средств была израсходована на приобретение автомашин, электрооборудования, угля, нефти, упаковочных материалов, семян, ядохимикатов, рабочего и племенного скота, колониальных, оборудования самого различного назначения [10].

Основными продуктами сельскохозяйственных заготовок считались зерно, скот, мясо, жир, масло. Но далеко не всегда все это у местного населения приобреталось: зачастую происходило простое изъятие — конфискация, и тогда эти акции становились частью общего произвола оккупационных властей, использующих политическую конъюнктуру и характер внутренней политики нацистского режима.

Нормы сдачи продуктов были твердыми. В обмен на сданную продукцию крестьяне получали талоны для приобретения дефицитных в условиях войны товаров. Однако сельское население жило в нищете. Кроме обязательных поставок оккупационным властям и необходимости поддерживать на каком-то уровне собственную жизнь, оно, как могло, еще обеспечивало всем необходимым многотысячную армию партизан. На всех, естественно, не хватало, и чтобы обеспечть выполнение плана постаовк, ЦТО использовало, как правило, полицейских, а также результаты бесчисленных карательных операций.

Вот как в апреле 1943 г. объясняла своим читателям необходимость этих безвозмездных изъятий (то есть, откровенного грабежа) «Беларуская газэта»:

«Немецкая администрация в течение года терпеливо ждала, учитывая все трудности обмолота и других работ, надеясь, что крестьяне, не выполнившие своих обязательств, одумаются. Но, к сожалению, не все крестьяне поняли это, и немецкие власти вынуждены были ради обеспечения продовольствием армии, которая вас освободила, и обеспечения продовольствием ваших братьев, живущих в городах, употребить принудительные меры для сдачи поставок. Если при проведении этих принудительных мер случаются жестокости, то за это вы должны благодарить тех, кто не выполнил обязательств».

Регулярно на стол Гитлеру ложились докладные «о борьбе с бандами», подписанные Гиммлером. Вот некоторые:

«Операция Франц» в районе Червеня-Осиповичей началась 6 января 1943 года и завершена 14 января. В ходе операции в боях убито 1143 человека. Расстреляно по подозрению в принадлежности к бандам 882 человека... Захвачено 2000 голов крупного рогатого скота, 200 свиней, 143 лошади, 100 саней, 60 тонн зерна, 1000 человек рабочей силы».

«Белоруссия: Червень-Осиповичи-Минск-Слуцк. Итоги операции с 18 по 23 января 1943 года. Убито противника в боях 364 человека. Расстрелян по подозрению в принадлежности к бандам 461 человек. Захвачено пленных — 7 человек... Захвачено сельскохозяйственной продукции: 1340 голов крупного рогатого скота, 182 свиньи, 679 овец, 2668 центнеров зерна. Собственные потери — 12 человек ранено. Операция «Эрнтефест» согласно плану продолжается».

Всего за годы оккупации на территории Беларуси было проведено более 100 крупных карательных операций.

Главным потребителем сельскохозяйственной продукции, заготавливаемой ЦТО, являлся вермахт. В «Центре» он забирал почти всю собранную продукцию, на «Украине» — половину, в «Остланде» — значительную часть. Бесперебойно ЦТО снабжало и обеспечивало. Производительность обрабатывающих и перерабатывающих предприятий в годы войны постоянно возрастала. Только на территории генерального округа «Беларусь» до 31 октября 1942 г. было заготовлено: хлебного зерна — 44 659 т, фуражного зерна — 28 333 т, гречки и проса — 3 533 т, бобовых —

14 т [11]. Однако государственные планы поставок по целому ряду позиций при этом, не смотря на применяемые репрессии, не выполнялись. Так, в 1943 году заготовки в «Остланде» по хлебному зерну были выполнены на 74%, по сену — на 58%. На территории тыла группы армий «Центр» — соответственно на 51% и 75%.

Всего с сентября 1941 по март 1944 г. на занятой советской территории ЦТО заготовило и поставило вермахту, рейху и по прочим адресам 5 016 350 тонн хлебного и 4 135 574 тонны фуражного зерна, скота и мяса — 563 660 тонн, птицы —17 377 тонн, рыбы — 67 569 тонн, картофеля — 3281 681 тонну и многое другое общей стоимостью 4 млрд 911 млн немецких марок (в ценах военного времени); из занятых восточных областей было доставлено в рейх 2 805 534 тонны различных грузов [12].

По мере продвижения советских войск на запад конторы ЦТО ликвидировались или переносились в другие места. Эвакуация ЦТО «Восток» проводилась планово и основательно. Для этого было использовано 22495 железнодорожных вагонов. По данным отчета экономической группы при штабе группы армий «Центр», только из Кобрина было вывезено 7600 голов молодняка крупного рогатого скота, 7240 овец, 180 свиней, более 3000 лошадей. Все это было отправлено в Германию и армейским убойным ротам. Из Витебска ЦТО эвакуировало 757 вагонов ценностей, из Орши — 690, из Бобруйска — 252. Вывозились скот, зерно, семенной фонд, москательные товары, лекарственные травы, потребительские товары, сельскохозяйственные машины, детали для мельниц, машины из молочных и сепараторных пунктов, станки и оборудование других предприятий.

Вывозились и люди [13]. Как отмечалось в этом же отчете, приказу на отступление с немецкой армией повиновались местные военные формирования, полиция службы порядка, Белорусская краевая оборона, формирования кавказцев, казаков и СД. В это время число отступающих чисто гражданских колонн и обозов было очень мало. Значительную часть населения подразделения вермахта, биржи и отделы труда отправляли принудительно на грузовиках и железнодорожными эшелонами. Люди доставлялись в фильтрационные лагеря, располагавшиеся на границе рейха, или передавались биржам труда. Только в июле 1944 г. на различные работы в Германию было отправлено более 37 000 восточных рабочих. Однако большая часть местных сотрудников ЦТО не эвакуировалась и не была вывезена [14].

В Национальном архиве Республики Беларусь хранятся многочисленные документы о деятельности Центрального торгового общества «Восток». По ним прослеживаются, с одной стороны, мобильная и жизнестойкая структура общества, четкая финансовая и коммерческая деятельность, строгая отчетность, с другой — уродливые, репрессивные формы достижения целей на решающем этапе заготовительной деятельности, что было неизбежно в условиях гитлеровского режима, оккупации и войны.


          ЛИТЕРАТУРА:

1. НАРБ. М/ф. Арх. N103, к. 362546/82.
2. НАРБ, ф. 4683, оп. 3, д. 955, л. 49, 58.
3. Там же, л. 51.
4. Там же, л. 58.
5. Там же, л. 54, 55.
6. Там же, л. 60.
7. Там же, д. 1038, л. 78.
8. Там же, л. 4, 5.
9. Там же, д. 955, л. 56.
10. Там же, д. 1038, л. 106.
11. Там же, д. 955, л. 93.
12. Там же, д. 1038, л. 121, 124, 125.
13. Там же, д. 955, л. 263.
14. Белорусские остарбайтеры. Документы и материалы. Кн.2. Мн., 1997. С. 351.

 
 
Яндекс.Метрика