Монополизация духовной жизни

 

К концу 2003 года Комитет по делам религий и национальностей завершил, наконец, перерегистрацию религиозных объединений. Началась перерегистрация и первичная регистрация религиозных общин на основании нового Закона «О свободе совести и религиозных организациях». Этот процесс  широко затрагивает регионы. Почти немедленно возникли конфликтные ситуации, связанные с тем, что, поскольку закон не прописан детально, многие вопросы, связанные с регистрацией, решаются чиновниками на местах в соответствии с их личным пониманием проблемы, то есть с допущением грубого субъективизма.

К этому времени уже определились основные тенденции во взаимоотношениях государства и конфессий. Как и предполагалось большинством критиков нового Закона, государство постепенно усиливает контроль за духовной жизнью граждан, устанавливая границы их личной инициативы в соблюдении религиозных традиций. Одновременно идет активное вмешательство в развитие конфессий и отдельных деноминаций: протекционизм одним и сдерживание роста других.

Заключение соглашения (конкордата) между государством и Белоруской православной церковью (Экзархатом Русской православной церкви) привело к фактическому утверждению s стране православия религией «первенствующей и господствующей», что в историческом контексте означает возврат к ситуации, сложившейся в царской России после революции 1905 года. Прецедент неравенства, лежащий в основе преамбулы Закона «О свободе совести и религиозных организациях» и определяющий различный вклад конфессий в государственное и культурное строительство, разделяющий конфессии на «традиционные » и «новые», привел к тому, что заложенный в Конституции страны принцип равноправия конфессий грубо нарушен, а в результате начало ощущаться все нарастающее напряжение в религиозных кругах общества.

Отказ от принципа отделения религии от государства, декларированный Конституцией Республики Беларусь 1996 года, фактически окончательно закрепил право властей использовать религию в своих политических целях, что уже имеет место в преддверии парламентских выборов 2004 года. Государственные интересы оказались выше здравого смысла, а права личности оказались принесенными в угоду интересов чиновничества. Утверждение государственной религии фактически приводит страну к тому, что православие становится едва ли не основным элементом государственной идеологии. Идет монополизация всей духовной жизни страны, и главным монополистом становится удерживающая в своих руках власть бюрократия.

 
 
Яндекс.Метрика