От автора

 

bassin.jpg  

ПРАВДА ИСТОРИИ И ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС

Одной из наиболее противоречивых и сложных проблем мировой истории является освещение так называемого еврейского вопроса – уникальной роли евреев в развитии мировой цивилизации и не менее уникальных их взаимоотношений  с другими народами и властями стран рассеяния.  И дело не столько в отсутствии достаточного объема необходимой исторической информации, сколько в наличии значительного числа всевозможных интерпретаций той информации, которая уже накоплена современной историографией и изложена в различных логических системах – от глубоко националистической до откровенно антисемитской.
 
Самым серьезным препятствием для объективного освещения исторических событий является тот неизбежный факт, что история постоянно переписывается. Более того, можно смело утверждать, что она будет переписываться и впредь по мере того, как меняется идеологическая составляющая эпох. История всегда была заложником политики, так же как политика всегда была, есть и будет основным врагом истории. Не случайно же существует утверждение, что историю пишут победители и что история – это современная политика, обращенная вглубь веков.
 
Современная литература  достаточно широко освещает роль евреев в подготовке и проведении  Октябрьского переворота 1917 года и их участие в последующем государственном, партийном, военном и культурном строительстве в СССР.  Однако воссоздаваемая картина не только далека от полноты, что естественно из-за относительной новизны темы и закрытости наиболее важных архивов, но и от цельности восприятия, что также естественно из-за отсутствия единой концепции оценки событий.
 
Но так сложилось в исторической литературе ХХ и начавшегося ХХI веков, что еврейская жизнь в довоенный период  описывается, как правило, в элегических тонах, и акцент при этом делается на расцвет национальной культуры, развитие еврейского образования и науки. Однако детальное знакомство со всем комплексом проблем показывает, что подлинная картина более противоречива и даже трагична. Распад традиционного уклада еврейской жизни, уничтожение двух основных идеологем национального менталитета – иудаизма и сионизма, гибель местечка – этого взлелеянного веками очага сохранения и развития еврейского языка и культуры, первые шаги государства по пути тотальной насильственной ассимиляции этого древнего народа – вот  что, на самом деле,  составило основное содержание пережитой евреями драмы.
 
И дело не в том, насколько полно или объективно уже существующее освещение исторической картины взаимоотношений еврейства и утвердившейся властью  большевизма. Главное, с каких позиций оно ведется.
 
В советские времена основной тенденцией в исторической науке было замалчивание роли евреев в жизни СССР, их вклада в государственное строительство и в борьбу с нацизмом. В литературе, включая научную, энциклопедическую и справочную,  практически не освещалась катастрофа еврейства в годы гитлеровской оккупации. Это была эпоха, когда  вокруг евреев искусственно нагнеталась атмосфера недоверия и откровенного отрицания их позитивной роли в жизни общества. В государственной политике преобладала тенденция неприятия еврейства в целом, основанная на пропаганде в СМИ и официозной литературе  антииудаизма,  антисионизма, а нередко и откровенного антисемитизма.
 
Но, к счастью, времена изменились, изменилась и оценка роли большевиков в истории ХХ века, и теперь в современной историографии евреи уже не предстают врагами советской власти. Напротив, книжные прилавки наполнены литературой, согласно которой именно они, евреи, как раз и  воплощают в то самое  зло, которое принесли в Россию большевики. Оказывается, именно евреи – участники тайного международного заговора по захвату власти во всем мире, заняв  все командные посты в государстве, установили в стране диктаторский режим. Утверждается, что именно они внедрили политическую систему, которая, провозглашая приоритет классовой борьбы, узаконила насилие, террор и репрессии как форму внутренней политики.  Это они, поставив своей целью насильственную ассимиляцию национальных меньшинств, силой обеспечили нужное им решение национальных проблем и разрушение религиозных институтов. Это им, в конце концов,  страна «обязана» разрухой и голодомором.
 
Современная официальная историография, чаще всего брезгливо «не замечая» накатывающегося вала вульгаризации и фальсификации истории,  почти не вступает в полемику с многочисленными авторами «трудов», которые носят антисемитский, а порой и откровенно неонацистский характер. Те же, пользуясь предоставленной им свободой, заполняют полки книжных магазинов обилием низкопробной литературы, которую неискушенная в истории читательская аудитория воспринимает как истину в первой инстанции. И мы уже наблюдаем, как постепенно в мире формируется определенный тип исторической памяти, который при умелой манипуляции можно использовать для возрождения нацизма. Пример ревизии и отрицания Холокоста ярко свидетельствует об этом. Не менее широко на этом фоне эксплуатируется тема становления и развития советской власти и роли еврейского народа в этом процессе. 
 
С учетом сложившейся ситуации, можно смело утверждать, что подлинной истории советского еврейства еще не написано.

 
 
Яндекс.Метрика