Не все спокойно в религиозном королевстве

 

К выходу в Минске второго выпуска «Белой книги»


Белая книга. Материалы мониторинга религиозной ситуации в Беларуси (август 2002 - декабрь 2003).  Гражданская инициатива «За свободное вероисповедание». Минск, январь 2004, 370 с.

 

31 октября 2002 года президент Республики Беларусь подписал Закон «О свободе совести и религиозных организациях». Ряд положений этого Закона противоречит нормам международного права, Конституции Республики Беларусь, а также Гражданскому и Жилищному кодексам Республики Беларусь, Закону Республики Беларусь «О печати и других средствах массовой информации». Как известно, Закон был принят, несмотря на многочисленные протесты религиозных объединений, общественных организаций и без учета экспертиз, проведенных отдельными юристами и целыми научными институтами в Беларуси и за рубежом.

Созданная в июне 2002 года Гражданская инициатива «За свободное вероисповедание» свою деятельность посвятила мониторингу (отслеживанию, анализу) ситуации с соблюдением религиозных свобод в стране и еще до принятия Закона во втором чтении выпустила «Белую книгу». Ее создателей серьезно беспокоило то обстоятельство, что Закон, затрагивающий самые глубинные, самые интимные стороны сознания миллионов людей, создается в тиши чиновничьих кабинетов, оставаясь не только без всенародного обсуждения, но даже без учета критических замечаний большинства тех, кто в этом Законе кровно заинтересован.

Демонстративное пренебрежение общественным мнением, высокомерная уверенность разработчиков Закона в том, что как они напишут, так и будет, поставили страну на грань религиозной дестабилизации. Попытка «силового» решения этого в высшей степени деликатного вопроса убедительно продемонстрировала, что нынешние законодатели, то есть те, от кого реально зависит принять или не принять определенные положения в качестве правовых норм, - это люди, в подавляющем большинстве своем не представляющие даже, что такое религиозное сознание.

В «Белой книге» были обнародованы материалы, связанные с принятием Закона «О свободе совести и религиозных организациях». В двух ее разделах помещены официальные документы и публикации, в которых пресса и электронные СМИ комментировали это событие. «Белая книга» вышла в августе 2002 года, то есть тогда, когда законодатели еще не приняли новый Закон во втором чтении и могли изменить свое мнение, не поддаться давлению президентского лобби и отказаться от грубого нарушения демократических норм. «Белая книга» («аргументы и факты») была предоставлена каждому из них.

Но чуда не произошло. Попытка Национального собрания продемонстрировать свою независимость была грубо подавлена, и Закон приняли в «чиновничьем» варианте.

Прошло полтора года. Гражданская инициатива «За свободное вероисповедание» продолжала отслеживать ситуацию в стране и реакцию на нее прессы и международной общественности. Результатом этой работы стал второй выпуск «Белой книги».

Как и предполагалось большинством критиков, новое религиозное законодательство стало звеном в цепи действий руководства страны по усилению контроля за духовной жизнью граждан, оно служит предотвращению несанкционированных действий каждого конкретного человека и проявления им личной инициативы, даже если это касается такой сугубо интимной сферы его жизни, как общение с Богом.

Становление самосознания граждан смертельно опасно для тоталитарного режима, даже если это касается самосознания религиозного, тесно связанного с самосознанием национальным. Цель тоталитарного государства - нивелирование сознания людей, приведение его к той черте, когда в духовной жизни общество становится гомогенным, однородным, а люди теряют групповое сознание, отличаясь друг от друга по чисто формальным признакам. Совершенно естественно, что таким сознанием намного легче манипулировать. Люди теряют способность к самостоятельному принятию решений. Вырабатывается особый тип массового сознания - конъюнктурное мышление, когда, говоря словами В.Маяковского, «нам-то с вами думать неча, если думают вожди». Совершенно очевидно, что для многонационального и многоконфессионального общества это - прямой путь к постепенной утрате народом своей национальной и конфессиональной идентичности.

О том, что такая концепция обработки общественного сознания была запланирована давно, говорит тот факт, что первым ее шагом было изъятие из Конституции страны положения об отделении религии от государства. Произошло это еще десятилетие назад. Фактически сегодня Беларусь начала путь к созданию теократического государства, то есть к прямому слиянию государственной и религиозной ветвей власти.

Ничего страшного в этом, в принципе, не было бы, если бы население в национальном и религиозном отношении было од¬нородным либо какая-то отдельная народность или религиозная группа представляла подавляющее большинство. Но этого на самом деле нет, и чтобы привести к этому, власти пользуются старым, испытанным еще большевиками способом: навязать эту свою концепцию стране силой. Как результат, идет активное вмешательство в развитие конфессий и отдельных деноминаций: протекционизм одним и сдерживание роста других.

Заключение соглашения (конкордата) между Государством и Белорусской православной церковью (Экзархатом Русской православной церкви) привело, как и столетие назад, к фактическому утверждению в стране православия религией «первенствующей и господствующей». Прецедент неравенства, лежащий в основе преамбулы Закона «О свободе совести и религиозных организациях» и определяющий различный вклад конфессий в государственное и культурное строительство, разделил конфессии на «традиционные» и «новые». Принцип равноправия конфессий, заложенный в Конституции Республики Беларусь, оказался растоптанным.

Отказ от принципа отделения религии от государства, декларированный Конституцией Республики Беларусь 1996 года, фактически окончательно закрепил право властей использовать религию в своих политически целях. Последствия этого процесса вполне предсказуемы: с одной стороны, это может привести к религиозной дестабилизации в стране, а с другой - к актам гражданского неповиновения отдельных категорий верующих. Вполне реальна ситуация когда часть их может продолжать соблюдать свои религиозные каноны без регистрации общин (объединения) в органах государственной власти, по суп дела, тайно, что приведет к появлению так называемой «катакомбной» церкви. Здесь уже последствия предсказать сложно.

Второй выпуск «Белой книги основан на материалах прессы i электронных СМИ, а также нате: документах, которые оказались доступны авторам. Книга состоит из 10 разделов.

В первый вошли научные док лады и статьи по теме: «государство и религия: история и современность».

Второй раздел посвящен реакции белорусской и мировой общественности на процесс принятия Закона, который первоначально был просто новой редакцией прежнего Закона 1992 года «О свободе вероисповедания и религиозных организациях».

Третий раздел знакомит с реакцией белорусской и мировой общественности на сам факт принятия Закона, который в новой редакции стал называться «О свободе совести и религиозных организациях».

Заключению конкордата (соглашения) между Государством и православной церковью посвящен четвертый раздел «Белой книги».

Документы, освещающие взаимоотношения между властными структурами и отдельными религиозными организациями(объединениями, отдельными общинами), легли в основу раздела «Правоприменительная практика». А в следующем, шестом разделе приведены материалы нескольких судебных процессов, прошедших в освещаемый период времени.

Седьмой раздел посвящен религиозной ситуации в стране в период с августа 2002 по декабрь 2003 года включительно, как она виделась представителям прессы и электронных СМИ.

В раздел «Критика и библиография» вошли материалы, посвященные выпуску в Беларуси книг, способных разжечь религиозную и национальную рознь и грубо искажающих национальные и религиозные традиции отдельных народов. В частности, под огнем критики оказались сборник «Война по законам подлости», выпущенный в 1999 году ЗАО «Православная инициатива», и учебник «Человек, общество, государство» (кн. IV, «Человек в мире культуры»), изданный в 2002 году.

В девятый раздел «Белой книги» вошли аналитические материалы о свободе вероисповедания в Республике Беларусь: доклады юристов Гражданской инициативы на международных конгрессах и доклад Государственного департамента США по этому же вопросу.

Учитывая большой интерес международной общественности к ситуации в Беларуси, ряд материалов, главным образом аналитического характера, представлен на английском языке. Среди них - доклады Государственного департамента США о религиозных свободах в Беларуси за 2002 и 2003 годы. Это заключительный раздел «Белой книги» (с. 314-369).

Материалы в «Белой книге» ее издатели размещали без дополнительного редактирования и комментариев.

 
 
Яндекс.Метрика