В США со свободой вероисповедания все спокойно

 

О том, что посольство США организует для группы религиозных лидеров Беларуси ознакомительную поездку по своей стране, мы узнали давно, но прошло достаточно много времени, пока сама эта поездка состоялась. Она была даже на полгода отложена, когда стало известно, что кто-то из отобранных кандидатов не может в ней участвовать из-за сроков... И все равно получилось так, что вместо шести приглашенных, в дорогу, в конце концов, выбрались только трое.

Поездка эта не была чем-то чрезвычайным: оказывается, в течение года Государственный департамент только из Беларуси приглашает для ознакомления с ситуацией в США семь подобных делегаций. Прямо перед нашей поездкой из США вернулась группа театральных работников, вслед за нами должна была ехать группа работников СМИ. Что касается приглашения религиозных лидеров, то наша делегация оказалась первой в истории отношения двух стран.

Параллельно в США в это время (март 2004 года) были делегации из других стран. Например, в Вашингтоне на лекции о взаимоотношениях федеральных властей и штатов присутствовали, по крайней мере, кроме нашей, еще пять делегаций по шесть человек. У каждой было по два переводчика (у нас - один). Наш переводчик говорил с нами напрямую, а другие - через микрофон, слушали их с помощью

наушников: так никто никому не мешал. Как нам объяснили, через аналогичные ознакомительные поездки в США прошли многие политические деятели самых разных стран, среди них и нынешний премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Конечно, побывать в пяти американских городах за три недели, да еще за счет приглашающей стороны... Стоитли говорить, что подарок был преподнесен просто божественный. Да и города-то какие - Вашингтон, Нью-Йорк, Даллас, Сиэтл! Перелеты с берегов Атлантического океана на берега Тихого и обратно! Визит на смотровую площадку самого высокого здания в мире - Эмпайр Стейт-билдинг в Нью-Йорке! Посещение музея Холокоста в Вашингтоне! Гробница генерала Гранта, возглавлявшего борьбу Севера с рабовладельческим Югом во время Гражданской войны в США в середине XIX века! Проживание в отеле в самом сердце Нью-Йорка - на Таймс-сквер! Бродвейский мюзикл под названием «42-я улица» (римейк мюзикла 1932 года) в театре как раз на 42-й улице Манхеттена! Дом-музей (точнее, дворец-музей) миллионера Вандербилда в г. Ашвилле недалеко от второго по значению финансового центра США - г. Шарлотт (столица штата Северная Каролина)!... От одного этого перечисления может закружиться голова! Деловая же часть поездки была в высшей
степени интересной и полезной, мы имели прекрасные возможности для ознакомления с религиозными свободами в США. Встречи с представителями самых различных конфессий подтвердили мнение о США как стране с высокоразвитой культурой религиозных отношений. Наибольшее впечатление на меня произвели организации, занимающиеся проблемами межконфессионального диалога и предотвращения конфликтных ситуаций, связанных с религиозными противоречиями.

Исключительный интерес вызвали организации, занимающиеся, как ни парадоксально это звучит, проблемами «отделения церкви от государства»: при наличии 1 -й поправки Конституции США, гарантирующей свободу религиозных проявлений, их существование вроде бы кажется непонятным. Но это только кажется. На самом деле эти организации контролируют не вмешательство государства в дела конфессий, а наоборот - лоббирование религиозными структурами своих интересов в государстве.

Чрезвычайно интересной оказалась практика взаимоотношения штатов и федеральных властей в вопросах религиозной жизни, особенно по проблеме религиозного образования, а в отдельных штатах (например, в штате Техас) - контакты властей с конфессиями при решении социальных проблем.

Большое внимание было уделено ознакомлению с деятельностью института капелланства в США. Для нас было полной неожиданностью узнать о целой армии священнослужителей (капелланов), состоящих на государственной службе в армии, полиции, в крупных социальных центрах, готовых в любой момент прийти на помощь любому гражданину, вне зависимости от его этнической, национальной или религиозной принадлежности; о том, что в большинстве мест значительного скопления людей существуют специально оборудованные помещения, где любой верующий, в случае необходимости, может совершить молитву в соответствии с присущими его вере обрядами. В аэропорту Далласа беседу с нами вел чернокожий капеллан, глаза которого были наполнены таким состраданием ко всему человечеству, что они и сейчас словно стоят предо мною.

Вся поездка была организована очень четко, сбоев в намеченных программой мероприятиях не было. Сопровождавшие нас молодые переводчики (бывшие «наши» из Москвы и Ленинграда) работали в режиме синхронного перевода, обеспечивали все поездки и встречи транспортом, прекрасно владели общеполитическим и специфическим теологическим материалом, жили вместе с нами в гостиницах, помогали удовлетворить все возникающие личные желания. Встречи были продуманы очень детально и позволили осветить весь спектр религиозных проблем.

Не обошли вниманием нашу делегацию и власти Соединенных Штатов: во время пребывания в Вашингтоне мы были приглашены для бесед в Государственный департамент и Комиссию по религиозным свободам Конгресса. Обмен мнениями был достаточно откровенным. Нам пришлось ответить на многие вопросы, связанные с религиозной ситуацией в Беларуси; с теми статьями Закона о свободе совести и религиозных организациях, которые, на наш взгляд, являются недемократичными; о том, как Государство сглаживает возникающие противоречия; о наших попытках изменить существующее положение. Но, похоже, интерес к этому был чисто академический: Америку сегодня не очень волнует ситуация в далекой Беларуси; гораздо острее стоят вопросы, связанные с иракской проблемой и предстоящими президентскими выборами. Это мы тоже почувствовали.

Очень интересными были встречи с общественными структурами, занимающимися межконфессиональным диалогом. Такие организации есть в каждом штате, есть и действующие в общенациональном масштабе. К примеру, в Нью-Йорке нас принимала группа лидеров такой организации в составе православного священника, индуиста и раввина. Было бы неверным сказать, что в США вообще ликвидированы все религиозные противоречия. Это в принципе невозможно: пока есть люди разных убеждений и разных идеологических, в том числе религиозных, установок, будет существовать и напряженность в отношениях. Но то, как различные группы религиозных активистов в США пытаются эти противоречия сгладить, чтобы не доводить проблему до открытых конфликтов, внушает уважение.

С каким сожалением мы, обсуждая результаты таких встреч, вынуждены были констатировать, что у нас, в Беларуси, мы пока не можем рассчитывать на серьезное сближение конфессий хотя бы для диалога.

Большую заботу организаторы поездки проявили, выделяя особое время для индивидуальных встреч. Каждый из нас троих - участников поездки - имел возможность совершить молитвы в общинах «своих» конфессий, познакомиться и пообщаться, завязать полезные контакты с общинами тех городов, где мы успели побывать. Мне даже удалось пообщаться в Нью-Йорке с представителями белорусской и еврейской эмиграции.

Особую благодарность хочу вынести организаторам поездки за помощь в посещении семьи моей сестры в г. Сакраменто (столица штата Калифорния), где мы отметили 90-летие нашей матери и посетили кладбище, где родители похоронены. Мне были созданы все условия для этого визита и даже заранее приобретены билеты для полета из Сиэтла в Даллас с двухдневной остановкой в Сакраменто.

К сожалению, какие-то возможности нашего визита в США были упущены. К примеру, программу наших официальных встреч мы узнали, только приехав в США. Знай мы это дома, могли бы взять с собой большее количество справочных материалов и литературы (например, «Белой книги», бюллетеней Гражданской инициативы «За свободное вероисповедание»), которые были очень нужны во всех этих организациях для более полного ознакомления с религиозной ситуацией в Беларуси. Жаль также, что не была организована встреча с руководителями комитетов по религиозным свободам в ООН.

В целом же поездка была насыщенной и чрезвычайно для нас полезной. Любые дружеские контакты служат улучшению взаимопонимания между странами и народами, а поездки религиозных лидеров могут быть лучшими акциями того, что называется «народной дипломатией».


Ад рэдакцьи: аутар гэтых цiкавых «дарожных» нататак не назвау iмeнay ceaix спадарожнiкay, а былi гэта Аляксандр Саковiч - старшыня Рэлийнага аб'яднання абшчын хрысцiян поунага евангелля у Рэспублiцы Беларусь i Сяргей Малахоускi - прадстаунк абшчын свядомасщ Крышны Беларусi. Спадзяёмся, што яны падзеляцца уражаннямi ад супольнай паездю у наступным нумары нашага бюлетэня.

          Яков БАСИН, председатель Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Республике Беларусь.

 
 
Яндекс.Метрика