Прокурор в роли религиоведа

 

В Могилеве наказали музыкального руководителя еврейской группы детского сада за проведение с детьми национального праздника


В начале апреля в Витебске завершился очередной международный фестиваль пуримшпилей; в ожидании следующего праздника Пурим легли в шкафы костюмы ряженых, в которых свои представления разыгрывали учащиеся еврейских школ и воспитанники детских садов; телевидение показывало отснятые сюжеты, а взрослые дяди под впечатлением всех этих событий начинали разыгрывать свои совсем не шуточные «пуримшпили».

17 апреля 2006 года прокурор Ленинского района города Могилева старший советник юстиции С.В.Копытов вынес Официальное предупреждение музыкальному руководителю кружка «Алеф» детского сада №72 Л.Я. Изаксон-Болотовской о недопустимости нарушения закона.

Ссылаясь на ст.9 Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» от 31 октября 2002 года, прокурор усмотрел в деятельности Л.Я.Изаксон-Болотовской элементы состава преступления, предусмотренного ст.193 Уголовного Кодекса Республики Беларусь «Организация либо руководство объединением, посягающим на личность и права граждан». В качестве доказательства приведен факт «празднования детьми кружка «Алеф»… иудейского религиозного праздника «Пурим» и использование в группе «иудейской церковной символики: «Звезды Давида», «Меноры» и других». Более того, прокурор утверждал, что «приведенные факты имеют распространенный характер», что детей с религиозными праздниками «не знакомили, а с ними их организовывали, и некоторые из них пропагандировали в средствах массовой информации». В результате, по мнению прокуратуры, имело место «незаконное, умышленное насаждение малолетним детям религиозных догм, которые могут причинить существенный вред их мировоззрению, их нравам и законным интересам».

Законно или незаконно вынесено это предупреждения, решать не нам, но внести кое-какую ясность в обсуждаемый вопрос мы можем, тем более что для этого существуют созданные специалистами и экспертами необходимые энциклопедии, справочники и тематические словари. Но сначала о том, законно ли вообще обращение к религиозной традиции при работе с детьми в школах и детских садах и возможно ли при этом участие религиозных организаций. Оказывается, законно. Упомянутая выше ст.9 Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» предполагает, что учреждения образования «могут взаимодействовать с зарегистрированными религиозными организациями с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа». Однако отдельно следует заметить, что все мероприятия в группе носят исключительно светский характер. Дело в том, что, как известно, в основе иудейского религиозного ритуала лежит молитва, которая может состояться только при наличии миньяна — десяти взрослых верующих, а так как «взросление» у евреев наступает после обряда бар/бат мицвы (в 12—13 лет), совершенно ясно, что соблюдение религиозных традиций в детском саду невозможно просто по «условию задачи».

Что касается праздника Пурим, то здесь и вовсе все просто. Прокурор С.В.Копытов, не являясь, судя по всему, специалистом в столь тонком и деликатном вопросе, как еврейская национальная традиция, не воспользовался религиоведческой экспертизой, предусмотренной ст.22 Закона «О свободе совести и религиозных организациях», и взял на себя всю полноту ответственности при оценке характера деятельности Л.Я.Изаксон-Болотовской. Естественно, что в таком случае ошибок избежать трудно. Не избежал их и прокурор, причисливший праздник Пурим к религиозным традициям. А это не так, что четко зафиксировано во всех еврейских литературных источниках. К примеру, Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона отмечает, что этот праздник «не связан ни с храмом, ни с каким-либо религиозным явлением» (т.13, с.123). Книгу Эсфирь, события которой положены в основу праздника Пурим и которую полагается зачитывать вслух, некоторые авторы вообще называют «сомнительной», потому что «имя Господа в ней не упоминается ни разу» (Э.Дин. «Все женщины Библии», М., 1998, с.184).

Пурим не только не религиозный праздник. Это скорее антирелигиозный праздник. На проводимых со времен средневековья пуримских карнавалах читаются произведения, пародирующие религиозную литературу; назначаемые праздничной толпой «пуримские раввины» читают «пуримскую Тору» — шуточные переделки священных текстов; в публичных местах разыгрываются пуримские представления — пуримшпили, нередко представляющие библейских персонажей в весьма нелицеприятном виде. В праздник Пурим разрешено совершать поступки, которые в обычных условиях категорически запрещены еврейским Законом — Галахой, например, использование в представлениях ряженых, переодевание мужчин в женское платье и наоборот и т.д. (Краткая еврейская энциклопедия, т.6, Иерусалим, 1992, с. 889—890.)

Менора (букв. «светильник»), которая в древности была одним из культовых атрибутов Иерусалимского Храма, начиная со 2 века утратила свой чисто сакральный (обрядовый, ритуальный) смысл и стала использоваться как элемент национального декора. Более того, поскольку Талмуд запрещает воспроизводить храмовую менору, наряду с семисвечником используются светильники и с иным количеством рожков. Наиболее часто встречается ханукия, состоящая из девяти рожков, которая зажигается в дни праздника Ханука. В настоящее время менора является основным элементом герба Государства Израиль. (Краткая еврейская энциклопедия, т.5, Иерусалим, 1992, с. 260—262.)

«Звезда Давида» (маген-давид — букв. «Щит Давида») — шестиконечная звезда (гексаграмма) — декоративный элемент, известный с бронзового века. До ХIХ века маген-давид вообще не являлся чисто еврейским символом, а в Средние века широко использовался в мусульманских и христианских странах. В годы Второй мировой войны маген-давид стал неким клеймом, сопровождавшим миллионы евреев на их пути к уничтожению, что привело к тому, что он стал одним из основных национальных атрибутов еврейства, символом единства, страдания и веры. В настоящее время маген-давид является основным изобразительным элементом флага государства Израиль. (Краткая еврейская энциклопедия, т.5, Иерусалим, 1992, с.10—13.)

Поскольку Израиль является духовным центром рассеянного по всему миру еврейского народа, менора и звезда Давида являются непременными атрибутами еврейского быта, способствующими поддержанию национального самосознания евреев.

На основании Официального предупреждения, вынесенного прокуратурой Л.Я.Изаксон-Болотовской, органы народного образования Могилева приняли решение об удалении национальной атрибутики из еврейской группы детского сада, что лишило ее национальной атмосферы и тем самым серьезно подорвало смысл существования.

Что касается того, что с праздниками детей «не знакомили, а их с ними организовывали», то совершенно ясно, что с детьми садовского возраста лекционная работа недопустима и нужны чисто игровые способы общения. Претензии к Л.Я.Изаксон-Болотовской по поводу телевизионного репортажа из детского сада просто нелепы, так как должны быть адресованы руководству телевидения, а не тем, о ком репортаж снимался. И уж конечно такой репортаж никак не может быть приравнен к пропаганде религиозных ритуалов в средствах массовой информации.

Самым же интересным в этой истории является иное.

Для объяснения своей позиции прокуратура передала в органы образования ксерокопии нескольких книжных страниц, которые должны были бы объяснить несведущим смысл еврейского праздника Пурим. Это не страницы из энциклопедии или тематического словаря. Это страницы из скандально известной книги диакона Андрея Кураева «Как делают антисемитом» с его (Кураева) объяснением праздника Пурим и событий, лежащих в его основе. Книга издана Минским ЗАО «Православная инициатива» в 2004 году. Основной смысл кураевских объяснений выделен жирным шрифтом: Пурим, оказывается, не праздник спасения евреев от грозящего им тотального уничтожения, а празднование евреями дня совершенных ими «заведомо безнаказанных массовых убийств», «дня погрома», дня «убийства тысяч детей» и «избиения безоружных» (с.84—85).

Следует заметить, что данное объяснение не только заведомо неисторично, но и носит откровенно антихристианский характер, потому что противоречит всем известным нам христианским историческим источникам. Достаточно привести буквально две цитаты.

Как отмечает Библейский словарь, изданный Мировой христианской миссией, «Пурим — это ежегодный праздник, который был установлен в воспоминание спасения евреев Эсфирью и Мардохеем от Амана, замышлявшего истребить их. Праздник получил свое название от слова «пур» (жребий), который бросал суеверный Аман, чтобы узнать подходящий день для истребления евреев» (Торонто, 1982, с.365). А вот как объясняет события, лежащие в основе праздника Пурим, Полный православный богословский энциклопедический словарь, изданный еще до революции издательством П.Сойкина: «Аман — известный вельможа Персидский, любимец царя Артаксеркса, враг иудеев, задумавший истребить их, но прежде исполнения этого замысла сам повешенный на виселице, которую приготовил для привратника царского иудеянина Мардохея» (т.I. с.137—138). Цитирование можно было бы продолжить.

Исходя из всего вышесказанного, совершенно ясно: постановление могилевского прокурора должно быть отменено, а рассмотрение вопроса, в случае необходимости, может быть продолжено лишь после проведения соответствующей религиоведческой экспертизы.

Чтобы избежать обвинений в тенденциозности, предлагаем желающим список нееврейских энциклопедических источников, в которых можно прочесть о празднике Пурим и его исторической подоплеке: Г. Геллей. Краткий библейский толкователь. Мировая христианская миссия, Торонто, 1984, с. 245—247; Э. Нюстрем. Библейский словарь. Мировая христианская миссия, Торонто, 1982, с. 365; Полный православный богословский энциклопедический словарь. Изд-во П.П.Сойкина, т. I, с. 137—138, 873; Энциклопедия Библейская. М., «ЛОКИД-ПРЕСС», 2002, с. 32—33, 216—217, 534; А.П.Кондрашов. Кто есть кто в Библии. М., «РИПОЛ-классик», 2004, с. 53—54, 238—240; Библейская энциклопедия Брокгауза. «Християтска зоря», Кременчуг, 1999, с. 26, 306.

 

          №11, кастрычнік 2005 — чэрвень 2006

 
 
Яндекс.Метрика