О реализации свободы совести

 

Анализ религиозной ситуации в Республике Беларусь показывает, что в стране нарастает системный кризис реализации свободы совести, который, несомненно, взаимосвязан с иными системами государства и отражает состояние современного развития гражданского общества. Кризис этот наметился задолго до принятия в 2002 году Закона «О свободе совести и религиозных организациях» и связан с отказом от принципа отделения религии от государства, что было декларировано Конституцией Республики Беларусь в 1996 году. Используя религию в своих политических целях, власти продолжают постепенно усиливать контроль за духовной жизнью граждан, устанавливая границы их личной инициативы в проявлении такой чисто интимной стороны жизни, как соблюдение религиозной традиции. Одновременно идет активное вмешательство в развитие конфессий и отдельных деноминаций: протекционизм одним и сдерживание роста других. Возникающие при этом повсеместно конфликты чаще всего носят затяжной характер и в их разбор вовлекаются властные структуры и суды всех уровней.

Религиозная ситуация в стране, в первую очередь, отмечается тем, что со стороны государства постоянно делаются всевозможные попытки законодательного закрепления правовых привилегий для двух-трех «традиционных» религиозных структур и, соответственно, неправовых ограничений для остальных, «нетрадиционных». В результате в обществе (как в религиозной среде, так и в той части нерелигиозной, которая связана с жизнью верующих) возникает некое напряжение, выливающееся в недовольство несправедливостью власти. В сочетании с иными факторами это недовольство в той или иной степени приводит к усилению напряжения в общественной жизни, что, несомненно, негативно отражается на внутриполитической ситуации в стране.

Фактически в стране ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА в области религиозных свобод в настоящее время подменена РЕЛИГИОЗНОЙ ПОЛИТИКОЙ в интересах государственной власти. Привилегии Православной епархии Московского патриархата, включая прямые финансовые дотации, носят все более активный характер. В отчетный период они уже коснулись государственной системы образования, где предпринимаются попытки массового введения для учащихся основ православной культуры. При этом обычным делом стали ограничения для большинства общин иных религиозных направлений, прежде всего для тех, которые представляют так называемые «новые религиозные движения» (НРД): необоснованные отказы в регистрации и перерегистрации, притеснения иностранных миссионеров, начиная от визовых ограничений и заканчивая их высылкой.

Религиозная политика и государственно-конфессиональные отношения поддерживаются подконтрольными средствами массовой информации, а если учесть, что негосударственных СМИ в стране почти не осталось, становится ясно, что противостоять этому напору и влиять на формирование правового общественного сознания у независимых обозревателей возможностей практически нет. Скорее всего, именно поэтому, ощутив отсутствие сопротивления в идеологической сфере и усиление государственного давления, центральные газеты и TV в последнее время несколько приглушили «антисектантскую» истерию.

Только за первое полугодие 2006 года в стране произошли события, которые четко подтверждают высказанные ранее соображения. Репрессиям подвергались, главным образом, лидеры протестантских общин, в частности общин пятидесятников: около 50 этих общин до сих пор остаются незарегистрированными. Не избежали репрессий также ортодоксальные и реформистские иудейские общины.

22 февраля на администратора церкви полного Евангелия «Новое поколение» Геннадия Ахримовича (Барановичи) был составлен протокол по ст.193 административного кодекса за создание духовного учебного заведения и преподавание в нем.

В марте Минской общине любавичских хасидов в праздник Песах было дважды отказано в предоставлении помещения для проведения пасхального седера на 600 человек, хотя с администрацией этих помещений была заранее достигнута необходимая договоренность.

24 марта юрист зарегистрированной общественной организации «Христианская деловая инициатива» Сергей Шавцов за проведение семинара по проблемам библейского взгляда на историю, в разрешении которого властями было ранее отказано, был осужден на 10 суток ареста без права обжалования.

27 марта баптистский пастор Георгий Вязовский был осужден на 10 суток административного ареста за проведение религиозного собрания без получения соответствующего разрешения.

В Минском районе пастор общины христиан-пятидесятников Сергей Свор обвинялся в проведении несанкционированной службы в частном доме. После окончания срока ареста конфискованные Библии возвращены не были.

В апреле католический пастор Роберт Кривицкий, проводивший службы в г. Борисове, был лишен возможности пребывания в Беларуси: ему просто не продлили визу.

18 апреля прокуратура Ленинского района г. Могилева вынесла официальное предупреждение сотруднице еврейского детского сада Л.Изаксон-Болотовской за проведение с детьми «религиозного праздника» Пурим и использование в своей деятельности «еврейской религиозной символики» — семисвечника меноры и звезды Давида.

В мае пастор Илья Радкевич в пос. Повитс Брестской области был оштрафован за проведение несанкционированной службы с прихожанами своей общины.

Штрафы за проведение религиозного мероприятия без разрешения властей получили несколько пасторов не только незарегистрированных общин, но даже зарегистрированных, если они проводили службы вне храма. 2 июля, например, на 4 миллиона рублей (около 2 тысяч долларов США) был оштрафован пастор церкви пятидесятников «Спасение» (г. Барановичи) Сергей Познякович. Основание: проведение ежегодного крещения на городском водохранилище. Христианский обряд власти потрактовали как проведение уличного массового мероприятия без разрешения. А разрешение чиновники не дали, мотивируя отказ несоответствием воды санитарным нормам. (Хотя официально купание в городе не запрещено.) В прошлом году штраф пастору за такое же деяние был равен 100 тысячам рублей. По мнению епископа Союза пятидесятников Сергея Хомича и епископа Союза баптистов Николая Синковца, эти штрафы стали совершенно привычным явлением для протестантских общин.

Все эти факты говорят о грубом вмешательстве государства в религиозную жизнь граждан как продолжении ведущегося уже несколько лет перекраивания конфессиональной карты страны, что неизбежно приведет к разрушению и без того хрупкого межконфессионального мира. Столь откровенное использование административного ресурса для дискриминационных мер против религиозных общин является грубейшим нарушением демократических норм жизни, утверждаемых в современном мире. Создается прецедент, при котором ни одна религиозная община не может быть гарантирована от вмешательства властных структур в свою жизнь и от угрозы самому факту своего существования.

 

          №12, ліпень — верасень 2006

 
 
Яндекс.Метрика