Предсказание КГБ начало сбываться

 

Исполнилось четыре года с тех пор, как белорусский парламент принял Закон «О свободе совести и религиозных организациях», окончательно закрепивший отказ от принципа отделения религии от государства и содержащий ряд статей, которые аналитики всего мира сочли откровенно недемократическими. Закон позволял властям грубо вмешиваться во внутреннюю жизнь не только религиозных общин и целых объединений, но и в личную жизнь верующих, регламентируя им, где, когда и в каком обществе они должны соблюдать свои религиозные традиции — положение, совершенно немыслимое в любом другом государстве.

Проблема с принятием недемократического Закона получила большую прессу и разразилась скандалом в парламенте. При обсуждении законопроекта было оглашено заключение Комитета государственной безопасности Беларуси с перечислением тех статей, которые могут привести к дестабилизации религиозной ситуации в обществе, и о негативной реакции мировой общественности. Была предложена и редакция некоторых статей, необходимых в Законе с точки зрения КГБ.

В прессе появились сведения о подоплеке всего процесса. Было обнародовано, что главным лоббистом Закона в Беларуси выступает Русская православная церковь (РПЦ). Российские СМИ привели и некоторые подробности. Оказывается, накануне рассмотрения Закона на парламентариев было оказано беспрецедентное давление. Группа депутатов была приглашена к митрополиту Филарету, где был продемонстрирован фильм «Экспансия», в котором в самом нелицеприятном свете были представлены все остальные, кроме православной, конфессии, существующие в стране.

В своей аналитической передаче «Зачем властям провоцировать межконфессиональную напряженность?» Радио Свобода расценило в те дни новый Закон как подарок белорусских властей Русской православной церкви, которая осталась единственным союзником президента Беларуси, способным поддержать его в отстаивании своих интересов перед Кремлем. Посольство США в своем Заявлении призвало «парламент и правительство Беларуси принять необходимые меры для того, чтобы закон о религии обеспечивал всем гражданам Беларуси, независимо от их вероисповедания, равные права на беспрепятственное проведение богослужений в полном соответствии с международными нормами свободы религии».

О том, что Закон «О свободе совести и религиозных организациях» носит откровенно политический характер, говорило и заявление президента А.Лукашенко, сделанное «Интерфаксу» 9 октября 2002 г.: «Православие — определяющая религия в белорусском государстве… Мы поддерживали и будем поддерживать православие в Беларуси». Спустя два месяца, в декабре 2002 г., президент высказался более определенно. Выступая перед членами Синода Белорусской православной церкви, он сказал: «Мы и дальше будем делать все, чтобы церковь могла функционировать в нашем государстве… Те, кто ставит сегодня перед собой цель расколоть церковь, не добьется этого… Здесь будет применена вся сила власти… Вы можете полностью рассчитывать на мою поддержку. Если необходимо, я буду идти впереди…»

Прошло четыре года. За все это время в белорусском обществе ни разу не возник образ того врага, который бы ставил «перед собой цель расколоть церковь», зато отчетливо проявилась экспансия государства по отношению к неправославным конфессиям. Попытка силой ликвидировать самую крупную протестантскую общину в Минске путем немотивированного лишения ее земельного участка и принадлежащего ей на правах собственника здания — это пробный шар, желание проверить, как будет себя вести белорусское общество в ответ на такое бесцеремонное вмешательство в религиозную жизнь людей. Многочисленные штрафы, которыми облагаются лидеры протестантских общин, показывают уровень оказываемого на эти общины давления.

Начало сбываться предсказание, которое высказал в парламенте четыре года назад руководитель КГБ. То исключительное волнение, которое сегодня переживают верующие неправославных конфессий; та поддержка, с которой выступают многочисленные сторонники общины «Новая жизнь» в ее борьбе за свои права; то количество верующих, которое принимало участие по всей стране в «голодном марафоне», показывают, что в обществе действительно назревает дестабилизация религиозной ситуации. Не замечать ее могут только те, кто уверен, что за их спиной — весь административный ресурс государства и беспредел судебной системы. И чувствуется, что власти идут на это сознательно, что их цель — посеять страх в среде верующих, чувство неуверенности в своем положении, а в перспективе — заставить их вообще отказаться от протеста против любых незаконных действий властей.

Страдают не только протестанты. К примеру, никогда за последние 15 лет иудейские общины не сталкивались с таким массовым отказом администраций различных организаций в предоставлении помещений в аренду для проведения иудейских религиозных праздников. И это нехороший симптом. Все говорит о том, что религия стала разменной монетой в большой политической игре, где поиски врагов являются непременным атрибутом. Сегодня кампания по перекраиванию конфессиональной карты страны приняла весьма зримые очертания. Те, кто эту кампанию ведет, видимо, не очень представляют себе, как легко может быть разрушен и без того хрупкий межконфессиональный мир и чем это грозит для страны. Монополизация духовной жизни целого государства может обернуться для Беларуси непоправимыми последствиями с точки зрения становления гражданского общества и серьезным подрывом авторитета государства в глазах всего цивилизованного мира. История протестантской общины «Новая жизнь» создала прецедент, при котором ни одна религиозная община, кроме православной, не может теперь быть гарантирована от вмешательства властных структур в свою жизнь и от угрозы самому факту своего существования.

Нет ни малейшего сомнения в том, что предсказания КГБ и других компетентных организаций и профессиональных экспертов по возможному негативному развитию событий в области религиозной обстановки в Беларуси начали сбываться. Остается два возможных исхода этих событий: либо парламент реально оценит ситуацию и предпримет шаги к демократизации Закона «О свободе совести и религиозных организациях», либо власти пойдут по проторенному большевиками пути и будут продолжать силой продавливать свои решения, не заботясь о том, что о них, властях, думают простые люди страны. Вот только знают ли эти власти, что никогда еще в истории светские структуры не побеждали Церковь? Этого не удалось сделать даже советской власти. Ценой миллионных жертв не удалось. Духовного монополизма еще никогда и никому добиться не удавалось, во всяком случае, на исторически длительный отрезок времени. Человечество развивается по пути духовного плюрализма, и остановить этот процесс невозможно хотя бы потому, что он соответствует всему ходу исторического процесса.

Существующий ныне Закон «О свободе совести и религиозных организациях» был совершенно сознательно создан с целью обеспечения приоритетных условий для развития одной — пусть ведущей, традиционной, канонической и пр. — церкви, если не при откровенной дискриминации, то уж точно при откровенном ущемлении прав большинства остальных. И мы наблюдаем сегодня, как все теснее становятся объятия власти церковной с властью государственной. И никакие подачки другим конфессиям, никакие заигрывания с ними для того, чтобы добиться их нейтралитета, не изменят общей картины. Но иначе и быть не могло в стране, где церковь не отделена от Государства, а духовная жизнь простых людей регламентируется чиновниками, которые вряд ли себе даже представляют, что же это такое — СВОБОДА СОВЕСТИ.

 

          № 13, спецвыпуск 2006

 
 
Яндекс.Метрика