Свобода личности и религия

 

Религиозное мировоззрение всегда являлось одним из важнейших элементов сознания, оно влияет на поведение человека и его взаимосвязь с внешним миром.

Религиозность человека, степень его набожности уже сами по себе определяют его благочестие и праведность. Религия больше любой другой формы идеологии определяет индивидуальную эволюцию личности на ее пути к выбору собственной шкалы ценностей. В этом личность проявляет определенную независимость от общества, самостоятельно определяя внешние и внутренние проявления своей духовности. В демократическом обществе у человека есть все условия для сохранения этой независимости, а государство не допускает вмешательства в столь интимную сферу жизни населения. Религиозные права и свободы и в наше время остаются наиболее тонким критерием, по которому определяется уровень демократии в обществе.

Однако межконфессиональный мир, в то же время, остается и наиболее уязвимым участком общественной стабильности. Церковь традиционно является важнейшим институтом гражданского общества, а многие сегодняшние проблемы Беларуси как раз и заключены в силовом давлении государства на институты гражданского общества и его основы — негосударственные общественные организации.

Вот как, к примеру, выглядит право гражданина «единолично или совместно с другими исповедовать любую религию (...), выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом». Именно так сформулировано это право в Конституции Республики Беларусь 1996 года (статья 31). Это же право («единолично или совместно с другими исповедовать любую религию») гарантируется и новым Законом «О свободе совести и религиозных организациях» (глава 1, статья 4 — «Право на свободу совести»).

Однако этим же Законом прописано и определенное ограничение этого права. Оказывается, богослужения, религиозные обряды, ритуалы и церемонии можно проводить лишь «в культовых зданиях, сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, местах паломничества, на кладбищах и в крематориях» (глава 36, статья 25).

Конечно, эти же мероприятия можно проводить и в «специально не предназначенных для этих целей местах» — под открытым небом и в помещениях, например, по месту жительства граждан, но только «по их [граждан] просьбе». А просьба эта должна быть направлена в местный исполнительный и распорядительный орган, который в каждом конкретном случае должен принять «соответствующее решение». По месту жительства граждан проводить эти мероприятия можно, но при условии, что они «не носят массового и систематического характера» (та же статья). Значение слов «массовый» и «систематический» нигде не расшифровывается, что уже само по себе дает возможность сотрудникам милиции и иным чиновникам трактовать их по своему усмотрению.

Буквальное соблюдение данной нормы Закона может привести к абсурдной ситуации, когда для отпевания покойного в домашних условиях нужно будет за 15 дней до этого подать заявление в органы власти за получением соответствующего разрешения. Естественно, ни один правоверный мусульманин не станет каждый раз обращаться за разрешением проводить молитвы трижды в день у себя дома, а семья, исповедующая иудаизм, — еженедельно в шаббат (с наступлением заката в пятницу и до наступления заката в субботу) зажигать свечи, читать молитвы и совершать иные религиозные действия. Совершенно ясно, что смысл любых религиозных обрядов, ритуалов и церемоний как раз и заключается в их систематичности.

В данном случае требование Закона направлено на установление разрешительного порядка проведения религиозных обрядов, если предполагается их проведение не в местах, определенных этим Законом. На протяжении семидесяти советских лет в нашей стране было запрещено собираться семьями или группами, объединенными желанием провести вместе религиозный обряд, на дому или в любом другом установленном этой группой месте. Теперь, к сожалению, страна возвращается к той печальной традиции.

Закон «О свободе совести и религиозных организациях» существенно ограничивает заложенное в той же статье 31 Конституции Республики Беларусь право «распространять убеждения, связанные с отношением к религии». Оказывается, «распространение религиозной литературы, аудио-, видео- и других материалов религиозного содержания может осуществляться религиозными организациями в принадлежащих им по праву собственности или на иных законных основаниях помещениях, а также местах, в установленном порядке выделяемых для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами» (глава 3, статья 26).

Данная норма Закона противоречит статье 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, которая гарантирует право на свободное выражение своего мнения и распространение всякого рода информации «устно, письменно или посредством печати, или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору». Доступность широким массам людей печатных изданий, особенно распространяемых теми религиозными организациями, которые представляют религиозные меньшинства, благодаря этой норме Закона становится весьма проблематичной. И уже не приходится говорить о тех категориях граждан, которые вообще ограничены в своих действиях (лица преклонного возраста, инвалиды, жители отдаленных районов и т.д.).

Эта же (26-я) статья Закона определяет, что «ввозить в Республику Беларусь религиозную литературу, иные печатные, аудио- и видеоматериалы религиозные организации могут только после проведения государственной религиоведческой экспертизы». Одновременно вводится право, по которому «при распространении религиозной литературы, иных печатных, аудио- и видеоматериалов может проводиться государственная религиоведческая экспертиза по решению республиканского органа государственного управления по делам религии».

Эта норма Закона прямо противоречит статье 33 Конституции Республики Беларусь о гарантии свободы мнений, убеждений и их свободном выражении, по которой в стране запрещена («не допускается») цензура. Кроме того, эта норма Закона противоречит также Итоговому документу Венской встречи представителей государств-участников СБСЕ, которые обязались «уважать право верующих и религиозных объединений приобретать и использовать священные книги, религиозные издания на языке по своему выбору» (п.16.9).

Статья 7 Закона «Равноправие граждан» декларирует, что «никто не может по мотивам своих религиозных убеждений уклоняться от исполнения установленных законом обязанностей». По смыслу этой статьи она является исчерпывающей, хотя на самом деле таковой не является. К примеру, она не учитывает право граждан на замену военной службы исполнением альтернативных гражданских обязанностей, а потому вступает в противоречие со ст. 57 Конституции Республики Беларусь, допускающей альтернативную службу.

Закон «О свободе совести и религиозных организациях» в целом ряде случаев прямо противоречит соответствующим положениям международных соглашений, под которыми стоят и подписи руководителей белорусского государства. Можно привести несколько примеров.

а) Право «как индивидуально, так и совместно с другими отправлять религиозный культ, следовать и выполнять религиозные и ритуальные обряды и действовать в соответствии с ними» заложено в Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека, заключенной в Минске (!) 26 мая 1995 года и вступившей в силу для Республики Беларусь 11 августа 1998 года. Вышеупомянутое право данной Конвенцией ничем не ограничено.

б) Нарушается норма, заложенная в п.2 статьи 8 Римской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая устанавливает запрет на вмешательство со стороны публичных властей в осуществление права на уважение личной и семейной жизни, жилища, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц. Поэтому совершенно абсурдной представляется ситуация, при которой человек или группа людей, производивших религиозные обряды, могут представлять опасность для какой-либо из перечисленных выше демократических основ общества.

в) Закон Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» противоречит и иным положениям Конвенции стран СНГ, например, статьям 13 и 29.

Статья 13 (глава 2) Закона гласит, что «руководителем религиозной организации может быть ТОЛЬКО (выделено мной. — Авт.) гражданин Республики Беларусь». Статья 14 одновременно гласит, что «религиозной общиной признается объединение... группы граждан Республики Беларусь».

Пунктом 2 статьи 10 Конвенции СНГ о правах и основных свободах человека предусмотрено, что свобода исповедовать религию или убеждения подлежит лишь ограничениям, предусмотренным законом и необходимым в демократическом обществе в интересах государственной и общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или для защиты прав и свобод других лиц. Никаких других ограничений, в том числе по признаку гражданства, не предусматривается.

Статья 29 (глава 3) гласит, что «иностранный гражданин, лицо без гражданства имеют право заниматься религиозной деятельностью в Республике Беларусь в течение одного года. Этот срок при необходимости может продлеваться или сокращаться в соответствии с законодательством Республики Беларусь».

Пункт 2 статьи 20 Конвенции СНГ о правах и основных свободах человека не предполагает каких-либо ограничений и дискриминации, в том числе по признаку гражданства. и В Международном пакте о гражданских и политических правах (ст.2), заложена аналогичная норма обязывающая государства обеспечивать всем находящимся в пределах его территории лицам права, признаваемые в настоящем пакте, в том числе и право на свободу мысли, совести и религии, свободу распространения информации.

Тот факт, что Закон Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» противоречит данной Конвенции, свидетельствует о нарушении этим Законом статьи 8 Конституции государства, которая гласит, что «Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства».

Закон «О свободе совести и религиозных организациях» фактически закрепил разрешительный порядок на все виды религиозной деятельности, ибо этой деятельностью получают право заниматься лишь религиозные организации, которые обретают легитимность при условии обязательной регистрации в органах власти. Что касается тех верующих, которые по разным причинам (в том числе из-за ограничений, установленных самим Законом) не будут иметь возможность создать и зарегистрировать религиозную общину, то они не смогут совместно исповедовать религию. А ведь данное право гарантировано соответствующей статьей Конституции Республики Беларусь и международными актами, ратифицированными государством.

Ситуация, при которой каждый верующий для отправления своих религиозных нужд обязан принадлежать к какой-либо зарегистрированной религиозной организации, приводит к грубейшему нарушению индивидуальных прав человека, ибо фактически обязывает гражданина декларировать свою религиозную принадлежность. Данное положение противоречит ст.5 этого же Закона, которая гласит, что «никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться какому-либо принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию той или иной религии, к участию или неучастию в деятельности религиозных организаций».

Желали законодатели или нет, но настоящим Законом они установили тотальный контроль над духовной жизнью каждого конкретного человека. Это является едва ли не основным конфликтным узлом в религиозной жизни белорусского общества и означает внедрение государства в такую интимную ее сферу, как религиозное мировоззрение.

 

          № 19, красавік — май 2008

 
 
Яндекс.Метрика