Личный враг" внуков Гитлера"

Интервью у Якова Басина берет Владимир Плетинский
          The Secret Portal, Еженедельник "Секрет"

Лестничная площадка, куда выходят двери квартиры Якова Басина в Минске (дверь лифта и окна во двор)

- Яков, что же случилось?

- На третий день моего пребывания в Минске я обнаружил на лестничной площадке, куда выходит дверь моей квартиры, признаки грубого вандализма с нацистским оттенком. На двери лифта по вертикали было написано слово "Чerep" (именно так - слово "череп" с использованием кириллицы и латиницы одновременно) и число 1488. Первые две цифры - это закодированное количество слов в известном слогане американского расиста Дэвида Лейна "We must secure the existence of our people and a future for White children" - "Мы должны обеспечить существование наших людей и будущее для Белых детей". Вторые две цифры - это закодированное нацистское приветствие "Heil Hitler" (буква "H" - восьмая по счету в латинском алфавите). Под цифру 88 Лейн подогнал число своих так называемых заповедей. Кроме дверей лифта эти же надписи были нанесены на стекла окон, только туда еще были добавлены знаки SS и стилизованные свастики.

- Эту символику нацисты используют в качестве антисемитской угрозы?

- Не только. К примеру, эти же цифры и символы не раз появлялись на обелисках и даже на иконе божьей матери Куропатской, установленных в урочище Куропаты, на окраине Минска, где до войны совершались массовые сталинские расстрелы. Но если учесть, что, как сказал Юлиан Тувим, антисемитизм - международный язык фашистов, то будет справедливо назвать их и угрозами в адрес еврейского населения.

- Почему вы расцениваете, что надписи в вашем подъезде - это угрозы именно в ваш адрес?

- Они же появились именно возле моей квартиры. Ни этажом выше, ни этажом ниже их нет. Но дело даже не в этом. Я много лет занимаюсь правозащитной деятельностью, не раз выступал против авторов неонацистских публикаций в прессе, участвовал в судебных процессах против издателей соответствующей литературы и уже не раз испытывал на себе воздействие "хлопцев" из неонацистских группировок. Статьи против меня и карикатуры можно найти на неонацистских сайтах. Меня там уже и хоронили. Свастиками изрисовывали стены дома напротив моих окон, вход в арку, ведущую ко мне во двор.

Карикатура на Я.Басина, которая была размещена на одном из неонацистских сайтов

- Вы вызывали милицию?

- Да, немедленно после того, как я обнаружил эти надписи. Пришли два офицера, составили протоколы и ушли. Один, правда, с ехидцей мне заметил, что, кроме меня, в Минске, в лучшем случае, еще человек десять знает, что означают эти цифры. Я смог только ответить, что очень жаль, что этого не знают офицеры милиции. Уходя, они обещали, что надписи эти сотрут, но в последующие десять дней, вплоть до моего отъезда, этого не случилось.

- Насколько мне известно, вы обратились с письмом в КГБ Беларуси. Какова была реакция?

- Пока никакой. За неделю, что пробежала до моего возвращения в Израиль, мне никто даже не позвонил. Но я догадываюсь, что мне ответят: уже есть опыт. Год назад свастики были нанесены в разных местах Минска. В одном месте они сочетались с символикой фанклуба футбольной команды "Динамо" (Минск). Там была даже надпись, что все они, эти фанаты - "100% наци". В другом месте - на разрушенной бывшей даче Лаврентия Цанавы, возглавлявшего в конце сороковых МГБ Белоруссии, свастика сочеталась с надписью "Смерть Михоэлсу". Грамотные ребята писали: даже знали, что по некоторым данным именно здесь в январе 1948 года убили великого еврейского актера. На мое заявление об опасности пропаганды фашистской символики из КГБ был ответ: "Мы разделяем ваше беспокойство...", а далее все - по нисходящей, вплоть до полного игнорирования темы.

- Вы думаете, неонаци - действительно образованные ребята?

- Скорее всего, не они, а те специалисты, которые за ними стоят. Вот, к примеру, в апреле ушедшего года во время матча минского "Динамо" болельщики выбросили баннер, прославляющий Рудольфа Гесса - не самую известную фигуру в гитлеровском руководстве. На плакате было написано: "Твоя жизнь для нас - верности пример" и даты жизни соратника фюрера. Оказывается, матч проходил в день рождения Гесса. Кто-то же нашелся и подсказал, какой текст нужно писать именно в этот день!

- Что вы еще намерены предпринять?

- Я написал заявление на имя генерального прокурора республики о необходимости возбуждения уголовного дела за вандализм и пропаганду нацизма. Но и тут я знаю, что мне ответят: преступники не обнаружены и дело закрыто за их неимением.

Стена Дома культуры, где размещается Израильский культурно-информационный центр в Минске. (Фото из личного архива Я.Басина)

- Вы часто упоминаете среди неонацистов футбольных фанатов. Их клубы - действительно рассадники фашистской идеологии?

- Не уверен. Просто всюду, где проявляются агрессивность, экстремизм, активный радикализм, где культивируется сила, где требуется лидер, вождь, способный возглавить толпу, а для завоевания популярности - отправиться на некоторое время "на нары", используется нацистская символика и прославляется Гитлер как сильная личность, за которой чувствуешь себя более уверенно и безопасно. У нациков на территории бывшего СССР просто пока еще нет собственной символики и собственных лидеров, способных занять место Гитлера. Это можно проследить и на примере рок-фанатов, в среде которых происходят аналогичные процессы.

- Ныне вы основную часть времени проводите в Иерусалиме. Как гражданин Израиля, вы вполне могли бы махнуть рукой на происходящее на вашей доисторической...

- Ну, во-первых, я пока все еще гражданин Беларуси и принимаю участие в деятельности многих общественных движений - еврейских и нееврейских, правозащитных и культуртрегерских. А во-вторых, существует такое мнение, что человек, небезразличный к тому, что происходит вокруг него, больше чувствует несправедливость к другим, чем несправедливость, проявленную к нему самому.

- А теперь - о политике, напрямую не связанной с вами. Александр Лукашенко, как и следовало ожидать, разгромил оппозицию - и у избирательных урн, и на площадях. Ваша оценка этих событий.

- Я думаю, что он совершенно напрасно позволил своим спецслужбам допустить беспредел. У него и так было большинство голосов населения. Не 80%, так 48. Не в Минске, так по республике. И без всякого досрочного голосования. А теперь он опять станет изгоем Европы.

- У меня в Белоруссии имеется немало знакомых - людей вполне адекватных и весьма культурных - журналистов, ученых, музыкантов. Все они в один голос говорят: "Батька - это лучший выбор для Белоруссии. А от имеющейся ныне оппозиции хочется смеяться и плакать". Что вы думаете по этому поводу?

- Я думаю, что у Лукашенко есть исторический прообраз - Бенито Муссолини. Вспомните, как у истоков итальянского фашизма им восхищались и Ленин, и Черчилль, а Хаим Арлозоров прямо спрашивал: "Где нам взять еврейского Муссолини?".

- Вернемся к нацикам. Вы наверняка знаете, что и в Израиле имеются неонацисты, включая и "лиц еврейской национальности", к тому же выросших во вполне благополучных семьях. Они избивают евреев (преимущественно религиозных), малюют свастики на синагогах, сеют ненависть в интернете. Этих юнцов можно, конечно, называть группой маргиналов. Но, на мой взгляд, это слишком опасная тенденция...

- Думаю, что все нацики - и в Израиле, и вне его - больны одной болезнью: крайней неуверенностью в себе, в своих силах, в своих способностях, в своих возможностях достичь успеха в жизни. Психологически это все очень закомплексованные люди. Им нужен лидер, который бы сделал все за них. А избиения всех, кто не похож на них - инородцев и иноверцев, и в России, и в Израиле, и в других странах - просто попытка самоутверждения. Потом они за это расплачиваются долгими годами несвободы. А их заявления типа "Очистим Москву от азиатов" и т.д. - абсолютно несерьезны: миграцию народов, характерную для нашей эпохи, индивидуальным террором остановить невозможно. За ней - огромные геополитические проблемы.

- Вас сильно удивили московские события на Манежной?

- Нет, не очень. Рано или поздно это должно было произойти. Еще лет 25 назад в "Известиях" была статья покойного Александра Николаевича Яковлева. Называлась она весьма характерно: "РНЕ - детище КГБ". Потом как-то была еще публикация о том, что спецслужбы попытались создать движение так называемого управляемого национализма. Теперь эти волчата выросли, вышли из повиновения, сбились в волчьи стаи и могут себе уже позволить выходить агрессивными толпами на Тверскую, Манежную.

- Лидера нидерландской партии Свободы и большого друга Израиля Гирта Вилдерса за его жесткий антиисламизм часто называют фашистом. Не кажется ли вам, что его критики пытаются приклеить ярлык, подменив понятие здравого смысла на крайне негативный "лейбл"?

- Мне не раз в последние годы приходилось бывать на конгрессах ОБСЕ, посвященных соблюдению прав человека. На одном и том же заседании можно было прослушать доклады одновременно и об антисемитизме, и об антихристианизме, и об антиисламизме. В разных регионах все эти процессы протекают по-разному. На эту тему существует большая литература. Я бы вообще крайне осторожно относился к терминам, дефиниции которых часто еще используются как синонимы: большевизм и сталинизм, фашизм и нацизм. Очень опасными могут быть ситуации, когда антиисламизм используется в значении антиарабизм. И радикальный исламизм тоже ведь был не всегда. Вспомним Кордовский халифат в средневековой Испании, где дружно соседствовали все три авраамические религии, а арабы были носителями самых передовых тенденций в науках той эпохи.

- Яков, большое спасибо за интервью. Желаю вам и нам, чтобы классическое еврейское проклятие "Чтобы вы не дожили" в полной мере сработало против наших врагов - как нациков из славянских стран, так и исламофашистов.

- Солидарен с вами!

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР...

... пришел ответ из Генеральной прокуратуры Республики Беларусь на заявление Якова Басина. Его "обращение по вопросу возможных противоправных действий неустановленных лиц" переправлено в органы МВД "для рассмотрения". О результатах начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан М.В.Попова попросила "уведомить автора и проинформировать Генеральную прокуратуру".

Как прокуратура деликатна с неонацистами: "возможных противоправных действий"!.. Неужели действительно возможно такое, что вандализм и пропаганда нацизма могут оказаться вовсе не противоправными действиями? Любопытно и другое: расследование еще не начиналось, но уже известно, что "лица не установлены". И еще. Предполагаются определенные действия органов МВД: "расследовать", а затем "уведомить" и "проинформировать". А что, мер к неонацистам никаких принимать не надо?

Яндекс.Метрика