Раввин, который спас город

 

Стоит на берегу Дуная небольшой болгарский городок Силистра. По другую сторону реки – Румыния. Город портовый. История его тянется со времен Римской империи, о чем свидетельствует гробница IV века, снабженная соответствующими росписями. Свое название он получил от турок, которые захватили его в 1388 г. и владели им ровно 500 лет. Русско-турецкие войны, тянувшиеся полтора столетия, начиная с 1735 г., не приносили ему свободы, но стоили многочисленных человеческих жертв. И не только в результате военных действий, но и в силу опустошительных эпидемий. Одна из них вспыхнула в 1828 г., в самом начале очередной войны России с Турцией. Османская империя переживала в те дни жестокий кризис, вызванный начавшейся за семь лет до этого Греческой революцией.

Первые больные холерой появились  в лагере русских войск, которые тогда занимали город. Эпидемия стала быстро разрастаться и грозила  сделать город безлюдной пустыней. Нужна была профессиональная медицинская помощь, и в первую очередь,  вмешательство опытного эпидемиолога. И такой человек появился. Им оказался главный раввин Бухареста Элиэзер бар Ицхак Папо (1785 – 1828). 

Выходец из Сараево, Э.Папо учился в иешивах  этого югославского города, а позднее и преподавал в них. Он получил блестящее для тех времен образование, и не только теологическое, а и светское, потому что не раз проявлял себя как врач и, кроме того, оставил многочисленные труды по философии. В Силистру он прибыл весьма своевременно. Его в этот болгарский город никто не приглашал, турецким властям тем более было безразлично, что станет с христианским населением, так что рабби Папо поехал в центр эпидемии,  влекомый исключительно благородным чувством помощи страждущим.   Поехал сразу же, как только узнал о возникновении эпидемии.

Папо очень быстро разобрался в том,  что инфекция пришла из Дуная. Он  немедленно создал «карантинные пояса» и обеспечил контроль за кипячением всей используемой и войсками и гражданским населением водой. Были развернуты полевые лазареты, заболевшим стала оказываться своевременная помощь. Медицинская служба русской армии была слабой, врачи –  молодые и неопытные, так что помощь Папо оказалась весьма кстати. Распространение инфекции удалось предотвратить. Город  спасли. Но сам Элиэзер Папо уберечься не смог: он заразился от своих больных  холерой и умер. Ему было только 43 года.

Легенда гласит, что Элиэзеру Папо открылось духовное озарение, в котором он узнал о грозящей городу Силистре смертельной опасности. Небесный суд предложил ему выбор: эпидемия погубит город, но он не станет вмешиваться и будет жив, либо он примет на себя преждевременную смерть, искупив ею Божью кару всей общины.  Папо решил спасать людей, хотя бы и ценой собственной жизни.  

Не смотря на сравнительно небольшой срок жизни, рабби Элиэзер Папо оставил после себя богатое творческое наследие. Но, к несчастью, увидеть в изданном виде ему пришлось только одну свою книгу – «Пеле йоэц» («Чудесный советчик»). Книга состоит из двух частей – первая издана в Стамбуле (1824 г.), вторая – в Бухаресте (1826 г.)

«Пеле Йоэц» –  это краткая энциклопедия еврейской этики, в которой разъясняются основные понятия иудаизма: эмуна (вера), Геула (избавление), двейкут (близость к Богу), кавана (сердечный настрой при выполнении заповеди), цдака (благотворительность), кдуша (святость), мусар (этика) и многие другие. Цитаты из этой книги разошлись ввиде многочисленных афоризмов.

«Постоянное изучение еврейской этики служит той лестницей, по которой человек сможет подняться на гору Бога и приобрести душевную чистоту» («Мусар»).

«Жизнь человека в этом мире преходяще и призрачна, независимо от того, обласкан ли он удачей или переживает дурные дни, так как человек не ведает, что на самом деле является для него добром» («Геула»).

Рабби Папо остался в истории как законоучитель и наставник еврейской этики – мусара. Книга «Пеле йоэц» и по сей день считается шедевром литературы мусара во всех общинах диаспоры. Она  выдержала более 20 изданий на иврите, идише, ладино и арабском.

Работы Э.Папо  появляются в свет на протяжении полутора столетий. Уже в год его смерти вышел его комментарий к Пятикнижию Моисееву «Алеф амаген» («Защитник единый», Салоники, 1828) Спустя 13 лет – его аналитические заметки по поводу кодекса еврейских законов «Шулхан арух», которые он назвал «Хесед леалафим» («Милосердие тысячам», Салоники, 1841).  Вторая часть этих заметок появилась лишь спустя 138 лет (Иерусалим, 1977). А еще спустя 6 лет были подготовлены к печати и изданы комментарии Э.Папо к нескольким трактатам Талмуда  «Ходеш  аавив» («Месяц весны», Иерусалим, 1983).

И еще об одной заслуге рабби Папо перед своим народом мы не можем не упомянуть:  преподавая в иешивах Сараево, он подготовил одного из духовных лидеров религиозного сионизма рабби Йеуду-Шломо-Хай Алкалая (1798 – 1878).

В 1840 году рабби Алкалай был потрясен вспыхнувшим «Дамасским делом» –  «кровавым наветом» по обвинению евреев в убийстве молодого монаха.  За полвека до Теодора Герцля он пришел к выводу, что, пока евреи не соберутся на землю предков, спокойной жизни у них не будет. Он обратился к сэру Мозесу Монтефиоре и к банкирам Ротшильдам с призывом употребить свое влияние и деньги для освоения Святой Земли. Более того, он первым предсказал возрождение иврита как разговорного языка евреев. Вместе с могилевским раввином Шмуэлем Могилевером он стал одним из лидеров религиозного крыла поселенческого движения.

Свои взгляды рабби Э.Папо  проповедовал, посещая многие страны мира. В возрасте 76 лет он поселился в Яффо. Наслаждаться жизнь на земле предков ему оставалось только 4 года.

 
 
Яндекс.Метрика