Раскованный Прометей

 

          «Великому суждены и великие испытания».
                      Еврипид

i_tvorci_i_masterovye_1.jpg

24 мая 1543 года в Фромберге, небольшом городке на севере Польши, в возрасте 70 лет умирал бывший каноник местного капитула. Он был без сознания, и, когда в комнату внесли только что доставленные из типографии экземпляры написанной им книги, их уже не видел. Он так и не дождался публикации труда, которому отдал последние 33 года жизни и которым, по словам Ф. Энгельса, «исследование природы заявило о своей независимости». Эта книга утверждала торжество науки, которая до этого «была смиренной служанкой церкви, и ей не позволено было выходить за рамки, установленные верой».

Эта книга означала бунт против церкви, ибо отрицала один из главных церковных постулатов — о Земле как о центре Вселенной. Теперь центром Вселенной было провозглашено Солнце. Геоцентрическую систему мира должна была сменить гелиоцентрическая. Совершался один из самых прогрессивных переворотов, которые когда-либо переживало человечество.

Книга, о которой идет речь, называлась «О вращениях небесных сфер», а человеком, который «остановил Солнце и заставил вращаться Землю», был Николай Коперник.

Запомним эту дату — 1543 год: именно её Ф. Энгельс назвал «концом средневековья».

Другой человек, сам того не ведая, подорвал еще одну из основ христианской церкви — монополию на чтение и письмо. Это был Иоган Гутенберг, который изобрел первый и наиболее универсальный способ книгопечатания. В развитии человечества был совершен гигантский скачок.

А что же было до Коперника и Гутенберга? Как развивались наука и техника в последние полтора-два тысячелетия жизни человечества, предшествующие эпохе Возрождения?

Многое скрыто от нас толщей веков, о многом мы, вероятно, уже так и не узнаем, но даже то, что нам известно, невероятно интересно и поучительно. Ведь именно в этот период написаны «Начала» математика Евклида и «Альмагест» Клавдия Птолемея с изложением геоцентрической системы мира. В этот период появились метательные машины, были изобретены очки и компас, Герон Александрийский демонстрировал «Театр автоматов», а на штурм Родоса двигалась двадцатиэтажная осадная башня высотой 53 метра.

И именно тогда работали зодчие, чьими руками были созданы такие шедевры, как Александрийский маяк, Собор Парижской богоматери и Московский Кремль; именно в это время творили звездочеты от Аристарха Самос-ского и Гиппарха до Улугбека, заложившие основы и развившие астрономию как науку. И тогда был изобретен порох, а ученые-алхимики, пытаясь превратить ртуть и другие металлы в золото и найти философский камень, возвращающий людям молодость, достигли определенных успехов в практической химии.

К этому периоду относится и начавшееся в XI веке техническое перевооружение, когда появились водяной и ветряной двигатели. И именно тогда Самарканд стал «астрономической столицей мира», а Киевская Русь X — XI веков и русские княжества XII — XIII веков еще ничем не уступали западноевропейским государствам. Это татаро-монгольское иго на 200 лет задержало развитие Древней Руси, но когда оно было сброшено, то уже в XV веке средневековая Европа была поражена фигурой гиганта, выросшего на ее восточных границах.

Это была эпоха, когда человечество набиралось опыта и училось жить, приобретая первые, нередко примитивные, на наш сегодняшний взгляд, навыки. Оно училось пользоваться рычагами и полиспастами, как это делал «первый инженер» Архимед; строить, как зодчий Александрийского маяка Сострат из Книда; прибегать к могуществу химических реакций и силе взрыва, как монах-алхимик Роджер Бэкон; нести свет знаний, утверждать величие математики и астрономии, как великий князь Самарканда Мухаммед Тарагай (Улугбек)...

«История каждой человеческой личности — урок для живущих»,— сказал в одном из интервью академик В. М. Тучкевич и добавил: «Без ретроспективы нет перспективы». И перебирая сейчас биографии Архимеда, Роджера Бэкона, Улугбека, поражаешься, насколько они современны, насколько созвучны нашей эпохе и какая же это великая вещь — историческая преемственность. И эта преемственность тянется еще с тех невероятно далеких времен, когда жили первые умельцы, научившиеся пользоваться колесом, обжигать кирпич и ставить парус. Она тянется со времен Прометея.

Согласно мифам Древней Греции, титан Прометей похитил у богов Олимпа огонь и научил людей им пользоваться; он смирил дикого быка, надел на него ярмо и отдал людям, чтобы те могли обрабатывать на нем поля; он сделал послушным воле человека коня и впряг его в колесницу; он построил первый корабль; открыл людям силу лекарств...

Вместе с другими титанами Прометей выступил против богов и предсказал их гибель. Прометей сделал жизнь, людей лучше и поколебал в них веру во всемогущество олимпийских богов. Призывом к свободе звучали во все века слова, вложенные в уста Прометея великим драматургом древности Эсхилом: «... я б не променял своих скорбей на рабское служение; мне лучше быть прикованным к скале, чем верным быть прислужником Зевеса».

Веками длились муки Прометея, прикованного по воле Зевса к одной из гор Кавказа; грудь его была пробита копьем, и огромный орел каждое утро прилетал и клевал печень титана, которая потом вновь отрастала за ночь. Освобожденный Гераклом от пут, Прометей обрел бессмертие и в мифах, и в человеческой памяти. «Самым благородным святым и мучеником в философском календаре» назвал его К. Маркс, а выражение «прометеев огонь» стало означать священный огонь, который горит в душе человека, стремящегося к достижению высокой цели.

Образ Прометея стал одним из самых возвышенных образов не только греческой мифологии, но и мировой истории в целом: образ титана, восстающего против тирании,— символ человеческого достоинства и величия. Прикованный Прометей — это борец, сознательно принявший на себя страдания ради лучшего удела человеческого рода, это, говоря словами В. Г. Белинского, «сила рассуждения, дух, не признающий никаких авторитетов, кроме разума и справедливости».

Похищенный Прометеем у богов огонь когда-то согрел человека. Но мало было защититься от стихий,— надо было еще подчинить их себе. Помог и в этом титан людям. Раскованный Прометей научил их пользоваться дарами природы и своими руками, не надеясь на богов, овладевать ее тайнами, а дети и внуки Прометея — творцы и мастеровые — в поисках даров, которые Прометей не успел похитить у богов и вручить людям, заложили основы науки естествознания, того, говоря словами М. Горького, рычага Архимеда, который «единственно способен повернуть весь мир лицом к солнцу разума». Они заложили основы науки и техники наших дней.

 
 
Яндекс.Метрика