Человек, который сказал «Эврика!»

 

Все Сиракузы были охвачены необычайным волнением. Толпы людей стекались к берегу моря, где предстоял спуск на воду самого крупного судна, созданного в то время кораблестроителями. Борта «Сиракузии» высоко возвышались над окружающими постройками. На специальном помосте правитель Сиракуз Гиерон II.

Но где же рабы? Где сотни полуголых мужчин, снующих обычно возле стапелей? Их нет. Зато от корабля тянется множество канатов. Они сходятся и расходятся, натягиваются у разной величины блоков и у провисающих полиспастов. Канаты связаны с длинными рычагами. И в центре этого переплетения механизмов — человек. Только один человек. Но что за человек!

Не только на Сицилии, во всей Греции не найдется свободного гражданина, который бы не знал Архимеда! Питомец александрийского Храма Муз, последователь философа Демокрита, который превзошел своих великих учителей! Не только в Греции, в Риме известно о споре Архимеда с учеными Музея, о его письмах старому другу Эратосфену, в которых Архимед высказал мысли, вызвавшие гнев александрийского ареопага мудрецов. Они наложили на эти мысли запрет.

Архимед — это богатство и слава Сиракуз, он делает то, что до него считалось невозможным. Он учит мыслить широко и находить своим мыслям практическое применение. Его изобретения помогают людям жить, облегчают их труд. Вот и сегодня он один собирается сдвинуть с места этот огромный корабль. Перед ним только ворот, к которому тянутся канаты. А вдруг он не сможет? А вдруг его расчеты окажутся неверными?

Но этого не может быть! До сих пор еще не было случая, чтобы Архимед оказался неправ. Ведь это он изобрел специальный винт, вычерпывающий воду из шахт.

Теперь этот винт известен в других странах, и там его называют винтом Архимеда. И ведь это он, Архимед, открыл законы рычага, и эти законы стали доступны всем, и всем стали понятны слова Архимеда: «Дайте мне место, где я мог бы стать, и я сдвину Землю».

Его «Книга опор» открыла глаза строителям: они научились вычислять, какой груз будут нести колонны. Его трактат «О плавающих телах» с решением основных задач гидростатики позволил надежно проектировать и строить морские суда. И вот сейчас изобретенные им рычаги и полиспасты помогут спустить на воду этот многоэтажный плавучий город с пятью ярусами весел. Для Архимеда нет невозможных задач. Он сделает этО:-----------"

И Архимед не обманул ожиданий сограждан. Сначала медленно, а потом все быстрей заспешил корабль к своей стихии и, тяжело плюхнувшись, вошел в бирюзовые воды. Вопль восторга разнесся над берегом — родилась еще одна легенда о великом Архимеде.

Царь Гиерон был на 27 лет моложе Архимеда. Он доверял ученому, преклонялся перед его разумом, его творческим гением. Рассказывали, что после спуска корабля он воскликнул: «С этого времени я требую, чтобы Архимеду верили во всем, что он только ни скажет!»

Многими легендами был окружен Архимед. Например, по одной из них, закон, который был назван законом Архимеда, великий ученый открыл, сидя в ванной. Захваченный родившейся догадкой, он с криком: «Эврика!»— «Нашел!» выбежал на улицу, забыв набросить на себя даже хитон.

А еще рассказывали, что он, взвешивая воду, которая вытекла из сосуда, когда в него поместили золотую жертвенную корону Гиерона, доказал, что в ней есть примеси серебра и что царь прав в своих подозрениях. То-то были изумлены воры-ювелиры, утаившие часть золота. Уж они-то были уверены, что уличить их невозможно: ну, не распиливать же, в самом деле, корону?

Правда это или вымысел? Если это и легенда, то легенда, достойная истории Сицилии. Архимед родился в Сиракузах, но он так долго прожил, что к концу его жизни уже не осталось никого, кто мог бы подтвердить эти легенды. Да в этом и нет нужды. Разве, к примеру, так важно, действительно ли Архимед — сын знаменитого астронома, математика Фидия или это тоже только легенда?

Может быть, и усомнятся когда-нибудь потомки в подлинности этих историй, но вот трактаты у Архимеда уже никто не отнимет. Чем бы ни занимался Архимед — математикой, механикой, астрономией — он во всем был одинаково велик. Его послания к коллегам и друзьям — «О квадратуре параболы», «О шаре и цилиндре», «О спиралях», «Измерение круга»— и через два тысячелетия люди будут читать с изумлением и преклонением перед гением древности.

Ведь это он определил центр тяжести тела, научил находить площадь эллипса, объем конуса, шара, вычислил с большой точностью значение числа, которое потомки обозначат буквой я. Ведь это в его честь появятся архимедова спираль и аксиома Архимеда, архимедовы тела и архимедовская упорядоченность.

Вот почему прощает ему Гиерон любые чудачества и розыгрыши и с восторгом принимает все, что тот мастерит и строит, даже если это просто механические игрушки. Й в самом деле, кто, кроме Архимеда, мог сделать макет небесной сферы, на котором двигались планеты, Луна, звезды, были видны фазы Луны, солнечные и лунные затмения? А прибор для определения видимого диаметра Солнца с учетом размера зрачка человеческого глаза?

Архимед сам ставил каждый опыт, сам мастерил каждый прибор. Пройдут века, и его назовут первым в истории инженером. Это потом слово «инженер» будет означать — специалист. А во времена Архимеда инженерное дело было ремеслом. И механика была ремеслом, это Архимед сделал механику наукой. Люди удивлялись, мало что понимали, но верили, настолько силен был авторитет Архимеда.

Архимед прожил 75 лет. Он пережил многих своих учеников. Он пережил и Гиерона, который был намного младше его. Гиерон во всем советовался с Архимедом. Благодаря этим советам Сиракузы долгие годы жили в мире с могущественным Римом. Но Гиероним — внук Гиерона, этот мальчик-царь,— решил иначе. Он переоценил свои силы и, решив вести независимую политику, вступил в союз с Карфагеном. Он бросил вызов Риму, и Сиракузам пришлось принять участие в войне, которая потом получит название 2-я Пуническая. Прошло совсем немного времени, и город оказался перед катастрофой: консул Марцелл по прозвищу «Римский лев» со своими войсками осадил его с суши, а 60 «пентер»— огромных, оснащенных метательными и осадными машинами судов были готовы начать штурм с моря.

Подло, из-за угла убит Гиероним. На каждого жителя Сиракуз приходилось не менее десяти римских легионеров. Это был конец богатого сицилийского города. Но дорого далась Риму эта победа. Вот как описывает греческий историк Полибий осаду Сиракуз:

«Осажденные пускали в ход свои машины..., которые подымались над бастионами и высовывали свои клювы вперед. Они несли на себе огромные камни и груды свинца, ...разбивавшие осадные лестницы и корабли, на которых они стояли... Потом с машины опускалась железная лапа, привязанная к цепи. Она захватывала нос судна, поднимала его и ставила отвесно на корму..., от чего корабли либо падали на бок, либо опрокидывались; еще чаще они совершенно погружались и наполнялись водой, к ужасу тех, кто на них находился».

Эти машины были делом рук Архимеда. Тысячи жителей города трудились над их строительством. «Как это ни нелепо,— писал Марцелл в одном из своих донесений,— но нам приходится изменить наши планы из-за одного старичка, математика Архимеда».

А кроме того, была среди машин Архимеда паровая «пушка», стрелявшая сорокакилограммовыми снарядами, еще Леонардо да Винчи доказал, что Архимед мог создать такую пушку. Плутарх свидетельствовал: «Такова чудесная сила одного гениального человека. Располагая огромными силами, римляне надеялись с первого же приступа взять город и сделали бы это, если бы кто-нибудь удалил из Сиракуз одного старичка. Но он был, и римляне не решались идти даже на приступ».

То был 212 год до нашей эры. Восемь месяцев длилась осада, и все это время 75-летний Архимед практически возглавлял оборону. Легенды об этой уникальной в истории обороне пережили века, дополнились подробностями, которые позднее назвали фантастическими, невозможными, но без которых была бы обеднена память человечества. И среди них легенда о «жгучих лучах»— знаменитых зажигательных зеркалах, которыми Архимед направил солнечные лучи на римский флот и сжег его.

Было ли это? Историк второго века нашей эры Луки-ан утверждает, что было. Ученый Бюффон в середине XVIII века даже воспроизвел такой опыт. Но дело не в том, было это на самом деле или нет. Важно, что в истории сохранился подвиг человека, сделавшего невозможное во имя спасения своей родины, подвиг ученого, подвиг гражданина.

И все же город пал. Развеялось от эпидемии чумы шедшее на помощь карфагенское войско. Предательство, открывшее ворота города римлянам, довершило трагедию.

Легионеры Марцелла ворвались в Сиракузы. Город был разграблен, оставшиеся в живых жители обращены в рабство. Погиб и Архимед — один из величайших гениев, которых когда-либо знало человечество.

Выполняя завещание ученого, родственники поставили на его могиле маленькую колонну с изображением шара и описанного вокруг него цилиндра. Вместо имени усопшего и эпитафии была высечена любимая задача Архимеда: «Объемы этих тел относятся, как 2:3». Такой и нашел эту могилу позднее Цицерон.

Все, что мы сейчас знаем об Архимеде, пронесли через века его враги — римляне. Одно это говорит о его легендарном авторитете. И знаем мы, вероятно, лишь малую толику его открытий. А, возможно, работы Архимеда еще ждут своего открывателя, ведь нашли же в 1906 году его «Послание к Эратосфену».

Вся жизнь Архимеда овеяна легендой. Последняя легенда об этом необыкновенном человеке связана с его героической гибелью. И, кажется, это самая красивая из всех легенд о нем.

Отдав всю жизнь чертежам и расчетам, Архимед и умер на них. Когда легионеры ворвались во двор его дома, ученый решал на песке очередную геометрическую задачу. Увидев занесенный над своей головой меч, великий старец произнес последние слова в своей жизни. Он сказал: «Не трогай моих кругов!»

 
 
Яндекс.Метрика