Седьмое чудо света
Это случилось в 1961 году. Небольшой скалистый островок Фарос в западной части дельты многоводного Нила стал центром внимания мировой прессы: обследовавшие берега острова аквалангисты неожиданно обнаружили на дне моря мраморные плиты, колонны, статуи, саркофаги.
Через год подводные работы были продолжены, и наряду с прочими находками изумленному взору археологов предстала огромная, семиметровая бронзовая статуя бога морей Посейдона. Человечество получило вещественные доказательства, что одна из величайших достопримечательностей древнего мира — Александрийский маяк существовал в действительности. Миф воплотился в реальность.
В списке знаменитых «семи чудес света» Александрийский маяк почему-то упорно ставится последним. Но наверняка не от умаления его достоинств. Едва ли по своему величию это сооружение уступало другим «чудесам», например Египетским пирамидам, или Галикарнасскому мавзолею, или храму Артемиды в Эфесе...
... Шел третий век до нашей эры. Двадцатилетний царь Македонии Александр, едва вступив на престол, вынашивает планы создания новой империи — империи эллинов. Один год ему понадобился, чтобы из 30 тысяч пехотинцев и 5 тысяч конников создать мощную дисциплинированную армию, и еще четыре года, чтобы поставить на колени громадное государство персов.
Несмотря на многократное численное превосходство противника, Александр наносит ему ряд жесточайших поражений. Решающая битва происходит 1 октября 331 года. Царь персов Дарий III бежит и через год гибнет от руки одного из своих приближенных. В Месопотамию проникает свет европейской культуры.
Официально признают владычество Греции и египетские жрецы: они объявляют Александра сыном бога Амона и фараоном Египта. Покорив Среднюю Азию, греки создают государство, равного которому не знал еще древний мир. Но управлять такой страной почти невозможно. Один заговор следует за другим, и в возрасте тридцати трех лет Александр Македонский, он же Александр Великий, гибнет при подозрительных, не выясненных до сих пор обстоятельствах.
Около семидесяти Александрии заложил при жизни Александр. Задуманные первоначально как города-крепости в порабощенных странах, они постепенно превращались в центры распространения эллинистической культуры. Но ни один из этих городов не достиг такого величия и могущества, как Александрия на африканском побережье Средиземного моря, в устье Нила.
Менее полувека понадобилось, чтобы этот город стал крупнейшим в империи. Созданный «на ровном месте», он строился по особому плану: кварталы были разделены широкими мощеными улицами, из которых две главные, уставленные мраморными колоннами, шириной 30 метров каждая, пересекаясь в центре, делили его на четыре равные части. Под руководством греческого архитектора Дей-нократа в городе возводятся замечательные сооружения.
Как и в других городах античной Греции, в Александрии строится Мусейон — Храм Муз. Управляющий тогда Египтом Птолемей Сотер превратил Александрийский Мусейон в один из главных научных и культурных центров античного мира, сыгравший выдающуюся роль в распространении греческой культуры. При храме жили и трудились ученые, чьи имена чтит мировая история: геометр Евклид, астроном Аристарх Самосский, создатель физической географии Эратосфен, врач Герофил, ботаник и минералог Теофаст... А еще прославилась Александрия своей уникальной библиотекой. Если верить преданиям, в ней хранилось не менее полумиллиона свитков!.. И все же главной достопримечательностью этого города стал его маяк.
Оттеснив персов в глубь азиатского континента и захватив финикийские приморские города, Александр Македонский стал властелином Средиземного моря, а Александрия, находившаяся на месте пересечения многих тор-готовых путей,— одним из крупнейших портов древности.
Разлившаяся на десятки километров дельта Нила, затрудНЯвшая поиски порта, коварное море, отсутствие навигационных приборов остро ставили проблему устройства береговых ориентиров. В результате появился один из первых известных нам маяков в истории мореплавания. Царь Птолемей Филадельф задумал создать сооружение, которое было бы видно за десятки километров. И это ему удалось.
Сейчас уже трудно сказать, насколько высоко вознесся маяк, воздвигнутый на острове Фарос, у входа в Александрийский порт. По разным источникам, в нем было от 120 до 180 метров (300 локтей). Громадная башня и явилась тем ориентиром, без которого не мог обойтись ни один корабль. В дневное время ярко сверкал отраженным светом мрамор ее стен, а ночью за десятки миль был виден яркий костер на ее вершине. Башня поистине стала путеводной звездой. Не зря Александрию называли «портом счастливого возвращения».
Строить маяк было поручено известному греческому архитектору Сострату Книдскому. К сожалению, ничего о жизни этого замечательного зодчего нам не известно.
Единственное, что мы знаем: он построил живописные висячие (опирающиеся на арки) террасы в своем родном городе Книде. Но по тому, что писали о его творениях современники, можно сделать вывод, что Сострат действительно был великим мастером своего дела.
Маяк представлял сооружение, состоящее из трех, установленных одна на другую, башен. Нижняя имела форму квадрата со стороной 30,5 метра. По периметру шла терраса, украшенная удивительными статуями (их с восторгом описывали захватившие в 641 году Александрию греки). Средняя башня была восьмигранником, облицованным белым мрамором, блестевшим на солнце. И наконец, венчала все сооружение круглая башня-фонарь, на куполе которой и была укреплена бронзовая фигура Посейдона. Купол опирался на гранитные колонны, между которыми горел костер. В качестве отражателей использовались металлические зеркала.
Внутри маяка, до самой башни, шла винтовая лестница и пандус (винтовой подъем без ступенек)', по которому дрессированные обезьяны затаскивали на фонарь связки пальмовых ветвей. Использовалась башня не только как маяк, но и как наблюдательный пункт, позволявший следить за морем и заблаговременно предупреждать город о появлении неприятеля.
Более четверти века строился Александрийский маяк. Датой окончания строительства некоторые авторы называют 280 год до нашей эры. А пятью годами раньше Фарос был связан с берегом специально построенным молом.
Время не пощадило седьмое чудо света. Здание выдержало два землетрясения, но не выдержало выветривания камня. К 1182 году в нем уже было лишь 50 локтей, а в 1303 году башня и вовсе оказалась разрушенной. В средневековье на его развалинах султан Кейт Бей построил крепость с башнями по четырем углам. Форт Кейт Бей и сейчас возвышается на песчаной косе, уходящей далеко в море.
Александрийский (Фаросский) маяк был одним из самых легендарных сооружений древности. Не случайно слово «фарос» стало нарицательным, заменяя слово «маяк». Вошло это слово и в наш лексикон (возьмем, к примеру, слово «фара»)'.
Мы почти ничего не знаем о Сострате Книдском. Мы вообще могли бы не знать имени создателя легендарного маяка, если бы не маленькая хитрость самого архитектора,
Согласно обычаям тех времен, на здании необходимо было высечь имя царственной особы. Так оно и было сделано. Но слой штукатурки, на котором было выведено имя тирана, был тонким, и, когда он через несколько веков осыпался, под ним оказались совсем иные слова. На стене было начертано:
«Сострат, сын Дексифана из Книда, богам-спасителям на благо мореплавателям».