Секрет «черных монахов»

 

Книга эта была написана более семи веков назад, точнее около 1249 года. И последующие шесть с половиной столетий лучшие криптографы мира пытались разгадать то, что было зашифровано в трех самых интересных ее главах.

Что заставило автора прибегнуть к шифру? И что вообще могло быть секретного в книге под названием «Письмо о тайнах искусства и природы и о ничтожности магии»? Впрочем, написана она была одним из крупнейших алхимиков средневековья, так что, быть может, в ней содержались неизвестные миру способы превращения ртути в золото или приготовления великого эликсира, способного исцелять все болезни и омолаживать организм? Нет, когда уже в нашу эпоху расшифровали, наконец, последние загадочные слова, ничего этого в тексте не оказалось. И все же исследователей ждала неожиданность.

Вот фраза, в которой все было понятно, кроме четырех, коротких латинских слов: «Возьми селитры, 1ига поре сит уЬге и серы, и так произведешь гром и разрушения, если знаешь средство. Увидишь, говорю ли я загадками или в соответствии с истиной...»

Собственно, как только удалось прочесть такие слова, как «селитра» и «сера», «гром» и «разрушения», стало ясно, что речь идет о взрывчатом веществе, скорее всего, о порохе, но полной уверенности не было. Неразгаданный текст оказался своеобразной анаграммой, решить которую не удавалось так долго. И все же из 15 букв, составлявших таинственную фразу, родились, наконец, два слова — сагЪопшп ри1уеге (угольный порошок), и эти два слова все поставили на свои места: перед нами и в самом деле был химический состав черного пороха...

Если попытаться составить перечень достижений человеческой мысли, оказавших революционизирующее воздействие на ход всемирной истории, изобретение пороха будет стоять на одном из первых мест. И не только потому, что оно дало невиданный толчок к развитию военной техники,— впервые в руках человека появилось столь мощное средство, многократно усиливающее его скромные физические возможности.

До второй половины XIX века, когда был изобретен порох бездымный, черный порох был единственным известным взрывчатым веществом и метательным средством. Тот, кто обладал им в далеком XIII веке, получал огромные, подчас неизмеримые преимущества. Вот почему для той эпохи способ изготовления пороха представлял величайший секрет, особенно если учесть, что изобретение его не было раз и навсегда свершившимся фактом и работа над получением оптимального состава продолжалась еще много десятилетий.

По-видимому, нам так и не удастся установить место и время изобретения пороха и имя того человека, в чьей лабораторной ступке впервые небезопасно соединились селитра, сера и древесный уголь. Полтора тысячелетия человечество путем проб и ошибок пыталось найти вещества, поддерживающие горение. Первым из них была обнаружена калиевая селитра, которая в различных смесях легко воспламенялась и интенсивно горела. Произошло это еще в Древнем Китае, отчего и названа была селитра первоначально «китайской солью».

Аналогичные смеси были найдены и греками: к VII веку нашей эры они уже широко пользовались соединением серы со смолистыми веществами, что получило название «греческого огня». Современники с восторгом описывали китайские фейерверки и греческие зажигательные стрелы.

Следующий шаг сделали арабы, высокий уровень цивилизации и наук которых был известен уже в Древней Греции,— они ввели селитру в состав «греческого огня». От изобретения пороха их отделял один шаг. И вот в 1226 году произошел первый известный нам пороховой взрыв во время обороны Пекина от орд Чингисхана: на монголов летели каменные ядра, выпущенные из первых в истории человечества пушек.

Каким образом изобретение пороха стало известно в Европе? Точных данных на этот счет нет, но, скорее всего, произошло это не без участия тех же монголов, поработивших в середине XIII века арабские народы. В 1258 году под их натиском пал Багдад, и некогда цветущая Месопотамия превращается в пустыню. Среди арабских беженцев в Европе оказываются и ученые. Оседая в Италии и на юге Франции, они делятся своими знаниями с теми, кто дал им жилье и пищу. И секретами тоже. Им ничего не остается иного: их родина повержена в мрак варварства, и развитие наук там уже практически невозможно.

Ясно одно: порох — плод многовековых усилий многих стран и народов. Считать, что это сделал один человек, было бы по меньшей мере нелепо. Не исключено даже, что секрет пороха, как и все военные секреты, скрывался столь искусно, что способ его изготовления приходилось изобретать каждый раз заново. И все же кое-какие имена история называет. Назовем их и мы.

Чаще всего в литературе упоминается имя Бертольда Шварца. Согласно сохранившейся легенде, именно в его ступе оказались смешанными сера, уголь и селитра и именно из этой ступы вылетел перетирающий их камень, когда туда внезапно попала искра. Скорее всего это действительно является легендой, но случайно ли, что одну из первых пушек человек назвал мортирой, что в переводе на русский язык и означает ступа.

Долгое время существовало мнение, что Бертольд Шварц и сам является человеком легенды. Но оказалось, что в XIV веке в немецком городе Фрейбурге, прославившемся своей металлургией, действительно жил такой человек, и принимал он участие в производстве артиллерийских орудий. По некоторым данным, к 1388 году он закончил изучение баллистических свойств пороха и усовершенствование огнестрельного оружия. Но, что совершенно точно, пороха он изобрести не мог, так как сделано это было на целое столетие раньше.

Как и большинство ученых того времени, Бертольд Шварц был алхимиком и, как большинство алхимиков, он был монахом. Говорили, что подлинное его имя —* Константин Анклитц, а Бертольдом он стал после пострижения, и что Шварц — это не фамилия, а прозвище — «черный», полученное за увлечение черной магией...

Принадлежность Шварца к одному из монашеских орденов не была случайностью. Средневековые монахи не только были наиболее образованной частью населения, но они и сделали тогда больше других для распространения образования в Европе: им принадлежали школы, они преподавали в университетах, их монастыри нередко располагали уникальными библиотеками. Наиболее яркие личности из числа монахов-алхимиков обладали едва ли не всей суммой знаний своего времени. Они изобрели минеральные и растительные краски, стекло, эмали и металлические сплавы, кислоты, щелочи и соли, многие лекарства и лабораторные приборы, перегонный куб и, как нам представляется, оптимальный состав черного пороха.

Более всего преуспели в алхимии монахи двух орденов —- доминиканского и францисканского. Доминиканец Альберт Великий, который «в миру» носил имя графа

Альберта фон Болыптедта, пересказал современникам труды Аристотеля, а францисканец Фра Бонавентура установил факт растворения серебра в азотной кислоте и золота в «царской водке».

Когда в 1215 году возведенный впоследствии в ранг святого Франциск Ассизский учредил нищенствующий монашеский орден, объединявший людей исключительно чувствами братства и апостольскими идеалами, появился новый тип монахов — странствующих проповедников. Орден отрицал частную и общественную собственность и предписывал своим членам жить исключительно подаянием. Первоначально орден не имел монастырей. «Нищенствующие братья» заняли Италию и юг Франции, но очень скоро продвинулись на север. Вместе с проповедями они несли и знания, в том числе полученные от осевших на юге арабов.

Вскоре оказалось, что монахи-францисканцы достаточно искушены в алхимии, а так как образование в университетах было богословским, между профессорами и монахами не прекращались конфликты, многие из которых (например, в Парижском университете) носили характер «кто кого». Папа Александр IV занял, естественно, сторону монахов и даровал им в 1256 году право свободного преподавания в университетах. Это было серьезное поражение естественнонаучной мысли, надолго задержавшее ее развитие, даже несмотря на то что «мужи духа», как стали называть францисканцев, дали миру замечательных представителей средневековой науки.

Францисканцами были и Бертольд Шварц, и автор книги «Письмо о тайнах искусства и природы и о ничтожности магии», с которой мы начали свой рассказ и в которой впервые, хоть и в зашифрованной форме, что, впрочем, делалось в те времена часто, был назван секрет изготовления пороха. Этим автором был Роджер Бэкон, самая яркая фигура среди ученых средневековья, человек, широчаишие познания которого дали повод современникам звать его «удивления достойным».

Редкий алхимик XIII века мог похвастаться оксфордским образованием. «Брат Роджер» такое образование имел и, оценив его в полной мере, записал однажды фразу, ставшую лозунгом просвещения всех последующих поколений: «Знание — сила».

Сейчас даже трудно себе представить, как в эпоху, когда мельничные жернова были чудом техники, мог найтись человек, способный написать: «Можно построить приспособление для плавания без гребцов... Можно сделать повозки, которые будут катиться без лошадей с невиданной быстротой. Можно построить летательные машины... Можно также сделать приспособления для поднятия великих тяжестей и мосты, которые повиснут над реками сами собой, без быков или иных опор...»

Но такой человек нашелся, и это был Роджер Бэкон. Это он разделил химию на теоретическую и практическую. Это он предложил реформу календаря, осуществленную лишь три столетия спустя при папе Григории III и потому названного григорианским, хотя справедливее было бы назвать календарь не именем папы, а именем ученого. Это он первый заявил, что «точное знание дается только опытом». Это из-под его руки в башне на окраине Оксфорда вышли книги, по которым учились многие поколения европейских ученых, отчего даже в просвещенные шекспировские времена его имя почиталось в ряду величайших умов человечества. И наконец, именно он первым, в 1242 году, описал правильный рецепт изготовления пороха. Возможно, он выбрал его из тысячи других способов составления зажигательных смесей, а возможно, пришел к нему сам, опытным путем.

Роджер Бэкон прожил 80 лет. Десять из них он провел в опале, четырнадцать просидел в тюрьме, потому что был не только великим алхимиком, но и великим мыслителем, а в те далекие времена вольнодумцы объявлялись еретиками и предавались анафеме. Да разве могли простить генералы ордена такие, к примеру, слова: «Везде царит полнейшая испорченность, начиная с самого верха. Святой престол стал добычей обмана и лжи; справедливость гибнет... Все духовенство предано гордости, роскоши, жадности. Князья, бароны, рыцари притесняют и грабят одни других, разоряют своих подданных бесконечными войнами и поборами... Народ... ненавидит их и потому, где только может, выходит из подчинения им...»

Многое в судьбе этого замечательного человека скрыто от нас толщей времени. Но и того, что мы знаем, достаточно, чтобы почитать имя Бэкона и поклоняться ему.

Множество секретов таили «черные монахи», и едва ли не самым большим секретом был способ приготовления пороха.

История изобретения пороха — лишь одна из страниц истории науки. И, как во всех случаях подлинных открытий, за ней стоят имена людей, без человеческого и научного самопожертвования которых мир был бы беднее.

 
 
Яндекс.Метрика