Дедалы XX столетия

 

          «Нужно взять всю культуру, которую капитализм оставил,
            и из нее построить социализм.
            Нужно взять всю науку, технику, все знания, искусство.
            Без этого мы жизнь коммунистического общества построить не можем».
                       В. И. Ленин

i_tvorci_i_masterovye_25.jpg

Близится к концу двадцатый век — век великих открытий и великих потрясений, век, когда мир все больше преклоняется перед учеными и все меньше запоминает имена мастеровых. И не потому, что в них стали меньше нуждаться, скорее наоборот — без их филигранной работы немыслимо воплощение даже самого гениального замысла. Просто ушли — и, похоже, безвозвратно — времена, когда крупное, способное стать эпохальным изобретение или открытие можно было совершить в одиночку, в примитивных условиях, без квалифицированной помощи специалистов иных профессий.

Так значит ушло время Дедалов? История показывает, что нет. И в XX веке, когда над решением сложных проблем трудятся целые коллективы конструкторских бюро, всегда находятся люди, которые не только способны сконструировать, изобрести, но и своими руками создать то, что нанесено на чертеж, выражено в формулах и химических реакциях, нарисовано в эскизах, запланировано в специальных разработках.

И в наш век творец, чтобы претворить в жизнь техническую идею, нередко пробивается через заслон рутины, косности, формализма, консерватизма инженерной и научной мысли, а иногда даже вынужден бороться и с мраком

суеверия, как это выпало на долю археолога Говарда Картера, раскопавшего легендарную гробницу Тутанхамона.

И в наш век подлинные творцы не стоят в стороне от жгучих проблем современности. Они всегда — дети своей страны, своего народа, они всегда выступают против сил зла. Их патриотизм и гуманность не декларативны, они истинны. Такие люди, над чем бы они ни работали, подобно титанам эпохи Возрождения, «...почти все живут в самой гуще интересов своего времени... Отсюда та полнота и сила характера, которые делают их цельными людьми» (Ф. Энгельс).

Известный физик Вильгельм Конрад Рентген с презрением встретил первые выступления германских фашистов, и те отомстили ему, вычеркнув на целое десятилетие его имя из списка великих людей Германии.

Изобретатель Владимир Иванович Бекаури не смог заинтересовать продажное царское правительство своими военными изобретениями, но не прельстился большими деньгами и не продал их за границу.

Победа Октября открыла невероятные горизонты для творческого труда, который служит не удовлетворению корыстных замыслов, а идет на благо народа и потому является единственно возможной формой творчества.

На новый уровень общественного самосознания вступили после Великой Октябрьской социалистической революции передовые люди нашей страны. И крупный гидроэнергетик царской России Генрих Графтио, возглавивший строительство первой советской ГЭС — Волховской. И воспитанники комсомола — инженер Алексей Исаев, ставший главным конструктором двигателей космических кораблей, и комсомольский вожак Ленинградского физико-технического института талантливый физик Илья Усыскин, член экипажа героического стратостата «Осоавиахим», погибший при штурме стратосферы. И советские оружейники

Сергей Симонов и Василий Дегтярев, за один Месяц Создавшие «противотанковый щит» Родины... Но главное заключается в том, что и в XX веке не утратила своего великого значения радость творческого труда, ибо какое же это счастье, когда человек с головой уходит I в осуществление какой-то, казалось бы невероятной на первый взгляд, идеи, когда эта идея и его жизнь становятся понятиями равнозначными и когда утрата первого делает бессмысленным наличие второго!

В нашу эпоху еще более вторгаются машины в сферу умственного труда, выполняя не только функции управления, но и логические функции человека. Развитие электроники, кибернетики, постоянное усовершенствование вычислительных систем привели к тому, что человек все чаще становится рабом узкой специализации и не в силах противостоять развивающейся ограниченности, однобокости. Избежать этого могут лишь очень одаренные и работоспособные люди.

«Наука движется вперед пропорционально массе знаний, унаследованных ею от предшествующего поколения»,— писал Ф. Энгельс. Отмечая тот факт, что начиная с XIII века объем научной деятельности каждые 10 — 15 лет удваивается, Ф. Энгельс высказал предположение об ускоренном развитии науки, которая находится на службе у общества и выполняет его социальные заказы. «Если у общества появляется техническая потребность,— отмечал он,— то это продвигает науку вперед больше, чем десяток университетов».

Да, у общества есть потребность в широчайшем использовании науки для развития производительных сил, и даже трудно предположить, каких вершин могло достичь человечество, если бы огромные средства, целые армии людей, целые отрасли производства не работали на военные цели. Более семи веков понадобилось человечеству, чтобы на смену водяному и ветряному двигателям пришла паровая машина. Двигатель внутреннего сгорания и электродвигатель сменили паровую машину уже через сто лет. А еще через каких-то шесть десятилетий, 27 июня 1954 года, в Обнинске, в двух часах езды от Москвы, была запущена первая в мире атомная электростанция.

Вероятно, мир еще далек от того, чтобы рассчитывать на массовое промышленное использование ядерного топлива, во всяком случае, в ближайшие десятилетия. Но скорость, с которой современная наука осваивает неизведанные глубины ядерной энергетики, обнадеживает. И тут возникает один непраздный вопрос: а наступит ли ядерная эра? Ныне мы сталкиваемся с величайшим парадоксом нашего времени: дальнейшее развитие науки и техники, использующее чудовищную энергию атомного ядра, может окончится ядерным самоубийством человечества.

Но, к счастью, мы живем в такое время, когда ведущей силой общества стала мировая система социализма, и вот уже мощные силы природы, ранее предназначенные для разрушения, начинают служить созидательным целям человека.

XX век предъявляет к творцам и мастеровым особые требования, которые могли появиться только в этом веке, и основное из них — ответственность перед людьми за свой труд, ибо развитие физики, химии и биологии привело к тому, что человечество может погибнуть от творений своих рук, будь то отравление окружающей среды отходами производства или оружие массового уничтожения.

И вот сейчас мы стоим у порога ядерной эры. Невероятные, не поддающиеся ныне еще прогнозированию возможности откроются перед человечеством, научившимся управлять энергией атомного ядра. И мы убеждены, что эта эра наступит, ибо, говоря словами академика И. И. Артоболевского, «человеческий разум восторжествует и люди не допустят использования достижений науки в целях, не совместимых с гуманизмом и человеческой моралью».

Но, как предсказывал Фредерик Жолио-Кюри, когда наконец установится мир и смогут ученые обрести душевный покой, какие счастливые вещи они тогда принесут человечеству!

 
 
Яндекс.Метрика