Антиизраэлизм и антитроцкизм как формы современного антисемитизма - Яков Басин. Исторические книги, стать, очерки.

Антиизраэлизм и антитроцкизм как формы современного антисемитизма

 

          Листая газету «Русский вестник»


Реабилитация одного из самых мрачных тиранов мировой истории – Иосифа Сталина – продолжается. Укрепление тоталитарных тенденций в руководстве современной России многие политологи склонны расценивать как одновременную реабилитацию сталинизма. Кое-кто идет в своих рассуждениях еще дальше и видит в том, что происходит ныне у нашего самого близкого территориально и этнически соседа, не только реабилитацию, но и попытки реставрации форм и методов сталинского руководства. Особенно стараются газеты крайне правого крыла российских СМИ («Завтра», «К барьеру», «Русский вестник»), которым импонирует великодержавный шовинизм В.Путина и идея возрождения империи на постсоветском пространстве. Однако, как это всегда случалось в истории, формой консолидации единомышленников реакционная пресса вновь избрала поиск врагов, а уж тут евреи идут на первом месте. В итоге, газетные полосы отдаются в руки самых одиозных и, к несчастью, безграмотных авторов.

Особенно этим грешит газета «Русский вестник». Ее статьи по «еврейскому вопросу» чаще всего выглядят как всевозможные измышления, в лучшем случае подкрепленные вырванными из контекста и тенденциозно поданными кусками книг о евреях. И, в самом деле, что можно ожидать от такого, с позволения сказать, «историка», как некий А.Игнатьев, чья брошюра «Пятая колонна», увидевшая свет в 1996 г., начинается таким текстом: «Есть хищники в животном мире, но наиболее отвратительные из них – гиены. Есть хищная порода и среди людей, чем-то напоминающая гиен, – это евреи» [1, с. 3].

Конечно, можно «поздравить» газету «Русский вестник» («РВ») с таким автором, но беда в том, что сама газета достойна подобного автора. Она наполнена таким количеством материалов, поражающих своей дикой дремучестью, что начинаешь сомневаться в здравом смысле людей, которые ее готовят, и тревожиться за здравый смысл людей, которые ее читают. Но ее действительно читают. До последнего времени «Русский вестник» свободно продавался и в киосках «Белсоюзпечати» и был востребован. Насколько оказались деформированными мозги читателей, покажет будущее.

Одной из основных форм современного идеологического антисемитизма был и остается антисионизм (в поздней интерпретации – антиизраэлизм). Во многом он смыкается с ревизией Холокоста. Делается это, естественно, очень топорно. Чего стоит, к примеру, утверждение, «что «пятидневная война» в Южной Осетии была войной Израиля против России, Южной Осетии и Грузии» (!) [2]. Или заявление, что Израиль – «личная собственность Ротшильдов, их феодальный домен» (владение) [2].

Конечно, в газете легко можно обнаружить напластования различной лжи, явно рассчитанной на неосведомленность читателя. Разве может оставить равнодушным верующего христианина сообщение, что Израиль – это «государство, на территории которого запрещена проповедь христианского вероучения»? [2]. Но стоит открыть хотя бы путеводитель по Израилю [3], чтобы убедиться, каким уважением наполнены статьи, посвященные христианству и его святыням: «Христианство» – 4 страницы (37 – 40), «Виа Долороза» (Крестный путь Иисуса) – 6 страниц (80 – 85) «Храм Гроба Господня» – 8 страниц (89 – 96), «Русское подворье» – 5 страниц (201 – 205) и т.д. И это естественно, ибо «на сегодняшний день существуют десятки различных сект, направлений и конфессий христианства, и все они так или иначе присутствуют в Израиле и связаны с ним» (с. 40).

Или вот тот же А.Игнатьев публикует рецензию на энциклопедию «Холокост» [4]. Человек, знакомый с материалом, с первого же абзаца попадает в тупик. Совершенно неясно, например, почему автор, который, судя по всему, держит эту энциклопедию в руках и претендует на серьезность своего анализа книги, даже название ее перевирает. Зачем писать, что она издана в Израиле, если уже на титуле написано, что она издана в Лондоне? Зачем утверждать, что «термин холокост в переводе с английского означает – «уничтожение», если уже во втором абзаце предисловия написано, что это – греческое слово, означающее «сожжение целиком»? [5]. Зачем утверждать вещи, если уж не совершенно идиотские, то, во всяком случае, абсолютно недоказуемые, например, что «М. Горбачев… возглавлял сионистское лобби в Политбюро ЦК КПСС», и при этом писать, что это «следует из энциклопедии», хотя в книге имя этого генсека упоминается единожды (5, с. 62) и совершенно в ином контексте?

Конечно, когда читаешь газету «Русский вестник», о здравом смысле нужно забыть. К примеру, в статье А.Игнатьева «До Сталина и при нем» можно обнаружить такие пассажи: «Сталин многое сделал для укрепления законности в стране», а «сталинских репрессий попросту не было» [4]. И это пишется после того, как уже весь мир еще полвека назад узнал о миллионных жертвах сталинского режима и ознакомился с опубликованными стенографическими отчетами ХХ и ХХII съездов КПСС, разоблачивших репрессивную политику советской власти за тридцать лет нахождения тирана во главе империи.

Любопытно наблюдать за колебаниями позиции этих «историков», которые в одной и той же статье опровергают самих себя. Тот же А.Игнатьев, уверенно заявив, что «репрессий попросту не было», тут же рассказывает о том, что в СССР было создано «53 концентрационных лагеря, 425 исправительно-трудовых лагерей и 50 колоний для несовершеннолетних» и что делалось это в соответствии с указаниями вождя революции В.И.Ленина, который, оказывается, писал: «Мы приносим и должны принести величайшие национальные жертвы ради высшего интереса всемирной пролетарской революции».

Но противоречие в своих статьях авторы «РС» стараются не замечать. Они просто не вспоминают реалии недавней истории СССР. И в самом деле, зачем воскрешать в памяти народной, как всему населению страны с младенчества вдалбливалась в голову мысль о том, что Сталин – верный ученик и последователь Ленина?

И во всех остальных бедствиях Сталин, по словам авторов «РВ» тоже не виноват. Просто тяжелый был период, и газета напоминает, в чем состояла эта тяжесть: «Период 1920-х годов характеризуется массовой безработицей, всеобщим обнищанием народа, сопровождавшимся массовыми расстрелами. Существовали биржи труда, хлебные карточки, зарплата зачастую не выдавалась. Россия превратилась в сырьевой придаток Запада» [5].

Но кто-то же во всей этой разрухе виноват? До последнего времени во всех бедах обвиняли большевиков, которые в антисемитских изданиях, конечно же, оказывались исключительно евреями, ибо сама власть в СССР, как эти издания по сей день утверждают, была «еврейской». Но ведь главным большевиком был Сталин! Это он лично, как пишет А.Игнатьев, «подбирал кадры отнюдь не по национальному признаку, а по способности знать порученное дело и честно его исполнять», и эти кадры были, кроме всего прочего, еще «патриотами своей Родины» [4]. Значит, судя по словам А.Игнатьева, доверял Сталин евреям, поэтому и было их так много в наркоматах, различных управлениях, в милиции, руководстве лагерей ГУЛАГа и т.д. (Игнатьев даже называет фамилии). Не случайно же Сталин говорил, что «кадры решают все».

Нет, тут же оспаривают мнение Игнатьева другие авторы «РВ», не Сталин возглавлял СССР с 1922 по 1953 год. «В партийной иерархии… [у Сталина] была техническая партийная должность, [которая] не давала Сталину каких-либо особых прав», – пишет Г.Назаров [5]. И вновь, противореча самому себе, его слова подтверждает А.Игнатьев. Правда, делает он это по необходимости, чтобы перевести разговор на откровенно шовинистические рельсы: «В 1938 году, с приходом к власти русских во главе с грузином Сталиным обстановка в России кардинально изменилась» [6].

Но кто же тогда возглавлял советскую империю до 1938 года и должен взять на себя ответственность за геноцид собственного народа? Этой тайны газета не открывает, но главное, что не Сталин. Иначе придется признать, что во всем негативном, о чем написано выше, он же, Сталин, и виноват. А на самом деле, виноват совсем другой человек, и газета «Русский вестник» его называет. Это – Троцкий, он же Бронштейн. Правда, он не был во власти, наоборот, он возглавлял оппозицию, и вообще его выслали из страны, а потом и совсем убили, но все равно именно его делают виновным «специалисты антисемитского направления российской истории».

И тут мы видим появление новой идеологемы в шовинистическом движении: уже не большевики и не евреи виноваты в бедах России, а… троцкисты. А с ними и В.Ленин, потому что и он, и Троцкий, оказывается, были сионистами! И это неважно, что в стране было почти немедленно после прихода большевиков к власти ликвидировано сионистское движение, что сионистов всех посадили, а в тридцатые годы расстреляли. Все равно, они – и Ленин, и Троцкий – были сионистами. А еще они оба были троцкистами. Правда, что такое «троцкизм», что это за течение такое в мировой политической жизни, которым были увлечены миллионы, авторы «РВ» не объясняют, вскользь заметив только, что это «красный фашизм» [6].

И Сталин совсем не был верным ленинцем. Он вообще никаким ленинцем не был. Наоборот, он, как пишет А.Игнатьев, «выбрал единственно верное решение: столкнул между собой две сионистские группировки в партии – верных троцкистов и верных ленинцев», ибо «Троцкий был верным ленинцем, а Ленин – верным троцкистом», и, что крайне важно, именно «Ленин со своими троцкистами расчленил Российскую Империю» [6].

Но Сталин их всех победил и физически уничтожил: «расстрелянные в 1937 – 1939 годах были троцкистами и это действительно враги народа, а не невинные люди» (Г.Назаров), и коснулись эти репрессии «в основном той самой «мелкобуржуазной еврейской интеллигенции», которая пришла к власти» (А.Игнатьев). А это значит, по логике авторов «РС», что глубоко неправы те, кто говорит, что это евреи устроили геноцид русского народа. Наоборот, это грузин Сталин, возглавив «русское крыло в партии» (Г.Назаров), боролся с троцкистами и «привел к власти русских» (А.Игнатьев), а затем уничтожил всю «мелкобуржуазную еврейскую интеллигенцию».

Вот только не ясно, как же он, Сталин, в таком случае, подбирал кадры, «способные знать порученное дело и честно его исполнять», если потом их пришлось всех перестрелять?! Теперь понятно, за что ненавидят Сталина «талмудисты-сионисты» и «жидобойные активисты»! [8]. И совершенно не важно, что на самом деле серьезные талмудисты, как правило, являются антисионистами, ибо свято верят, что государство Израиль должны были создать не сами евреи, а Мессия, в приход которого они также свято верят. И словосочетание «жидобойные активисты» – не из словаря русского языка Ожегова. Но в целом картина вырисовывается совершенно четкая: газета «Русский вестник» ведет целенаправленную работу по разжиганию национальной розни и возбуждению антисемитских настроений в обществе.

И все же что-то нет-нет, да вздрагивает в душах авторов «РВ». Вот пишет А.Игнатьев об английском писателе Д.Ирвинге, которого суд «на основе многочисленных доказательств и выводов экспертов признал… расистом и антисемитом» [4]. «Пропагандисты Холокоста, – отмечает А.Игнатьев, – считают, что отрицатели Холокоста скатываются к реставрации нацизма, фашизма и расизма» [4]. А в качестве иллюстрации этой мысли приводит цитату из энциклопедии «Холокост»: «Отрицание Холокоста чаще всего видится особенно искаженной формой возбуждения ненависти – наиболее современным оправданием ненависти к евреям, неубедительно скрытой под маской пересмотра истории» [5, с. 452]. Боятся всё же историки-антисемиты суда истории!

… Полевка назад министр обороны США Джеймс Форестол выбросился из окна 16 этажа с криком: «Русские идут!». Судя по фанатизму некоторых авторов «Русского вестника», можно смело утверждать, что, если кто-нибудь из них вдруг погибнет во цвете лет, последними его словами будут: «Евреи идут!»…


1. Игнатьев А.Н. «Пятая колонна». Изд-во «Элтра», 1996, с. 3.

2. Озеров М. «Дом Ротшильда» // Русский вестник («РВ»), 2009, №25, с.15.

3. Торик И. Энциклопедический путеводитель по Израилю. Иерусалим, 2008.

4. Игнатьев А. Бочка дегтя с ложкой меда. Об «Энциклопедии холокоста». // «РВ», 2010, №3, с. 9.

5. Холокост: Энциклопедия. / Пер. с англ. – М: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2005. – 808 с.

6. Игнатьев А. До Сталина и при нем. // «РВ», 2009, №25, с.14.

7. Назаров Г. О чем умолчал Г.А.Зюганов в своей статье о Сталине // «РВ», 2010, №1, с.9.

8. Александров М. За что ненавидят Сталина // «РВ», 2009, №26, с. 3.

 
 
Яндекс.Метрика