Я.З. Басин. Портрет ученого, публициста, общественного деятеля

 

          Стрелец М.В.

 

В отечественной науке представляется недостаточно разработанным персонифицированный аспект истории этнических евреев в Беларуси. Между тем еврейский народ дал нашему Отечеству многих ярких фигур, которые весьма солидно проявили себя в различных областях. Автор настоящего доклада пытается внести свой вклад в исследование соответствующего аспекта белорусистики, обратившись к одной из таких фигур.

Цель статьи - дать комплексный анализ жизни и деятельности известного белорусского историка, публициста, общественного деятеля Басина Якова Зиновьевича. 28 августа 2009 года ему исполняется 70 лет. Разумеется, предстоящий юбилей - весьма подходящий повод для именно такого анализа.

Становление Якова Зиновьевича как личности происходило в условиях хрущёвской оттепели. Уже через год после знаменитого XX съезда КПСС он пополняет ряды отечественных литераторов, публицистов. С 1960 года юбиляр известен как нештатный автор Белорусского радио и телевидения (Гомель, Минск). [2] Стремясь выдавить из себя раба, Я.З. Басин с первых же статей демонстрирует нестандартное мышление, нежелание подстраиваться под обветшалые догмы. Яков Зиновьевич встретил конец оттепели не только убеждённым шестидесятником, но и выпускником Минского медицинского института. 1964 год маркировал отсчёт нового этапа в жизни юбиляра: начало медицинской карьеры, которая отмечена 34 годами безупречной врачебной практики и появление значительно более жёстких рамок для творческого процесса, обусловленное частичной ресталинизацией.

На этом сложном этапе он сначала продолжает сотрудничество с различными периодическими изданиями, прежде всего такими как «Подъем» (Воронеж), «Музыка», «Мастацтва Беларусь (Минск), а с середины 1970-ых гг. предлагает свои услуги исключительно одному журналу. 1975-1982 гг. отмечены в биографии юбиляра сотрудничеством в молодежном журнале «Рабочая смена», в котором опубликовано около 80 статей. На закате застойного периода в истории бывшего СССР Яков Зиновьевич обретает солидное признание на всесоюзном уровне как пропагандист научных знаний, о чём свидетельствовало присуждение диплома 3-й степени Всесоюзного конкурса научно-популярной литературы за книгу «И творцы и мастеровые» в 1985 году. [1] К этому времени у него также будет и признание на местном и всесоюзном уровнях на медицинском поприще.

Юбиляр прошёл путь от рядового врача до заместителя главного врача Смолевичского района Минской области, вызывал восхищение своим высоким профессионализмом, работая врачом-рентгенологом Минского противотуберкулёзного диспансера, санатория «Крынща». [8] В 1972 году коллекция наград юбиляра пополняется весьма престижным знаком «Отличник здравоохранения». Он успел стать врачом I категории, выступил автором серьёзных научных работ, в 1974 году попал в число лауреатов Всесоюзной премии по борьбе с туберкулезом. Кроме того, весьма продуктивной оказалась работа Якова Зиновьевича на радио и телевидении, где он дважды выступил первопроходцем: во-первых, как автор сценариев первых передач КВН Белорусского телевидения (1964-1967) и во-вторых, как автор и ведущий телевизионного джаз-клуба <Автограф> (1979-1982). [1]

Новый этап биографии юбиляра охватывает 1985-1991 гг. Человек с имманентно присущим антитоталитарным мышлением, он принципиально поддержал горбачёвскую перестройку, максимально использовал её для значительно более результативной самореализации. В разгар этой перестройки выходят блестящие книги Якова Зиновьевича Басина «по истории , в том числе художественно-документальная повесть «Зов Прометея» (Мн., 1987) и монография «Жажда идеала» (Мн., 1987).»[1] В 1988 году юбиляр впервые профилирует себя как общественный деятель и перманентно выступает в этом качестве вплоть до настоящего времени. Касаясь начального этапа своей общественной деятельности, Яков Зиновьевич вспоминает: « В марте 88-го года ко мне обратилась группа молодых минских сионистов с просьбой написать заявление городским властям о необходимости открытия Еврейского культурного центра. В октябре он был открыт.

Общество было названо Минским объединением еврейской культуры ( , в котором Я.З. Басин с марта 1989 - член правления , с июня 1989 по июнь 2002 - заместитель председателя, в 1997-2002 - ведущий постоянно действующего исторического семинара. -М.С. ). ).» [2] В это же время Яков Зиновьевич вовлекается и в другие структуры еврейского движения, с которыми будет связан и в постсоветский период, о чём свидетельствуют следующие факты. « Он участник подготовки первого съезда Ваада (Конфедерации еврейских организаций и общин СССР). Делегат съездов Ваада (1989, 1991), в 1990-1991 - член Президиума, руководитель программы мониторинга антисемитизма в СССР.

Сделал доклад об антисемитизме в СССР на международной конференции в Канаде (Торонто, декабрь 1991). С апреля 1991 - сопредседатель (с 1993 -заместитель председателя) Союза еврейских общественных объединений и общин Беларуси.» [1] На анализируемом этапе юбиляр «прошел курс по еврейской истории в институте истории им. И.Бен-Цви (Иерусалим, октябрь-ноябрь 1990).» [1], что содействовало повышению уровня его соответствующих познаний.

Этот неординарный человек впервые выступает как «автор публицистических работ в врейских СМИ: газете «Хашахар» (Таллинн, 1989-1990)». [1] Одновременно продолжалась врачебная биография Якова Зиновьевича. И здесь можно отметить новый момент. Изменение в медицинской практике коснулось перехода в другое учреждение, которое станет для него последним местом   работы - Минскую клиническую больницу скорой медицинской помощи (1987-1998).

Постсоветский этап биографии юбиляра можно охарактеризовать как наиболее продуктивный по всем позициям.

Во-первых, более содержательной становится его причастность к тем еврейским организациям, в которых он ранее играл активную роль. Это убедительно проявилось на мероприятиях, проводимых в рамках Минского объединения еврейской культуры, на последнем съезде Ваада (1993), к которому историк, публицист, общественный деятель был причастен до конца его существования (1993) в прежних качествах, в работе Союза еврейских общественных объединений и общин Беларуси . Большой резонанс вызвал его доклад об антисемитизме в СССР на пленарном заседании Всемирного еврейского конгресса (Брюссель, июль 1992). В Беларуси этот доклад был негативно воспринят теми, кто мыслил категориями советских времён. ЯЗ. Басин вспоминает: «У меня начались большие жизненные неприятности в Минске. Например, я стал единственным врачом из нескольких сотен в Минской республиканской больнице скорой помощи, кому перестали разрешать меняться дежурствами с коллегами, чтобы ограничить мои передвижения.» [3, с.4]

Во-вторых, приобрели перманентный характер поездки юбиляра на еврейские форумы, которые собирали представителей стран дальнего и ближнего зарубежья. Важно отметить, что это были поездки не гостя, а именно «участника многих конгрессов Всемирного, Европейского и Евроазиатского еврейских конгрессов, Всемирной сионистской организации.» [1]

В-третьих, начав ещё за два года до распада СССР правозащитную деятельность, этот неординарный человек резко расширил её масштабы, стал причастен к деятельности солидных зарубежных структур. «С 1992 г. (он завязывает. - М.С.) сотрудничество с американской правозащитной корпорацией Union of Councils for Soviet Jews (UCSJ), (затем выступает как. - М.С.) руководитель представительства UCSJ в Беларуси (1998-2004), (в начале XXI века получает известность как. - М.С.) автор и издатель правозащитного бюллетеня «Гражданское достоинство» (2006 - 6 выпусков, размещены на сайте).» [1]

В-четвёртых, Яков Зиновьевич масштабно профилирует себя в религиозной жизни. С его именем связаны новые моменты в истории иудаизма на отечественной территории, тесная увязка правозащитного и религиозного движений. На личном сайте юбиляра в интернете читаем: «Организатор религиозного движения прогрессивного иудаизма в Республике Беларусь, его председатель со дня основания (1993), в 1993-2001 -председатель минской общины прогрессивного иудаизма «Симха». Делегат конгрессов Всемирного Союза прогрессивного иудаизма в Йоганнесбурге (1997), Иерусалиме (1999, 2007), Вашингтоне (2001), Москве (2005). Член межрелигиозной правозащитной организации "За свободное вероисповедание", составитель и редактор "Белой Книги" (2002, 2003, 2005). Автор работы "Религия и национальное согласие в свете Закона Республики Беларусь "О свободе совести и религиозных организациях" (2005). Член белорусской делегации религиозных лидеров в США по приглашению Государственного департамента (2004).

Член Межрелигиозной межнациональной федерации «За мир во всем мире», в 2003 удостоен звания Посол мира. В этом качестве принял участие в паломнической поездке по Израилю, связанной с проблемой урегулирования Ближневосточного конфликта (2004).» [1]

В-пятых, Я.З. Басин принимал деятельное участие в солидных международных форумах, которые организовывались нееврейскими организациями, с целью обращения внимания мировой общественности на еврейские проблемы. Юбиляр предложил вниманию участников Второго     международного суда по преступлениям коммунистических режимов «Нюрнберг-2» (Вильнюс, 2000) весьма содержательный доклад «Преступления советской власти против еврейского населения Беларуси». Не менее содержательными докладами было отмечено и его участие в работе конгрессов ОБСЕ по борьбе с ксенофобией и антисемитизмом в Вене (2003), Берлине (2004), Кордове (2005) и Бухаресте (2007). С докладами Якова Зиновьевича на настоящих конгрессах можно ознакомиться в соответствующих сборниках, изданных Евроазиатским еврейским конгрессом. Этот учёный, публицист, общественный деятель был непосредственно причастен и к Третьему глобальному форуму по борьбе с антисемитизмом в Иерусалиме (2004), международной конференции по борьбе с антисемитизмом в Будапеште (2006).

Участники будапештской конференции высоко оценили его доклад «Проблемы межэтнической толерантности в современной Беларуси». [1]

В-шестых, он стал одним из самых активных еврейских журналистов Беларуси, постоянно лидирует среди данной части журналистов по части публикаций в зарубежных СМИ. Эта сторона деятельности юбиляра получила признание на солидном международном уровне. Я.З. Басин в качестве делегата участвовал в работе VII Всемирного конгресса еврейских журналистов (Иерусалим, 1997). [1] В 1999 году он пополняет членский корпус Международной ассоциации журналистов. Причастность юбиляра к еврейским СМИ прослеживается по следующим направлениям:

а) «автор и ведущий еврейской еженедельной радиопрограммы «Мост» (1993-1994)» [1];

б) «член редколлегии республиканской еврейской газеты "Авив", в которой только за период 2001-2007 опубликовал около  180 материалов, главным образом, в жанре публицистики и историко-биографического очерка» [1]   ;

в) «главный редактор еврейских газет «Мезуза» (Мн., 1997-1999) и «Бецавта» (Мн., 1999-2000, литературное приложение «Давар»)» [1]   ;

г) «автор публицистических работ в газетах: «Ами» (С.Петербург, 1992), «Еврейский   камертон»  (Тель-Авив, 1998-1999), «Форвертс» (Нью-Йорк,   2000-2001), «Реклама» (Чикаго, 2006), «Международная еврейская газета» (Москва, 2006), «Форум» (Нью-Йорк, 2007); журналах:  «Вестник еврейского университета» (Иерусалим,   1991), «Мишпоха» (Витебск, 1999, 2001), «Шагаловский международный ежегодник» (Витебск, 2003, 2007), «Джаз-квадрат» (1998-1999, 2007)». [1]

В-седьмых, с именем юбиляра связано снятие ряда проблемных комплексов, связанных с историей отечественных евреев. Соответствующие публикации можно градировать следующим образом: 1) монография [4]; 2) статьи в изданиях Минска, Вильнюса, Гомеля, Гродно, Бреста (2000-2007), имеющих статус строго научных [2]; 3) тексты докладов на международных научных конференциях [Тель-Авив (2004) ], [Белосток (2004) ] и т.д., и т.п. [2]; 4) статьи в энциклопедиях («Беларуская энцыклапедыя», «Энцыклапедыя гicторыi Беларусi>, «Рэлiгiя i царква на Беларусi, «Вялiкае княства Лiтоускае", "Религия», «Белорусская энциклопедия») [2].

Из-за ограниченности объёма настоящей статьи остановимся только на монографии Якова Зиновьевича Басина. Разбор данного труда важно предварить следующим рассуждением. Любое полиэтническое государство обретает реальную прочность только после решения всего комплекса проблем, относящихся к сфере межэтнических и межконфессиональных отношений. Советское государство, просуществовав без малого три четверти века, так и не обрело именно такую прочность, что во многом предопределило его крах. Автор рецензируемой книги [4] впервые провёл комплексное исследование того аспекта национальной политики станового хребта советского государства - КПСС в 1920-х годах, который касался евреев БССР. Именно с данным отрезком времени генетически связаны многие проявления системного кризиса советского общества, непосредственно предшествовавшие его исчезновению.

Обращаясь к научной ценности труда Якова Зиновьевича Басина, следует прежде всего отметить следующее обстоятельство. «Подлинная история евреев советской Белоруссии в 1920-е годы пока ещё не написана...Так сложилось в отечественной литературе, что еврейская жизнь в первое послеоктябрьское десятилетие описывается, как правило, в элегических тонах, при этом акцент делается на расцвет национальной культуры, развитие образования и науки, которыми сопровождалось национальное возрождение не только евреев, но и других малых народов, однако подлинная картина более противоречива и даже трагична.» [4, с. 4] Заслуга автора состоит в системной реконструкции именно этой подлинной картины.

Стремясь написать структурированную работу, Я.З. Басин базирует её на центральном звене истории этнических евреев в БССР, то есть том вопросе, который в наибольшей степени затрагивал их интересы. «Главный и единственный вопрос, на который автор попытался дать ответ, - смогла ли новая, советская власть решить пресловутый «еврейский вопрос»?

Глядя на проблему с высоты своего исторического роста, можно со всей определённостью заявить: нет, не смогла. Более того, она его, при всех своих несомненных успехах и достижениях, заострила и подняла на новый уровень. Она привнесла в него то, чего не было раньше, - расизм. И сделано это было в полном соответствии со всеми идеологическими установками этой самой советской власти -главной из них в национальном вопросе стала ставка на великодержавие и русский национализм.» [4, с. 6]

В поисках ответа на поставленный вопрос Я.З. Басин постоянно берёт в расчёт соответствующую   позицию всех субъектов политического процесса, которые были представлены в то время. Они делились на две группы: 1) реально властвовавшие; 2) не вовлечённые во властные структуры. В первую группу входили КПСС, её региональные организации, структурные подразделения, созданные специально для работы среди еврейского населения. Во вторую группу входил широкий спектр политических партий, но по данному вопросу в наибольшей степени себя профилировали именно еврейские политические партии. Подходы обеих групп к анализируемому вопросу освещены в работе юбиляра достаточно полно.

В-восьмых, большой заслугой Якова Зиновьевича является расширение источниковедческой базы для исследования Холокоста, активное способствование увеличению количества соответствующих публикаций, интенсивные усилия по консолидации исследовательского корпуса, сконцентрированного на данном направлении. «В 1996-1997 гг. (юбиляр выступал в качестве. - М.С.) интервьюера Фонда Стивена Спилберга (записал около 60 интервью с бывшими узниками гетто, участниками антифашистского Сопротивления и Праведниками мира). (Учёный, публицист, общественный деятель был делегатом. - М.С.) международных конгрессов по Холокосту (Стокгольм - 2000, Рига - 2006). (Он являлся также составителем и редактором, -М.С. ) научных сборников «Актуальные проблемы изучения Холокоста на территории Беларуси» (2005, 2-е изд. 2006), «Известная «неизвестная» (2007). (В 2002 году Яков Зиновьевич пополнил   членский корпус. - М.С.) правления фонда «Тростенец». [ 2 ]

В-девятых, благодаря усилиям юбиляра стало возможным издание ряда фундаментальных трудов по отечественной истории. Он «составитель (совместно с И.Кузнецовым) и редактор сборников научных работ "Беларусь в XX веке" (2002, 2003, 2004), член Международной историко-просветительской организации «Мемориал», составитель (совместно с И.Кузнецовым) сборников научных работ «Репрессивная политика советской власти в Беларуси» (вып. 1-3, 2007 www.homoliber.org)». [1 ] Следует обратить внимание на огромную научную ценность «сборников работ белорусских и зарубежных авторов, посвященных истории становления сталинского тоталитаризма в Белоруссии и его последствиям в послевоенный период. Сборники освещают широкий спектр проблем и событий XX века во всей его сложности и противоречивости».[5 , с. 2 ]

В-десятых, юбиляр с 2002 года на постоянной основе занимается преподавательской деятельностью, выступая в соответствующем качестве на кафедре культурологии факультета международных отношений БГУ. Яков Зиновьевич разработал спецкурс «Межнациональные и межконфессиональные отношения в контексте мировой истории и культуры», который традиционно вызывает большой интерес у студентов.


          Заключение

Таким образом, Яков Зиновьевич Басин являет собой образец учёного, публициста, общественного деятеля. Такие люди всегда были, есть и остаются гордостью Беларуси. Жизнь и деятельность Я.З. Басина следует рассматривать как одно из доказательств несостоятельности стремления некоторых исследователей вычеркнуть евреев из отечественной истории.

Стрелец Михаил Васильевич, доктор исторических наук, профессор, профессор Брестского государственного технического университета, улица Луцкая, 4, квартира, 31, 224011, Брест.


          Использованная литература.

1. Немировский, М. Без будущего! Яков Басин о Белоруссии, евреях и о себе / М. Немировский. Форум. - Нью-Йорк. -№147. - 2007. -31 августа - 6 сентября 2007 года.-С.4-5.

2. Басин, Я. Большевизм и евреи: Белоруссия, 1920-е: ист. очерки / Яков Басин. - Минск: А.Н. Вараксин, 2008. - 304 с.

3. Репрессивная политика советской власти в Беларуси : сб. науч. работ. Вып. 1 / сост. И. Кузнецов, Я. Басин ; науч. ред. В.П. Андреев. - Минск, 2007. -376 с.

4. Репрессивная политика советской власти в Беларуси : сб. науч. работ. Вып. 2 / сост. И. Кузнецов, Я. Басин ; науч. ред. В.П. Андреев. - Минск, 2007. -377 с.

5. Репрессивная политика советской власти в Беларуси : сб. науч. работ. Вып. 3 / сост. И. Кузнецов, Я. Басин ; науч. ред. В.П. Андреев. - Минск, 2007. -373 с.

6. Рыбко, М. Сiянiзм / М. Рыбко. Энцыклапедыя гiсторыi Беларусi, У 6 т. Т. 6. Кн. 2: Усвея - Яшын / Беларус. Энцыкл.; Рэдкал.: Г. П. Пашкоу (галоуны рэд.) i шш.; Маcт. Э.Э Жакевiч. - Мн.: БелЭн, 2003. - С.ЗЗО.

 
 
Яндекс.Метрика