Я.З. Басин. Автор и ведущий еврейской еженедельной радиопрограммы «Мост», 1993-1994 гг.

 

          Валерий АНИСЕНКО

 

Последним подарком от радио стала моя поездка в Израиль в | составе бригады радиожурналистов СНГ, освещающих еврейскую тему. Шел июнь 1994 года. К этому времени я более двух лет вел авторскую радиопрограмму «Мост», выходящую еженедельно по средам в 21.00, в которой получасовой блок был исключительно еврейским. Это было что-то! Резонанс был огромным!

Впервые за послевоенные годы в государственном эфире звучали еврейская речь, музыка, говорили о еврейской культуре. Душой, организатором и ведущим был Яков Басин. Практикующий врач по профессии, Яков Зиновьевич хорошо известен еще по студенческим КВНовским временам, блестящий эрудит, знаток джаза, автор нескольких книг, исследователь иудаизма - он стал истинной находкой программы.

А для меня это стало временем открытия судьбы целого народа. Что бы ни утверждали, но антисемитизм у нас существовал, и очень явно. Хотя, как мне кажется, нигде так дружно и вза-имополезно не жили евреи и белорусы, как у нас. Более 600 лет. Этому немало способствовала и черта оседлости, которая прошла через Беларусь. Богатейшая история народа замалчивалась.

Впрочем, то же можно сказать и о нашей белорусской истории. Все, якобы, начиналось с Октябрьской революции. Так вот, Яша Басин буквально взорвал Беларусь своими передачами. Звонили, шли, писали множество людей, и не только из Беларуси. Беларусь, кстати, родина множества выдающихся евреев, оставивших свой след Человечеству.

Вот некоторые из них: Беларусь дала Израилю двух президентов - Хаима Вейцмана и Шнеура Залмана Шазара, трех премьер-министров - Менахема Бегина, Ицхака Шарона, Шимона Переса, выходец из Беларуси Элиэзер Бен-Иегуда возродил мертвый иврит, сделал его государственным языком Израиля; эсперанто тоже придумал наш человек - Людвиг Заменгоф; великие художники XX века Марк Шагал, Хаим Сутин, Леон Бакст - также наши люди. Белорусская земля дала миру родоначальника литературы на идиш Менделя Мойхер-Сфорима, крупнейшего актера XX века Соломона Михоэлса, американского композитора Ирвинга Берлина, одного из отцов ядерной бомбы, трижды Героя Социалистического Труда Якова Зельдовича, лауреата Нобелевской премии физика Жореса Алферова и многих других выдающихся сынов Человечества...

Возвращаясь к радиопередаче «Мост», хочу привести отрывок из редакторской колонки газеты «Авив» № 1 за 1995 год: «Думал ли кто-нибудь из евреев вообще, что по радио будут говорить о том, о чем еще совсем недавно говорили за закрытыми дверями и зашторенными окнами: об антисемитизме, о разгроме еврейской культуры, о репатриации евреев в Израиль и вообще об Израиле, который до сих пор некоторые издания представляют как аванпост мирового империализма?

Не думали, но это произошло, потому что Белорусское радио и Ассоциация «Гешер Алия» из Иерусалима начали с июня 1992 г. вести совместные передачи «Мост», которые шли еженедельно по средам. Передача просуществовала более полутора лет, получила известность в еврейских и нееврейских кругах радиослушателей, однако потом по ряду причин была закрыта и лишь в июле сего года вновь появилась в эфире.

72 передачи вышли за те полтора года. После полувекового радиомолчания, после печальной эпохи, когда о евреях было принято говорить плохо либо вообще ничего, эти передачи стали неким глотком свободы, праздником на еврейской улице, выходом из подполья еврейской общественной жизни. Передачи всколыхнули души еврейских слушателей, способствовали наведению мостов между людьми разных национальностей, снижению межэтнической напряженности. Они помогли хотя бы отчасти заполнить тот пробел, который существовал у многих из нас в вопросах:, если так можно выразиться, «еврейского образования», ведь мы даже о своих национальных праздниках и традициях мало что знали.

Передачи обращались к национальной гордости евреев, их исторической памяти, стремлению осознать себя причастным к народу с такой трудной, по большей части трагичной, но такой великой судьбой. Передачи помогли многим сделать выбор в жизни.

Об этом свидетельствуют письма слушателей - евреев и неевреев. И нет ни одного, чтобы в адрес создателей не были обращены слова признательности.

«Мы слушаем передачи вместе со старенькой мамой и плачем». «Передача нам доставляет большое удовольствие, а иногда и слезы радости». «Я семь лет как прикован к постели, но, услышав ваши позывные, говорю себе: это мой праздник, ради него надо жить». «Мы - не евреи, но каждую среду ждем ваших передач».

Есть, письма-исповеди. «С детства у меня сложился комплекс: я - еврейка. Это как белая ворона... Родители русского мужа отвернулись от нас... Послушав передачи, я горжусь теперь, что я - еврейка, и хочу, чтобы моя дочь училась древнему языку».

В двух случаях авторы писем разыскали свои подлинные Документы и восстановили свое еврейство.

Передача стала неотъемлемым фактором жизни большого числа еврейских и нееврейских семей. Доверительный тон, мягкость, разговорные интонации участников передачи, «непрофессионализм» ведущего Якова Басина с его грассированием, владение сложным и противоречивым «еврейским» материалом - все создает ощущение искренности, безыскусности, абсолютного доверия. Многие письма содержат просьбы о помощи: то родственников в Израиле надо найти, то кому-то въездную визу не дают, кого-то соседи обижают, а кого-то несправедливо в тюрьму посадили, кому-то нужны медикаменты, а кому-то - инвалидная коляска.

Передача стала также и фактором формирования общественного мнения среди неевреев о евреях, снижения уровня так называемого конъюнктурного антисемитизма. Ведь в республике ни Верховный совет, ни правительство так до сих пор ни разу не высказались открыто по «еврейскому вопросу» и людям, приученным десятилетиями тоталитарного режима к указаниям «сверху», еще просто не сказали, что быть антисемитом - плохо. Показательно в этом отношении высказывание слушателя-нееврея: «Эти гады-коммунисты полвека морочили нам голову о евреях...»

Особенно характерна для писем тема горечи и покаяния за геноцид евреев в годы второй мировой войны. Сюжеты «Моста», посвященные Катастрофе, активизировали в ряде районов работу по благоустройству мест массовых расстрелов еврейского населения, возведению обелисков на братских могилах. Появились энтузиасты-неевреи по сбору материалов о геноциде белорусского еврейства. Объявленный передачей поиск праведников вызвал поток писем от тех, кто спасал евреев в годы оккупации, и от тех, кого спасали.

Писем получено много, и рассказать о всех невозможно. Одно бесспорно. Передачи «Моста» стимулировали подъем еврейского национального самосознания, интерес к еврейской истории и культуре, еврейским традициям, развенчали многие антиеврейские и антиизраильские мифы.

Передача стала серьезным явлением еврейской и белорусской культуры».

Часть писем осталась у Яши в архиве... В одном из них помню фразу: «Теперь я могу спокойно умереть... Дождалась... Услышала родную речь в государственном эфире. И это при том, что в довоенном Минске половина населения были евреи». Программа предварительно записывалась. И для цензуры в том числе. Надо было видеть, как осторожно, я бы сказал, трепетно вели себя участники в студии. Какой жесточайший самоконтроль, ничего лишнего, никаких жалоб, напротив, какая огромная благодарность за саму возможность что-то вспомнить из истории собственной и народа, какая любовь и гордость за свой народ.

Окончательно я был сражен в Израиле, в той удивительной поездке по стране... Нигде, а я побывал примерно в 20-и зарубежных странах, не видел, не ощущал такой любви к своей стране, ее истории... Земля действительно священная, где каждый метр - миф. Нам бы, белорусам, хотя бы часть такой любви: к своей Беларуси!

И совершенно естественно я пришел к документальному фильму «Кадиш», который снял к 50-летию трагедии Минского гетто, когда 2 марта 1943 года в Яме было расстреляно 5 тысяч евреев.

Началось с того, что где-то в начале 1992 года было учреждено общество «Беларусь-Израиль», куда я был приглашен в качестве члена Правления. На первом же организационном собрании возникла тема создания фильма к 50-летию трагедии. Кто это может сделать? Все посмотрели на меня, единственного режиссера среди собравшихся. Пикантность ситуации состояла в том, что нужно было найти еще и деньги на фильм. Идея захватила меня. Времени было в образ, что-то около месяца на все про все. Уже назавтра я был у своего толочинского одноклассника (!) Володи Бабицкого, который, бросив к тому времени солидный пост на госслужбе, ушел в частную фирму. Он убедил руководство фирмы ввязаться в эту историю в надежде, что вложенные средства вернутся, фильм выйдет на TV-экран, мы съездим в Израиль и т.д. Увы, надежды не осуществились. Но произошло нечто большее.
Я вживую прикоснулся к трагедии Минского гетто, а герои фильма навсегда стали для меня родными. 1994 год. Настали новые времена. Прошли выборы первого Президента Беларуси. Пошли перемены...

Сменилось руководство Гостелерадиокомпании. На радио пришел новый руководитель. Из своих. Журналист Владимир Яд-ренцев. Маленький, тщедушный, желтый, жесткий человечек, 20 лет до того просидевший за редакторским столом в комнате на 8 сотрудников. Пришел «разгребать авгиевы конюшни», как он сказал. Начал разгонять сотрудников. Я пару раз заступился. Попал в немилость. Он захотел меня уволить, но не позволил этого сделать В.Н.Коноплев, вице-спикер Верховного Совета, за что я ему благодарен. Но Ядренцевым был найден иезуитский ход: он полностью выключил меня из творческого процесса. Я был отлучен от постановочных работ (просто перестали ставить радиоспектакли). Устно было дано распоряжение главным редакторам не допускать меня до эфира в качестве исполнителя, меня перестали приглашать на так называемые «летучки», еженедельно проходившие у зам.председателя господина Ядренцева.
Я исправно получал зарплату, но от работы был отстранен. Это меня-то оставить без работы! Хуже не придумаешь. Я обречен был на молчание целых б лет. Но нет худа без добра!

 
 
Яндекс.Метрика