Яков Басин и его книга «Музы и Тьма» - Яков Басин. Исторические книги, стать, очерки.

Яков Басин и его книга «Музы и Тьма»

 

          Роман Гершзон


На августовском (2014 год) заседании пресс-клуба Общинного дома Иерусалима прошла презентация первого тома новой книги историка и публициста Якова Басина «Музы и тьма» (первый том).

Книга «Музы и тьма» написана в жанре историко-биографического очерка, когда, рассматривая судьбы отдельных людей, автор анализирует не только жизнь и деятельность конкретных героев, но и исторические события того времени, проводит параллели между прошлым, настоящим и будущим.

Как указал Яков Басин на встрече в Общинном доме, его книга посвящена изучению жизни и творчества еврейской интеллигенции в условиях сталинской диктатуры. Ведущим направлением исследования Якова было изучение особенностей классовой и национальной политики правящей в Советском Союзе партии большевиков, способствовавшей насильственной ассимиляции еврейского населения страны.

В классической манере историко-биографического жанра в книге «Музы и тьма» рассказывается о выдающихся представителях еврейского народа первой половины двадцатого века. В первом томе книги «Музы и тьма» автор пишет о политических деятелях Льве Троцком и члене Бунда Гирше Леккерте, религиозных авторитетах талмудисте Моше Файнштейне и шестом любавичском ребе Йосефе-Ицхаке Шнеерсоне, еврейских литераторах Бенционе Фрадкине, Ицхаке Каганове, Хаиме Ленском, Бере Оршанском, Исроэле Сосисе, Исааке Марконе, Нахуме Ойслендере, Максе Эрике. В книге говорится о художниках Иегуде Пэне, Марке Шагале и деятелях Витебской художественной школы, гениальных творцах науки и техники - теоретике космонавтики Ари Штернфельде, трагически погибшем молодом талантливом физике Илье Усыскине, бактериологе Абраме Берлине, ценой собственной жизни предотвратившем пандемию легочной чумы в Москве.
Часть книге посвящена рассказам о музыкантах братьях Покрасс, Леониде Утесове, Валентине Парнахе, Александре Цфасмане, дикторе Всесоюзного радио Юрие Левитане.

И вот как сам автор говорит о своем исследовании в книге «Музы и тьма».

- Трагическая судьба советского еврейства как величайшая национальная трагедия в истории человечества, её уникальность, судьба лучших представителей этого народа и их выдающаяся роль в мировой культуре – все это не может не составлять содержания творчества еврейских историков и литераторов. Мысли об этом настойчиво преследуют их. Не писать об этом они не могут, ибо подлинная история советского еврейства еще только создается.

В книге «Музы и тьма» прослеживается мысль о том, что история еврейского народа является неотъемлемой частью мировой истории. Выступая в пресс-клубе Общинного дома Иерусалима Яков Басин рассказал о таком необычном явлении мировой истории, как христианский сионизм, выдающимися представителями которого были Наполеон и лорд Бальфур. В основе христианского сионизма лежало осознание частью христиан необходимости возвращения евреев на их историческую родину.

В книге «Музы и тьма» прослеживаются две концепции автора: историография и историческая аналитика, когда, анализируя прошлое, можно говорить о настоящем и о будущем, и, в частности, о политических лидерах как прошлого, так и нынешнего времени. «Что больше всего любят и больше всего не любят дорвавшиеся до вершин власти? Больше всего они любят грубую лесть, зато тех, кто разоблачает их преступления, ненавидят и стараются от них избавиться. Не совершать преступления тираны не могут. Иначе они не смогли бы достичь вершин своей тиранической власти и не удержались бы на них сколько-нибудь длительное время. И всегда находятся те, кто обслуживает славословием этих преступников против человечности. А тех, кто эту ложь разоблачает, единицы, и судьба их, как правило, печальна».

Знакомая картина, не правда ли? Такие политики определяли направление мировой истории в прошлом веке, они, к сожалению, существуют и в наши дни…

Но, главное, о чем говорили журналисты и гости пресс-клуба на вечере в Общинном доме Иерусалима, это то, что в наше время началось серьезное исследование истории советского еврейства, и книга Якова Басина представляется существенным вкладом в изучение прошлого нашего народа.

Как отметил в своем выступлении журналист Александр Баршай, книга Якова Басина «Музы и тьма» имеет огромную ценность. Это серьезный вклад в понимание еврейской истории.

Известный общественный деятель Иосиф Бегун говорил о парадоксах истории российского еврейства, и заметил, что название книги «Музы и тьма» также представляется подобным парадоксом.

Член пресс-клуба Леонид Цивьян заявил на вечере, что только сионизм является основой существования государства Израиль и всего еврейского народа.

Отвечая на вопрос члена пресс-клуба Якова Беккера, Яков Басин рассказал о работе над вторым томом книги «Музы и тьма». Героями второго тома будут известные еврейские деятели Эдди Рознер, Соломон Михоэлс, трагически погибший режиссер Аркадий Рудерман, герой-подпольщик Гирш Смоляр и другие.

На заседании выступили также члены пресс-клуба Александр Разгон, Галина Подольская, Александр Аграновский, другие журналисты и гости клуба.

Выход в свет первого тома книги «Музы и тьма» совпал по времени с личным юбилеем автора книги. Четверть века назад в далеком 1989 году в эстонской газете «Хашахар» минский врач Яков Басин опубликовал свою первую статью по еврейской тематике. В те времена только начинались серьезные исследования истории советского еврейства. В наши дни многие закрытые тогда страницы еврейской истории стали открытыми для нас и наших потомков. В этом несомненная заслуга и историка Якова Басина, а его новая книга «Музы и тьма» является весомым вкладом в деле исследования современной еврейской истории.

 

 
 
Яндекс.Метрика