Я.З.Басин. Ученый, публицист, общественный деятель - Яков Басин. Исторические книги, стать, очерки.

Я.З.Басин. Ученый, публицист, общественный деятель

 

          Роман ГЕРШЗОН
          Фото: Михаил Фельдман

75-letie-00.jpg  75-letie-01.jpg  75-letie-02.jpg  75-letie-03.jpg  75-letie-04.jpg  75-letie-05.jpg  75-letie-06.jpg  75-letie-07.jpg  75-letie-09.jpg  75-letie-10.jpg  75-letie-11.jpg  75-letie-13.jpg

На январском (2014 год) заседании пресс-клуба Общинного дома Иерусалима журналисты и гости клуба встретились с известным общественным деятелем, журналистом и историком Яковом Басиным. Яков является автором пяти книг, ряда монографий и более 200 публикаций, недавно он отметил свой 75-летний юбилей.

Многогранна трудовая, творческая, научная и общественная деятельность д-ра Басина, выпускника Минского медицинского института. Он начал работать участковым врачом в Смолевичском районе Белоруссии в далеком 1964 году, так что предстоящий Якову Зиновьевичу юбилей этого года – это 50-летие трудовой деятельности. Д-р Басин является автором многих научных медицинских работ, врачом первой категории. В 1972 году он был награжден почетным знаком «Отличник здравоохранения», в 1974 году стал лауреатом Всесоюзной премии по туберкулезу.

Яков Басин активно участвовал и участвует в общественной жизни общества. Он был одним из организаторов и руководителей движения реформистского иудаизма в Беларуси (1993 – 2010), в 1994 году был избран президентом Белорусско-Прибалтийской Ассоциации общин прогрессивного иудаизма, принимает участие в работе Межрелигиозной межнациональной федерации «За мир во всем мире», в 2003 был удостоен звания Посол мира.

Д-р Басин участвовал в подготовке первого съезда Конфедерации еврейских организаций и общин СССР (Ваад). Он был делегатом съездов «Ваада» (Москва, 1989, 1991, Одесса, 1993), участником многих международных конференций, делегатом Всемирного Еврейского Конгресса в Иерусалиме (1990, 2001), Брюсселе (1992), Стокгольме (2000), Всемирной Сионистской организации в Иерусалиме (1992, 1997, 2002).

На встрече в Общинном доме Иерусалима Яков Басин рассказал об истории христианского сионизма и основателях этого движения, предшественниках Теодора Герцля. К сожалению, сегодня история христианского сионизма известна у нас в стране только небольшому кругу специалистов, мы мало знаем как о движении христиан-сионистов, так и о самих участниках этого движения.

Гость пресс-клуба Общинного дома Яков Басин рассказал о том, что еще в далеком 1891 году христианский религиозный реформист Уильям Юджин Блэкстон написал обращение к президенту США Бенджамену Гаррисону с просьбой поддержать идею создания в Палестине еврейского государства. Этот документ получил название «Меморандум Блэкстона», его подписали более четырехсот человек. Среди подписавших меморандум были промышленник Джон Рокфеллер, председатель Верховного суда, спикер Палаты представителей и будущий президент Уильям Маккинли, бизнесмен Джон Морган, один из ведущих деятелей в области средств массовой информации Чарльз Скрипнер, многие другие известные в США люди.

Меморандум Блэкстона появился на свет за пять лет до выхода книги Теодора Герцля «Еврейское государство», что позволило американским журналистам назвать Уильяма Блэкстона «отцом сионизма». Активными деятелями движения христианского сионизма были также богослов Джон Дарби, англиканский пастор в Иерусалиме Михаэль Залман Александер, 7-й граф Шафтсбери Энтони Эшли, и другие. Именно граф Шафтсбери первым выдвинул лозунг «Земля без народа – народу без земли».

В 1896 году была написана книга Теодора Герцля «Еврейское государство», своего рода программное заявление о создании в будущем еврейского государства. В том же году Герцль познакомился с капелланом Британского посольства в Вене Уильямом Хеклером (1845 – 1931). Хеклер стал одним из самых верных друзей и соратников Герцля и позднее, после его смерти, на протяжении тридцати лет Хеклер был активным участником молодого сионистского движения. Уильям Хеклер был одним из немногих христиан, присутствовавших на Первом сионистском конгрессе в Базеле в 1896 году.

Много нового и интересного узнали журналисты и гости пресс-клуба Общинного дома о движении христиан-сионистов в деле создания современного еврейского государства.

Выступившие на вечере члены пресс-клуба Галина Подольская, Елена Элимелех, д-р Леонид Смиловицкий, Леонид Цивьян говорили об общественной, журналистской и литературной деятельности Якова Басина. Журналист Александр Аграновский вспомнил о том, что Яков был одним из основателей Белорусского клуба КВН в 1960-х годах и призером чемпионата СССР 1967-19868 годов в составе команды города Минска.

В 2008 году в издании «Вестник Брестского государственного технического университета, #6» отмечалось, что «Яков Зиновьевич Басин являет собой образец ученого, публициста, общественного деятеля. Такие люди всегда были, есть и остаются гордостью Беларуси». С 2010 года Яков Басин живет в Израиле. С его книгами, научными статьями, историческими очерками и публицистикой можно познакомиться на его сайте www.JewishFreedom.org.

В завершение вечера, когда пришло время неформального общения, журналисты пресс-клуба и многочисленные гости Общинного дома Иерусалима пожелали Якову Басину крепкого здоровья, благополучия и новых успехов в его общественной и творческой деятельности.

 
 
Яндекс.Метрика