Правда об антинацистском сопротивлении евреев - узников гетто - Яков Басин. Исторические книги, стать, очерки.

Правда об антинацистском сопротивлении евреев - узников гетто

 

          Михаил Фельдман

pravda norshtain.jpg 

В рамках организованных Иерусалимским окружным комитетом ветеранов войны цикла лекций «Героизм евреев во 2-й мировой войне» в  гостинице «Дипломат»(социальном жилье для выходцев из быв.СССР) был  прочитан доклад«Участие евреев в антинацистском сопротивлении на оккупированной территории» Автор доклада-  историк и публицист д-р Яков Басин  до репатриации  в течение восьми лет вел на кафедре культурологи факультета международных отношений Белорусского государственного университет курс, посвященный трагедии Холокоста, важнейшим разделом которого была  тема еврейского сопротивления.

Одним из наименее изученных вопросов антинацистского сопротивления на оккупированной территории до сих пор остается деятельность подполья в гетто. На территории Украины среди  подпольных организаций в гетто историки отмечают львовскую группу во главе с писателем Р.Грином в Яновском концлагере, молодежную команду из числа еврейских полицейских в Тернополе, совместную организацию узников гетто Львова и Броды. И все же самой активной эта деятельность была на территории Белоруссии. В Минске, например, первая подпольная группа возникла именно в гетто. 19 июля 1941 г. евреев начали сгонять на территорию, отведенную под гетто, а 8 августа уже собралась инициативная группа будущего подполья.

Главной   задачей групп сопротивления было : как можно больше вывести людей из гетто,. чтобы пополнять партизанские отряды бойцами ,деятелей культуры и,конечно,медиков.  Многие гибли, не дойдя до партизан: их перехватывали немецкие патрули, их выдавали местные жители, многие просто погибали от холода, голода и болезней. Одной из главных форм деятельности подполья было снабжение уходящих из гетто фальшивыми документами.

Практически все еврейские подпольщики, которые не успели уйти в леса, погибли. Их выдавали провокаторы – агенты гестапо. Они погибали во время облав. Единственная подпольная организация, которая сохранила свой актив до последних дней гетто, существовала в Минске. Ее возглавлял Михаил Гебелев (подпольная кличка – бесстрашный Герман»). В гетто существовали 22 подпольные группы. По радио  постоянно радио принимались и распространялись среди населения  листовки со сводкам  Совинформбюро, для партизан добывались оружие и медикаменты. После погрома 2 марта 1942 г. («Пуримский погром»), когда были уничтожены все воспитанники детского дома гетто, подпольщики организовали распределение детей в «русских» детских домах.  М.Гебелев был арестован и казнен  15 августа 1942 г.   Сегодня в Минске на территории бывшего гетто есть улица Михаила Гебелева.

Сила еврейского сопротивления  была в тесной связи с городским подпольем, которое возглавлял еврей Исай Казинец (подпольная кличка – «Славка»).  Он смог объединить все разрозненные подпольные группы в одну боевую организацию, наладил устойчивую связь с партизанами и стал первым секретарем подпольного горкома. Под его руководством работало 25 диверсионных групп, которые провели более ста операций, уничтожив 11 офицеров и 135 солдат оккупационных войск. В Минске существовало 5 подпольных райкомов, в том числе Тельмановский райком в гетто.  Именно в гетто укрывались городские подпольщики после проведения акций. В подполье выходила газета «Звезда». Но в марте 1942 г. М.Казинец был арестован и 5 мая повешен в сквере на центральной площади Минска. О его еврейском происхождении немцы так и не узнали. После его гибели подпольный горком возглавил Михаил Гебелев. Исай Казинец – единственный участник антифашистского подполья в стране, удостоенный в 1965 г. звания Героя Советского Союза. Его именем названы улица и площадь в столице Беларуси. 

С ноября 1941 г. минские подпольщики вывели из гетто к партизанам несколько тысяч евреев.  Это – самое большое количество спасенных узников из всех существовавших на оккупированной территории гетто. Вышедшие из Минского гетто люди создали в Минской области 7 еврейских партизанских отрядов.

Важная  роль в ликвидации палача народов Белоруссии Вильгельма Кубе принадлежит еврейским подпольщикам.Всю операцию возглавлял командир разведывательного отряда, действовавшего в тылу врага, еврей Давид Кеймах.

Активными действиями были отмечены еврейские подпольные организации Литвы. В Каунасе существовало подполье, объединявшее группу коммунистов по главе с идишистским писателем Хаимом Елиным и группу сионистов. Летом 1943 г. организация состояла из 600 участников. Единая подпольная организация существовала в гетто Вильно. Ее возглавлял Абба Ковнер. Именно в этом гетто было написано первое  на оккупированной территории воззвание ко всем узникам воззвание к вооруженной борьбе с оккупантами.

Доклад вызвал большой интерес у собравшихся.Было задано много вопросов  по теме выступления ученого.

lektsiya_o_podpole.jpg

Лекция на эту же тему прошла в Клубе пенсионеров Армон а Нацива

 

 
 
Яндекс.Метрика