Еврейское имя в истории Второй мировой войны. Часть 3

 

9. Яков Крейзер

kreyzer.jpg

Первые дни после нападения Германии на СССР были отмечены очень высокими темпами продвижения немецких войск вглубь советской территории, и к началу июля 1941 года они уже стояли у белорусского города Борисова. Создалась чрезвычайная ситуация, когда фашисты одним рывком могли достичь основной естественной преграды на своем пути – реки Днепр. Основные успехи немцами были достигнуты за счет боевой мощи 18-й танковой дивизии генерала Гудериана. Путь немцам преградила 1-я Московская мотострелковая дивизия, которая на двое суток задержала отборный немецкий танковый корпус, уничтожила десятки танков и бронетранспортеров, сбила двенадцать самолетов, а потом еще двенадцать дней не давала противнику возможности развить стремительное наступление вдоль автострады Минск - Москва. К этому времени советские войска успели подтянуться и занять оборону по Днепру.

kreyzer1.jpg

Эти оборонительные бои стали первым крупным стратегическим успехом Красной Армии в начавшейся войне. Правительство по достоинству оценило этот факт. Командиру дивизии, возглавлявшему оборону, полковнику Якову Григорьевичу Крейзеру, 22 июля 1941 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Даже еще за три дня до того, как он завершил вывод своей дивизии из окружения и подключил их к не менее серьезному Смоленскому оборонительному сражению. Я.Крейзер таким образом стал первым Героем Советского Союза в стрелковых войсках в годы Второй мировой войны. И это была уже не первая его награда. Еще за пять лет до этого,16 августа 1936 года Яков Крейзкр, тогда еще майор, командир учебного батальона был удостоен ордена Ленина. Одновременно, кстати, с комбригом Г.К.Жуковым.

kreizarsprava.jpg
Яков Крейзер – справа

В Красную Армию выходец из семьи мелкого воронежского еврейского торговца Яков Крейзер пошел добровольцем в 1921 году, когда ему было только 16 лет. В 1931 году, после окончания курсов усовершенствования командирского состава РККА «Выстрел», был назначен сначала командиром учебного батальона, а затем командиром полковой школы. С августа 1939 по март 1941 года – командир 172-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа, затем на учёбе. В мае 1941 года окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии имени М.В.Фрунзе, получил звание полковника. Ранений, полученное в июле 1941 года, залечивал, проходя ускоренный курс Военной академии Генерального штаба. В дальнейшем уже командовал армиями.

kreizarvcentre.jpg
Яков Крейзер – в центре

Проявлял Я.Крейзер мужество и иного рода. Когда 17 июля 1943 года Ставка поставила перед командованием Южного фронта задачу срочно разгромить донбасскую группировку немцев, не допустив переброску ее сил в район Курской битвы, Крейзер доказывал провальность этой операции. Он оказался прав: 4 советских дивизии были кружены. Крейзера же и обвинили в провале, арестовали, но по приказу маршала А.Василевского освободили, и до конца войны он командовал 51-й армией.

А в 1953 году, во время «Дела врачей», будучи вызванным в ЦК, Я.Крейзер наотрез отказался подписать так называемое «Письмо представителей еврейской общественности», требующее смертной казни для арестованных врачей-евреев.

kreyzer_s_zhenoy_i_synom.png
C женой и сыном

Умер генерал армии Я.Крейзер в 1969 году. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.



10. Семен Лавочкин

lavochkin1.jpg

К 1940 году советские авиастроители выявили серьезное отставание отечественной истребительной авиации от аналогичный авиационной техники вероятного противника. Требовалась огромная работа по преодолению имеющихся недостатков, а, по сути дела, создание новых самолетов, в которых были бы воплощены се достижения современного самолетостроения. Одним из тех, кто возглавил этот процесс, был главный конструктор по (с 1931 г.) и руководитель конструкторского бюро (с 1939 г.) Семен Алексеевич (Симон Алтерович) Лавочкин. В предвоенные годы под его руководством (параллельно с работами Яковлева – автора серии самолетов «Як») были начаты работы по созданию одного из первых советских современных самолетов-истребителей. Ряд моделей этого самолета серии «Ла», выпуск которых начался уже в 1941 г., обнаружили высокие боевые качества, и сыграли важную роль в ходе военных действий.

lavochkin.jpg

С.Лавочкин родился в 1900 г. в Смоленске в семье меламеда. Окончил Московское высшее техническое училище (1927), куда был направлен из Красной Армии. До 1929 г. работал в КБ П.-Э. Ришара – французского инженера, приглашенного в Москву для постройки гидросамолета, где занимался вопросами прочности самолетов. Позднее в преддверии полетов в стратосферу занимался проблемой герметизации стратосферного самолета.

lavochkin4.jpg
С.А. Лавочкин и И.Н. Кожедуб среди сотрудников завода

Одним из творческих достижений С.Лавочкина было значительное улучшение обшивки самолетов, которая тогда изготавливалась из специальной многослойной авиационной фанеры – дельта-древесины. Но такая обшивка была весьма ненадежной: ее листы нередко отрывались в полете. Авиационной завод в Горьком не имел технологии полировки древесины, и ее изготавливали непрофильные предприятия – лыжный завод в Кунцево и мебельная фабрика под Москвой. Для изготовления цельнодеревянного самолета требовалось внедрение иной технологии изготовления обшивки. Были и конструктивные недостатки. Один из них, в частности, заключался в том, что бензобаки размещались в полости крыла и были уязвимы для обстрела. В результате самолеты оказались весьма неудачными по своим тактико-техническим характеристиками.

lavochkin3.jpg

Поскольку авиационный завод №21 в Горьком не имел технологии полировки мебели, серийные самолёты значительно уступали в скорости опытному образцу по своим тактико-техническим характеристикам. Требовалась коренная ломка всего производства, а времени почти не оставалось. Наладить необходимое высококачественное производство боевых самолетов со всем боевым и техническим оснащением удалось руководителю всего проекта – конструктору Семену Лавочкину. В 1942 г. ему было присвоено звание генерал-майора инженерно-технической службы.

genkonstr.jpg
Генеральные конструкторы С. Лавочкин, А. Яковлев и А. Микоян

В послевоенные годы Лавочкин принял участие в развитии советской реактивной авиационной техники. Созданные им самолеты были в СССР первыми, достигшими, а позднее и преодолевшими скорости звука в полете. В 1954 году Лавочкин участвует в работе над межконтинентальной сверхзвуковой крылатой ракетой «Буря». В 1956 г. ему присвоено служебное звание – Генеральный конструктор по самолётостроению. Ему дважды (1943, 1956) присваивалось звание Героя социалистического труда, четырежды (1941, 1943, 1946, 1948) присуждалась Сталинская премия. Умер 9 июня 1960 г. от острого сердечного приступа на полигоне Сары-Шаган во время испытания системы противовоздушной обороны «Даль». Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.



11. Полина Гельман

«Молодежь, на самолеты!» – такой призыв прозвучал на всю страну в 1937 году. Он затронул души и самые сокровенные чаяния огромного числа молодых людей. Романтика воздушных полетов, подвиги пилотов, снявших дрейфовавшей на льдине четверке папанинцев, спасение челюскинцев – всё звало к необходимости откликнуться на призыв. Десятки тысяч юношей и девушек обратились в аэроклубы, существовавшие в те годы практически во всех крупных городах страны. Откликнулась на этот призыв и гомельская девятиклассница Полина Гельман. Думала ли она в те дни, что, благодаря увлечению авиацией, ей предстоит стать своеобразной легендой в истории родного города?

gelman1.jpg

Правда, родилась Полина не в Гомеле, а в украинском городе Бердичев, но после гибели отца во время еврейского погрома, устроенного петлюровцами, мать вместе с крохотной дочерью бежала из города, и дальнейшая жизнь Полины связана уже с Гомелем. В аэроклубе ее зачислили в школу планеристов, а одновременно еще и в кружок парашютистов. Потом было три курса исторического факультета Московского государственного университета и война. В армию ушла добровольцем. Настаивала на том, чтобы выучиться на пилота, но помешал небольшой рост ноги не доставали до педалей. Зачислили на курсы по подготовке авиационных штурманов. В мае выпускники военной авиационной школы в г. Энгельсе уже были в действующей армии.

tihohod.jpg
Самолет ПО-2 («Небесный тихоход»

Полину зачислили в полк ночных бомбардировщиков. Легендарные бипланы У-2, получившие в войсках ласковое прозвище «небесных тихоходов» - их скорость едва превышала 100 км в час. Основное оружие экипажа – бомбы. Основное время боевых вылетов – ночь. Шум мотора такого самолета не вызывал паники в войсках противника. Почти бесшумно подлетал он к объекту, подлежащему уничтожению, сбрасывал свой смертоносный груз и почти так же незаметно исчезал в ночном небе. Самая серьезная, смертельная опасность – лучи прожекторов, пронизывающих все небесное пространство над охраняемыми объектами. Попасть в перекрестье их лучей, значит быть ослеплённым, потерять ориентировку и возможность для маневрирования. А вражеские цели, как правило, прикрывались плотным зенитным огнём. Каждый вылет – поединок со смертью. Одно попадание – и деревянный самолёт вспыхивал ярким пламенем.

gelman3.jpg

Боевой путь Полины начался на Кавказе, под Моздоком, а закончился под Берлином. Вот как были отмечены ее боевые заслуги в наградном листе, подписанном в мае 1945 года, через 2 дня после окончания войны, командующим 4-й Воздушной армией: «Товарищ Гельман П. В. на фронте борьбы с немецкими захватчиками находится с мая 1942 года. От рядового стрелка-бомбардира выросла до начальника связи эскадрильи. За период боевых действий произвела лично как штурман 860 боевых вылетов на самолёте По-2 с боевым налётом 1058 часов. Сбросила, уничтожая войска противника, 113 тонн бомб, нанеся врагу большой урон». 15 мая 1946 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Полина Гельман была удостоена звания Героя Советского Союза.

gelman2.jpg

В 1951 году окончила Военный институт иностранных языков. В отставку вышла в звании Гвардии майора. После развертывания событий на Кубе работала там в качестве переводчика. Затем преподавала политэкономию в Институте общественных наук, читала лекции на испанском языке для слушателей, прибывших из Латинской Америки и Испании. В 1970 году защитила диссертацию, получив ученую степень кандидата экономических наук. Ушла на пенсию в 1990 году. Являлась членом правления Общества «СССР – Уругвай».

После выхода на пенсию принимала самое активное участие в общественной работе. Еще в период войны ее избрали членом Еврейского Антифашистского комитета. Когда судили и расстреляли руководство комитета, Полину не тронули. В канун 50-летия Победы в издательстве Московского университета вышла в свет книга воспоминаний Полины Гельман под названием «О боях, пожарищах, и друзьях, товарищах...». За год до этого, в 1994 году, в Киеве состоялся Всемирный конгресс еврейских женщин. Когда объявили, что будет выступать Полина Гельман, зал поднялся и стоя выслушал е доклад. Ушла из жизни 29 ноября 2005 года. Похоронена в колумбарии Новодевичьего кладбища в Москве.



12. Гирш Глик

Никогда не говори: «Надежды нет».
Даже если тучи скрыли белый свет –
Но придет наш час, мы вырвемся из тьмы,
Твёрдым шагом отчеканим: ЭТО МЫ.

От зелёных до покрытых снегом стран
Кровь горячая течет из наших ран –
Но везде, где капли крови упадут,
Там наш дух и наше мужество взойдут.
Ясным солнцем озарится наш рассвет,
Где не будет ни врага, ни прошлых бед.
Но если поздно, слишком поздно рассветет –
Эта песня, как пароль, до вас дойдёт.
В ней надежда, и свинец, и боль, и страх.
То не песня вольной пташки в небесах –
Эту песню пел народ полуживой,
Среди рушащихся стен готовясь в бой.

Это слова «Гимна еврейских партизан», который пели лесные мстители в годы гитлеровской оккупации. В основу этого гимна легло написанное в 1942 году на мелодию песни братьев Покрасс «То не тучи — грозовые облака» стихотворение узника Виленского гетто Гирша Глика «Зог нит кейнмол» – «Никогда не говори: «Надежды нет». Мы привели один из вариантов его перевода на русский язык, выполненный израильским израильским филологом и переводчиком Рахель Торпусман.

girsh_glik.jpg

Когда Гирш писал это стихотворение, ему был 21 год. Он родился в Вильно, в бедной еврейской семье. Свои первые стихи он написал на ирите, когда ему было 14 лет, но, войдя в объединение молодых литераторов «Юнг Вилнэ» («Молодая Вильна»), существовавшее с 1929 года, перешел на идиш. Успехи его были настолько заметны, что уже в 18 лет он редактировал журнал молодых виленских поэтов «Юнгвалд» («Поросль»). До начала войны в 1939 году вышло четыре номера. В Литве до войны выходило много еврейских изданий. Стихи Глика печатались в газете «Вильнер эмес» («Виленская правда»), в виленском журнале «Штралн» («Лучи») и ковенском «Найе блетер» («Новые страницы»).

Когда Вильнюс был захвачен фашистами, Гирш Глик оказался в Виленском гетто, активно участвовал деятельности подполья и продолжал писать стихи. В 1942 году написал слова партизанской песни «Штил ди нахт» («Ночь тиха»), посвященной успешной боевой операции партизан Ицика Мацкевича и Витки Кемпнер, подорвавших немецкий воинский эшелон под Вильнюсом. При ликвидации гетто в октябре 1943 года пытался бежать, но был схвачен и отправлен в лагерь «Готфилд» на территории Эстонии. Летом 1944 года бежал из лагеря. Далее следы его теряются.

partizanykaunas.jpg
Группа еврейских партизан в лесу под Каунасом

В СССР гимн еврейских партизан был впервые опубликован в книге А. Суцкевера «Фун Вильнер гетто» («Виленское гетто») издательства «Дер Эмес» в 1946 году. На русском языке гимн был опубликован в «Избранных произведениях» Переца Маркиша в 1960 году. Он был переведён на десятки языков, исполнялся в разных странах. Среди исполнителей гимна был Поль Робсон, который спел его на идиш на знаменитом концерте в Москве в 1949 году, в разгар кампании по «борьбе с космополитизмом». Произведения Глика собраны в посмертном издании «Лидер ун поэмес» («Песни и поэмы», Нью-Йорк, 1953). Глик является одним из героев поэмы П. Маркиша «Милхоме» («Война»). Слова гимна высечены на памятнике еврейским партизанам в Бат-Яме. Каждый год, отмечая день восстания в Варшавском гетто, хор Войска Польского исполняет его на идиш.

girsh_pamyatnik_evreyskim_partizanam_v_g._bat-yam.jpg
Памятник еврейским партизанам в г.Бат-Ям



ПЕРЕЙТИ К ПРЕДЫДУЩИМ ВЫПУСКАМ

 
 
Яндекс.Метрика