«Броня крепка, и танки наши быстры…»
Продолжение. Начало см. «Мезуза», №16
Часть 2
Рубикон перейден. Т-34 входит в историю
4
К концу 1936 года обстановка в Танковом отделе Харьковского завода, сложившаяся из-за проблем с модернизацией легкого танка БТ-7, была настолько напряжена, что нарком тяжелой промышленности СССР Г. К. Орджоникидзе лично занялся решением кадровых вопросов руководства процесса конструирования и доведения до опытных испытаний этой модели. Среди предполагаемых лидеров отдела был Михаил Кошкин, заявивший о себе с лучшей стороны на Ленинградском опытном заводе. Нарком пригласил конструктора к себе и после долгой беседы принял окончательное решение: перевести Кошкина на работу в Харьков. Задание ему было дано одно: срочно завершить создание быстроходного среднего танка, крупносерийное производство которого можно было начать буквально в ближайшие два-три года. 28 декабря 1936 года Михаил Ильич Кошкин возглавил танковое КБ-190.
В то время Танковый отдел Харьковского завода № 183 выпускал легкие колесно-гусеничные быстроходные танки серии «БТ», которые, наряду с легким танком Т-26 Кировского завода, составляли основу бронетанковых войск РККА. Кошкин же получил задание возглавить создание нового типа танка для Красной Армии – среднего танка. Дело в том, что Гражданская война в Испании с участием легкобронированных БТ-7 и Т-26 показала их высокую уязвимость для огня артиллерии и даже крупнокалиберных пулеметов. То есть, по сути дела, требовалась срочная реформация практически всего танкового парка. А так как в СССР на этот момент моделей танков с противоснарядным бронированием, готовых к массовому производству, не было, ситуацию можно было расценивать как катастрофическую. К тому же, советское правительство знало, что на Западе же уже полным ходом идет массовое производство нового вида оружия – противотанковой пушки.
И вот, в октябре 1937 года Харьковский завод получает задание на разработку нового маневренного колесно-гусеничного танка. Было создано новое конструкторское подразделение – КБ-24. Его возглавил М.Кошкин. Менее чем за год это КБ спроектировало танк, получивший индекс БТ-20. Однако, несмотря на новизну, по боевым качествам этот БТ-20 мало отличался от БТ-7: вооружение осталось прежним, увеличение толщины брони до 20 мм не могло обеспечить надежную защиту от противотанковой артиллерии. И тогда Кошкин и его помощники загорелись «гусеничным» вариантом танка, который мог упростить конструкцию и давал возможность значительно усилить броню и вооружение за счет увеличения веса всей машины.
28 апреля 1938 года Кошкин в Москве на совещании Народного Комиссариата обороны показывает макет нового танка, который бы принципиально отличался от того, над которым шла работа. Это уже был танк не на колесно-гусеничном, а на чисто гусеничном ходу. Кошкин добивается разрешения изготовить и испытать параллельно оба типа танка. На заседании присутствуют танкисты с опытом войны в Испании, им нравится танк на гусеничном ходу. Привлек макет нового танка внимание и И. Сталина: «Давайте не будем ограничивать инициативу завода! Пусть экспериментирует на двух машинах. Сравнительные испытания покажут, кто прав. И завод приступил к разработке и изготовлению одновреенно трех опытных моделей танков – одного колесно-гусеничного (А-20) и двух гусеничных (А-32).
16 декабря 1938 года Кошкин был назначен главным конструктором единого конструкторское бюро КБ-520. Работа шла весьма успешно, но жизнь вносила свои правки. Начавшаяся Советско-финская война (1939 – 1940) снова показала плохую оснащенность РККА танками, которые одновременно обладали бы и мощным вооружением и хорошей бронезащитой. Совершенствование Т-32 активизировалось: нарастили броню до 45 мм и поставили 76-миллиметровую пушку. И вот первая техническая находка М. Кошкина: броню на танки надо ставить наклонно, под углом, чтобы снаряды с нее рикошетировали. Потом еще решение: броневые листы нельзя соединять обычной клепкой – это ненадежно, листы надо сваривать. И наконец, главный вывод: танк должен быть с гусеничным движителем.
Наступил март 1940 года. Новый танк готов, и две машины уже прошли полигонные испытания. Но недоверие еще сильно, и под предлогом, что ходовых испытаний проведено не было, танк было решено к смотру в Кремле не привлекать. Кошкин понимает, что это непозволительная потеря времени. Вариант один: раз не позволено грузить танки на платформы, они пойдут в Москву своим ходом и одновременно наберут столь необходимые по техническим условиям сотни километров наезда. Так начался легендарный марафонский испытательный пробег – 750 км от Харькова до Москвы в условиях бездорожья и снежных заносов. В Москву танки явились в срок.
Танки
Т-34 на Красной площади (кадр из фильма «Танки», 2018 г.)
5
Показ новых моделей танков происходил 17 марта 1940 года на Ивановской площади Кремля в присутствии высшего руководства страны. На второй день были проведены всесторонние стендовые и ходовые испытания на танковом полигоне, которые окончательно решили судьбу танка.
Новые танки произвели сильное впечатление на членов правительства. Широкие, приземистые машины имели массу 26,5 т и были очень устойчивы. Широкие гусеницы обеспечивали высокую проходимость. 500-сильный дизель имел электрическую систему запуска и еще одну, резервную, для запуска сжатым воздухом. Бронебойные снаряды 76-миллиметровой пушки пробивали броню толщиной в 54 мм на расстоянии в 1,6 км, что для борьбы с немецкими тапками тех лет было более чем достаточно. Удельная мощность двигателя – 18 лошадиных сил на тонну массы, на 4 больше, чем у лучшего немецкого танка Т-1П, и в 2,5 раза больше, чем у английского танка «Матильда» аналогичного класса.
Произвела впечатление и проверка противоснарядной стойкости танка. Снайперы-артиллеристы попадали точно в цветные треугольники, нарисованные членами комиссии на корпусе танка. 45-миллиметровые противотанковые пушки не сделали в танке ни одной пробоины: установленные под углом 60° броневые листы в три раза увеличивали стойкость. Смотр завершился полным триумфом. Но даже после этого скептики не сдавались. Танк не сможет пройти гарантийного срока без поломок, – говорили они,– его ходовая часть ненадежна. И тогда, чтобы доказать высокий класс своего танка и сэкономить время новых испытаний, Кошкин принимает новое, еще более рискованное решение: танки должны вернуться в Харьков также своим ходом и при этом по другому маршруту: Москва – Минск – Киев – Харьков. На сей раз 1600 км по бездорожью.
Окончательное решение правительства: Т-34 рекомендован к немедленной постановке на производство.
Пробег Харьков – Москва – Харьков в условиях приближения весны и смены климатических условий серьезно подорвал здоровье Кошкина. Судя по всему, он страдал каким-то серьезным хроническим заболеванием дыхательных путей, потому что по возвращению в Харьков он немедленно слег с пневмонией. Видимо, все было гораздо серьезнее, и, если бы врачи знали это более точно, ему бы не позволили нарушать постельный режим и участвовать в заводских испытаниях. Завершилось все трагедией. Пневмония лишь прикрывала какое-то основное заболевание. Обычную пневмонию, как бы тяжело она не протекала, не лечат оперативным путем. Кошкина же вынуждены были прооперировать: ему было удалено одно легкое. После операции его поместили в заводской санаторий «Занки», где он и скончался 26 сентября 1940 года. Ему был 41 год. Через 9 месяцев немецкие войска пересекли границу СССР.
Появление на фронтах танка Т-34 вызвало у немецких военных специалистов настоящий шок. Еще весной 1941 года, будучи абсолютно убежденными в своем огромном техническом превосходстве, нацисты продали СССР образцы своих танков и самолетов и даже позволили советской делегации посетить в Германии ряд военных заводов. 22 июня 1941 года западную границу СССР пересекла настоящая громада 3712 немецких танков – 3712 машин. Им противостояло более, чем вдвое, меньше наших КВ и «тридцатьчетверок» – 1475. Но успехи в «войне машин», как тогда об этом говорили, зависела не от количества. Вот как эту мысль сформулировал профессор Оксфордского университета Норманн Дейвис, автор книги «Европа в войне. 1939–1845. Без простой победы»:
«Кто в 1939 году мог подумать, что лучший танк Второй мировой будет производиться в СССР? Т-34 был лучшим танком не потому, что он был самым мощным или тяжелым, немецкие танки в этом смысле его опережали. Но он был очень эффективным для той войны и позволял решать тактические задачи. Маневренные советские Т-34 „охотились стаями“, как волки, что не давало шансов неповоротливым немецким „Тиграм“. Американские и британские танки были не столь успешны в противостоянии немецкой технике».
Танк Т-34 с 76-миллиметровой пушкой официально числился под индексом Т-34-76,.и именно этот танк принял на себя всю тяжесть жестоких боев, в том числе, Курской битвы. Именно этот танк впервые заставил противника засомневаться в своем превосходстве. Именно этот танк в начале войны имел серьезное преимущество перед любым другим танком, принимающим участие в боях. И именно он в начале войны имел серьезное преимущество перед любым танком противника в дистанции огневого боя, позволяя поражать немецкие танки на дальности до 1000 метров, оставаясь при этом неуязвимыми для них до расстоянии не более 300 метров. А вермахт имел в 1941 году, в основном, легкие танки!
На более поздних этапах войны именно подвижность этого танка начала использоваться в полной мере. Т-34 превратился в настоящий кошмар для немецких солдат. Вездесущие «тридцатьчетверки» проникали в глубину обороны противника, разрушая их тылы и коммуникации. Для 1941 года танк Т-34 был действительно новым. Новым концептуально, ибо имел противоснарядное бронирование и мощную длинноствольную 76мм пушку, поражавшую все без исключения танки Вермахта. Ничего подобного в немецких «Панцерваффе» того периода, ни по толщине брони, ни по вооружению, не имелось. Ведь после Первой мировой войны танки были призваны заменить кавалерию, ее мобильность. И противопульная броня танков была нормой!
Всего было изготовлено более 84 тыс. танков Т-34 различных модификаций. Что касается танка Т-24-85 с более мощной пушкой, то выпускать ее серийно начали только в 1944 году, а сняли с вооружения и вовсе только в 1993 году. Т-34-85 стал самым массовым танком за всю историю мирового танкостроения. Всего за годы его производства в разных странах было выпущено около 66 тысяч машин. Его модификации состояли на вооружении 46 стран.
Танк
Т-34 на пьедестале в германском г. Байльроде.
Надпись на
постаменте:
«Благодарность советским освободителям от жителей общины
Байльроде».
(Информагентство ТАСС, 2019 г.)
P. S.
Память. 10 апреля 1942 года конструктору Михаилу Кошкину посмертно была присуждена Сталинская премия за разработку танка Т-34. Спустя пятьдесят лет после смерти, в октябре 1990 года, Михаилу Ильичу Кошкину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.