Современное еврейство в зеркале еврейского анекдота

 

Опыт социального анализа



Продолжение. Начало см. "Мезуза", выпуски №5-6-7-8-9



11

У Анны Ахматовой есть такие строчки: «Я научила женщин говорить… Но, Боже, как их замолчать заставить?!». Это некая сентенция и о женском многословии, и о невероятной способности перемывать знакомым и не очень знакомым косточки, и о характерном для женщин определенного круга интриганстве… Что касается еврейских женщин, то для них характерны определенные черты характера и манеры поведения, в значительной степени выделяющих их из общей женской популяции. И эти черты во многом определяют их доминирующую роль в еврейской семье. В первую очередь, это касается их легендарной сварливости. Правда, все в их поведении означено серьезной мотивацией и, в первую очередь, их величайшей ответственностью за судьбу своих близких. Именно это заставляет их зачастую быть просто деспотичными. Не случайно говорят, что еврейская жена – это следователь, прокурор, судья и палач в одном лице.

– Хаим, говорят, твоя Роза опасно больна.
– Да, больна. Но опасна только тогда, когда здорова.

Для еврейских мужчин их вечно бурчащие жены представляют предмет вечного напряжения. Вышедшая в 1925 г. в США повесть Давида Фридмана «Мендель Маранц» заканчивается репликой главного героя: «Жена, как гвоздь в стуле: никогда не даст посидеть спокойно». Правда, и сами мужья часто дают повод своим женам проявлять непримиримость и женскую волю.

– Доктор, посмотрите, пожалуйста. У меня, кажется, появилась дырка в голове.
– С чего это вы взяли, Рабинович?
– Да жена задолбала: «Вынеси мусорку!», «Вынеси мусорку!»

О несговорчивости еврейских жен ходят не то, что анекдоты, – легенды.

– Чем отличается террорист от еврейской жены?
– С террористом можно договориться.

Если верить анекдотам, обращению с мужьями своих дочерей учат сами их еврейские мамы.

– Софа! Никогда не спорь с мужем. Сразу закатывай истерику!

И Софа таки закатывала. Не случайно же в анекдоте «Чем жены разных национальностей удерживают своих мужей?» есть строчка: «Испанки – шиком, еврейки – криком». (Попутно заметим, что последней строчкой в этом шуточном стихотворении было написано: «гречанки – грацией, русские – парторганизацией»).

Общее мнение еврейских мужей к проблеме их взаимоотношений со своими женами очень точно выразил Шолом-Алейхем: «Хорошо быть умным, как моя жена назавтра». Однако бывает, что «завтра» наступает уже «сегодня».

Рабинович долго спорит с женой по какому-то пустяшному поводу, потом, измученный, сдается и говорит:
– Хорошо, пусть будет по-твоему.
– Поздно, – говорит жена, – я уже передумала.

Конечно, «послушность» мужей тоже часто зависит от того, о чем идет речь.

– Рабинович, почему вы не пришли на субботник?
– Жена сказала, что мне нездоровится.

В отношениях с мужьями еврейские жены, как правило, сохраняют определенную дистанцию, не позволяя себе расслабиться даже там, где их власти ничего не грозит. Об их семейном положении говорит, скорее всего, ими самими придуманная сентенция: «У еврейских женщин есть три вещи: шлимазл-муж, гениальный ребенок и немножко лишнего веса». Замечено, например, что еврейская жена смеется шуткам мужа, только тогда, когда дома гости. Суровость еврейских жен часто выплескивается в общении с друзьями.

– Розочка, как ты странно зовешь своего мужа: «Адя». Что-то я не встречала других мужчин с таким именем.
– Это я его так на людях зову. Для краткости. А дома я его зову полным именем: «Адиёт».

Для еврейской женщины ее муж – предмет постоянной тревоги. Еврейская женщина почти всегда убеждена, что, если бы не она, ее муж точно пропал бы.

– Сара, как твоя головная боль?
– Пошел в преферанс играть.

Еврейские мужья обычно снисходительно и весьма терпеливо относятся к таким особенностям семейной жизни.

– Слушай, Хаим!
– Да, заинька?
– Что ты там все время талдычишь про себя: «Да, дорогая», «Да, дорогая». Я уже полчаса как молчу.

Бессловесность еврейских мужей уже стала притчей во языцех.

– Ну, как у вас в театре прошло распределение ролей для новой постановки?
– Я получил роль еврейского мужа.
– А что, роли со словами в этой пьесе не было?

Но иногда «усталость» еврейских мужей в спорах со своими женами может закончиться трагически.

– Рабинович! Как могло случиться, что ваша жена утонула? Вы что, не слышали, как она зовет вас на помощь?
– Я не понял: орала, как обычно.

Непростые отношения еврейского мужчины со сварливой и деспотичной женой делают его философом.

– Рабинович, как ты считаешь, что такое счастье?
– Счастье – это иметь красивую жену.
– А что тогда несчастье?
– Несчастье? Несчастье – это иметь такое счастье.

Еврейские мужчины всегда относятся с сочувствием к своим «собратьям» по подобного рода проблемам в семейной жизни.

– Иванов – антисемит? Не выдумывайте, Рабинович! У Иванова жена -- еврейка!
– Может, оттого и антисемит.

Для еврейских мужей деспотичный характер их жен, а иногда и тещ, служит предметом серьезных жизненных испытаний, сопровождающих их всю жизнь и не оставляющих иногда и на смертном одре.

Рабинович умирает. Рядом с ним сидит его жена, которой он диктует свое завещание. Практически каждое его слово она комментирует и пытается его волю изложить по-своему. В конце концов, умирающий выходит из себя.
– Послушай, кто из нас умирает: ты или я?!

Аналогичная ситуация складывается и тогда, когда роли супругов меняются. Правда в этом случае может сработать известная еврейская поговорка: «Если умирает муж, остается вдова. Если умирает жена, остается жених».

Хаим у постели очень больной жены.
– Хаим, если я умру, пообещай мне, что у тебя больше никогда не будет женщин.
– Ой, Роза, ты мне такое говоришь... Ну, хорошо, я обещаю, что, если ты умрешь, у меня никогда больше не будет женщин... Слушай, Роза, а если ты выздоровеешь?..

И все же правило, что еврейская жена всегда права, срабатывает в еврейских семьях чаще. Убеждать жену в своей правоте или даже просто в том, что он сообщает ей не то, что есть на самом деле, еврейскому мужу порой приходится даже после смерти.

Надпись на могильной плите: «Ну, что, жена, теперь ты веришь, что я был болен?»

 

12

И все же при всех сложностях в еврейских семьях и несхожестях характеров еврейских мужей и их жен, тяга к семейной жизни у них сильнее всех проблем. Справедливости ради следует отметить, что эту их особенность не всегда разделяют их уже обремененные семьями друзья и даже представители власти.

– Рабинович, вы почему сбежали из тюрьмы?
– Я хотел жениться.
– Да? Странное у вас представление о свободе.

Одной из самых замечательных особенностей еврейских мужей – нежная любовь к своим женам.

– Хаим, а где работает твоя Роза?
– В банке.
– Ах, как это романтично: «Роза в банке!»

Такое романтическое отношение к женам часто связано с тем, что еврейские женщины обычно хороши собой: сказывается генетическая связь евреев с восточными народами. Обостренное внимание к своей внешности заставляет их уделять этому вопросу много времени и старания.

– Саррочка, ты сегодня просто прелестно выглядишь!
– Ой, и это я еще себя плохо чувствую!

Но как раз именно еврейские женщины больше других несут на себе все эмоциональные нагрузки, которые накладывают на евреев их непростые условия существования в окружающей их семьи враждебной среде. Они более остро ощущают на себе эту бытовую неустроенность, вечные неприятности их мужей по службе, болезни детей, отсутствие устроенного быта. Но поскольку сами они практически ничего сделать, чтобы изменить ситуацию, не могут, им остается только всю жизнь кряхтеть и жаловаться на судьбу и плохое здоровье. О еврейских женщинах в свое время говорили так:

Еврейские женщины самые красивые. Ну, если не самые красивые, то самые умные. Ну, если не самые красивые и не самые умные, то самые умелые. Ну, если не самые красивые, умные и умелые, то самые больные.

Жизненные неурядицы и обилие проблем часто приводили еврейских женщин к психологическому и физическому дискомфорту. Это, конечно же, было отражено и в еврейском анекдоте:

Этапы жизни еврейской женщины. Больная. Больная. Больная. Очень больная. Очень больная. Смертельно больная. Вдова.

Но в одном нельзя упрекнуть еврейских жен: в невнимании к своим мужьям. Какой первый вопрос задает еврейская жена своему мужу, когда он приходит в два часа ночи неизвестно от кого и откуда? – «Есть будешь?» – Все остальные вопросы – потом.
Ну, и, конечно же, еврейская жена лучше всех знает своего мужа.

Абрам объясняет жене, почему он пришел домой под утро.
– Понимаешь, Фанечка, мы вчера после работы отмечали день рождения Иванова. А секретарша Леночка так упилась, что мне пришлось помочь ей добираться домой. Она пригласила меня к себе попить чай. Ну, в общем, остался я у нее…
– Врешь, негодяй! Опять всю ночь у Кацмана в преферанс играл!

Напряженная ситуация в семейных отношениях, нежелание обострять уже существующие конфликты в еврейских семьях часто оборачиваются достаточно терпимым отношением в вопросах супружеской верности.

– Хаим, ты знаешь, что твоя жена тебе изменяет?
– А твоя что – нет?
– Ну, все таки…

Еврейские мужья, по горло занятые своими делами, иногда склонны вообще не замечать достаточно свободное поведение своих жен.

– Слушайте, друзья мои дорогие, у меня большое несчастье: моей жене поставили диагноз СПИДа… Что это вы все побледнели? Ладно, спокойно. Я пошутил. Первое апреля!

Падение роли религии в определении групповой принадлежности человека резко снизило в ХХ веке проблему смешанных браков. В диаспоре такие браки стали совершенно обыденным делом. Но во всем есть и своя обратная сторона. Не случайно же покойный писатель Григорий Горин бросил как-то летучее двустишье: «Как самый счастливый билет в лотерее, так русская женщина в доме еврея». Еврейские родные и близкие в силу национальных традиций, изолировавших еврейскую общину от окружающего социума для сохранения еврейского этноса, далеко не всегда смотрят одобрительно на такие браки. Но, как говорят в таких случаях, мир меняется, мы меняемся вместе с меняющимся миром и мы живем по законам, которые сами устанавливаем. Тем не менее, традиции часто и в этих случаях не отпускают нас, о чем гласит такой еврейский анекдот:

Еврейский юноша женился на русской девушке. На свадьбе родственники со стороны жениха дружно кричали: «Гой-ка! Гой-ка!».



Продолжение следует…



ПЕРЕЙТИ К СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ ВЫПУСКА №10

 
 
Яндекс.Метрика