К вопросу о "белых пятнах" в изучении Холокоста на территории Беларуси

 

          Кирилл Феферман (Иерусалим)


Термин "праведники мира" впервые упоминается в Талмуде в II-VI вв. н.э. Еврейские мудрецы так и не пришли к единому мнению, кого именно из неевреев достойно именовать таким титулом. По мнению одних, речь должна идти о людях, безусловно соблюдающих семь заповедей, относящихся, согласно еврейской традиции, к неевреям [1], ибо среди них была и та, которая подразумевала запрет на кровопролитие. По мнению других, обращение "праведники мира" должно относиться лишь к царям, проявлявшим благосклонность к еврейскому народу.

После образования государства Израиль этот термин избрал Национальный Институт Памяти Жертв Нацизма и Героев Сопротивления (Яд Вашем) в Иерусалиме, созданный в 1953 г. В общий объем работ по увековечению памяти жертв Холокоста входил и поиск тех, кто с риском для жизни спасал евреев в оккупированной немцами Европе, чтобы сохранить в истории их имена и выразить им признательность со стороны еврейского народа [2]. Государственную комиссию, призванную определить, кто достоин носить звание "Праведника мира", стал председатель Верховного Суда Израиля.

В ходе практической работы по выявлению праведников возникло ряд вопросов, требующих разрешения. Кого именно можно считать достойным этого высокого звания? Какое благое дело, способствовавшее спасению еврея, делало его спасителя праведником? Достаточно ли для этого факта передачи в нарушение немецких приказов находящемуся в гетто хлеба в обмен на личные вещи? Сколько раз он должен был совершать такой поступок и, соответственно, сколько времени? Достаточно ли будет того, например, что такой человек единожды укрыл еврея во время облавы или помогал беглецу лекарствами и едой в течение недели, а потом их пути разошлись?

Ответы на эти сложные вопросы вырабатывались десятилетиями, и к настоящему времени сложились следующие требования к кандидату, претендующему на звание "Праведник народов мира":

1. Спаситель, оказывая помощь, рисковал собственной жизнью (т.е. его могли убить немцы или их пособники).

2. Спаситель не требовал от спасаемого компенсации (вознаграждения) за свои услуги и не преследовал иных корыстных целей, например, случаи, когда полицай начинал помогать еврею незадолго до прихода советских войск [3].

3. Спаситель осознавал, что он помогает еврею (евреи по понятным соображениям прилагали все усилия, чтобы их окружающие не догадывались, какова их настоящая национальность).

4. Необходимы свидетельские показания самого спасенного. Если их нет, нужны архивные данные. Желательно было получить показания спасителя или членов семьи.

5. Свидетели должны были быть в зрелом возрасте на момент Катастрофы, иначе нужны свидетельства послевоенных контактов между спасенными и спасателями, а именно: переписка, фотография с посвящением и т. п.

На территории СССР наиболее характерны были несколько вариантов спасения.

1. Спаситель предоставлял еврею убежище в своем доме, кормил его, обстирывал и пр. Это было сопряжено с огромным риском, потому что обнаружение еврея грозило уничтожением как ему, так и, с большой долей вероятности, его близким.

2. Спаситель предоставлял убежища еврею, выдающему себя за нееврея. Спаситель часто лично ходатайствовал за него перед властями, выдавая спасенного за своего родственника. В случае разоблачения этот вариант был сопряжен с неменьшим риском для спасителя.

На оккупированной территории Советского Союза были мало распространены способы спасения, характерные для многих районов оккупированной Европы, например, оказание помощи при переходе границы в нейтральные страны (вокруг оккупированной Белоруссии не было нейтральных стран). Кроме того, надо учитывать, что все довоенные структуры, как государственные, так и общественные, как еврейские, так и нееврейские были фактически уничтожены оккупантами, в связи с чем не оставалось никого, кто мог бы официально возложить на себя роль посредника или обеспечение нееврейскими документами (немцы, как правило, не подпускали местное население к "паспортной" работе; те же, кто все-таки был допущен, находился под самым пристальным наблюдением.

Среди прочих особенностей немецкого режима в оккупированной Белоруссии, имевших непосредственное отношение к возможности евреев спастись, следует отметить, что в течение 1941-1942 гг. немецкие власти признавали наряду с новыми, немецкими также документы, выданные советскими властями [4]. Согласно одному из первых приказов нацистов, все граждане, покинувшие свои жилища, должны были вернуться на прежнее место жительства, а за их регистрацию персональную ответственность несли бургомистры.

Наиболее характерным для оккупированной территории СССР способом помощи в спасениия евреев, в особенности для Белоруссии, была помощь при переходе к партизанам. Однако в силу того, что значительная часть территории Белоруссии стала советской лишь за два года до начала оккупации, для различных ее зон были характерны различные особенности общественного уклада. Коснулось это и особенностей спасения евреев.

Еврейское население Западной Белоруссии осталось на оккупированной территории почти целиком. В силу специфики сложившихся веками еврейско-польских отношений, нееврейское население вынуждено было оказывать помощь евреям в гораздо более скрытой форме, чем в восточных регионах Белоруссии, зачастую утаивая это от соседей даже больше, чем от властей. С другой стороны, в традиционной, консервативной и религиозной атмосфере Западной Белоруссии чаще встречались случаи спасения по христианским мотивам [5].

Не так уж редки были и случаи спасения за деньги, так как в целом еврейское населения региона было более обеспечено и соответственно имело определенные возможности предложить за свое спасение. Яд Вашем однако присуждает титул "Праведника" только в том случае, если спаситель хотя бы некоторое время оказывал помощь еврею безвозмездно. Допускается, к примеру, что первую часть времени еврей платил за свое укрытие, но потом, когда деньги у него заканчивались, его продолжали укрывать.

В Восточной Белоруссии имели место случаи, когда еврей прятался в деревне, и все его жители знали об этом. В других случаях все село способно было поручиться перед немецкими властями в том, это они знают данного человека как нееврея. Данные примеры, несмотря на небольшое их число, дают представление о специфической обстановке этого региона: материальный фактор здесь играл меньшую роль, а потенциальный спаситель оказывался перед необходимостью принять решение, как ему поступить, когда к нему обратился за помощью еврей. Нередко еврея спасали самые бедные жители деревни, прекрасно зная, что еврею в обмен за риск, уход и питание предложить спасателям нечего. В советизированной Восточной Белоруссии часть спасителей (впрочем, весьма небольшая) отмечала, что причиной, побудившей их оказать помощь еврею, был пролетарский интернационализм.

Совершенно особый характер носило спасение евреев в районах, в которых было сильно развито партизанское движение. Тема эта уже удостоилась пристального внимания исследователей [6], поэтому можно ограничиться лишь несколькими замечаниями. Часто имели место случаи, когда отец или муж в семье были партизанами, а женщины спасали евреев. Можно объяснить это тем, что люди, уже сделавшие шаг по пути противостояния немцам, были психологически готовы сделать еще один шаг в этом же направлении.

Особое внимание следует обратить на обстановку в партизанских отрядах. Их командиры (или комиссары) всегда стояли перед выбором, оказать помощь евреям и, если да, то какую? Принять ли еврея в отряд? Допустить ли существование рядом отдельного еврейского лагеря? При этом приходилось учитывать и традиционный антисемитизм населения (а значит, и части партизан), немецкую антисемитскую пропаганду, и (в том числе) весьма прохладное отношение руководства Центрального Штаба партизанского движения к приему евреев в партизанские отряды.

Что представляет собой обобщенный портрет Белорусского праведника? [7] Как правило, это была женщина, деревенская жительница в возрасте примерно от 30 до 50 лет. Достаточно часто он (или она) принадлежали к самому нуждающемуся слою населения, привыкшему к своей жизни в условиях нужды и лишений, а потому материальный фактор играл для большинства из них при принятии решений роль второстепенную.

Были случаи, когда семьи праведников в прошлом подверглись репрессиям со стороны Советской власти, и они сполна "вкусили" презрение односельчан. Такие примеры можно охарактеризовать как спасение из сострадания, когда совсем недавний отверженный протягивает руку помощи отверженному нынешнему.

Достаточно часто были случаи, когда спасители или члены их семей пострадали от немецкой оккупации, и тогда в отношениях с новой властью у них были собственные мотивы для спасения евреев как форме пассивного сопротивления.

Особняком стоят случаи, когда спасение белорусской девушкой или женщиной еврея-мужчины приводили позднее к созданию семьи. Подобные эпизоды, однако, не признаются институтом Яд Вашем как заслуживающие внимания для присвоения почетного звания "Праведник народов мира".

По состоянию на 1 января 2004 г. в Израиле зарегистрировано 527 белорусских "праведников мира". Эта цифра недостаточно отражает подлинную ситуацию [8]. Среди причин такого положения важнейшей является тот факт, что целенаправленная работа в этом направлении началась лишь после обретения Беларусью независимости, время было упущено и многие как спасители, так и спасенные ушли из жизни.

Проблема сравнительного анализа возможностей спасения евреев в период Холокоста на основании известных данных о "праведниках" остается неразрешимой. Эта работа еще не выполнена даже в сопоставлении с аналогичными по этническому и конфессиональному признаку и по особенностям оккупационного режима регионами Украины и России. Эта работа еще предстоит.

Автор выражает благодарность за предоставленные помощь и материалы сотрудницам Института Яд Вашем г-же Кате Гусаровой и г-же Наташе Морозовой.


          Примечания:

1. К семи таким заповедям относятся: не отвергать Творца (например, идолопоклонством); не богохульствовать; не убивать; не вступать в интимную связь с кровными родственниками, животными, лицами своего пола и не прелюбодействовать; не красть; не есть мяса, отрезанного от живого животного (запрет мучить живые существа; учреждение справедливого судопроизводства (в том числе, для обеспечения надлежащего выполнения вышеперечисленных заповедей).
2. Эта тема, а также моральные аспекты, связанные с ней, анализируются в целом ряде публикаций. См.: Eva Fogelman, Conscience and Courage: Rescuers of Jews During the Holocaust, New York, 1994; Oliner Pearl and Samuel Oliner. The Altruistic Personality: Rescuers of Jews in Nazi Europe. New York, 1988; Mordecai Paldiel. "The face of the other; reflections on the motivations of gentile rescuers of Jews", Remembering for the Future; the Holocaust in an Age of Genocide. John K. Roth and Elisabeth Maxwell (eds), Basingstoke, Hampshire, 2001, vol. 2, pp. 334-346.
3. Об экономической подоплеке в отношениях между потенциальным спасителем и преследуемым евреем см.: R.Withrobe, "It Pays to Do Good, but not more Good than It Pays," Journal of Economic Behaxnor and Organization 2 (1981), pp. 201-13.
4. Рапорты работников НКГБ и НКВД о положении на оккупированных районах и их работе в тылу врага. Национальный Архив Республики Беларусь: фонд 4, опись 33а, дело 63, стр. 173.
5. Смиловицкий Леонид. Катастрофа евреев в Белоруссии, Тель-Авив, 2000 г., стр. 62-66.
О тех, кто спасал евреев, будучи движим христианскими мотивами в соседней Польше, см.: Tec, Nechema. When Light Pierced the Darkness: Christian Rescue of Jews in Nazi-Occupied Poland. Oxford, 1986.
6. Smilovitsky, Leonid. "Righteous gentiles, the partisans, and Jewish survival in Belorussia, 1941-1944." Holocaust and Genocide Studies Volume 11, No 3 (1997), pp. 301-329. См. также Смиловицкий Л. Катастрофа, стр. 119-159.
7. Полный перечень белорусских праведников с указанием спасенных ими евреев и описанием подвига по годам признания см.: Сб. "Праведники народов мира Беларуси". Составители: И.Герасимова и А.Шульман. Минск, 2004 г.
8. О проблематике, связанной с предполагаемой оценкой числа "праведников" в других странах, см.: Furth Hans G. "One million Polish rescuers of hunted Jews0" Journal of Genocide Research Nо1-2 (1999), pp. 227-232.

 
 
Яндекс.Метрика