Правду! Ничего, кроме правды!

 

           Я.Басин
           И.Кузнецов


Сборник научных и публицистических работ «Беларусь в ХХ веке» выходит в непростой для белорусского общества период, когда страна переживает жестокий системный кризис. Этот кризис коснулся практически всех сфер жизни. Не обошел он и историческую науку. Выражается это в том, что все более отчетливо просматриваются результаты реставрации нравов тех не очень далеких времен, когда над пишущими людьми более чем государственная цензура довлела самоцензура, когда задолго до обращения в издательство автор детально просчитывал, что можно писать и чего нельзя; что сочетается с официальной политикой, а что нет; что из написанного может «проскочить», а за что он и сам может «выскочить».

К счастью, мы еще не дошли до прямых репрессий, но зато мы уже вновь познали, что такое страх. Через год исполнится полвека с того дня, как ушел из жизни тиран, один из самых одиозных в истории человечества. Уже во всем мире, включая соседние с нами страны постсоветского пространства, установились совсем иные, чем при его жизни, критерии и оценки событий ушедшего ХХ века, но, оказывается, и сегодня можно сознательно недоговаривать, можно подгонять факты под чужие концепции, уходить от спорных тем.

И вот мы уже видим, как вновь стали «закрытыми» целые блоки исторических проблем: политические репрессии, преступления советской власти против собственного народа, бездарность и крайний субъективизм властьимущих при решении ряда стратегических вопросов, государственный расизм. На наших глазах замалчивается правда о второй мировой войне, о национальном и культурном строительстве Беларуси, о роли религии в жизни общества. Мы вновь стали сознательно уходить от того, что называется правдой жизни и правдой истории.

Вот почему многими историками с удовлетворением была воспринята идея издания нецензурируемого сборника, когда единственным цензором и рецензентом автора будет его собственная совесть. Это не значит, что на страницы книги могли попасть заведомо непрофессиональные работы,— несколько статей было авторам возвращено, а несколько подвергнуто серьезному литературному редактированию. И все же большинство имен исследователей читателю будет более чем знакомо.

Составители не обозначали сборник как тематический, но в большинстве статей тема социальной справедливости была ведущей. И это не случайно. Насилие в нашем обществе было всегда, но с 1917 года оно приобрело новое качество, став основным средством решения социальных проблем.

Сначала насилие было направлено против так называемых враждебных классов, но очень скоро обернулось против оппозиционно настроенных членов самой правящей верхушки общества. В конце концов, оно стало универсальным и обратилось против собственного народа, о чём ясно свидетельствуют воспоминания, представленные в этой книге. Поистине аксиоматично утверждение, что «революция пожирает своих детей».

Где, в какой еще другой стране установление нового общественного порядка вылилось бы в такое море крови,— крови миллионов человеческих жертв! Беларусь за короткий срок — немногим более семи десятилетий — пережила величайшие потрясения: гражданскую войну, коллективизацию, массовые политические репрессии и Великую Отечественную войну, массовую депортацию жителей с родных мест в отдалённые районы СССР. И у критической черты, где сегодня оказалась Беларусь, стало очевидно: путем насилия невозможно решить никакие социально-экономические проблемы, ибо насилие ведёт только в исторический тупик. Именно из такого тупика наше общество и не может до сих пор выбраться.

Отход от принципа социальной справедливости тяжелыми последствиями отразился на социально-экономическом развитии страны. Но не менее серьезно и драматично эти последствия проявились в нравственной и духовной сфере, отрицательно сказались на росте и развитии интеллектуального потенциала общества.

К несчастью, кризис современной исторической науки породил мнение о кризисе исторического знания в целом. Слишком уж велик ныне разрыв между тем, что общество ждет от исторической науки, и тем, что она реально ему предлагает. Положение осложняется еще тем, что историческая наука оказалась в большей степени, чем другие общественные науки, поражена застойными явлениями и негативными тенденциями. С одной стороны, имеет место читательский интерес к исторической литературе, широкий спрос на исторические знания, а с другой — острая нехватка работ, способных удовлетворить эту общественную потребность, и, как следствие, падение престижа и авторитета исторической науки, прежде всего по разделу отечественной истории.

Мы сегодня стали свидетелями того, как, вопреки острой критике многих исторических исследований, недовольства постановкой исторического образования и уровня исторических знаний, в недрах самой науки все еще царит известное благодушие и попытки занять выжидательную позицию. Время, однако, диктует необходимость честного и глубокого анализа нынешнего состояния исторической науки, истинных причин ее серьезного отставания. Со всей остротой встает вопрос и о необходимости переосмысления многих прежних теоретико-методологических положений и оценок, о выходе на качественно более высокий познавательный уровень, чтобы противостоять вытеснению из теории и методологии исторических исследований творчества и очередному насаждению схематизма, догматизма, консерватизма.

Должны мы сегодня говорить и о возросшем в наше время гражданском долге историка: слишком уж весомыми стали социальные функции исторической науки, ее общественное назначение. Один из основных показателей профессионализма историка — умение и готовность отказаться от мифов и стереотипов, которые служили, а зачастую и сегодня служат лишь прикрытием многих деформаций общества. Не будем забывать, что общественный прогресс и развитие исторической науки — это два взаимосвязанных и взаимозависимых процесса. Вот почему предлагаемый вниманию читателей сборник, несмотря на всю пестроту поднимаемых авторами проблем, кажется нам серьезной попыткой взглянуть на исторические события XX века с позиций исторической правды.

В сборник, в основном, включены статьи, специально написанные для данного издания. В своей совокупности эти статьи открывают перед нами малоизвестные страницы белоруской истории и дают некоторое представление о том, какие исторические события и явления находятся сейчас в центре общественного интереса, какие дискуссии развернулись вокруг этих проблем, насколько мы продвинулись в их понимании и трактовке.

Большого внимания заслуживают также помещенные в настоящей книге материалы, посвященные видным деятелям нашей науки и культуры, которые по разным причинам в свое время были преданы забвению, но без которых история выглядит не только безликой и неполной, но и во многом искаженной. При исторически объективной расстановке этих личностей сам исторический процесс предстает не таким, каким мы его долгое время изображали, а история становится от этого богаче, сложнее и противоречивее той, так называемой официальной, а на самом деле, выхолощенной истории, которая сильно расходилась с реальной действительностью.

Готовившие к изданию настоящий сборник видели свою задачу в том, чтобы публикации наиболее интересных и значительных материалов содействовали удовлетворению растущего общественного интереса к истории Беларуси XX столетия.

Разумеется, публикация данных материалов не может заменить всестороннего научного анализа хода исторического развития, на основании которого только и возможно создание целостного и научно-объективного исследования, представляющего подлинную и всеобъемлющую историческую картину. Сегодня особенно очевидна необходимость такого творческого и критического анализа. Он повысил бы общественную значимость исторической науки, сделал бы ее вклад в дело преобразования белорусского общества более заметным и качественным.

Исторический путь белорусского народа в XX веке был весьма сложен и драматичен, насыщен многими важными, поистине судьбоносными, поворотными моментами и событиями. Поэтому сейчас, в XXI веке , всем нам необходимо как можно лучше понять свои общие истоки, постичь сущность всего исторического пути, извлечь ошибки из трагического прошлого и с подобными знаниями и опытом внести весомый вклад в сокровищницу мировой культуры и цивилизации.

История всегда справедлива. В конце концов именно она и только она расставляет акценты, возвращает память. Но это возможно лишь тогда, когда ее изложение соответствует исторической правде.

Надеемся, что первый выпуск сборника «Беларусь в XX веке» будет продолжением дальнейшего возрождения нашей трагической и героической белорусской истории.

 
 
Яндекс.Метрика