На страже суверенитета и независимости Республики Беларусь

 

           Виталий ПТАШНИК


История распорядилась таким образом, что великий и могучий СССР распался на отдельные национальные государства, руководители которых, после 8 декабря 1991 г., объявили о своей независимости и суверенитете. Было создано Содружество Независимых Государств – 11 бывших советских республик. В этих новых государствах начался процесс активных политических и экономических преобразований, в том числе мероприятия по защите своих суверенитетов.

С первых дней своего существования в независимой и суверенной Республике Беларусь встал вопрос о ее вооруженной защите. Во исполнение Постановления Совета Министров Республики Беларусь № 262 от 6 мая 1992 года «О переподчинении формирований Вооруженных Сил, дислоцирующихся на территории Республики Беларусь, Министерству обороны», приказом Министра обороны № 97 от 7 мая 1992 г. Краснознаменный Белорусский военный округ был упразднен. Боевое знамя округа, орден Красного знамени, печати и вся документация были переданы Министерству обороны Республики Беларусь.

Следующим шагом после переподчинения БВО Министерству обороны было приведение к военной присяге на верность народу Республики Беларусь тех военнослужащих, которые пожелали служить в Вооруженных Силах. Оно осуществлялось на основании Положения о порядке принятия присяги в Вооруженных Силах Республики Беларусь и приказа Министра обороны Республики Беларусь [1, 2].

Вначале было создано Министерство обороны Республики Беларусь. Следующим этапом было преобразование военных училищ, которые находились в г. Минске. Минское высшее военно-педагогическое общевойсковое училище было преобразовано в Минское высшее военное командное училище, а Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище противовоздушной обороны – в Минское высшее военное инженерное училище [3].

Задачи по созданию и становлению собственных Вооруженных Сил решались под руководством командно-инженерного состава ВС РБ, прошедшего подготовку в Военных академиях СССР, на полях Афганской и других локальных войн.

Вооруженные Силы создавались по территориальному принципу и состояли из трех видов: Сухопутных войск, Войск противовоздушной обороны и Военно-Воздушных Сил и родов войск.

Сухопутные войска состояли из трех армейских корпусов (5-й, 28-й, 65-й) и 120-й мотострелковой дивизии, реформирование которой в ХХ веке не коснулось. В состав корпусов входили механизированные бригады и базы хранения техники и вооружения (БХВТ). В Белорусском военном округе до их передачи в состав Вооруженных Сил Республики Беларусь, они организационно состояли из отдельных армий и дивизий. В состав Сухопутных войск входили Ракетные войска и артиллерия, а также Мобильные силы и войска противовоздушной обороны Сухопутных войск. Своего штаба и командования не имели, - подчинялись Главному штабу Вооруженных Сил Республики Беларусь. Дивизии были преобразованы в отдельные механизированные бригады, в которых вместо танковых и мотострелковых полков стали танковые и мотострелковые батальоны, а вместо артиллерийских полков - группы артиллерии. В связи с таким реформированием менялся и их штат.

Ракетные войска и артиллерия – род войск, которые организационно состояли из ракетных бригад. (В Белорусском военном округе (БВО) были ракетные дивизии и полки). Артиллерийские полки вошли в состав корпусного подчинения и претерпели реформирование. Если в БВО в дивизию входили артиллерийские полки, то с преобразованием дивизий в бригады артиллерийские полки были преобразованы в группу артиллерии бригады.

Войска противовоздушной обороны Сухопутных войск – род войск, организационно состояли из зенитно-ракетных дивизионов, вооруженных различными комплексами для борьбы с воздушными целями.

Для обеспечения боевых действий Сухопутных войск в их состав входили специальные войска: инженерные, химические и связи.

Инженерные войска организационно состояли из понтонно-мостовых полков и инженерно-саперных батальонов. С передачей их Вооруженным Силам Беларуси они не претерпели существенных организационных изменений, так как решаемые ими задачи не изменились.

Химические войска организационно включали в себя специальные подразделения радиационной, химической разведки, химической защиты, дегазации и дезактивации.

Войска связи с передачей БВО Республике Беларусь особым кадровым изменениям не подверглись. Организационно остались полки и батальоны связи.

Автомобильные войска организационно подчинялись заместителю Министра обороны по вооружению.

В Республике Беларусь впервые из стран СНГ были созданы на базе Воздушно-десантных дивизий Мобильные силы. В их состав входили мобильные бригады. В Сухопутных войсках находилось 45214 человек.

Войска противовоздушной обороны – вид Вооруженных Сил Республики Беларусь. Были образованы на базе отдельной армии ПВО, которая дислоцировалась на территории Беларуси до распада СССР. Имели свое командование и штаб ПВО. Организационно состояли из зенитно-ракетных полков и зенитно-ракетных дивизионов. С подчинением армии ПВО Республике Беларусь в 1992 г. структура их существенно не менялась, но из Войск ПВО была выведена истребительная авиация ПВО. Техническую основу Войск ПВО составляли радиолокационные станции и зенитные ракеты различной дальности. Как и в былом СССР, в Республике Беларусь они постоянно несут боевое дежурство.

Поднимались вопросы объединения ВВС и ПВО в один вид Вооруженных Сил. Они нашли отражение в публикациях А. Гуцалюка в газете «Белорусский рынок» за 1997 г. под заголовком «Война в воздухе и борьба на земле», а также в статье Ф. Коломойца в журнале «Армия» № 1 за 1996 г. на С. 9-10 «Следовать за умелым не зазорно». Имели место и другие мнения. Так, командующий Войсками ПВО генерал-лейтенант В. Костенко выступил в телевизионной программе «Арсенал» 1 декабря 1996 г., высказав свое мнение против объединения двух видов Вооруженных Сил в один.

В Войсках ПВО находилось 9055 военнослужащих.

Военно-Воздушные Силы – вид Вооруженных Сил Республики Беларусь. Имели свое командование и штаб ВВС. В ходе реформирования претерпели реорганизацию. Авиационные полки были преобразованы в авиационные базы. Аэродромы, самолеты и весь комплекс вспомогательных средств остался прежним. ВВС насчитывали к 1996 г. 12667 военнослужащих.

К октябрю 1995 г. в Вооруженных Силах Беларуси служило около 92000 военнослужащих, из них 23500 офицеров и 12000 прапорщиков. На их вооружении находилось около 2300 танков, около 2900 бронемашин и около 1500 единиц артиллерийских систем, 350 боевых вертолетов и 80 других вертолетов.

Беларуси принадлежит пальма первенства в создании Мобильных сил. Армии реформировались в армейские корпуса, дивизии – в базы, авиационные полки – в авиационные базы.

К концу 1992 г. был введен в действие закон Республики Беларусь «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», который был объявлен приказом Министра обороны Республики Беларусь № 219 от 21 декабря 1992 г.(4).

Тем самым 1992 год вошел в историю как год рождения и становления Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Сокращались и реформировались объединения, соединения и воинские части. Реформировались органы управления, преобразовывались в оптимальные воинские структуры и отдельные подразделения. Происходило и численное сокращение Вооруженных Сил Республики Беларусь. Начиная с 1992 г., было уволено из Вооруженных Сил более 17 тысяч офицеров и прапорщиков. 9 тысяч не имеющих квартир офицеров и прапорщиков состояли на военной службе.(5) Поэтому реформирование Вооруженных Сил РБ предусматривало создание их оптимальной численности. Численный состав войск всегда определялся складывающейся внутренней и внешней политической, экономической обстановкой и возможностями страны. Сокращение и реорганизация войск бывшего Белорусского военного округа на практике доказали жизнестойкость начальных военных преобразований.(6)

При проведении этих мероприятий учитывалось мнение зарубежных военных специалистов, что военная реформа должна предусматривать создание и поддержание в стране атмосферы уважительного отношения к армии и любви к военнослужащим. Это, естественно, возлагало и дополнительные требования к самим Вооруженным Силам. Для примера, суть военных реформ в США сводилась к тому, чтобы Вооруженные Силы США соответствовали новому витку современной технологической цивилизации и давали максимальную отдачу в виде защиты гарантий обществу, которое вынуждено содержать их в мирное время. По мнению Пентагона, переход на качественно новый уровень технического обеспечения армии позволит резко снизить количество вооружений и обслуживающего их персонала, уменьшить количество структур поддержки и обеспечения, повысить точность боевых ударов и КПД Вооруженных Сил.(7)Свой взгляд на проблему Вооруженных Сил Правительство Беларуси выразило принятием законодательных актов, в том числе регламентирующих жизнь армии. Так, в соответствии с Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь была создана рабочая группа офицеров, которая занималась выполнением распоряжения Совета Министров Республики Беларусь по подготовке проекта законов: «О Вооруженных Силах, дислоцирующихся на территории Республики Беларусь», «О статусе Вооруженных Сил Республики Беларусь», «Об обороне Республики Беларусь», «О социальной защите военнослужащих, проходящих службу на территории Республики Беларусь, и членов их семей», «О военной доктрине», «О порядке прохождения воинской службы на территории Республики Беларусь», а также проекта положения о Министерстве обороны Республики Беларусь, структуре, численности войск на территории республики и центрального аппарата Министерства обороны Республики Беларусь.(8)

Поскольку было много статей, посвященных созданию национальных Вооруженных Сил, базирующихся на национальных традициях белорусов, то Министерство обороны принимало меры, чтобы создать национальную армию. В плане создания национальной армии продвинулась Украина.(9)

Так, статья 11. Закона «О вооруженных силах Украины» гласит: «Воспитание военнослужащих в ВС Украины осуществляется на национальных исторических традициях украинского народа, это не коммунистические традиции, а традиции, которые отвечают природе украинского народа, его чаяниям, его интересам, природе в его идее воссоздания украинской государственности». В этом плане были сделаны первые шаги и у нас. Так, в 1993 г. была издана на белорусском языке «Гiсторыя Беларусi» в пяти частях как учебное пособие для воинов Вооруженных Сил Республики Беларусь под редакцией члена-корреспондента АНБ М.П. Костюка, доктора исторических наук М.В. Бича, которое сыграло положительную роль в воспитательном процессе воинов РБ.

Была утверждена на Коллегии МО РБ программа изучения и постепенного перехода ВС РБ на государственный белорусский язык.

Программой предусматривалось объявить 1993-1994 гг. годами изучения белорусского языка.

Предусматривалось этой программой многое, но, кроме издания краткого русско-белорусского словаря для военных, ничего сделано не было.

Начало развиваться международное военное сотрудничество. Деятельность его регламентировалась директивой МО РБ N 3/0136 от 22 июля 1992 г. и приказом МО РБ № 163 от 10 мая 1993 г.(10). Республика Беларусь пошла по пути строительства коллективной безопасности на Европейском континенте путем активизации практического сотрудничества, последовательного развития отношений с НАТО, исходя из общепризнанных принципов международного права, в том числе права каждого государства на коллективную оборону и вступление в союзы на основе свободы выбора. Она вошла в состав Ассоциации Атлантического договора государств партнеров, что не противоречило 51-й статье Устава ООН.(11)

В связи с сокращением личного состава Вооруженных Сил руководством Беларуси принимались меры по социальной защите военнослужащих.(12), (13)

В Вооруженных Силах Республики Беларусь уделялось большое внимание воспитательной работе в духе новой белорусизации. Это была не простая задача, поскольку весь ее личный состав был воспитан в духе Вооруженных Сил СССР. Идея белорусского войска воспринималась не всеми однозначно. На страницах газеты «Во славу Родины», в периодических изданиях, на радио, телевидении стала широко пропагандироваться военная история Беларуси. Среди публикаций следует отметить статьи «Што вернем у войска?», А.Грицкевича, «Па чым пазнаюць беларуса?», Е.Гринкевича, «Было то, что было», В.Баранова. «Да пытання аб гiсторыi беларускага нацыянальнага войска у ХХ стагоддзi», А.Литвина и Е.Павлова.(14), (15), (16)

Переподчинение Белорусского Военного округа Министерству обороны Республики Беларусь вызвало ряд проблем, связанных с выводом из Беларуси техники и вооружения в Россию. Поэтому было издано Постановление Военного совета Краснознаменного Белорусского военного округа № 1 от 22 января 1992 г. «О Вооруженных Силах, находящихся на территории Республики Беларусь».

В связи с этим 11 августа 1992 г. вышел приказ Министра обороны Республики Беларусь «О поэтапном сокращении численности Вооруженных Сил Республики Беларусь». На основании распоряжения Совета Министров в народное хозяйство было передано 40 объектов военного назначения: 16 аэродромов, 9 учебных центров, 4 учебных поля, 3 военных городка...

Сокращение ВС РБ влекло за собой много проблем, среди которых была и проблема трудоустройства военнослужащих ВС РБ. 14 августа 1992 г. на основании приказа МО РБ № 99 «Об организации переподготовки, трудоустройства военнослужащих запаса в связи с сокращением» были намечены мероприятия по созданию центра переподготовки военнослужащих, уволенных из армии.

В ходе реформирования ВС РБ вскрывались недостатки в планировании технического обеспечения реформирования подчиненных частей в армиях и соединениях. По плану реформирования ВС РБ только в 1993 г. были подвергнуты оргштатным мероприятиям 154 части из 190 соединений и учреждений.

Республика Беларусь выполнила обязательства по сокращению обычных вооружений и техники. За год на объектах Министерства обороны побывали 44 иностранные инспекции. Все они подтвердили соблюдение Беларусью требований Договора об обычных Вооруженных Силах в Европе (ОБСЕ) и Венского документа 1992 г., о чем был издан приказ МО РБ № 424.(17)

Следует отметить, что реформирование Вооруженных Сил РБ 1992-1994 гг. было недостаточным по причине попытки создать ВС РБ путем механического сокращения войска БВО практически без качественного совершенствования их организационной структуры. Реформаторами не был учтен тот факт, что Вооруженные Силы республики и войска военного округа – качественно разные структуры.(18)

Реформирование армии требует ее всестороннего оснащения. Поэтому необходимо было создавать и свой Военно-промышленный комплекс (ВПК). В связи с этим государство поддержало высокотехнологическое производство, что дало возможность предприятиям ВПК самостоятельно выходить на внешний рынок. Результаты работы ВПК не заставили себя ждать. Свои достижения были продемонстрированы в 1995 г. на юге Франции, в г. Тулузе.(19)

В январе 1996 г. на коллегии Министерства обороны рассматривались вопросы концепции военной реформы. Проектом концепции предусматривалось сокращение армии в ближайшие годы до 60 тыс. военнослужащих. Предусматривалось решение двуединой задачи: создание в Республике Вооруженных Сил такого состава, который соответствовал бы экономическому положению и вместе с тем надежно обеспечивал военную защиту суверенитета, территориальной целостности государства.

Министерство обороны по концепции рассматривалось как ведомство гражданское, в ведении которого останутся вопросы военно-политического характера.

Непосредственное руководство армией предполагалось возложить на Генеральный штаб во главе с командующими, в составе которых планировалось образовать Сухопутные войска и Войска воздушной обороны (на основании объединения войск ПВО и ВВС) с их главными штабами.(20)

К 1996 г. Вооруженные Силы Беларуси имели достаточное количество подготовленных офицерских кадров, средний возраст которых составлял 32 года. Это были высококвалифицированные, опытные в военном отношении люди.

34,9 % офицеров окончили военные академии и 5-и годичные высшие военные инженерные училища. 49,7% – высшие четырехгодичные военные училища. 1255 человек имели опыт ведения боевых действий.

По национальному составу белорусское войско составляли: 48,3 % – белорусы, русские – 37,6%, 10,7 % – украинцы, 1,2 % – поляки, 0,5 % – татары , 0,2 % – евреи и 1,5 % представители других национальностей, проживающих на территории Беларуси.

Для подготовки собственных военных кадров Указом Президента Республики Беларусь от 17 мая 1995 г. создана Военная академия. На 10 ее факультетах готовили военные кадры для Вооруженных Сил Беларуси и для других силовых структур: Внутренних и Пограничных войск.

Министр обороны генерал-лейтенант А. Чумаков, приняв должность в начале 1997 года, сразу заявил, что реформирование армии в Беларуси уже в основном завершено.(21)

Каждый год в Вооруженных Силах Республики Беларусь проводятся учения: пуски ракет, стрельбы, полеты, одним словом – они учатся настоящим образом защищать Родину.

Только в 2001 г. экзамены перед народом Вооруженные Силы сдавали с 19 по 21 июня на забайкальском полигоне Российской Федерации в Телембе, а с 26 августа по 3 сентября – на командно-тактических учениях «Неман-2001», которые продемонстрировали всему миру свою боевую выучку. Белорусская армия уверенно стоит на страже суверенитета и независимости Беларуси.


          Литература:

1. «Положение о порядке принятия присяги в Вооруженных Силах Республики Беларусь». Утверждено Советом Министром Республики Беларусь 22 января 1992 г.
2. Приказ МО РБ № 197 от 1 декабря 1992г. «О приведении личного состава Вооруженных Сил к военной присяге на верность народу Республики Беларусь».
3. Приказ МО РБ № 42 от 16 июня 1992г. «О преобразовании военных училищ Республики Беларусь».
4. Приказ МО РБ № 219 от 21 декабря 1992г. «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе».
5. Чуркин Н. Округ на пороге реформ . Во славу Родины. 1992. 11 апреля - С. 1.
6. Обращение МО РБ генерал-полковника П.Козловского к воинам Вооруженных Сил Республики Беларусь . Во славу Родины. 1992. 31 октября - С. 1.
7. Армейская реформа по-американски . Во славу Родины. 1997. 25 октября. С. 2.
8. Распоряжение Совета Министров Республики Беларусь № 43 от 20 января 1992г. «О создании рабочей группы по обеспечению выполнения постановления Верховного совета РБ от 11.01.1992 г.».
9. Гiсторiя Украiнського вiйська 1917-1995р. Львiв.: Свiт. 1996. С. 751.
10. Приказ МО РБ № 163 от 10 мая 1993г. «О введении в действие Положения об управлении внешних связей МО РБ».
11. Беларусь в мире. Политика, Экономика, Безопасность. 1993. № 3. - С. 3.
12. Постановление Совета Министров РБ № 241 от 15 апреля 1999г. «О первоочередных мерах по обеспечению жильем и социальной защите военнослужащих».
13. Приказ Министра обороны РБ № 166 от 10 мая 1993г. «О первоочередных мерах по обеспечению жильем и социальной защите военнослужащих».
14. Грыцкевич А. Што вернем у войска. Во славу Родины 1992. 10 ноября.
15. Баранов В. Было то, что было . Советская Белоруссия. 1992. 26 сентября.
16. Литвин А., Павлов Я. Да гiсторыi Беларускага нацыянальнага войска у ХХ стагоддзi. // Во славу Родины. 1992. 3 декабря, 8 декабря, 25 ноября.
17. Приказ МО РБ № 424 от 26 ноября 1993г. «Об итогах реализации договоров и соглашений в области разоружения и контроля над вооружениями в 1993 г.».
18. Красковский В., Дубров Г., Горшков Л. Чрезмерная поспешность в проведении военной реформы чревата необратимыми потерями для обороноспособности страны . Независимое военное обозрение (НВР), 1997. № 34. - С. 1-3.
19. Яновский В. Оружие пахнет деньгами . Дело, 2001. № 5. - С. 7-11.
20. Некрасов В. Грядут большие перемены . Армия, 1996. № 1. - С. 19.
21. Зеневич Н. Самая боеспособная в Европе . НВО, 1998. № 7. - С. 7.

 
 
Яндекс.Метрика