Гайд-парк по-белорусски

 

          Яков БАСИН,
          Игорь КУЗНЕЦОВ


Есть в центре Лондона прекрасно ухоженный Гайд-парк, который прославился не столько тем, что здесь любят отдыхать горожане, сколько тем, что это — известное всему миру традиционное место политических митингов и собраний. Именно здесь можно совершенно спокойно, не опасаясь каких-либо акций со стороны властей или политическиъх оппонентов, встречаться с соперниками и соратниками, врагами и друзьями и вообще со всеми, кто готов вас слушать, и открыто говорить на любые темы, высказывать сколь угодно крамольные мысли, делать любые заявления, быть понятым или, наоборот, освистанным. Здесь можно спорить, доказывать, а можно вообще ничего не говорить и только слушать, «наматывая на ус» умные мысли и делая свои выводы. Не случайно Гайд-парк стал неким символом того, что в наших газетах иногда шло под рубрикой «свободная трибуна». Здесь можно говорить ВСЕ. Правда, есть одна джентльменская договоренность: не критиковать королеву. Королева Англии, как жена Цезаря, всегда и во всех случаях «вне подозрений».

В любой стране, при любой политической системе, даже самой жесткой и закрытой, всегда есть необходимость иметь свой «гайд-парк», место, где можно вести открытую полемику, «выпуская пар» и снимая критическое давление внутри общества. К примеру, в СССР подобным целям долгие годы служили «Литературная газета» и журнал «Новый мир». В наши дни, когда политическая цензура запрещена Конституцией, потребность в такого рода издании исчезла. Но ведь в Англии цензуры тоже нет, отчего же тогда существует «свободная трибуна» Гайд-парка?

Думается, дело не в том, что всегда существует необходимость высказать мысли, подвергающие сомнению уже установившиеся стереотипы общественного сознания, а для этого привычные формы полемики чаще всего становятся неприемлемыми. Просто, у каждого человека есть нечто свое, личное, принадлежащее только ему: сведения, идеи, проекты, хобби. К величайшему сожалению, наша общественная система не приспособлена к раскрытию индивидуальности. Мы более чем кто-либо зажаты в рамки того, что «можно» и чего «нельзя», что «принято», а чего «не рекомендуется» делать. В результате, при отсутствии государственной цензуры, в каждом из нас существует цензура личная, внутренняя.

Каждый из нас знает «свои границы», которые он не может переступить по каким бы то ни было соображениям: нравственным, идеологическим, каким-либо другим.

Каждый знает «свой потолок», то есть пределы знания своего предмета, переходить которые рискованно из-за возможного обвинения в некомпетентности.

Каждый ограничен мировоззрением коллектива, с которым он сотрудничает: научным направлением, сложившейся концепцией, взглядами лидера и коллег.

И наконец, каждый работает в рамках той политической системы, в которой существует его общество, его государство (для Беларуси сегодня — это откат на позиции едва ли не полувековой давности).

После того, как вышел первой сборник «Беларусь в ХХ веке» и возник интерес к нему со стороны историков, выяснилось, что существует огромное количество профессиональных (работающих в рамках коллектива, занимающегося историческими изысканиями) и непрофессиональных (работающих на волентерских началах) исследователей, которые пишут «в стол», не рассчитывая когда-либо увидеть написанное напечатанным. И не только потому, что резко сократилась возможность для публикаций (даже тезисы конференций нередко так и не выходят). Пишут, просто считая свои материалы «непроходными», «неактуальными», «некорректными», «неинтересными для других людей»...

И вновь мы сталкиваемся с тем, насколько в нас еще зажата наша индивидуальность, как боимся мы, а то и просто не хотим, выйти за некие границы общепринятого; насколько вбита в нашу голову мысль, что «шаг влево и шаг вправо считаются побегом». Нам уже давно некуда бежать (от себя не убежишь), но страх, что о нас могут подумать, будто мы способны на побег, сковывает нас, лишает воли. Вот почему каждой отрасли знаний нужен свой гайд-парк, особенно в вопросах истории, где разноголосица мнений настолько велика, что требуется нечто, позволяющее совмещать то, что с первого взгяда кажется несовместимым.

Но не будем лукавить, ведь действительно существуют сегодня такие разделы наших исторических знаний, которые считаются табуированными темами для научных исследователей,—массовые репрессии, коллаборационизм, дремучее невежество и волюнтаризм «вождей», разгром культуры, «еврейский вопрос»... Если все эти «закрытые» темы привести к общему знаменателю, то выяснится, что касаются они только одного: преступлений советской власти против человечности —преступлений, так и оставшихся, по большей части, нераскрытыми и безнаказанными. Отчего же даже по прошествии стольких десятилетий так боятся власти исторической правды? Не потому ли, что уж больно отчетливо прослеживается нередко параллель между тем, что происходило в прошлом, и тем, что происходит сейчас?

И вот мы уже становимся свидетелями, как «закрываются» целые блоки исторических проблем, как замалчивается и даже ревизуется правда о Второй мировой войне, о роли религии в жизни общества, о проблемах межнациональных отношений, о царившем десятилетиями государственном расизме. Мы вновь стали уходить от того, что называется правдой жизни и правдой истории.

Сегодня к читателю пришел второй выпуск независимого сборника научных работ, объединенных одной темой — история нашей родной Беларуси и нашего многонационального народа в минувшем ХХ столетии.

Слова о «независимом» издании здесь не случайны. Абсолютно независимых людей, и в особенности, среди тех, кто работает в области общественных наук, не бывает. Поэтому создать такие условия, когда единственными цензорами автора будут его совесть и научная добросовестность, думается, в принципе невозможно. И все же обеспечить максимально в условиях нашего непростого времени возможности для этого — задача для составителей и редакторов вполне посильная.

Одним из наиболее специфических черт нашего сборника —непропорционально большое количество работ, представляющих малоизвестные страницы истории евреев Беларуси. Это неслучайно.

Современная еврейская история и в наши дни все еще представляет из себя одну из наиболее закрытых страниц истории ХХ века. Тотальное замалчивание вклада евреев в государственное и культурное строительство советского государства, в победу над фашизмом — один из итогов властвовавшего десятилетиями и так до конца не изжитого государственного антисемитизма.

До сих пор в литературе, в том числе и научной, можно встретить мифы и легенды, извращающие не только историческую правду, но пытающиеся ревизовать даже те факты, которые, кажется, уже утверждены как основополагающие в современной истории. Едва ли не соновными из них являются ревизия Холокоста и насаждение мнения о евреях как об основных «виновниках» всех бед, которые пережило человечество в ХХ веке, в том числе Октябрьского переворота, Второй мировой войны и геноцида собственного народа большевиками. Одновременно идет реабилимтация тех политических кругов и той идеологии, которые, собственно, и привели к трагедии.

Восстановление подлинной истории должно начинаться с изложения истинной картины ХХ века, и это стало основной целью издателей сборника. Не случайно к первому его выпуску было предпослано предисловие, в заглавие которого положена формула присяги в английском суде, известная еще с конца ХVI века,— «Правду! Ничего, кроме правды!»

 
 
Яндекс.Метрика