К вопросу о представительстве белорусского еврейства на второй всероссийской конференции сионистов

 

          Эмануил ИОФФЕ (Минск)

 

Вторая (Минская) Всероссийская конференция сионистов состоялась 22-28 августа (4-10 сентября) 1902 г. Эту конференцию еще иногда называют Вторым съездом сионистских организаций Российской империи. В работе этой конференции приняли участие 526 человек [1].

Одной из самых представительных была делегация евреев Белоруссии. Минск представляло 39 делегатов и гостей, Бобруйск, Гомель и Пинск — по 6 человек, Гродно — 5, Лида — 4, Брест-Литовск и Слоним — по 3 человека. Кроме того, уроженцы Беларуси представляли другие регионы России.


1.

Организаторами Минской конференции были общественный раввин Витебска Григорий (Цви Гирш) Брук, член Исполкома Всемирной Сионистской организации Шимон (Семен) Розенбаум и лидер сионистов Минска Ицхак Бергер [2].

Бюро по организации конференции было создано советом уполномоченных за месяц до ее начала — в конце июля 1902 г. Его возглавил уполномоченный Витебского округа, врач Григорий Брук. Выпускник медицинского факультета Киевского университета, он сначала работал врачом в Гомеле и примкнул к Ховевей-Цион. В 1899 г. на 3-м Всемирном Сионистском конгрессе 30-летний Г.Брук был избран в Генеральный совет Всемирной сионистской организации. В 1901-1906 гг. он был общественным раввином в Витебске.

Григорий Брук был видным общественным деятелем. В 1905 году он стал одним из создателей Союза для достижения полного равноправия еврейского народа в России, а в 1906 году был избран депутатом 1-й Государственной думы от Витебска, членом думской фракции кадетов. После роспуска думы Брук подписал так называемое Выборгское воззвание с призывом к протесту против произвола правительства. Его арестовали, лишили должности общественного раввина, а заодно и избирательных прав. С 1920 г. Г.Брук жил в Эрец-Исраэль. Его не стало в 1922 г.


2.

В ряде книг и энциклопедических изданий главным организатором Всероссийской конференции сионистов в Минске называется Шимон Розенбаум [3]. В некоторых работах его фамилия приводится искаженно — «Розенбойм».

Семен (Шимшон, Шимон) Яковлевич Розенбаум (1860-1934) родился в Пинске. Он получил религиозное образование в Воложинской иешиве, а юридическое — в университетах Одессы и Вены. С конца 1880-х годов Розенбаум начал адвокатскую деятельность в Минске.

Еще в студенческие годы Розенбаум входил в палестинофильские кружки. В конце ХIХ века он становится одним из лидеров сионистского движения в России. Шимон Розенбаум был делегатом всех Всемирных сионистских конгрессов до 1914 года, а на 4-м конгрессе в 1900 году его избрали членом Исполкома Всемирной Сионистской организации.

Неоценима роль этого человека в подготовке и проведении Минской конференции сионистов. Сионистские лидеры из разных регионов Российской империи буквально засыпали Ш.Розенбаума письмами. Каждый из них желал знать, как же было получено разрешение на легальное проведение конференции. На самом деле, минскому адвокату пришлось решить немало проблем. Дело в том, что власти выдвинули ряд условий: все протоколы съезда предоставить в министерство иностранных дел, на заседаниях должны присутствовать представители царской администрации и т.д.

После длительной и обширной переписки и многочисленных переговоров с руководителями сионистских организаций России Бруку, Розенбауму и Бергеру удалось составить окончательную программу конференции из 13 пунктов, главным образом, по проблемам культурной и организационной работы.

Шимон Розенбаум способствовал созданию первых групп «Поалей-Цион» в Минске и Минской губернии. Через четыре года, в 1906 г., он будет избран членом Всероссийской организации сионистов и депутатом 1-й Государственной думы от Минской губернии. Шимон Розенбаум стал известен всей России как адвокат на «погромных» процессах и судебных процессах против сионистов. С 1914 г. жил в Вильно.

В конце первой мировой войны Шимон Розенбаум был назначен заместителем министра иностранных дел в первом правительстве вновь образованной Литовской республики и представлял ее в Версале, на Парижской мирной конференции. В 1920 г. он от имени Литвы подписал мирный договор с РСФСР. Розенбаум был президентом национального совета литовских евреев и в 1923 г. был назначен министром по еврейским делам в правительстве Литвы. После ликвидации еврейской автономии в Литве в 1924 г. вышел из состава правительства и в том же году поселился в Палестине.

Несмотря на то, что ему шел седьмой десяток, Ш.Розенбаум активно участвовал в общественной жизни ишува в рядах Общих сионистов. Он был горячим поборником еврейского права и председателем первого Мирового еврейского суда Эрец-Исраэль высшей инстанции, пытавшегося руководствоваться еврейским правом. Розенбаум помог основать Школу права и экономики в Тель-Авиве, участвовал в создании юридического и экономического факультетов Тель-Авивского университета [4].

Многие работы Ш.Розенбаума до наших дней не утратили своей актуальности и научной ценности (монография «Идея суверенитета», многочисленные статьи и эссе по вопросам юриспруденции и сионистского движения).


3.

Одной из центральных фигур на Минской конференции сионистов был раввин Ицхак-Яков Рейнес [5], который возглавлял религиозное движение Мизрахи. 160 из 526 участников конференции представляли именно это движение. В центре дискуссии между основными фракциями стояли вопросы культурной работы, и делегаты от Мизрахи возражали против культурной деятельности Всемирной организации и требовали перейти к практической работе в Эрец-Исраэль через посредство Еврейского Национального Фонда и Еврейского колониального банка.

Ицхак-Яков Рейнес (1839-1915), как и Розенбаум, был уроженцем Пинска, учился в иешивах Ейшишек и Воложина. С 1867 г. он работал раввином в Шавкянах Ковенской губернии, а с 1869 г. — в Свенцянах Виленской губернии. Живя в Свенцянах, основал там иешиву, но вскоре был вынужден закрыть ее, так как введение в программу иешивы светских предметов встретило неприятие общины.

С момента создания движения «Ховевей Цион» Рейнес участвовал в его работе. Вместе с Ш.Могилевером он разработал программу поселения евреев в Эрец-Исраэль, сочетавшую изучение Торы с сельскохозяйственным трудом. С целью пропаганды политического сионизма среди ортодоксальных евреев Рейнес в 1902 г. издал книгу «Новый свет Сиона». Он принимал участие в первых Всемирных сионистских конгрессах, однако не соглашался с политикой сионистских лидеров в области культуры, считая недопустимым вмешательство деятелей культуры в дела религии.

За несколько месяцев до открытия Минской конференции сионистов, в марте 1902 г., учредительное собрание сионистского религиозного движения Мизрахи объявило его фракцией во Всемирной сионистской организации. Девизом Мизрахи стал лозунг «Земля Израиля для народа Израиля, согласно Торе Израиля». В 1904 г. на учредительном съезде Мизрахи в Пресбурге Рейнес был признан лидером этого движения.

В 1885-1915 гг. Рейнес жил в Лиде. Здесь в 1905 г. он создал знаменитую иешиву, в которой наряду с традиционными преподавались светские предметы. Большая часть литературного наследия Ицхака-Якова Рейнеса осталась в виде рукописей (около 100 томов).


4.

Уроженец белорусского местечка Дубровно Аврахам Менахем-Мендл Усышкин (1863-1941) на Минской конференции сионистов представлял сионистскую организацию Екатеринослава. В своем выступлении он представил план реорганизации структуры Всемирной сионистской организации и выдвинул проект создания «сионистской гвардии» —молодежной организации, ставящей перед собой просветительские и пропагандистские цели [6].

В 8-летнем возрасте Усышкин вместе с родителями переехал из Дубровно в Москву. Здесь он окончил Московское высшее техническое училище с дипломом инженера-технолога.

В 1884 г. вместе с Я.Мазе, П.Мареком и И.Членовым Усышкин основал в Москве ассоциацию еврейских студентов Бней-Цион и стал членом ее правления. Через год он избирается секретарем всего движения Ховевей Цион в Москве.

На 2-м Сионистском конгрессе в 1898 г. Усышкин был избран членом Исполнительного комитета Всемирной сионистской организации и оставался на этом посту с перерывами до конца жизни. На 3-м конгрессе этой организации ему было поручено возглавить сионистскую деятельность на юге России, включая Кавказ. Усышкин резко выступал против любой попытки заменить Эрец-Исраэль как национальный дом еврейского народа другой страной. В 1923 г. он стал президентом Еврейского Национального Фонда. Усышкин сыграл важную роль в создании Еврейского университета в Иерусалиме. В 1935 г. он был избран председателем Исполнительного комитета Сионистской организации.

В Государстве Израиль хранят благодарную память о жизни и деятельности Усышкина. Его именем названы улицы и площади почти во всех городах и поселениях страны, а также большой концертный зал «Биньяней ха-Умма» (ныне центр конгрессов) в Иерусалиме. Ряд поселений в Верхней Галилее на севере долины Хула носит общее название «Мецудот Усышкина» («Крепости Усышкина»).


5.

Особое впечатление на участников и гостей съезда произвел доклад прибывшего из Яффы Исраэля Белкинда (1861-1929). Он рассказал о жизни и колебаниях первых поселенцев в Эрец-Исраэль, о детях, которых обучали на иностранных языках [7].

Судьба этого человека очень интересна. Израиль Белкинд родился в местечке Логойск Борисовского уезда Минской губернии в семье педагога Меира Белкинда. Учился в Харькове, а после еврейских погромов 1881 г. стал одним из создателей еврейской молодежной организации Билу (1882). В том же году возглавил первую группу членов этой организации из 19 человек, прибывших в Эрец-Исраэль.

Спустя 17 лет, в 1899 году, он основал школу в Яффо, введя иврит как язык обучения. Израиль Белкинд был автором учебников для начальной школы по географии, истории и арифметике. В 1902 г. он открыл сельскохозяйственную школу Кириат Сефер. Впоследствии И.Белкинд поселился в Гедере.

В 1903 г. в Одессе вышла в свет его работа «Современная Палестина», а через 25 лет — книга по географии Палестины («Современный Эрец-Исраэль»).

Идейные позиции участников Минской конференции разграничивались очень точно — по тому, какие места занимали они в зале заседаний. Справа от стола президиума располагались 160 представителей «Мизрахи» во главе с Ицхаком-Яковом Рейнесом. Слева сидели делегаты от демократического крыла, возглавляемого Хаимом Вейцманом, Арье Моцкиным и Менахемом Шейнкиным. Остальные места занимали «просто сионисты», не примкнувшие к какой-либо платформе. На сцене — представители окружных организаций: Усышкин (Екатеринослав), профессор Цви Белковский (Петербурга), Ехиель Членов (Москва. председатель конференции), доктор Цви Брук (Витебск), Ицхак-Лейб Гольдберг (Вильно) и Исраэль Яиновский (Варшава) [8].

Самым юным делегатом Минской конференции был сын бобруйского купца 15-летний Берл Кацнельсон, который представлял сионистские кружки Бобруйска. Он был среди тех, кто поддерживает сионистскую социалистическую фракцию, возглавляемую Нахманом Сыркиным.

В 1908 г. Берл эмигрировал в Палестину, где очень быстро стал ведущей фигурой в еврейском рабочем движении. Редактор ежедневной газеты Рабочей партии «Давар», основанной в 1925 г., Кацнельсон считался главным идеологом рабочего сионизма в Палестине и в определенном отношении был одной из наиболее влиятельных и любимых фигур во Второй Алие. Начиная с 1920 г., Берл Кацнельсон был участником всех конгрессов Всемирной сионистской организации, членом ее правления и дирекции Еврейского национального фонда. В 1945-1950 гг. вышло в свет собрание сочинений Берла Кацнельсона в 12 томах. Его именем названы киббуц, учебно-воспитательный комплекс партии Мапай и учебный центр.

Пинчанин Исраэль Адлер (1870-1948) представлял на конференции сионистов Гомеля. С 1905 г. Адлер — в Эрец-Исраэль, он — один из немногих тогда еще педагогов, преподающих на иврите. В биографии И.Адлера много замечательных дел: издание первой газеты на иврите для учителей — «Га-Хинух» («Образование»), создание издательства при союзе учителей «Когелет», составитель «Маленькой библиотеки для детей. Израиль Адлер станет одним из первых жителей нового города на побережье Средиземного моря — Тель-Авива... Имя Исраэля Иегуды (Ишая) Адлера носит поселение Рамат Ишай на севере Израиля.


6.

В работе Минской конференции принимало участие много делегатов, чьи имена вскоре станут известными во всем мире. Одним из них был уроженец белорусского местечка Мотоль (теперь Ивановский район Брестской области), будущий президент Всемирной сионистской организации, будущий первый президент Израиля Хаим Вейцман (1874-1952).

Идеями сионизма Вейцман проникся немедленно, ознакомившись с идеями Теодора Герцля, бросившего в еврейский мир идею создания национального государства. Начиная со Второго (1898), Вейцман непременный участник всех сионистских конгрессов.

Накануне V-го Сионистского конгресса (Базель, 1901) Вейцман вместе со своими единомышленниками создали демократическую фракцию, которая была в оппозиции к Т.Герцлю. В отличие от Т.Герцля, который считал, что важнейшей задачей сионистского движения является политическая деятельность, направленная на достижение «чартера», то есть утвержденного Турцией законного права евреев на массовое заселение Палестины, оппозиционная группа молодых белорусских и русских сионистов во главе с Х.Вейцманом, ставила во главу угла иные цели и задачи сионистского движения. Не отрицая политической работы, они предлагали делать упор на возрождение еврейской культуры и практической деятельности ишува: алию, создание новых сельскохозяйственных поселений, промышленных предприятий и научно-культурных институций, естественно, в рамках тех возможностей, которые предоставляло в те дни враждебное сионизму турецкое правительство.

«Даже если существует возможность получения «чартера», которого добиватся Герцль,— утверждал Вейцман,— это будет лишь форма, которую нам предстоит наполнить содержанием. Наши достижения должны вырастать на почве Эрец-Исраэль, базироваться на еврейском населении, укорененном на этой почве, и на институциях, созданных евреями для самих себя».

Спустя год после Минской конференции, когда в сионистском движении произошел раскол при обсуждении плана колонизации Уганды, предложенного английским правительством, Вейцман присоединился к противникам этого проекта, усматривая в нем измену сионистскому идеалу возвращения еврейского народа в Эрец-Исраэль. Спустя много лет в своей автобиографии «Испытания и ошибки» Вейцман писал о том, что Герцль хотел «заставить богатых евреев дать султану денег для того, чтобы бедные евреи смогли переехать в Палестину... Для меня сионизм представлял нечто органичное, что необходимо было выращивать, как растение, наблюдать за ним, поливать и ухаживать до тех пор, пока он не достигает зрелости. Я не верил в то, что дела можно делать в спешке» [9].

Именно Хаим Вейцман осуществил синтез политического сионизма Герцля с культурным сионизмом Ахад-га-Ама и «практической» сионистской работой. В правоте своей позиции он убедился после посещения России группой сионистов, когда многие проблемы, поднятые на Минской конференции стали видны более выпукло и убедительно. Но к этому времени по России уже успела прокатиться волна погромов 1903 г., унесшая многочисленные человеческие жизни.

Среди шести делегатов минской конференции из Пинска яркой фигурой выделялся уроженец этого города, 41-летний активист сионистского движения, делегат Первого и Второго всемирных сионистских конгрессов, советник Герцля по делам Еврейского колонизационного банка в России Григорий Лурье. Блестяще образованный Лурье (университеты во Франкфурте-на-Майне и Карлсруэ), будучи специалистом в области химии, открыл в Пинске химическую фабрику, в химической лаборатории которой в середине 1890-х гг. работал студент, а в будущем один из крупнейших химиков ХХ века и первый президент Израиля Хаим Вейцман.

Григорий Лурье сыграл выдающуюся роль в деятельности Всемирной сионистской организации. Накануне Третьего всемирного сионистского конгресса по настойчивому требованию Т.Герцля он занял пост председателя Еврейского колониального банка в Лондоне и внес свой весомый вклад в освоение и заселение Эрец-Исраэль.


Вторая сионистская конференция, состоявшаяся в 1902 г., осталась в истории одним из важнейших событий в развитии сионистского движения всего мира, в истории евреев Российской империи, в истории белорусских евреев. И наши земляки сыграли достойную роль в его подготовке и его проведении.

 

          ЛИТЕРАТУРА:

1. Краткая Еврейская Энциклопедия. Т.5, Иерусалим, 1990, с.362
2. Штейн И. Всероссийский съезд сионистов в Минске «Сионистское обозрение», 1902, N6.
3. Иоффе Э.Г. По достоверным источникам. Евреи в истории городов Беларуси. Мн., 2001, с.315.
4. Иоффе Э.Г. Белорусские евреи в Израиле. Мн., 2000, с.75-76.
5. Краткая Еврейская Энциклопедия. Т.5, с.362.
6. Там же; Маор Ицхак. Сионистское движение в России. Библиотека «Алия». 1977.
7. Рут Баки. Русская рулетка (документальный роман). Израиль. С.268.
8. Там же. С.267.
9. Комей Джоан. Кто есть кто в истории евреев. Словарь. М., 1998, с.130-131.

 
 
Яндекс.Метрика