Эксодус

 

Евреи диаспоры переживают очередной Исход – исход в ассимиляцию. Угроза утраты евреями своей национальной идентичности – важнейший вопрос современности.
 
 
Вопрос «Есть ли у белорусского еврейства будущее?» давно перешел из области риторики в область самой что ни на есть действительности. Тема эта болезненная, и существует достаточно много людей (среди них, к сожалению, можно обнаружить и кое-кого из лидеров еврейского общественного движения), которым комфортно не замечать ее, делая вид, что все в порядке, и нечего, дескать, создавать проблему там, где ее, якобы, нет. Но это – проблема не только белорусского еврейства. Это – проблема всей мировой еврейской диаспоры.
 
Совсем недавно эту проблему очень остро ощутили на себе евреи США: последние исследования показали, что буквально за два десятилетия американское еврейство потеряло около полумиллиона человек, которые идентифицировали бы себя как евреи. Еще совсем недавно считалось, что в США проживает треть мирового еврейского сообщества – 6 миллионов человек. И вдруг выяснилось, что их там – на полмиллиона меньше. Причина такого уменьшения – ассимиляция, то есть утрата евреями своей национальной идентичности и растворение в окружающих  превосходящих их по численности народах.
 
Ярким свидетельством естественной ассимиляции может служить динамика численности еврейского населения Беларуси в период 1970-1989 гг., то есть тогда, когда у евреев еще не было возможности для репатриации и эмиграции. Согласно материалам переписи, количество евреев за эти 20 лет уменьшилось в БССР со 148 до 112 тысяч человек.  
 
О ситуации в современной России можно судить по словам президента Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Аркадия Гайдамака, который в своей речи на конгрессе в Герцлии (Израиль) 24 января 2006 г. сказал:
 
«Несмотря на динамичные созидательные процессы, происходящие в последнее время в еврейских общинах России, мы не можем чувствовать удовлетворенность содержанием и темпами этой работы. Прежде всего, в силу усиливающихся ассимиляционных тенденций.
 
…Интерес к своим национальным корням и ответственность за будущее еврейского народа, обусловливающие активное участие в процессе возрождения общины, не могут появиться сами по себе… Значительная часть российских евреев подверглась в свое время сильному воздействию идеологии, представлявшей иудаизм и сионизм чуждыми общественным идеалам… Многие проблемы сохранения национальной идентичности, которые стоят перед российскими евреями, аналогичны проблемам, характерным для крупных общин диаспоры…
 
Я не вижу сегодня в России препятствий к преодолению ассимиляции вне «еврейского поля». Все зависит от нас самих. Энергия и энтузиазм общинного актива, руководителей, специалистов, просвещение и воспитание детей и молодежи должны быть сконцентрированы на возрождении и укреплении еврейского самосознания и высоких национальных идеалов… [Проблема] не столько в ограниченности материальных возможностей российских евреев, сколько в отсутствии мотивации, а если смотреть чуть шире – о дезориентированности национального самосознания».
 
Анализ процессов, которые ныне происходят с еврейским населением Беларуси, позволяют сделать вывод, что над ним сегодня нависла аналогичная и вполне реальная угроза. Во всяком случае, процесс аккультурации, то есть утрата евреями своего языка, культуры и национальной самобытности практически уже завершен. Привели к этому как объективные, так и субъективные факторы.

К первым относится отсутствие в современном обществе мест компактного проживания евреев и, как следствие, утрата евреями разговорного еврейского языка. Ко вторым - отсутствие средств существования еврейского общественного движения, способного консолидировать еврейское население и создать действенные национальные образовательные и культурные центры. По нашему мнению, сегодня под угрозой находится не только существование еврейской общины как организационной структуры, представляющей интересы еврейского населения перед государством, но и будущее всех евреев Беларуси, рискующих в ближайшем будущем утратить свое национальное самосознание и ассимилироваться в среде окружающих их народов.
 
Беларусь – специфическое государство с проблемами, которых не знает ни одна другая страна на постсоветском пространстве. Нашло это отражение и в судьбе местных евреев. Как и в коммунистические времена, в республике при существующей распределительной системе национального дохода и отсутствии национального бизнеса еврейская община практически лишена средств существования.
 
Государство, к сожалению, проявляет полное безразличие к судьбе народа, чьи предки появились на этой территории десять веков назад. На поддержание национальной самобытности евреев власти не выделяют практически ни одной копейки, что несправедливо и с исторической точки зрения: в годы Второй мировой войны на территории Беларуси, по некоторым данным, погибло более 800 тысяч евреев, и власти могли бы позаботиться о народе, подвергшемся тотальному уничтожению - геноциду по национальному признаку.
 
Ситуация взаимоотношений между еврейской общиной и государством в Беларуси в чем-то типична, а в чем-то отличается от ситуации в других постсоветских странах. В отличие от большинства стран СНГ, в Беларуси не исправлено ни одного из злоупотреблений прошлого в области национальных проблем. До сих пор не открыто ни одной самостоятельной средней общеобразовательной еврейской школы. Нет ни одной еврейской газеты на бюджете или при государственной дотации. Нет ни одной минуты радио и телевещания для еврейского населения.
 
При том, что еще до Второй мировой войны евреи составляли от 40 до 85 процентов населения в городах республики и располагали значительной недвижимостью, ни одно из 43-х зарегистрированных национальных объединений за 15 лет еврейского общественного движения не получило офисного помещения. За это же время религиозным организациям по всей стране возвращено всего 4 здания бывших синагог. Нет ни одного государственного еврейского культурно-просветительского учреждения - клуба, библиотеки, музея, культурного центра, театра или концертного ансамбля. Прекращен выпуск государственными издательствами книг по еврейской национальной тематике.
 
Евреи в настоящее время составляют не более 1% населения республики (по переписи 1999 г. - 0,3%) и уже не играют практически никакой серьезной роли в общественной жизни, но «еврейский вопрос» (то есть система взаимоотношений государства и национального меньшинства) продолжает оставаться достаточно актуальным. Подъем национального самосознания, характерный для наших дней, коснулся и евреев, но условий для воплощения своих национальных чаяний у евреев нет. И в этом отношении современная ситуация мало чем отличается от той, которая была характерна для СССР, начиная с 1930-х гг., когда в стране проводилась насильственная ассимиляция евреев, хотя обновленный 4 января 2004 г. «Закон о национальных меньшинствах» декларирует обязанность государства в поддержании национальной самобытности проживающих на его территории народов.
 
Противостоять этому явлению могла бы еврейская община, которая хотя бы за счет собственной общественной активности могла бы остановить массовый уход евреев из еврейства. Но для этого у Союза еврейских объединений и общин нет средств. И вот мы уже видим, как в Беларуси при 60-70 тысячах евреев, отвечающих принципам "Закона о возвращении", при последней переписи населения лишь 28 тысяч отнесли себя к национальности предков, хотя только в благотворительной организации "Хэсэд Рахамим" на учете состоит около 17 тысяч человек. Процент смешанных браков в республике достиг 86.
 
Утрата евреями национального разговорного языка привела к необратимым изменениям в национальной культурной среде. Возник феномен русскоязычной еврейской культуры – некий глобальный процесс, становление которого еще только начинается, хотя уже давно существует англоязычная, германоязычная, франкоязычная, италоязычная и т.д. еврейская культура. Над осознанием этого феномена следовало бы серьезно поработать, но об этом пока никто серьезно не задумывается.
 
Едва ли не основным средством формирования национального самосознания любого народа является воссоздание и укрепление его исторической памяти. Белорусское еврейство живет сегодня в условиях подлинной информационной блокады. Отсутствие в государственных СМИ материалов по истории еврейского народа, о его великих представителях и великом вкладе в мировую цивилизацию делают особенно важным наличие собственных информационных источников. Однако средств на издательскую деятельность у Союза еврейских общественных объединений и общин нет.
 
Многолетнее замалчивание истории евреев Беларуси привело к тому, что эта тема до сих пор так и не открыта для широкой читательской аудитории. Число исследователей в этой области крайне мало. В белорусских школах история евреев не освещается; даже уроки Холокоста являются редкостью -  их проведение не является официальной прерогативой школьного воспитания, а в научной и энциклопедической литературе тема Холокоста просто замалчивается.
 
В республике имеют место факты антисемитской пропаганды, публичных антиеврейских акций (вандализм на еврейских кладбищах, неонацистские граффити на улицах городов), чиновничий антисемитизм, однако у еврейских организаций нет финансовых возможностей для проведения антидиффамационной деятельности. При достаточно низком уровне бытового антисемитизма негативные стереотипы общественного сознания еще серьезно влияют на сохранение у большинства евреев воспитанное царившим в СССР десятилетиями государственным антисемитизмом ощущение психологического дискомфорта при декларировании своей национальной принадлежности.
 
Крайне недостаточное внимание сохранению евреями Беларуси своей национальной самобытности уделяют международные еврейские организации, ограничивающиеся, по большей части, оказанием чисто гуманитарной помощи.

Примером может служить судьба еврейской русскоязычной газеты "Авив". За 13 лет своего существования газета даже не смогла получить от наших спонсоров полноценного издательского оборудования. Из-за несвоевременного поступления средств газета выходит нерегулярно, отсутствие гонорарного фонда не позволяет редакции привлечь к работе в газете профессиональных литераторов. Тираж "Авива" не удовлетворяет запросам еврейской общины и должен был бы быть (по самым скромным подсчетам) в 4 раза больше.
 
Такая ситуация тем более кажется невероятной, что издание многостраничной газеты (на самом деле, даже не газеты, а литературно-публицистического альманаха в газетном формате) - едва ли не единственная возможность формирования мировоззрения десятков тысяч еврейского населения республики. Явно недооценивает возможности "Авива" и Еврейское агентство в Беларуси, залогом успехов в деятельности которого как раз и является наличие национально ориентированного еврейского населения в диаспоре.
 
Беларусь - многонациональное и многоконфессиональное государство, и сложившиеся веками отношения между народами и представителями разных конфессий до настоящего времени отличаются своей удивительной толерантностью. И если ксенофобские настроения так или иначе проявляются, то это является результатом не естественно протекающих в обществе процессов, а деятельности определенных сил, нагнетающих в стране напряженность.
 
После распада СССР и до настоящего времени в этом регионе не приходилось говорить о наличии государственного антисемитизма, то есть о такой социальной политике государства, которая затрагивала бы коренные интересы еврейского национального меньшинства. Еврейское население уже не сталкивается с процентными нормами при поступлении в учебные заведения, с отказами в праве выбора страны проживания, с ограничениями в приеме на работу и в продвижении по службе и т.д. Однако при этом из реалий сегодняшнего дня не ушли случаи проявления откровенной юдофобии со стороны государственных чиновников, в том числе тех, кто занимает ключевые посты в стране (членов парламента, представителей идеологических сфер и т.д.). И вот, к сожалению, в настоящее время появились симптомы, свидетельствующие, что в Беларуси проводится политика уменьшения "еврейского присутствия" в общественной жизни и что эта политика носит характер государственной.
 
В феврале 2004 г. в Минске власти закрыли Международный гуманитарный институт -- единственное самостоятельное высшее учебное заведение в республике, где работала кафедра иудаики. Институт был создан при содействии международных еврейских организаций и финансировался ими. Решение о ликвидации института ничем не было мотивировано, а сам процесс ликвидации совершен с грубым нарушением правовых норм. Фактически упразднение этого института означает окончательную ликвидацию государственного еврейского образования в Беларуси.
 
Вновь со стороны государства имеет место замалчивание роли евреев в истории Беларуси. Особенно это ярко проявляется в деятельности редакций различных энциклопедических изданий. Остро стоит вопрос увековечения памяти жертв Холокоста и героев еврейского Сопротивления. Практически во всей издающейся государством литературе, включая учебники истории, трагедии евреев периода Второй мировой войны либо вообще не уделено места, либо она упоминается вскользь. В последнее время вновь возникли конфликты с властями по поводу увековечения жертв Холокоста в местах массовых расстрелов: евреям отказывают в праве указывать на памятниках количество уничтоженного еврейского населения под предлогом, что там якобы лежат останки не одних только евреев (Городея, Мозырь, Брест).
 
Косвенным признаком негативной роли белорусских властей в решение проблем, связанных с жизнью еврейского населения, является их отказ обеспечить социальную защиту евреев. На некоторые вопросы, которые поднимает еврейская общественность, власти вообще не отвечают. Так было на запрос Союза еврейских объединений и общин по возврату культовой собственности, по расследованию факта осквернения изображениями свастики и угрожающими надписями главной еврейской святыни -обелиска жертвам нацизма на минской "Яме", по поводу закрытия Международного гуманитарного института и др.
 
Вопреки Закону о национальных меньшинствах (в том числе и новой его редакции) в анкетах многих организаций и учреждений, которые вынуждены заполнять поступающие туда на работу, вновь появилась пресловутая "пятая графа" (правда теперь она четвертая по счету). Совершенно ясно, что при существующих стереотипах общественного сознания первыми при указании своей национальности будут страдать именно евреи.
 
В магазине "Православная книга", где можно обнаружить на прилавках книги антисемитского содержания, продавалась брошюра с молитвами "о спасении Православного Отечества... от ига жидовского". В этих молитвах есть обращение к Богу с просьбой послать на евреев небесную кару. Работники минской церкви "Всех скорбящих в радости" распространяли брошюру "О еврейском фашизме", в которой утверждается, что "интересы русских нам должны быть значимее и дороже интересов целых континентов" и что иудеи убивают русских в своих "многовековых устремлениях к владычеству над миром". Брошюры "О еврейском фашизме" вбрасываются населению в почтовые ящики.
 
А тем временем, города республики пестрят изображениями свастики (нацистской и стилизованной под нацистскую), а также граффити откровенно шовинистического и антисемитского содержания. В Гомеле зимой 2004 г. местная неонацистская организация РНЕ (Русское национальное единство) распространяла листовки, оскорбляющие честь и достоинство евреев. Местные власти фактически отказываются реагировать на все эти провокационные акции. Прокуратура и КГБ ничего не сделали для того, чтобы обнаружить достаточно открыто действующие группировки скинхедов и РНЕ в Минске, Гродно, Гомеле, Витебске, Полоцке.

Не были обнаружены лица, осквернившие мемориалы в Минске и Лиде, а задержанные на месте преступления в Бобруйске вандалы так и не привлечены к ответственности.
 
Неонацистская пропаганда в Интернете коснулась в последнее время и Беларуси. В марте 2004 г. неизвестные лица разместили в Интернете сайт якобы от имени движения «радикальной еврейской молодежи». Содержание сайта носит откровенно провокационный характер, призывая совершать "поджоги синагог и зданий еврейских организаций", организовывать "акты вандализма на еврейских кладбищах и других мемориальных местах", посылать  "в СМИ подложные письма антисемитского содержания" и т.д., а аббревиатуру ОБСЕ расшифровывать как "Очистим Беларусь от семитов и евреев".
 
Сайт наполнен откровенными угрозами в адрес активистов еврейского общественного движения. 

Об авторе данного обзора в сайте можно прочесть, в частности, такое:  "По нашим оценкам весьма вероятен трагический исход драматический борьбы, которую ведет г-н Басин в защиту евреев... Мы скорбим о возможном трагическом уходе г-на Басина... и скоропостижной и безвременной кончине его... Светлая память о Якове Басине навсегда сохранится в сердцах благодарных евреев Белоруссии." Иначе как откровенную угрозу эти слова расценить невозможно.
 
Сайт JOSH до сих пор «висит» в Интернете, хотя наполнение его давно прекратилось. Высокое литературное качество текстов и серьезная компьютерная защита сайта позволяет предположить участие в его создании профессиональных структур.
 
Нагнетание антиеврейских настроений, откровенная антиеврейская пропаганда и отказ властей противостоять этому постепенно приводят к возникновению такого общественного микроклимата, при котором многие евреи в своем стремлении "устроить" жизнь свою и своих детей вновь находят выход в уходе от народа предков, то есть в АССИМИЛЯЦИИ. Похоже, наступило, наконец, время, когда сбылось предсказание, которое сделал более 130 лет русский император Александр III: "Мы сделаем так, что треть евреев уедет, треть умрет, а треть крестится". И вот мы уже видим, как, и в самом деле, треть евреев репатриируется или уезжает в эмиграцию, треть уходит из жизни естественным путем, а треть, если и не крестится, то просто ассимилируется.

В 1958 году вышел роман американского писателя Леона Юриса "Эксодус" ("Исход"), принесший ему мировую известность (общий тираж книги превысил 7 млн. экз.). Роман был о "людях, которые не просят прощения за то, что они родились евреями, и за то, что они хотят жить достойно", а потому видят свое спасение в исходе из страны обитания. Но ведь исход не обязательно должен заканчиваться репатриацией и эмиграцией. Исход (эксодус) может быть и иным - "исходом" в ассимиляцию...
 
Белорусские евреи также не хотят перед кем бы то ни было извиняться за свое еврейское происхождение и за желание жить, не выслушивая оскорблений в свой адрес и не чувствуя себя изгоями в своей стране. Их исход - мера вынужденная и, к величайшему сожалению, принудительная. И в этом заключен весь драматизм ситуации.

 
 
Яндекс.Метрика