Эмиграция

 

За последние 15 лет (1989-2003) СНГ покинули 4,7 млн. чел., переселившихся на постоянное место жительства в страны "дальнего зарубежья", в том числе в 3,9 млн. в Германию, Израиль и США. Из них 1,3 - граждане России.


ИЗРАИЛЬ.
Количество инженеров и ученых на 10 тыс. населения стало после приезда этой волны в полтора раза больше, чем в США: 145 чел. против 85. Математика, физика, геология, электроника получили мощный импульс к развитию. Произошла подлинная технологическая революция. В стране,  благодаря приезжим из СНГ, возникла целая сеть музыкальных школ. При этом 91 процент иммигрантов учат своих детей русскому языку, а 57 процентов - отдают их в школы, где преподают частично на русском.


США.
Число иммигрантов в Штаты из бывшего СССР превысило 650 тыс. чел. Из них 16 тыс. - спортсмены, 4 тыс. - артисты. В 2003 г. Нобелевскую премию получил физик Алексей Абрикосов, медаль Филдса  (аналог Нобеля у математиков) - 36-летний Владимир Воеводский. В университете Миннесоты на кафедре теоретической физики с 1994 г. рабочим языком стал русский. Как и в Израиле, выходцы из СНГ создали в США сеть спортивных, танцевальных, музыкальных школ. Среди студентов и исследователей, приезжающих в Америку по трехлетней визе,- около 6 процентов россиян (10-12 тыс. чел. ежегодно). Русские математики и физики составляют 3-4 процента иностранцев, работающих в США в этой сфере. В целом, сегодня 5 млн. граждан США имеют русские корни разной глубины залегания. 27 процентов новых иммигрантов из России окончили магистратуру (в целом по США - 9 процентов), 3,8 процента имеют ученую степень (в целом по США - 1 процент). Средний доход семьи недавнего иммигранта в США - $35 тыс. (у выходцев из России - ок. $59 тыс.). 95 процентов хорошо владеют английским языком. Вернуться в Россию хотели бы от 10 до 15 процентов.


ГЕРМАНИЯ
приняла 2,1 млн. этнических немцев из стран бывшего СССР (исход совершили петербургская, балтийская и поволжская общины, а также карагандинская - бывшие ссыльно-поселенцы). 40 процентов уехавших немцев - это дети и подростки.


В ГРЕЦИЮ, ПОЛЬШУ и ФИНЛЯНДИЮ переселились общины этнических греков (500 тыс.), поляков и финнов.


Психологические проблемы с адаптацией в новой среде есть у многих. В ФРГ только 7,5 процента "возвращенцев" чувствуют себя "настоящими немцами", треть вообще ощущают себя чужими, 75 процентов постоянно читают русскую периодику. 80 процентов новоприбывших финнов остаются без работы. Часть иммигрантов нашла себя в сфере экономической кооперации со страной исхода. У большинства стойкая привязанность к русскому языку, ТВ, Интернету.


Исход в дальнее зарубежье совершили не все желающие.
Тяга к оседлости оказалась выше стремления поменять страну проживания: "задержанная эмиграция" по России сегодня составляет около 1,3 млн. чел.


          "Новая газета", 2006, N3, с.19-20.

 
 
Яндекс.Метрика