Долгий путь домой - Яков Басин. Исторические книги, стать, очерки.

Долгий путь домой

 

Образование еврейского государства в Палестине
есть событие в мировой истории такого масштаба,
что рассматривать его нужно не в перспективе
поколения или столетия, а в перспективе тысячи,
двух тысяч или даже трех тысяч лет.
Уинстон Черчилль (1949 г.)

Считается, что начало движения за возрождение еврейской государственности как политический процесс относится к 1897 году, когда Теодором Герцлем была сформулирована концепция политического сионизма, а Первый сионистский конгресс, состоявшийся в августе того года в швейцарском городе Базеле, принял по его инициативе так называемую «Базельскую программу», провозгласившую «создание национального дома Израиля». В последующие 50 лет эта программа была базой сионистской деятельности, которая привела к провозглашению 14 мая 1948 года Декларации независимости.

Процесс этот не возник спонтанно. Он базировался на фундаменте многовекового стремления евреев на свою историческую родину и создания там национального очага, который бы служил гарантией безопасности для всего еврейского народа. «Еврейское самоопределение невозможно, если в центре его не стоит Страна Израиля, – писал известный израильский политолог Шломо Авинери. – Привязанность евреев к Эрец-Исраэль не знает себе равных. Она определила самосознание еврейского народа настолько, что без нее евреи превратились бы в чисто религиозную группировку, не ощущающую себя нацией».

Евреев не случайно называют самым упорным народом в истории. Как выразился английский историк Пол Джонсон, «ни одна нация не демонстрировала так эмоционально в течение столь долгого времени своей при- вязанности к конкретному кусочку земной поверхности». Библия, авторство которой принадлежит евреям, это тот исторический документ, который позволяет им проследить свое происхождение вплоть до глубокой древности. И это именно тот документ, который подтверждает их право на владение этой землей. Желание возвратиться к Сиону всегда было характерно для евреев диаспоры. Вот отрывок из пророчества о возрождении народа, относящегося к VI веку до н. э. Оно было дано пророком Иехезкелем в период Вавилонского пленения.

«И говорим им: Так сказал Господин мой, Господь: Вот Я беру сынов Исраэля из среды народов, куда они ушли, и соберу Я их со всех сторон, и приведу Я их на их землю. И Я сделаю их единым народом на земле, на горах Исраэля, и один царь будет у всех их царем, и не быть [им] более двумя народами, и не будут разделены более на два царства еще… И обитать они будут на земле, которую дал Я Моему рабу, Иакову, на которой обитали ваши отцы. И обитать будут на ней они и их сыновья, и сыны их сынов вовеки, и Давид, Мой раб – князь им вовеки» (Книга Иехезкеля, гл. 37).

У евреев диаспоры желание создать собственное государство стимулировалось массовым антисемитизмом и гонениями. С точки зрения христианства существование евреев в христианской среде представляло собой теологическую проблему. С одной стороны, грех евреев, распявших Христа, мог быть искуплен либо смертью, либо принятием христианства. С другой стороны, лидеры христианства для подтверждения собственной религиозной доктрины в обязательном порядке должны были сохранить униженное положение еврейского народа, приоритет взаимоотношений со Всевышним у которого они отняли. Восторжествовал, однако, третий вариант, при котором евреям сохранялась жизнь и их не принуждали к насильственному крещению, но им приходилось претерпевать унижение и утрату жизненного благополучия, неизбежно возникавших при существовании среди враждебно настроенных народов стран рассеяния. Началась эпоха изгнания евреев из стран диаспоры, поводом для которого чаще всего служила высокая степень еврейской конкурентоспособности, проявляемой ими в освоен и торгового и банковского дела.

Одним из первых в христианских странах было изгнание евреев в 414 г. из Александрии, подвластной Византии. Для начала второго тысячелетия были характерны случаи перехода христиан в иудаизм, что приводило к массовым изгнаниям (1012 г. – Германия, 1182 г. – Франция и др.), однако позднее отношение местного населения к евреям все в большей мере начинает определяться экономическими факторами. Усиливается травля евреев в быту, возникают судебные процессы по обвинению евреев в ритуальных убийствах («кровавый навет»), власти принимают все больше и больше законов и установлений, ограничивающих гражданские права евреев. Основным условием для занятия торговлей и ростовщичеством становится принятия христианства. Власти требуют от евреев развития ремесел и земледелия, но при этом не создают ни малейших условий, позволяющих осуществить такой переход. Окружающее население при этом также не проявляет никакой готовности к нему. При углублении конфликта следует очередное изгнание.

В 1290 г. евреев изгоняют из Англии, которая оставалась закрытой для них вплоть до середины ХVII в. В 1306 г. евреи изгоняются из Франции. Через некоторое время они получили разрешение вернуться, однако в 1394 г. их изгоняют вновь. В середине ХIV в., во время опустошившей Европу пандемии «Черной смерти» (чумы), множество еврейских общин Германии было физически истреблено, а оставшиеся в живых евреи были изгнаны из большинства городов и сел. С течением времени экономические интересы правителей, а иногда и городского населения, привели к тому, что евреям было разрешено вернуться в большинство городов, однако в ряде мест еврейские общины никогда уже не были восстановлены.

В Испании в период Реконкисты христиане нуждались в евреях, игравших важную роль в экономической и культурной жизни страны, а также занимавших ключевые посты в местной администрации. Но в 1391 г. в стране произошли погромы, которые открыто поощрялись католической церковью и королевской властью. На протяжении длительного времени церковь пыталась принудить евреев к массовому крещению, и многие евреи Испании совершили переход в христианство, но к концу века в стране преобладало мнение, что присутствие евреев в стране оказывает вредное влияние на новообращенных, и в 1492 г. евреи были изгнаны из Испании. Некоторые из них нашли пристанище в соседней Португалии, однако под влиянием испанского двора вскоре были там подвергнуты насильственному крещению.

Изгнание из Испании навгда сохранилось в памяти еврейского народа как одна из ужаснейших катастроф, постигших его со времени разрушения Второго Храма. Лишившиеся покровительства властей, изгнанники становились легкой добычей для грабителей и убийц. Даже предпринимавшиеся властями (например, в Англии и Испании) меры для их охраны не предотвращали частых грабежей и убийств изгнанников. Скитания, голод, бездомность резко увеличивали заболеваемость, смертность.

В ХVII в. систематические изгнания прекратились, однако ряд государств и областей был закрыт для евреев. В 1614 г. после погрома и грабежа евреи Франкфурта были изгнаны из города, но полтора года спустя торжественно возвращены по приказу императора. В 1744 г. произошло изгнание евреев из Праги. Поводом послужило обвинение их в том, что евреи проявляли лояльность к французским властям во время оккупации ими города. Лишь под влиянием общественного мнения в других европейских странах евреям было разрешено вернуться.

В России евреям запрещалось жить вне черты оседлости. Нарушение этого запрета приводило к частичным или поголовным изгнаниям из запретных районов, например, из Москвы в 1891 г. Во время Первой мировой войны евреи были изгнаны из прифронтовой полосы России как ненадежный элемент. Во время нацистской оккупации миллионы европейских евреев были депортированы в лагеря смерти. В СССР в 1953 году только смерть И. Сталина предотвратила депортацию евреев в восточные регионы страны.

Изгнания отразились на всех аспектах жизни еврейского народа. Многие века они поддерживали в евреях стран рассеяния чувство чужеродности в окружающей среде. Изгнания приводили к перемещению центров еврейской жизни, вызывали мессианские движения, возобновляли попытки возвращения на историческую родину, в Эрец-Исраэль. В глазах христианского мира изгнания способствовали созданию облика бездомного еврея, обреченного на беспрестанные скитания, укрепляли веру в реальность легенды о Вечном Жиде.

Собственное государство у евреев после двух тысячелетий изгнания появилось только в 1948 году. О том, как шло становление идеи возрождения еврейской государственности в последние полтора столетия до ее претворения в жизнь, и рассказывает эта книга.

 
 
Яндекс.Метрика