Еврейское имя в истории Второй мировой войны. Часть 4

 

13. Арон Карпоносов и Арон Кац

Внезапное нападение гитлеровских войск на Советский Союз привело к тому, что в первые полгода военных действий только в немецком плену оказалось более трех с половиной миллионов советских солдат и офицеров. Такой уровень потерь неминуемо должен был привести к катастрофе. Призыв под ружье и оснащение в крайне короткий срок, буквально за три-четыре месяца. если за точку отсчета взять стратегическую победу при обороне Москвы в ноябре 1941 года, десятка два миллиона военнослужащих и организация боеспособной армии, способной противостоять, а затем и победить блестяще технически оснащенную, поставившую к этому времени на колени практически всю Европу гитлеровскую армию – задача на грани фантастики. Но она была выполнена, и страна победила в этой страшной бойне. Сегодня известны имена людей, возглавлявших эту совершенно невероятную, на первый взгляд, работу. Вот они.

Начальником Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба, которое отвечало за формирование частей и соединений и их укомплектование личным составом, был генерал-лейтенант Арон Гершевич Карпоносов (1902–1967).

13-1.jpg
Арон Карпоносов

Выпускник академии им. Фрунзе, Карпоносов в октябре 1941 при эвакуации Генерального штаба в Куйбышев был в составе небольшой оперативной группы оставлен в Москве для обслуживания Ставки. 28 октября 1941 г. Ему было присвоено звание генерал-майора. С апреля 1942 по октябрь 1946 он занимал должность заместителя начальника Генерального штаба по оргвопросам. В его руках была вся организационная структура всех родов войск. Это он планировал укомплектование фронтов, контролировал готовность резервов и наличие обученного маршевого пополнения, отвечал за дислокацию и учёт численности войск в военных округах, учёт потерь на фронтах. Ему подчинялись отделы военно-учебных заведений и оперативных перевозок. 30 января 1943 года, после завершения Сталинградской битвы, А.Карпоносову было присвоено воинское звание генерал-лейтенант.

«Это был настоящий генштабист — умный, очень трудолюбивый и исполнительный, вежливый, но мягкий и немного робкий, – писал о А.Корпоносове в своей книге «Генеральный штаб в годы войны» бывший начальник Генштаба ВС СССР С.Штеменко. А к слову «робкий» он еще добавлял «невезучий». Именно так он объяснял отношение к Арону Карпоносову Сталина. «Мы не раз слышали от Сталина нелестные отзывы о Карпоносове, хотя Верховному Главнокомандующему было известно, что дело свое тот знает и ведет хорошо. И не раз защищали его, когда Сталин предлагал поставить на эту работу другого генерала... К сожалению, есть на свете такие „невезучие“ люди, – продолжает Штеменко, – каждый промах их заметен. Когда они не виноваты — им ставится в вину ошибка другого, и они не в состоянии себя защитить. Не подошли своевременно к фронту резервы — виноват Карпоносов, хотя повинны в этом органы путей сообщения. Главупраформ не подал своевременно пополнение для дивизий — обвиняют его же, мотивируя это отсутствием своевременной заявки на пополнение, и т.д.»

Аналогичной деятельностью в годы войны занимался и начальник управления Главного управления формирования войск Красной Армии, генерал-майор инженерно-танковой службы Арон Давидович Кац (1901–1971).

13-2.jpg
Арон Кац

Уроженец небольшого местечка Чаусского уезда Могилевской губернии, сын бедного ремесленника Арон Кац в 19 лет стал активным участником Гражданской войны. Из войск Красной Армии был направлен в Военно-инженерную академию, которую закончил в 1925 году. Быстро рос по службе и в 1943 году он уже генерал-майор инженерно-танковой слуюбы Советской Армии. С 1942 года Арон Кац – начальник Управления формирования войск Красной Армии, сыграл одну из главных ролей в мобилизации, формировании и комплектовании Вооруженных Сил СССР.

Эти два человека – А.Карпоносов и А.Кац – сыграли одну из главных ролей в мобилизации, формировании и комплектовании Вооруженных Сил СССР. Однако, вскоре после войны, с 1948 года, когда началась пресловутая «борьба с космополитизмом», евреев-командиров стали понижать в должности и увольнять из армии, невзирая на их боевые заслуги и профессиональные достоинства. 20 октября 1946 г. генерал-лейтенант А.Г.Карпоносов был назначен заместителем начальника штаба Приволжского военного округа. Уволен в отставку в 1958 г. Генерал-майор А.Д.Кац после войны был начальником управления Народного комиссариата тяжелого машиностроения. В 1947 г. был уволен в отставку, а в 1950 – арестован и осужден как член Еврейского антифашистского комитета. Был освобожден и реабилитирован в 1956 году.

13-3.jpg
Члены Еврейского антифашистского комитета на встрече с американским журналистом Бенционом Гольдбергом. Слева направо: стоит поэт Ицик Фефер, сидят врач Борис Шимелиович, актер, председатель ЕАК Соломон Михоэлс, Бенцион Гольдберг, физиолог, академик Лина Штерн, генерал Арон Кац и поэт Перец Маркиш. (И.Фефер, Б.Шимелиович и П.Маркиш расстреляны 12 августа 1952 г.)



14. Борис Хигрин

Одним из первых артиллерийских соединений Красной Армии, оказавшихся один на один с перешедшими границу гитлеровскими войсками, был 462-й полк 13-й армии Западного фронта, огневые позиции которого находились в районе местечка Столбцы, западнее города Минска. Командиром одного из дивизионов этого полка был капитан Борис Хигрин. 5 июля 1941 года артиллерийскому дивизиону капитана Хигрина была поставлена задача задержать продвижение танковых колонн фашистов на рубеже реки Друть в районе поселка Белыничи Могилевской области, прикрыв своим огнем развертывание наших сил на левом берегу реки. Не успели еще артиллеристы оборудовать огневые позиции, как на дивизион двинулось около 40 фашистских танков.

Борису Хигрину тогда было 32 года. Он родился в еврейкой семье в белорусском городе Орше ныне Витебской области. После окончания школы он с родителями переехал в Москву, работал фрезеровщиком на деревообделочном заводе, вступил в партию, а в мае 1931 года по спецнабору горкома оказался в Московской артиллерийской школе. С отличием закончил ее и получил назначение в Белорусский военный округ командиром огневого взвода в артиллерийский полк. Служба шла успешно. Подразделения, которыми командовал Борис Хигрин, неизменно получали отличные оценки на проверках и учениях. Сам командир неоднократно поощрялся командованием.

14-1.jpg
Борис Хигрин

В сентябре 1939 г. подразделение Бориса Хигрина приняло участие в начавшейся военной кампании по разделу Польши, после чего было размещено на одном из участков западной границы СССР. С первых дней войны с Германией – неравные бои с превосходящими силами противника. И вот 5 июля. Тяжелый бой артиллерии с танками врага. Одно орудие за другим теряет свои боевые расчеты, но и наступающая танковая часть противника теряет один так за другим. Отходить с позиций нельзя: за спиной артиллеристов – мост, по которому танки могут прорваться на другой берег Друти. И вот наступил момент, когда сам командир дивизиона сам должен был стать к орудию и заменить погибших товарищей. Вести огонь приходилось прямой наводкой. Отличный артиллерист, не раз получавший в мирное время высокую оценку за стрельбу, Хигрин лично подбил четыре гитлеровских танка. Немецкая атака захлебнулась, и пехотинцы на другом берегу реки успели занять позиции, но капитан Борис Хигрин погиб. Уже через месяц, 8 августа, он был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен Б.Л.Хигрин в братской могиле в поселке городского типа Белыничи. В городе Орше и в поселке городского типа Белыничи именем Героя названы улицы.

14-2.jpg
Памятник Борису Хигрину в городе Белыничи Могилевской обл. (Беларусь)

14-3.jpg
Аллея Героев у братской могилы «Липовая роща» в Белыничах, где установлен бюст Б.Хигрину



15. Эрнест Фрэнк (Леви) Бенджамин

Вторая мировая война – крупнейший в истории человечества вооруженный конфликт, в котором участвовали 62 государства из 73 существовавших на тот момент (80% населения Земного шара), – началась 1 сентября 1939 года с нападения гитлеровской Германии на Польшу. Почти немедленно среди еврейского населения подмандатной Великобритании Палестины началось движение по включению добровольцев в состав воинских подразделений антигитлеровской коалиции. Сионистское руководство приняло решение поставить все ресурсы на войну против нацистов. Из 400 тысяч еврейского населения Эрец Исраэль добровольцами вступили в британскую армию более 40 тысяч человек, в т.ч. 4 тыс. женщин.

Первый набор добровольцев в британскую армию был проведен в Палестине в конце 1939 г., и вскоре уже еврейские солдаты участвовали в боях на территории Греции. Однако Греция пала под ударами германской армии, и группировка британских войск была вынуждена капитулировать. Среди британских военнопленных оказалось и сотни еврейских солдат и офицеров из Эрец Исраэль. Надо сказать, что их судьба резко отличалась от трагической судьбы советских военнопленных-евреев. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль заявил, что любые попытки нацистов хоть как-то ущемить права военнопленных-евреев повлекут за собой немедленные карательные акции британских властей по отношению к немецким военнопленным.

Среди еврейских солдат было много немецких евреев, бежавших из нацистской Германии в Эрец Исраэль и там вступивших в британские войска. Нацисты пытались судить их по обвинению ... «в измене Фатерланду». Однако и эти попытки были пресечены британскими властями. Евреи – британские военнопленные благополучно пережили войну. В их отношении немцы полностью соблюдали все конвенции: они получали посылки из Эрец Исраэль, участвовали в строевых смотрах и спортивных соревнованиях британских военнопленных, выступая под знаменем со звездой Давида.

В августе 1940 г. британские власти разрешили евреям Палестины образовать из добровольцев особые соединения вспомогательных войск. Было создано 15 рот, которые в 1942–43 гг. вошли в состав трех пехотных батальонов Палестинского полка и были направлены в Северную Африку. Бойцы полка участвовали в боях в африканской пустыне. Они закладывали минные поля, строили укрепления, однако главным образом использовались для несения караульной службы. Они настойчиво требовали участия в боевых действиях, права пользоваться языком иврит при подаче команд, иметь свой национальный флаг. Но только в сентябре 1944 г. британское правительство разрешило создать «усиленную бригаду», которая прошла бы полную боевую подготовку, а затем пополнила фронтовые воинские части.

Еврейская бригада имела свою войсковую эмблему и знамя — белое полотно с двумя голубыми полосами, золотым маген-Давидом и надписью «Еврейская бригада» на английском языке. Командиром бригады был назначен бригадный генерал Эрнст Фрэнк Бенджамин (1900–1969), еврей, уроженец Канады, выпускник Королевской военной академии, офицер Генерального Штаба. В 1941-42 гг. Бенджамин возглавлял Королевский инженерный корпус, в 1943 г. был офицером Генштаба при штабе Ближневосточного командования. Бенджамин принял на себя командование Еврейской бригадой в Северной Африке в период ее создания и подготовки. Батальонами в бригаде командовали англичане, а ротами, главным образом, евреи. Общая численность Еврейской бригады составляла около пяти тысяч человек, а всего в британской армии служило около 27 тыс. добровольцев из подмандатной Палестины. Еврейская бригада участвовала в боях с немецкой парашютной дивизией на реке Сенно, которую форсировала в начале апреля и захватила плацдарм на другом берегу реки.

15-1.jpg
Эрнест Фрэнк (Леви) Бенджамин

В мае 1945 г. Еврейская бригада была переброшена на северо-восток Италии, где впервые встретилась с евреями, пережившими Катастрофу. В подразделениях Еврейской бригады были учреждены специальные спасательные комитеты, заботившиеся о еврейских беженцах и помогавшие им добраться до Эрец-Исраэль. Эту деятельность бойцы Еврейской бригады продолжили в Голландии и Бельгии, куда бригада была переведена в июле 1945 г., после окончания войны. Позднее многие офицеры, прошедшие в свое время практическую школу военного дела в рядах Еврейской бригады, играли ведущие роли в израильской армии. В частности, М.Маклеф и Х.Ласков стали впоследствии начальниками Генерального штаба Армии обороны Израиля.

15-2.jpg
Бригадный генерал сэр Эрнест Франк Бенджамин проводит строевой смотр



16. Леонид Утесов

Известный афоризм гласит: «Когда говорят пушки – музы молчат». В СССР во время войны музы говорили в полный голос. За годы войны артисты провели для советских воинов 1 миллион 350 тысяч спектаклей, концертов, творческих встреч. Не было ни одной части, где бы ни побывали фронтовые театры и бригады. Их деятельность возглавлял специальный штаб, созданный в Москве при Центральном Доме работников искусств. А ведь к работе фронтовых бригад предъявлялись особые требования. Им приходилось выступать в непосредственной близости к передовой, на лесных полянах под открытым небом, и в тесных блиндажах. На палубах военных кораблей и на полевых аэродромах. На вокзалах и на призывных пунктах. В медсанбатах и госпиталях. В передышке между боями, а то и вовсе при угрозе вражеского обстрела.

Одним из самых популярных артистов на фронте был Леонид Утесов (Лейзер Вайсбейн, 1895 – 1982). Он выступал в сопровождении своего джаз-оркестра, и только за первый год войны дал около двухсот концертов. Приходилось бывать под пулями, попадать под бомбежки. В составе фронтовых бригад возглавляемый им Государственный джаз-оркестр РСФСР побывал во многих воинских частях – и в тылу, и на передовой. Никогда ранее, при всей своей знаменитости, Утесов не слышал такого общего одобрения своего творчества, как в годы войны. И на фронтах, и в тылу, в самые тяжелые моменты и в минуты радости звучали песни Леонида Утесова «Дорога на Берлин», «Мишка-одессит», «Случайный вальс», «Песня военных корреспондентов».

16-1.jpg
Леонид Утесов

Особую популярность приобрели в те дни в его исполнении песни Никиты Богословского «Днем и ночью», «Солдатский вальс», «Коса», «Темная ночь», «Песня старого извозчика». Утесов стал первым исполнителем песни «Темная ночь» задолго до выхода на экраны фильма «Два бойца», а «Песня старого извозчика» стала радиомаяком одного из авиационных полков. Был в оркестре и, как тогда говорили, «союзнический» репертуар: «Песня американских бомбардировщиков» и марш английских солдат «Долог путь до Типперери». На музыку Самуила Покрасса из американской кинокартины «Три мушкетера» Утесов пел сатирическую песенку «Гитлеровский вор», а на известную мелодию Шолома Секунды «Ба мир бист ду шейн» куплеты «Барон фон дер Пшик попал на русский штык».

16-2.jpg
Леонид Утесов со своим оркестром в воинской части на передовой линии фронта

В 1942 с песней «Мишка-одессит» Утесов снялся в фильме «Концерт фронту». В фильме также принимали участие Клавдия Шульженко, Иван Козловский и многие другие звезды советской довоенной эстрады. Вел концерт Аркадий Райкин. В 1944 году оркестр подготовил джаз-сюиту в двух отделениях «Салют», в которой были объединены самые разнообразные по жанру произведения – от песен горя и гнева до песен сатирических и победных. На средства, собранные музыкантами оркестра, были построены два боевых самолета. С ведома Сталина, им присвоили имя – «Веселые ребята» по названию самого известного фильма с участием Л.Утесова. И вот, наконец, долгожданный День Победы, ставший праздником всенародного ликования. В Москве на площади Свердлова перед огромной толпой выступал оркестр Леонида Утесова.

16-3.jpg
Москва. 9 мая 1945 года



ПЕРЕЙТИ К ПРЕДЫДУЩИМ ВЫПУСКАМ

 
 
Яндекс.Метрика