Вопреки очевидному

 

Вопреки очевидному, или Почему Комитет по делам религий не занимается тем, чем ему положено заниматься?

К нашему величайшему сожалению, в Беларуси еще не перевелись те, кто пытается активно раскачать и без того не очень устойчивую лодку национального согласия, разрушить то хрупкое национальное равновесие, которое в последнее время установилось. Особенно серьезно эти симптомы проявились после того, как в действие вступил закон "О свободе совести и религиозных организациях". То неравенство конфессий, которое заложено в его преамбуле, начало работать, очень четко демонстрируя, кого хочет государство видеть на своей территории, а кого нет. И то, о чем стесняются (или просто боятся) сказать вслух лидеры государства, иногда прорывается у их не очень сдержанных на язык и убежденных в своей безнаказанности клевретов.

С началом судебных преследований протестантских общин и принятия решений о их ликвидаций борьба государства со своими верующими вступила в новую фазу. Среди защитников тех, кто раскачивает лодку национального согласия,  можно увидеть и высокопоставленных белорусских чиновников.

 

          Документ №1

Председателю Комитета по делам религий и национальностей БУКО С.И.

Прошу Вас дать правовую оценку заявлению генерального директора ЗАО "Православная инициатива", академика Русской академии В.В.Чертовича о том, что в Беларуси все конфессии не могут быть уравнены в правах.

Заявление было сделано в его статье "Едина и неделима православная Душа - что у белоруса, что у великоросса", опубликованная в сборнике "Враги России и Славянского Мира против Беларуси и Президента А.Г.Лукашенко", изданном в Москве в 2005 г. Свою мысль В.Чертович высказывает следующим образом:

"Явилась "Белая книга", в которой скрупулезно фиксируются покушения белорусских властей на "свободу совести"... Господа издатели книги желали бы, чтобы в Беларуси были уравнены все конфессии. Не слишком ли многого, однако, хотят эти господа?" (с.61).

Фактически данное утверждение является прямым призывом к отказу от соблюдения ст.16 Конституции Республики Беларусь и соответствующей статьи Закона РБ "О свободе совести и религиозных организациях", утверждающих, что "религии и вероисповедания равны перед законом".

В качестве подтверждения своей правоты автор приводит сомнительное по своей достоверности утверждение, что "согласно демократическим нормам, права меньшинства учитываются лишь тогда и в той мере, когда и в какой мере они не противоречат правам большинства" (там же). Никаких ссылок на источник, где бы были опубликованы эти "демократические нормы" автор не приводит.

В тексте статьи автор допускает известный цинизм, заключая понятие СВОБОДА СОВЕСТИ в скобки, то есть прямо показывая свое негативное и пренебрежительное отношение к этому одному из важнейших нравственных и политических институтов общества.

Кроме этого, возникает весьма серьезное опасение, что В.Чертович не является автором данного утверждения, а что он лишь транслирует мнение руководства православной Епархии. Подписываясь в статье как генеральный директор ЗАО "Православная инициатива", он фактически берет на себя ответственность за позицию Минской Епархии в лице Митрополита Филарета, являющегося с 27.02.2004 г. владельцем 70% акций этого ЗАО.

Считаю, что заявления подобного рода не способствуют сохранению добрососедских отношений между представителями различных конфессий. Наоборот, они прямо направлены на разжигание подозрительности и взаимной вражды, что является в нашей стране деянием уголовно наказуемым.

 

P.S.

Вышеуказанное издание свободно продается в магазине "Православная книга". Экземпляр книги прилагаю.

С уважением, Председатель религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма Я.З.Басин

          Минск, 16.05.2005

 
 
Яндекс.Метрика