Современное еврейство в зеркале еврейского анекдота

 

Опыт социального анализа



Продолжение. Начало см. "Мезуза", выпуски №5-6-7



Любой автор, кто даже с самыми добрыми побуждениями хочет перевести на любой язык, в том числе и сценический, фольклор другого народа, должен хорошенько разобраться в подтексте любой фразы разговорного языка этого народа. Особенно, когда это касается разговорного языка евреев. Тонкий еврейский юмор тем и интересен, что богат на подтексты. И оценить их по достоинству могут только сами евреи. Национальный менталитет легко прослеживается даже там, где, кажется, универсальность ситуации не оставляет места для проявления индивидуальности. Израильские ортодоксы, например, переписали по-своему известный закон Архимеда: «Жидкость, погруженная в тело, через пять лет пойдет в хедер». А устав израильской армии содержит такие пункты, которые просто немыслимы в армиях других стран:

«В бою не разговаривать, иначе руки оторвет»

«На вопрос командира не отвечать вопросом»

«Не мешать своими советами хотя бы главнокомандующему»

Но бывают ситуации, когда анекдоты фиксируют элементы менталитета, характерные для людей независимо от их происхождения.
Один из них – чванство: чаще всего национальное, а, бывает, и религиозное.

Рабиновича снимают с необитаемого острова. Он показывает поселок, который построил за годы своего одиночества.
– Это – дом, в котором я живу. Это – синагога, в которую я хожу молиться. А это – синагога, в которую я принципиально не хожу молиться.
Та же ситуация, но уже с англичанином. Только вместо синагоги у него клуб, в который он ходит обедать, и клуб, в который он принципиально не ходит обедать.

Национальный менталитет является одним из предметов обсуждения в анекдотах, где сталкиваются персонажи различных народов.

Кто по национальности были Адам и Ева?
Англичане уверены, что Адам был англичанином: только настоящий джентльмен мог уступить женщине единственное в мире яблоко.
Французы говорят, что Ева была истинной француженкой: отдаться мужчине за одно единственное яблоко?..
Евреи уверены, что Адам был, несомненно, еврей: найти в первозданном хаосе это единственное яблоко...

Наиболее уязвимое с социальной точки зрения и наиболее унизительное положение евреев в советском обществе, начиная с середины 1940-х годов, было связано с проблемами трудоустройства.

Евреи и выкручиваются, как могут. И поймать их поэтому почти невозможно. Даже там, где и ловить не надо. Где все лежит на поверхности. Попробовали поймать на таком, кажется, вполне обыденном для всех народов недостатке – склонности к воровству. Так нет, и тут они выкрутились. Причем самым своеобразным способом.

Социологи однажды провели масштабное исследование, определяя ментальность разных народов. Среди тестов был тест и на воровство. Тест был такой: оставляли в одном из залов вокзала чемодан и следили за его судьбой, засекая, сколько времени нужно было в разных странах, чтобы его украсть.

Стокгольм – чемодан стоял несколько часов, и его никто не тронул.

Лондон – чемодан унесли через полчаса.

Париж – чемодан унесли через 20 минут.

Рим – чемодан унести через 10 минут.

Токио – чемодан через 5 минут сдали в бюро находок.

Тель-Авив – чемодан через 3 минуты уже охраняла полиция, через 5 минут был оцеплен вокзал, через 10 минут чемодан погрузили в бронированный фургон и увезли за город взрывать.

Москва – результат получен не был, так как, пока наблюдатель устраивался в засаде, у него украли видеокамеру.

Багдад – вместе с чемоданом похитили наблюдателя.

Баку – через полчаса чемодан уже пытались продать самому наблюдателю.

У каждого народа есть свои индивидуальные особенности в характере поведения, взаимоотношений с другими народами. У евреев в силу их многовекового существования в условиях враждебного отношения к ним окружающих их народов сложилось множество таких особенностей жизни, каких не найдешь у других народов. Из-за этого с ними сложно проводить какие бы то ни было социологические исследования. У них все не так. К примеру, попытались определить степень комфорта, в котором живут разные народы, и тут ученых постигла неудача.

Как показало исследование, японцы чаще всего сидят на циновках, американцы – на диванах, русские – на нарах, а евреи – на чемоданах.

Не удалось социологам узнать также, кому евреи отдают предпочтение в своих любовных отношениях – жене или любовнице.

У англичанина есть жена и есть любовница, но любит он жену. У француза есть жена и есть любовница, но любит он любовницу. И у еврея есть жена и есть любовница, но любит он маму.

И только русские точно знают, кем были Адам и Ева: только русские, голые, с одним яблоком на двоих могут во¬зомнить себя в раю.

О том, как влияют условия и жизненные стереотипы людей разной национальности на их поведение в экстремальных ситуациях, и как это бывает зафиксировано в фольклоре, также хорошо иллюстрирует фольклор.

Социологи однажды провели масштабное исследование, определяя ментальность разных народов. Среди тестов был и тест на воровство. Тест был такой: оставляли где-то на вокзале на видном месте чемодан и следили за его судьбой, засекая, сколько должно было пройти времени до того момента, как его украдут.

Стокгольм – чемодан стоял несколько часов, и его никто не тронул.

Лондон – чемодан унесли через полчаса.

Париж – чемодан унесли через 20 минут.

Рим – чемодан унести через 10 минут.

Токио – чемодан через 5 минут сдали в бюро находок.

Тель-Авив – чемодан через 3 минуты уже охраняла полиция, через 5 минут был оцеплен вокзал, через 10 минут чемодан погрузили в бронированный фургон и увезли за город взрывать.

Москва – результат получен не был, так как, пока наблюдатель устраивался в засаде, у него украли видеокамеру.

Багдад – вместе с чемоданом похитили наблюдателя.

Баку – через полчаса чемодан уже пытались продать самому наблюдателю.

О том, как влияют условия и жизненные стереотипы людей разной национальности на их поведение в экстремальных ситуациях, и как это бывает зафиксировано в фольклоре, хорошо иллюстрирует такой анекдот.

Как женщины разной национальности реагируют на то, что их муж застает в постели с любовником?
Американка: – Джон, уйди, не мешай делать бизнес.
Француженка: – Пьер! Почему ты не пришел раньше? Нам бы было так весело втроем!
Англичанка: – Пит, как ты бестактен: ты зашел и даже не постучался.
Немка: – Ганс, что-нибудь случилось? Ведь сейчас только без пяти восемь.
Русская: – Ванька, бей его, он меня насилует!
Еврейка: – Хаим, это – ты?! А кто же тогда рядом со мной?

Анекдоты зачастую фиксируют и ряд ситуаций, которые позволяют зафиксировать своеобразные нравственные законы, которые вырабатываются у народов в процессе существования. Зафиксированы такие законы и у евреев, хотя сами они не всегда даже знают о их существования. В частности, Еврейские законы критической массы.

Первый закон: «Масса евреев производит массу критики».

Второй закон: «Чем больше евреев собирается в одном месте, тем больше они собираются в другое».

Третий закон: «Масса денег в еврейском кармане всегда является критической».

Еврейский закон неравномерного движения.
«Еврей может двигаться равномерно и прямолинейно только тогда, когда его уже несут».

Еврейский закон всемирного тяготения:
«Если у еврея появляются лишние деньги, к нему немедленно притягиваются лишние люди».



Продолжение следует…

ПЕРЕЙТИ К СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ ВЫПУСКА №8

 
 
Яндекс.Метрика