Еврейское имя в истории Второй мировой войны. Часть 9

 

29. Михаил Гуревич

В первые же дни после нападения немецких войск на СССР советское командование со всей очевидностью убедилось, что проведенная в 30-е годы модернизация советской авиации и меры по усовершенствованию авиационной техники не привели к желаем результатам. Во время военных конфликтов, имевших место в 30-е годы, советские пилоты летали на самолётах И-15, И-153 и И-16, спроектированных в КБ Поликарпова. Не уступая лучшим самолетам остального мира в 1936 году, четыре года спустя они уже устарели. Советская авиационная промышленность не успевала за развитием авиации, которая в этот период была стремительной. Внезапная атака, которой подвергли полки Люфтваффе в воскресенье 22 июня 1941 года на советские аэродромы, располагавшиеся вблизи западной границы страны, застала врасплох наши воздушные силы. За первые несколько дней операции «Барбаросса» немцы уничтожили приблизительно 2000 советских самолетов. Большинство из них на земле. На 31 декабря 1941 года общие потери ВВС РККА составили 21 200 самолетов, а том числе 9233 – боевых.

На оснащении Люфтваффе в начале войны было 440 современных истребителей Мессершмитт 109-F и большое число истребителей Мессершмитт 109-E. С точки зрения летных характеристик и огневой мощи немецкие самолеты превосходили наши. Правда, следует отметить, что уже в начале войны в составе ВВС Западных округов находилось 102 новых истребителя Як-1, 845 истребителей МиГ-3 и 77 истребителей МиГ-1. К, сожалению, большинство из них не были укомплектованы обученным личным составом и были еще далеки от надежной технической оснащенности. МиГ-1 был спроектирован и построен в 1940 году. В том же году он прошел летные испытания и был принят на вооружение РККА. Его создателями были два конструктора, фамилии которых увековечены в названии самолетов всей серии. МиГ – это Микоян и Гуревич.

gur1.jpg
Михаил Гуревич

МиГ-1 был высокоскоростным истребителем, в котором его создатели воплотили все новинки мирового самолетостроения, доступные техническим достижениям той эпохи.. Как только первые самолеты этой серии поступили в эксплуатацию, в конструкцию были внесены соответствующие изменения, и самолет под маркой МиГ-3 стал одним из самых многосерийных. Конструкторами самолетов серии МиГ были Михаил Гуревич и Артем Микоян, родной брат сталинского наркома Анастаса Микояна. Они познакомились летом 1937 года, когда Гуревича пригласил в свое КБ авиаконструктор Поликарпов – разработчик истребителей И-15, И-16, «Чайка» и других машин, состоявших на вооружении военно-воздушных сил страны. Там Гуревич возглавил «мозговой центр» КБ – группу эскизного проектирования. В этом «центре» и состоялось знакомство этих дух талантливых людей.

Артем Микоян занимался в это время модернизацией истребителя И-153. Между ним и Гуревичем сразу установились деловые отношения, перешедшие вскоре в дружеские. Они совместно начинают работать над проектом сверхскоростного истребителя-моноплана. Это был тот период в истории советского авиастроения, когда страна спешно создавала новы конструкторские бюро. Одно из таких КБ по созданию истребительной авиации возглавил Артем Микоян, и он пригласил к себе своим заместителем Михаила Гуревича. Они-то и спроектировали в 1940 году высокоскоростной истребитель МиГ-1 (аббревиатура от «Микоян и Гуревич»), который после усовершенствования под маркой МиГ-3 прославился в годы Второй мировой войны.

Михаил Иосифович Гуревич родился в 1893 г. в селе Рубанщина Суджанского уезда Курской губернии в еврейской семье. Отец его был механиком, Занимался винокурением. Завершив учебу в гимназии, Михаил поступил на математи В 1902 г. поступил в гимназию г. Ахтырка Харьковской губернии, которую окончил в 1910 г. После окончания гимназии учился в Харьковском университете на математическом факультете.

В 1911 г. был вынужден прервать учебу, так как в связи со студенческими волнениями (в 1910 г.) был исключен из университета, арестован и административно выслан за пределы Харьковской губернии. Для продолжения образования в 1912 г. уехал во Францию, где с сентября 1912 г. по июнь 1914 г. учился в университете г. Монпелье в связи с началом первой мировой войны с каникул не вернулся и работал в Харькове чертежником. В 1917 г. поступил в Харьковский технологический институт на механический факультет, но учеба шла из-за гражданской войны с большими перерывами, поэтому диплом он получил лишь в 1925 году. Полученная специальность инженера-механика по самолетостроению привела его в апреле 1929 года в Московский Авиатрест.

В 1936-37 гг. М.Гуревич проходил стажировку на заводах «Дуглас» и «Мартин» в США, а затем принимал участие в освоении самолетов «Дуглас» в СССР на отечественных заводах. В октябре 1941 г. вместе с заводом №1 им. Сталина и ОКО был эвакуирован в г. Куйбышев. В связи с организацией в марте 1942 г. самостоятельного опытного завода №155 (ОКБ-155) во главе с А.И.Микояном был переведен на новое предприятие и назначен его заместителем. С февраля 1944 г. - заместитель главного конструктора. Большой личный вклад Михаила Гуревича в проектирование и постройку опытных и экспериментальных образцов истребителей МиГ-1, МиГ-3, ДИС-200, И-224, И-250, И-270, И-320, МиГ-9, МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19 и их модификаций, многие из которых длительное время изготовлялись большими сериями и находились на вооружении ВВС.

Еще не стихли залпы орудий Второй мировой, а коллектив Микояна и Гуревича включился в разработку реактивных самолетов. Уже 14 апреля 1946 года совершил успешный полет первого серийного отечественного реактивного самолета МиГ-9. Но мировую славу его творцам принес истребитель МиГ-15. Его появление в небе Кореи произвело сенсацию...

gur2.jpg
Михаил Гуревич и Артем Микоян

Четверть века отдал Михаил Гуревич работе в КБ Микояна – с 1939 по 1957 год. Он был заместителем генерального конструктора, а с 1957 по 1964 год – генеральным конструктором. Иначе говоря, более семи лет КБ МиГ было, в сущности, под управлением одного лишь человека – Михаила Иосифовича Гуревича. С 1947 года Гуревич руководил разработкой управляемых крылатых ракет. Велик вклад Гуревича и в создание катапультных кресел, спасающих пилотов при авариях и катастрофах. В 1954 году был запущен в серийное производство МиГ-19, способный уверенно преодолевать звуковой барьер. В марте 1957 г. был назначен на должность главного конструктора по беспилотной тематике.

С 1949 г. по 1961 г. Михаил Гуревич руководил проектированием, постройкой и испытанием крылатых ракет и их модификаций, вошедших в состав вооружения самолетов-ракетоносцев, а также ракет КС-7 (ФКР-1) класса «земля-земля». В дальнейшем принимал участие в разработке самолета Е-155, будущего МиГ-25.

12 июня 1957 года М.И. Гуревичу было присвоено звание Героя Социалистического труда. Конструктор шесть раз становился лауреатом Сталинской (Государственной) премии (1941, 1947, 1948, 1949, 1952, 1953). А в 1962 году ему была присуждена Ленинская премия. Его «рекорд» по числу премий не удалось побить никому. Кроме того, доктор технических наук (1964), М.И. Гуревич был награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями. Михаил Гуревич умер 21 ноября 1976 г. в г. Ленинграде и похоронен на Серафимовском кладбище.

ПЕРЕЙТИ К СЛЕДУЮЩЕМУ НОМЕРУ №10

 
 
Яндекс.Метрика