Современное еврейство в зеркале еврейского анекдота

 

Опыт социального анализа



Продолжение. Начало см. "Мезуза", выпуски №5-14



21

Для еврейского фольклора сама мысль подвергнуть сомнению моральную чистоту раввина невозможна. И его компетентность тоже. Беда только в том, что далеко не все молодые выпускники иешив в силу молодости и отсутствия необходимого опыта соответствуют всем требованиям, предъявляемым раввинам. Даже если всем своим внешним видом они удовлетворяют представлениям о работниках этой почтенной еврейской профессии. Не случайно же говорят, что «борода еще не делает еврея раввином». Но раввины, как ни крути, такие же люди, как и все.

Если девушка приходит к раввину, то она – девушка, а он – раввин. Но если раввин ходит к девушке, то он уже не раввин, а она уже давно не девушка.

Как и все евреи, любой раввин рано или поздно попадал в щекотливые ситуации, из которых далеко не всегда ему удавалось выбраться с честью.

– Ребе, вы не могли бы сделать моему коту обрезание?
– Вы что, издеваетесь надо мной. Вы находитесь в синагоге, а не на базаре. Вон отсюда!
– Жаль, очень жаль. А я так хотел пожертвовать вашей синагоге 10 тысяч долларов.
– Стойте, стойте! Ну, куда же вы, в самом деле? Что же вы сразу не сказали, что ваш кот – еврей?

Но те евреи, которые ходят в синагогу, свято верят в могущество раввина и в его прямую связь со Всевышним. И тогда уже раввин иронизирует над ними.

– Ребе! Такая засуха! Попросите Бога, чтобы он прислал нам тучу хотя бы на один дождик.
– Когда? Сейчас?
– Конечно. Мы же не случайно пришли к вам сегодня.
– И вы верите, что мои молитвы будут услышаны и тут же пойдет дождь?
– А как может быть иначе?
– Идите по домам и не морочьте мне голову. Если бы вы верили, что я могу немедленно вымолить дождик, вы бы пришли ко мне с зонтиками!

Тем не менее, что бы не произошло в этой жизни, поколебать в религиозном еврее веру в божественную силу невозможно.

– Боже милостивый! – молится еврей у Стены Плача. – Никогда ни о чем тебя не просил. А сейчас вот прошу. Помоги бедному еврею. Смерти у тебя прошу. Не каких-то благ – смерти! Очень прошу! Не для себя прошу!

В СССР, где государство осуществляло жесткий контроль над клиром, несущим «опиум для народа», евреи чаще всего иронизировали не над синагогой, а над государством. Существовало даже суждение, почему кандидатуры раввинов не утверждаются райкомами партии: большевики каждый раз натыкались на то, что кандидат – либо беспартийный, либо еврей.

– Ребе, мы – комиссия из исполкома. Мы хотим проверить у вас состояние экономии и бережливости. Скажите, когда верующие едят мацу, куда вы деваете крошки?
– Отсылаем в центральную синагогу. Оттуда нам присылают свежую мацу.
– А когда во время службы вы зажигаете свечи. Куда вы деваете огарки?
– Тоже отсылаем в центральную синагогу. Оттуда нам присылают новые свечи.
– А когда вы делаете младенцам обрезание, куда вы деваете... м-м-м... «обрезки»?
– Опять же отсылаем в центральную синагогу.
– И что вам присылают оттуда?
– Вот, сегодня вас прислали...

Анекдоты, касающиеся синагогальной жизни, весьма специфичны. Их не спутаешь ни с какими другими анекдотами. Но не всякий их поймет, потому что для этого нужно знать суть тех традиций, которые они отражают. А в сути этих традиций разобраться непосвященному человеку не просто, потому что вошли они в жизнь евреев многие столетия назад и далеко не всегда имеют логическое объяснения.

– Ребе! Может быть, уже пора как-то облегчить требования законов кашрута? Ведь придуманы они тогда, когда люди еще не знали, что Земля круглая. Тем более, что они не могут быть объяснимы с точки зрения формальной логики.
– Послушайте, Рабинович! Мы не можем менять диету каждый тысячу лет!

А законы кашрута имеют свою специфику. Их надо просто запомнить. К примеру, если не знать, что по законам кашрута евреям запрещено употреблять в пищу кровь и что, если кровь из мясной туши не будет удалена особым образом, мясо становится некошерным (трефным), то есть непригодным к употреблению, невозможно понять такой анекдот:

– Ребе, антисемиты утверждают, что у евреев есть традиция замешивать мацу на крови христианских младенцев. Это правда?
– Что вы?! Что вы?! Это же трефное!

Одним из законов быта у евреев является запрет на использование в пище свинины. А, кроме того, существует запрет использовать в одной трапезе мясное и молочное. Если этого не знать, невозможно понять анекдот, в котором одновременно, буквально в одной фразе, смешены оба запрета.

– Скажите, ребе, можно ли поливать свиные пельмени сметаной?
– Свиные? Можно!
Эта же тема, перенесенная в «квартирные» условия:
Ортодоксальная семья. Врач осматривает больного и, чтобы лучше разглядеть состояние горла, просит принести ему ложечку.
- Вам какую ложечку, доктор: от мясного или от молочного?

Шутники поговаривают, что в ортодоксальных семьях скоро будут устанавливать по два унитаза: один – для молочного, другой – для мясного. А еще говорят, что скоро появится новая когорта еврейских женщин из ортодоксальных семей – феминисток, которые начнут носить бикини, потому что сплошные купальники будут запрещены. По той же причине: мясное должно быть отделено от молочного. И тогда появится новый характер обращений к раввинам за советом.

– Ребе, я люблю двух мужчин, но один из них – мясник, а другой – молочник. Скажите, когда я могу после свидания с мясником придти на свидание с молочником?
– Еврейский Закон не имеет двух толкований: потребление мясного от молочного должно разделять не менее шести часов.

Иногда суть национального обычая приводится в тексте анекдота. Когда же касается религиозных традиций, то чаще всего используется форма притчи:

В купе ксендз и раввин. Ксендз разворачивает кошелку со снедью, вынимает шмат сала и начинает есть.
– Присоединяйтесь, – приглашает он раввина.
– Ну что вы, – говорит раввин, – разве вы не знаете, что евреям нельзя есть свинину?
– Как жаль, – сокрушается ксендз, – а ведь это так вкусно.
Время в пути пролетело незаметно, и вот уже поезд пришел на конечную станцию, начали прощаться.
– Передавайте привет вашей супруге, – говорит раввин.
– Ну что вы, – возражает ксендз, – разве вы не знаете, что католические священники соблюдают целибат – обет безбрачия?
– Как жаль, – сокрушается раввин, – а ведь это так вкусно.

22

Едва ли не самым главным камнем преткновения в конфликте иудейской и христианской цивилизаций является фигура Иисуса Христа. О его еврейском происхождении прямо свидетельствует Евангелие, но вот миф о непорочном зачатии до сих пор не дает покоя верующим христиан, которые сами иронизируют по этому поводу, подвергая сомнению святость Писания.

Дева Мария: «Не знаю. Не знаю. Евангелие, может быть, действительно от Иоанна, но Иисус – точно от Матфея».

Для понимания смысла следующего анекдота, касающегося межконфессиональных отношений, тоже не надо забывать о еврейском происхождении Христа.

Группа евреев, застигнутая непогодой в пути, пытается укрыться в женском монастыре.
– Сюда нельзя, – останавливает их привратница. – Здесь живут невесты Христовы. А вы кто?
– А мы – родственники со стороны жениха, – отвечают путники.

Смысл некоторых анекдотов скрыт в глубине веков, и разобраться в них можно, только зная еврейскую историю и сюжеты Торы. К примеру, надо знать историю появления мацы. Традиция предписывает употребление мацы в Песах как напоминание о том, что во время Исхода из египетского рабства евреи «испекли... из теста, которое они вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо тесто еще не вскисло, потому что выгнаны они были из Египта и не могли медлить...» (Исх.12:39).

– Ребе, ну что за мацу продают в нашей синагоге: ее не только есть, ее же разломать невозможно!
– Вечно вам не угодить, Рабинович! Если бы у наших предков, когда они скитались по пустыне, была такая маца, они были бы счастливы!
– Еще бы: как раз тогда эта маца была свежая!

Большинство еврейских анекдотов имеют «двойное», а то и «тройное дно». И берутся они, конечно, из жизни. Вот анекдот не такого уж далекого прошлого:

– Рабинович, с какого возраста вы себя помните?
– С восьми дней. Я помню, что, когда мне исполнилось восемь дней, меня куда-то понесли и какой-то дядя в черном «обрезал» мне путь к высшему образованию.

Для восприятия этого анекдота надо знать многое из того, что знают евреи, но чего не знают большинство неевреев. Во-первых, что еврейским мальчикам именно на восьмой день делают обрезание – брит-милу. Во-вторых, что делают это в синагоге специально подготовленные люди – моэлы, («дяди в черном»). В-третьих, что именно обрезание является одним из наиболее вероятных признаков принадлежности мужчины к еврейству. И наконец, что именно еврейство было в годы советской власти непреодолимым препятствием для поступления многих, даже очень способных людей в высшие учебные заведения. Если все это знать, сразу становится ясной игра слов насчет того, что путь к высшему образованию еврею не «отрезали», а «обрезали». Вот это и есть пример того самого анекдота, который является «чисто» еврейским.

Жизнь еврейского сообщества неоднородна: есть в ней и светская часть, и религиозная. Религиозная, в свою очередь, делится на ортодоксальную и реформистскую. И каждая из этих частей живет по своим неписаным законам. К примеру, в светской общине сексуальная революция привела к отрицанию многих норм половой морали, свойственной религиозной общине. А становление феминизма закончилось тем, что в либеральных течениях некоторых конфессий (протестантизм у католиков, реформизм у евреев) священнослужителем может быть и женщина. Если всего этого не знать, невозможно правильно воспринять следующий анекдот:

Как с первого взгляда оценить, какая происходит в еврейской общине свадьба: светская, ортодоксальная или реформистская? Надо поискать среди присутствующих беременную женщину. Если беременна невеста, значит, свадьба светская. Если беременна мать невесты, значит, свадьба ортодоксальная. Если беременна раввин, значит, свадьба реформистская.

Еврейский фольклор с иронией относится к некоторым ортодоксальным традициям, предписывающим строжайшее соблюдение всех мицвот. Сама жизнь подталкивает людей действовать в соответствии с теми условиями, в которых оказывается человек.

– Ребе, что будет, если я нарушу одну из десяти заповедей?
– Останется еще девять, – вздыхает мудрый ребе.



Продолжение следует…



ПЕРЕЙТИ К ПРЕДЫДУЩИМ ВЫПУСКАМ

 
 
Яндекс.Метрика