Джаз на перекрестках классовой борьбы. Часть 2

 

Продолжение. Начало см. «Мезуза», №17



4

Днем рождения отечественного джаза традиционно считается 1 октября 1922 года. В этот день и состоялся в каком-то смысле даже сенсационный для театральной общественности и эстрады концерт коллектива, который носил название «Первый в РСФСР эксцентрический оркестр джаз-банд Валентина Парнаха».

parnah.jpg
Валентин Парнах (1891–1951)

Сам Валентин Парнах (наст. Парнох, 1891-1951) был личностью неординарной и в театральной среде весьма заметной. Выходец из зажиточной таганрогской еврейской семьи, российский поэт и переводчик, музыкант, танцор, хореограф, полиглот, основатель парижской литературной группы «»Палата поэтов», друг И.Эренбурга. Джаз он впервые услышал в Париже и стал тем человеком, кто первым в России написал это слово – «джаз» – по-русски.

Чуть позднее возник «Первый экспериментальный камерный синтетический ансамбль» пианиста (позднее – известного театрального режиссера) Леонида Варпаховского. Оба коллектива немедленно привлекли к себе внимание специалистов. В театрально-музыкальных кругах разгорелась дискуссия, в которой приняли участие виднейшие театральные деятели Всеволод Мейерхольд и Сергей Эйзенштейн.

Джазу стали искать практическое применение, и Мейерхольд использовал джаз-банд В.Парнаха в своем спектакле «Д.Е.». С эксцентрикой и чечеткой выступали молодые Лев Свердлин и Мария Бабанова, будущие выдающиеся драматические актеры. А Наркомпросс в 1926 г. даже командировал ле¬нинградского дирижера Леопольда Теплицкого в США на стажировку в оркестр Поля Уайтмена. Л.Теплицкий привез массу джазовых пластинок и в конце 1927 г. уже выступил в Ленинграде со своим «Первым концертным джаз-бандом», в составе которого играли препо¬даватели консерватории и музыканты местных оркестров – и симфонических, и духовых. В СССР впервые прозвучали произведения популярнейших американских композиторов того времени Джорджа Гершвина, Ирвинга Берлина, Винсента Юманса, Джерома Керна, джазовые травестации на темы классических мелодий.

В 1928 г. в Ленинграде появился «Передвижной концертный джаз-банд» Бориса Крупышева. В его репертуаре впервые стали широко использоваться негритянские блюзы. Почти сразу же возникла быстро ставшая популярной «Ленинградская джаз-капелла», которую возглавили Георгий Ландсберг и все тот же Б. Крупышев. Спустя год этот коллектив вполне профессионально исполнял произведения не только зарубежных авторов, но и первые джазовые опыты советских композиторов. Аранжировки писали все три сотрудничавшие с коллективом пианиста: сам Г.Ландсберг, Симон Каган (будущий аккомпаниатор Изабеллы Юрьевой) и Николай Минх, который спустя 10 лет станет музыкальным руководителем оркестра Леонида Утесова, а в 1941-1952 гг. (с перерывом на годы блокады) будет возглавлять Эстрадный оркестр Ленинградского радиокомитета.

К джазу потянулись многие профессиональные музыканты, но и не только они: успеха достигали и просто музыкально одаренные люди. К примеру, на фортепиано в ансамбле В.Парнаха играл будущий известный кинодраматург Евгений Габрилович. А в конце 20-х гг. широкую популярность снискала «Джаз-капелла аспирантов» Ленинградского физико- технического института, в которой играли будущие знаменитые физики Лев Ландау, Дмитрий Иваненко и Георгий Гамов. И все же первым профессиональным джаз-оркестром в СССР стал «АМА-джаз» Александра Цфасмана, и то серьезное впечатление, которое этот коллектив произвел на слушателей, выражалось одной фразой: «высокое исполнительское мастерство музыкантов».

Слово «джаз» приобрело в СССР широкую известность уже в 1930-е годы благодаря широкому использованию в концертах ленинградского джазового ансамбля Леонида Утесова, который вышел на концертную эстраду в 1928 году. Первый концерт Утесова состоялся на сцене Малого ленинградского оперного театра, и это не было случайностью: в его составе играл солист этого театра блестящий трубач Яков Скоморовский.

skomorovsky.jpg
Яков Скоморовский

Фактически именно он, Яков, и стал основным создателем будущего утесовского бенда. Это он писал аранжировки, он был музыкальным руководителем оркестра, его солирующие партии украшали концерты. Яков был выходцем из известной в Киеве музыкальной семьи. Профессиональными музыкантами были и отец, и дядя, и все трое его братьев, двое из которых - Александр и Абрам - позднее, в 30-е годы, играли в составе его оркестра. Знакомство с Утесовым стало решающим моментом в жизни обоих. Яков входит в состав оркестра Утесова, помогает ему пополнить состав и делает свою квартиру на Конногвардейской улице репетиционным залом.

Скоморовский уходит из театра, но и в оркестре Леонида Утесова он надолго не задерживается. Их мнения насчет того, каким должен быть оркестр, резко разошлись: Скоморовскому, инструменталисту-виртуозу с рафинированным вкусом, претила театрализация джаза и включение в него сочинений доморощенных авторов. Он собирает свой оркестр и очень быстро становится одним из наиболее видных представителей ленинградского джаза. Его оркестр много работает на радио и в студии грамзаписи.

В истории советского джаза оркестр Якова Скоморовского остался одним из наиболее представленных в советской фонотеке джаза записей. . С этим оркестром он записывает музыку к фильмам «Вратарь», «Девушка спешит на свидание», «Цирк», «Волга-Волга». Практически все оркестровые джазовые записи, сделанные Скоморовским со своим оркестром в 1932-1933 и 1937-1938 годах, это сочинения зарубежных авторов .Это с его оркестром более десяти лет концертировала, записывала на пластинки все свои «хиты» и стала знаменитой Клавдия Шульженко. Годами буквально «звездного» успеха Клавдии Шульженко в работе с оркестром Якова Скоморовского были 1938-1939, но позднее муж певицы, известный куплетист и эстрадный конферансье Владимир Коралли (Вольф-Бер Кемпер, 1906-1995) создал при Ленинградской филармонии собственный джаз-оркестр, и Клавдия Шульженко начала работать с ним. Их творческое содружество продлилось до конца войны.

klaudia.jpg
Клавдия Шульженко с оркестром Владимира Коралли



5

Основываясь на опыте тех эстрадно-музыкальных ансамблей, концерты которых Леонид Утесов успел посмотреть во время своих зарубежных турне, он смог на отечественном материале свой эстрадный стиль – сочетания музыки и театрализации.

С музыкальной точки зрения, исполняемые произведения его оркестра были достаточно далеки от западных аналогов, но словом «джаз» в своих репризах исполнители на сцене пользовались весьма широко. Позднее та смесь музыки, театра и оперетты, которой отличались концерты этого коллектива, получила общее название «теа-джаз», то есть, «театрализованный джаз», в котором разговорный жанр тесно переплетался с музыкальным. Этим термином стали пользоваться и другие музыкальные коллективы.

Вот почему для Л. Утесова и его оркестра последующее десятилетие оказалось поистине золотым дном. Его популярность в стране достигает фантастических размеров. Когда в 1939 году вышла его первая книга «Спасибо, сердце!», этот период он вспоминал как золотое время в жизни и творчестве: «Одно за другим создавали мы театрализованные представления: за 13 лет - до 1941 года - выпустили более 10 музыкальных спектаклей. Мы старались, чтобы каждая программа, даже просто концертная, была насыщена юмором и смехом - без шутки не представляю себе ни концерта, ни жизни».

utesov_tea.jpg
Леонид Утесов, Эдит Утесова и «Теа-Джаз»

Более того, когда Григорий Александров задумал снять музыкальную кинокомедию с участием Леонида Утесова, ее первоначальное название было «Джаз-комедия». Замысел удался на славу. В первую очередь, сыграло свою роль сочетание режиссерского мастерства Г.Адександрова и песен на музыку Исаака Дунаевского, которые вскоре пела вся страна. Что касается развития сюжета, то тут на высоте оказались полуторачасовое «шоу», устроенного музыкантами оркестра Л.Утесова, и, конечно же, блестящий вокал главных героев в исполнении Л.Утесова и восходящей звезды советского кинематографа Любови Орловой. А один из музыкальных эпизодов фильма даже вошел в анналы мирового кино под названием «музыкальной драки». В окончательном варианте фильм получил название «Веселые ребята», и вскоре уже с триумфом шел, собирая огромные залы в кинотеатрах Европы и мира под названием «Москва смеется».

И вот наступило, наконец, время, когда инструментальную джазовую музыку выпустили из подполья, и она начала звучать в концертных залах как форма современного музыкального искусства. Одним из наиболее удачных опытов в создании концертного представления с использованием джаза оказался «Музыкальный магазин» Леонида Утесова. Когда в 1932 году режиссер Григорий Александров вернулся из трехлетней поездки в США, где они вместе с режиссером «Броненосца «Потемкин» Сергеем Эйзенштейном знакомилиь с передовыми технологиями Голливуда, он в поисках сюжета для создания джазовой комедии первым образом обратил внимание на этот утесовский «Магазин». Для Александрова крайне важным оказался тот факт, что все 15 музыкантов оркестра вместе с самим Утесовым исполняли не только музыкальные номера, но и комедийные сценки. Так оркестр Леонида Утесова стал главным исполнителем в будущей кинокомедии «Веселые ребята».

utesov_tea_29.jpg

utesov_tea_29-1.jpg
«Теа-джаз» Леонида Утесов. Ленинград. 1929 год

Триумфальный успех «Веселых ребят», стал серьезным толчком к повороту в изменении культурной политики в стране. Он утвердил Сталина в мысли, что, просмотрев этот фильм, мир уж точно убедится, что СССР – свободная страна. А в свободной стране должны свободно развиваться все виды искусств. Мнение вождя – закон! И до всех деятелей культуры в доступной форме довели, что в стране может свободно развиваться культура, ранее признававшаяся «буржуазной». Это было невероятно, но факт. Джазу тоже была немедленно предоставлена «зеленая улица».

А незадолго до этого, если точнее, в марте 1927 года, в Артистическом клубе Москвы (в Леонтьевском переулке), где собиралась театральная, литературная и музыкальная богема, состоялся концерт октета «АМА-джаз», которым руководил пианист-виртуоз. Лидеру ансамбля было всего 20 лет, и это был Александр Цфасман. Оркестр ему удалось создать при финансовой поддержке Ассоциации московских авторов (АМА), содействующей композиторам в публикации нот. «АМА-джаз» отрабатывал затраты на свое существование тем, что играл танцевальную музыку в магазине АМА, нотами которой там торговали.

Первые же концерты «АМА-джаза» привлекли к коллективу внимание, и А Цфасман немедленно получил предложение выступить в саду «Эрмитаж», бывшем тогда Меккой набирающей силы советской эстрады. Аншлаги в течение первых же двух месяцев работы! Вскоре возникла еще одна «точка», где ансамбль играл, – ресторан «Казино». Параллельно – выступления перед началом киносеансов в фойе двух крупнейших московских кинотеатров: один из них так и остался кинотеатром («Художественный» на Арбате), а другой был позднее превращен в Театр им. Ленинского Комсомола. Известность коллектива росла с невероятной скоростью

zfasman_ama.jpg
«АМА-джаз» Александра Цфасмана

Репертуар состоял из мод¬ных танцевальных мелодий, аранжированных лидером, а также из его собственных сочинений и первых скромных опытов советских композиторов в области джаза. С ансамблем постоянно выступал кто-нибудь из степистов: сначала известный в Москве чернокожий исполнитель чечетки Генри Скотт, а после него Эмиль Глед. Большим поклонником ансамбля зарекомендовал себя в то время Исаак Дунаевский, который работал музыкальным руководителем Театра Сатиры, располо-женного напротив «Казино», и постоянно приходил на концерты А Цфасмана и его коллег. Одной из получивших тогда популярность песен самого А Цфасмана была «Юнга Джим» в исполнении известного в 20-е годы тенора Казимира Малахова. Вскоре ее пела вся Москва.

В это время и пришла к А.Цфасману настоящая популярность. А вместе с ней пришли первые ростки популярности и той музыки, которую играл этот первый профессиональный джазовый ансамбль в СССР. Так что ничего нового после «Веселых ребят» лидерам новой, на сей раз советской, культуры придумывать не нужно было. Нужно было только освоить то, с чем до этого уже был знаком весь мир.

6

Согласно семейному преданию, подлинная фамилия деда Александра Цфасмана была несколько иной – Цфатсман, что свидетельствовало о неких библейских корнях предков музыканта и их связи с палестинским (ныне израильским) городом Цфатом. Отец будущего музыканта – простой парикмахер – играл по слуху на скрипке, поэтому совершенно не случайно у маленького Саши рано проявились музыкальные способности. В семь лет он, подражая отцу, взял в руки скрипку, но спустя два года увлекся игрой на фортепиано, и это стало его призванием. В конце 1917 г., когда семья перебралась в Нижний Новгород, 11-летний пианист был принят на фортепианное отделение местного Музыкального техникума. Чтобы помочь семье материально, 12-летний мальчик играет на ударных инструментах в городском симфоническом оркестре, но при этом многие часы проводит за фортепиано и уже спустя два года получает первую премию за исполнение одиннадцатой рапсодии Листа.

Поступив в Московскую консерваторию в класс одного из лучших педагогов России и СССР Феликса Блуменфельда, Александр зарабатывает себе на жизнь репетиторством, служит тапером в «немом» кино, почти два года заведует музыкальным отделом Московской драматической студии им. А.Грибоедова и, наконец, в 1926 г. находит свое подлинное призвание – джаз.

Следует’ сказать, что ансамбль Александра Цфасмана не был джазовым первопроходцем в СССР. Еще в 1922 г. был организован «Первый в РСФСР эксцентрический оркестр» – джаз-банд художника-декадента Валентина Парнаха.

zfasman_alexander.jpg
Александр Цфасман. 1926 г.

Надо сказать, что рядом с именем Александра Цфасмана можно много раз ставить слово «первый». Это он выпустил первую советскую грампластинку с джазовыми записями – пьесами американских композиторов Винсента Юманса и Гарри Уоррена. А всего в первые два года существования «АМА-джаза» было сделано 8 записей, причем любопытно, что среди пьес американских авторов можно обнаружить и фантазию на темы русских песен. Правда, позднее, вплоть до 1937 г., записей оркестров, которыми руководил А.Цфасман, на грампластинках не появлялось, но именно «АМА-джаз» первым в стране сделал в 1928 г. джазовую радиопередачу и первым записал музыкальную фонограмму к «немому» фильму. Так уж случилось, что первые сюжеты звукового кино в СССР – это два номера из программы «АМА-джаза». Ролик демонстрировался перед началом сеансов. Как выразился московский музыковед Алексей Баташов, «советский кинематограф – Великий Немой – сначала заиграл джаз, а уж потом заговорил».

С этим небольшим составом А.Цфасман выступал довольно долго. Он много гастролировал, выступал на различных концертных площадках Москвы, охотно отзываясь на любые предложения. Первым (и возможно, единственным) из джазовых исполнителей он выходил на эстраду в концертном фраке, всегда элегантный и подтянутый. Большим успехом у зрителей пользовались его виртуозные фортепианные дуэты с Евгением Петуниным. И все это без отрыва от учебы в консерватории. Закончив ее в 1930 г. с золотой медалью, Александр Цфасман стал в стране первым профессиональным джазовым исполнителем с высшим музыкальным образованием.

Справедливости ради следует отметить, что не только джаз владел умом молодого пианиста. Еще в бытность студентом консерватории А.Цфасман подружился со своим соседом по дому, солистом балета Большого театра, преподавателем Московского хореографического училища, будущим народным артистом СССР Асафом Мессерером, который пригласил его поработать концертмейстером в хореографическом училище. Одновременно произошло знакомство и с другим солистом балета Большого театра, будущим организатором и руководителем ансамбля народного танца СССР Игорем Моисеевым. Все трое были людьми одного поколения – Асаф всего на три года был старше двух других друзей. Все трое были увлечены романтикой революционных преобразований в стране и спешили внести свой вклад в этот процесс.

Игорь Моисеев был к этому времени уже балетмейстером театра, и по его просьбе А.Цфасман пишет несколько вставных номеров для балета «Саламбо». Особенно удачным оказался «Танец фанатика» с эффектным соло на ударных инструментах. А для Асафа А.Цфасман написал танец «Футболист», и тот добрых три десятилетия исполнял его на эстраде как концертный номер. Идея мировой революции, все еще витавшая в те годы, увлекает и А.Цфасмана, и он сочиняет балетную сюиту с актуальным названием «Рот-фронт». Дружба этих трех прекрасных деятелей искусства продолжалась до последних дней пианиста, а Игорь Моисеев был кроме того еще и одним из основных партнеров А.Цфасмана по преферансу. Небезинтересно назвать и имена двух других. Это были Сергей Образцов и кинорежиссер Иван Пырьев.

И все же джаз был главным увлечением Александра Цфасмана. В 1931 г. с уже получившим известность «АМА-джазом» заключает двухлетний договор общество «Отель» (прообраз будущего «Интуриста») для обслуживания иностранцев. В течение пяти лет ансамбль заполняет джазовой музыкой вечера в самых модных и дорогих ресторанах Москвы, правда уже под названием «MoscowBoys». Популярность ему добавляет демонстрация в кинотеатрах небольшого музыкального ролика, ставшего еще одним из доводов для руководства советской кинопромышленности, задумавшего создать полнометражный художественный фильма с участием джаз-оркестра. И такой фильм был создан. Картина, сыгравшая неким переломным моментом не только в истории советского кинематографа, но и советского джаза называлась «Веселые ребята».

С 1933 г. А.Цфасман начинает увеличивать состав оркестра (главным образом, за счет групп духовых), и спустя три года в его руках – биг-бенд «тройного» состава, со слаженными секциями медных, тростевых и ритма, что позволяет ему начать создавать богатые по своему оркестровому звучанию свинговые аранжировки. Он не только использует достижения зарубежных мастеров, но и сам ищет новые оркестровые краски. А главное, он пишет целый ряд новых пьес, десятилетия не утрачивающих свою популярность. После десятилетнего перерыва Александр Цфасман со своим оркестром делает несколько студийных записей, ставших эпохальными в истории советской эстрады.

11 октября 1937 г. с вокалистом Павлом Михайловым он записывает три песни, у двух из которых сам же является автором музыки, а также еще две пьесы, ставшие шлягерами на все времена: «Утомленное солнце» на музыку популярной польской песни «Остатня неделя» Ежи Петербургского и шуточный фокстрот «Неудачное свидание» в исполнении вокального трио. Кульминацией этого периода в жизни А.Цфасмана стало участие в «показе» джазовых оркестров в конце 1936 г. Московским клубом мастеров искусств. Оркестр Александра Цфасмана был признан лучшим коллективом этого «показа».

zfasman_orcestr.jpg
Александр Цфасман со своим оркестром

Это было время, когда страна была измучена многомиллионными репрессиями и расстрелами без суда и следствия, не миновавшими практически ни одной семьи. Правда, материальное положение населения огромной страны уже несколько нормализовалось, и хотя едва ли не самыми популярными словами в лексиконе советских людей были «дефицит» и «очередь», можно было хотя бы не бояться голодной смерти и забыть висевшее над головами в 1929-1933 гг. страшное слово «голодомор». Легкая музыка и кино стали для страны той «фабрикой грез», в которой находили забвение миллионы людей. Эти два вида искусства переплелись между собой, и не случайно именно с радиоточки и киноэкрана шагнули в народ самые популярные песни довоенной эстрады.



ПЕРЕЙТИ К СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ ВЫПУСКА №18

 
 
Яндекс.Метрика