Город, уходящий корнями в ТаНаХ. Часть 2
Продолжение. Начало см. «Мезуза», №20
3
Соучредитель «Геулы», выходец из белорусского местечка Слуцк Зеев Глускин (1859–1949) родился в семье раввина, образование и владение ивритом приобрел в Кенигсберге, но, переехав в 1880 году в Варшаву, близко сошелся с местной еврейской интеллигенцией и стал активным участником движения «Ховевей Цион». Участвовал в создании ордена «Бней Моше» и одного из первых в России обществ по изучению иврита. Попав под влияние Ахад ха-Ама, был рядом с ним и его коллегами при организации издательства «Ахиасаф», выпускавшего книги на иврите. В 1896 г., оказавшись в Париже, был среди тех, кто вел переговоры с бароном Э.де Ротшильдом. Рядом с ним – один из основателей Реховота Элиягу Левин-Эпштейн. Им удается уговорить барона финансировать создание компании «Кармель», которая занялась распространением вин из Палестины по всему миру. В дальнейшем усилиями Глускина филиалы этой компании были открыты во всех крупных городах России, а штаб-квартира расположилась в Одессе.
Вскоре после создания «Геулы» и М.Дизенгоф, и З.Глускин оказались в Эрец-Исраэль и поселились в Яффо. Глускин возглавил «Ассоциацию виноторговцев», имевшую винные погреба в Ришон ле-Ционе и Зихрон Яакове, а Дизенгоф, занимаясь делами основанной ими компании, всю оставшуюся жизнь посвятил строительству первого еврейского города в возрождающемся еврейском государстве.
Гимназия
имени Теодора Герцля в Тель-Авиве
Репатрианты, начавшие активно заселять свою историческую родину во второй половине XIX в., не любили селиться в Яффо, предпочитая строить новые поселения подальше от агрессивных мусульман. Немаловажную роль в этом играли погромы, которые время от времени устраивали арабы. Тем не менее, в начале ХХ в. из 40 000 жителей Яффо 6 000 были евреями. Они и заложили в 1909 г. рядом с городом зеленый поселок, который стал быстро застраиваться, и спустя год в нем уже было 60 домов – каждый из членов акционерного общества «Ахузат-Баит» получил собственное жилье. Но первым зданием в этом поселке было возведено (опять же, по предложению Дизенгофа)… здание школы. Если точнее, то это была гимназия, названная в память о лидере сионистского движения Теодоре Герцле, ушедшем из жизни за пять лет до этого, «Герцлия». Кстати, это была и первая гимназия в Палестине, где преподавание велось на новом для мира языке – разговорном варианте языка Торы, современном иврите. При открытии гимназии в ней обучалось 17 учащихся и преподавало 13 учителей.
Первоначально новый поселок, расположенный на окраине Яффо, назывался Ахуззат-Баит – по названию общества, которое, собственно, и ставило целью строительство некоего «еврейского центра городского типа». Но очень скоро этот пригород Яффо обрел свое имя, которое впоследствии и стало именем нового города на берегу Средиземного моря, – Тель-Авив. В переводе с иврита это словосочетание означает «холм весны», а если точнее, «холм весенних всходов». Именно так была названа книга Теодора Герцля «Альтнойланд» в переводе на иврит Наума Соколова. Хотя само название «Тель Авив» впервые встречается в «Книге пророка Иезекиэля» – именно так пророк образно называет еврейское поселение в Вавилонии. Дело в том, что Теодор Герцль книгу, где были сформулированы его мысли по поводу того, как должна выглядеть столица возрожденного еврейского государства, назвал «Альтнойланд» (непереводимая игра немецких слов – «старая новая земля», то есть новое государство на старой земле). На иврите эта книга, опубликованная лишь спустя полтора десятилетия, в 1910 г., вышла названием «Тель-Авив». Почти сразу после выхода ивритского варианта книги Т.Герцля исполненные почтения к своему национальному герою жители нового поселка изменили его название, и с этого момента Ахузат-Баит стал Тель-Авивом.
Музей
Истории Тель-Авива – Яффо
В 1910 году 330 жителей «Ахуззат байт» справили новоселье. Все 60 запланированных в первый день организации сообщества дома были построены. 1912 году в Тель-Авиве проживало 800 человек, 90 из них говорили по-русски. Дизенгоф, который до самой своей смерти в сентябре 1936 года, был мэром Тель Авива, хоть и говорил на иврите, но свои воспоминания в начале 1930-х годов тоже написал по-русски. К началу Первой мировой войны, в 1914 году, население Тель-Авива составило уже 2000 человек. В городе было 112 одноэтажных и 70 двухэтажных домов (всего 1424 комнаты).
4
Впервые Меира Дизенгофа председателем комитета, стоявшего во главе всего поселка, избрали еще в 1910 году. А спустя десятилетие, в 1921 году, Меир стал и первым мэром Тель-Авива. Занимал он этот пост (за исключением короткого промежутка в конце двадцатых годов) до конца жизни. И то, что город, как сейчас говорят, «состоялся», во многом, если не во всем, его заслуга. Именно создавая на голом месте новый город, он смог проявить все свои, как выяснилось, весьма незаурядные организаторские способности. Конечно, он не был один в этой непростой работе. Более того, фактически Дизенгоф был исполнителем, а автором замысла по созданию нового поселения городского типа, которое могло бы стать подлинным центром еврейской жизни ишува, был другой человек. Речь идет об Артуре Руппине, оставшемся в истории в качестве «отца еврейской социологии».
Артур
Руппин (1876–1943)
Когда выпускник юридического факультета Артур Руппин (1876–1943) основал в 1904 г. берлинское Бюро еврейской статистики и демографии, он уже был автором удостоенной премии немецкого естествоиспытателя Эрнста Гаккеля книги «Дарвинизм и социология». В след за ней он выпускает книгу «Евреи нашего времени», в которой заложил основы описательной социологии евреев. В этом труде, опираясь на ряд статистических и исторических данных, Руппин доказывал неизбежность ассимиляции и антисемитизма для евреев диаспоры. Единственный выход из этого положения он видел в укреплении еврейского национального самосознания, логическим завершением которого является сионизм. Постоянно обновляя свою работу, А.Руппин выпускает объемный, в 2-х томах труд «Социология евреев» (Берлин, 1930–31).
Совершив в 1907 г. по просьбе Сионистской организации научную поездку в Эрец-Исраэль, Руппин принимает предложение возглавить Палестинское бюро в Яффо. В 1908 г. началась и продолжалась до самой его смерти работа по руководству поселенческой деятельностью репатриантов второй алии. В 1909 г. была основана Палестинская землеустроительная компания, организован Аграрный банк и другие учреждения, заложившие основы организационной структуры сельского хозяйства страны. По его инициативе в 1907–11 гг. была организована алия йеменских евреев. Он руководил приобретением земель в Изреельской долине, на горе Кармель и ее склонах, в Иерусалиме (у Греческой патриархии), где позже были основаны Рехавия и другие кварталы. Строительная компания Меира Дизенгофа «Аххузат баит» не смогла бы добиться таких впечатляющих результатов, если бы ни помощь Руппина: это он при содействии ВСО добился, что Еврейский национальный фонд предоставил ссуду именно Дизенгофу. К 1914 году в Тель-Авиве уже стояло 139 домов с садовыми участками. Население нового города к этому времени выросло (всего за четыре года!) до полутора тысяч человек.
Бульвар
Ротшильда в Тель-Авиве
Еврейское населения мира встретило возникновение первого еврейского города на древней земле Эрец-Исраэля с ликованием. Примерно так же восторженно за тридцать лет до этого было встречено известие о создании в Палестине первого еврейского сельскохозяйственного поселка Петах-Тиква. Строительство Тель-Авива стало весьма даже вдохновляющим фактором для сионистски настроенных евреев. Оно было залогом того, что мысли о возрождении еврейского государства небеспочвенны, а планы Всемирной сионистской организации по созданию для евреев национального дома осуществимы.
К 1914 году вопрос о создании национального дома евреев на территории Палестины стал рассматриваться правительствами крупнейших стран Европы самым серьезным образом. Ишув достиг уже значительных размеров, 14% его населения (12 000 человек) были заняты в сельском хозяйстве. Он стал играть значительную роль в экономике региона. Значительная часть населения говорила на иврите. В поселках существовали отряды самообороны. Дело восстановления еврейской государственности обретало реальные очертания. Однако все было далеко не так просто, как это казалось со стороны.
Захваченный турками уже в далеком теперь 1517 году, Эрец-Исраэль в течение четырех веков оставался частью огромной Османской империи, охватывавшей значительную часть юго-восточной Европы, всю Малую Азию и Ближний Восток, Египет и Северную Африку. Турки крайне отрицательно относились к сионистской идее и, втянутые в Первую мировую войну на стороне Германии, приступили в 1915 г. к их депортации из своей страны. В частности, из зоны военных действий (Яффо, Тель-Авив) все еврейское население было вывезено в северные районы Палестины. Брошенные там без помощи, люди гибли от голода, холода и болезней. Опасаясь эскалации насилия, имея перед глазами трагическую судьбу полутора миллионов армян, из страны потянулись еврейские беженцы. Только за 1915 г. из Турции выехало 11 тысяч евреев, а в целом за годы войны – около 30 тысяч, в результате чего еврейское население Палестины уменьшилось с 85 до 56 тысяч. Среди тех, кто покинул тогда ишув, был и Артур Руппин. Оказавшись в Стамбуле, он довел до средств массовой информации сведения о том, что происходит с палестинскими евреями, и стал организовывать им посильную помощь. Статьи на эту тему появились на страницах ведущих газет западных стран.
5
В это непростое время многое сделал для защиты населения ишува от надвигающегося турецкого геноцида и Меир Дизенгоф. Когда 28 марта 1917 г. началось изгнание всего еврейского населения Яффо и Тель-Авива, а длилось оно в течение десяти месяцев – с марта по декабрь, Дизенгоф возглавил комитет по эмиграции. Покинув свой дом, он жил в эти дни сначала в Хайфе, потом – в Дамаске. Военные действия тянулись до сентября 1918 года и закончились сокрушительным поражением турок. Османская империя распалась на целый ряд мононациональных государств. Военным экспедиционным корпусом, нанесшим поражение туркам, командовал 58-летний британский генерал Эдмунд Алленби. При освобождении Тель-Авива Дизенгоф устроил ему торжественную встречу, а позже назвал в его честь одну из центральных улиц города.
Тель-Авив.
Улица Алленби
Вернулся в свой дом и сам Меир Дизенгоф. К несчастью, его семейная жизнь складывалось совсем не так, как ему хотелось. Нежные чувства, связывающие Меира и Зину, были омрачены смертью их единственного ребенка: дочь Шуламит умерла еще в шестимесячном возрасте. Причиной смерти явились осложнения перенесенной Зиной во время беременности малярии. И хотя Зина, как только стали очевидны последствия перенесенной инфекции, выехала в Париж, где находилась под наблюдением лучших врачей, избежать трагедии не удалось. Больше иметь детей Зина уже не смогла.
В 1920-е гг. Дизенгоф много времени уделяет политической деятельно, являясь одним из лидеров Гражданского блока, созданного в противовес рабочим партиям. В 1925 г. именно члены противоборствующих рабочих партий как члены конфликтной комиссии решили не в его пользу спор с одним из подрядчиков, ведущих строительные работы в Тель-Авиве. В знак протеста Дизенгоф уходит с поста мэра. Два года он возглавлял отдел по делам поселений Сионистского форума, но доверие к нему населения было настолько велико, что 31 декабря 1928 г. его вновь избирают мэром. До последнего дня жизни.
В 1920 году в Эрец-Исраэль вернулся и Артур Руппин. Долгие годы он (с перерывами) являлся членом правления Сионистской организации. В 1925–29 гг. возглавлял общество «Брит-шалом», поддерживавшее идею создания двунационального государства на территории подмандатной Палестины. Однако после арабских беспорядков в 1929 г. и начавшегося в 1936 г. периода нападений арабов на ишув, пришел к выводу, что еще не настало время для плодотворного и мирного арабо-еврейского сотрудничества. Главным способом укрепления ишува он считал стабилизацию экономического и политического положения. После прихода Гитлера к власти как член правления Еврейского агентства Руппин возглавлял отдел, который занимался переселением евреев из Германии.
В 1924 г. В Палестину прибыло 13000 евреев, на следующий год – еще 25000. В основном это были иммигранты из Польши, для которых новые иммиграционные законы, принятые в США, фактически закрыли ворота в эту страну. Изменения, которые произошли в Польше после объявления ее 6 октября 1918 года независимым государством, резко негативно отразились на еврейском населении страны. Конституция 1921 года объявила Польшу мононациональным государством, а в результате утвержденное новое законодательство допускало определенные ограничения прав национальных меньшинств, крупнейшими из которых были евреи. Местные власти беззастенчиво часто использовали против евреев дискриминационные законы, действовавшие еще в Царстве Польском.
Синагога
при Тель-Авивском университете
Четвертую алию (1924–1928) не зря называют «польской». И не только потому, что более половины репатриантов прибыли из Польши, а еще и потому, что будучи, в большинстве своем, людьми состоятельными, они немедленно стали заводить собственные дела, что быстро привело к выходу страны из экономического кризиса..
По социальному составу эта группа переселенцев существенно отличалась от предшествующих, так как это были, в основном, представители так называемого среднего класса – торговцев и ремесленников. Большинство новых переселенцев «польской» алии не стремилось менять привычный образ жизни и потому обосновалось в городах, в первую очередь в Тель-Авиве. Они вкладывали свои скромные средства в создание мастерских и фабрик, небольших гостиниц, ресторанов и магазинов, однако самая большая часть капиталовложений пришлась на строительство. 1 апреля 1925 г. был открыт Еврейский университет, в котором вскоре уже занималось 200 студентов. Наступил, наконец, период, когда все население ишува смогло хоть на небольшой промежуток времени вздохнуть с облегчением.
Тель-Авивский
университет. Медицинский факультет
Был отмечен быстрый рост численности населения, и вскоре число евреев достигло 160 тыс. чел., пятая часть которых состояла из промышленного пролетариата (7%) и учащихся школ (13%). К 1929 г. в стране работало 2500 промышленных предприятий и мастерских. Между 1919 и 1936 гг. только на выкуп земель сионистские организации израсходовали 400 млн. долларов, что привело к серьезному росту производимой сельскохозяйственной продукции. Смертность среди еврейского населения была одной из самых низких в мире. Национальный фонд приступил к выкупу у арабских эфенди (помещиков) заболоченных земель Изреельской долины. Их осушение привело к резкому снижению заболеваемости малярией, бывшей для поселенцев подлинным несчастьем.
Однако следует отметить, что две трети приехавших с «польской алией» представляли класс мелких торговцев и посредников. Это были типичные представители еврейских кварталов больших городов – в первую очередь, Варшавы и Лодзи. Естественно, они и принесли с собой специфику быта и культуры этих городов. Потом подсчитали, что 65% всех репатриантов Четвертой алии за два года (1924 – 1925) принял Тель-Авив, население которого выросло на 18 с половиной тысяч человек. Ничего удивительного в том, что здесь вскоре, как грибы, выросли мелкие лавки. Каждая пятая семья открыла свой магазинчик. И вот уже страну заполонили новейшие варшавские моды. В результате, эта алия получила еще одно название: «алия киосков», а ишув получил серьезный толчок для развития в регионе легкой промышленности.
В кварталах стали возводится высокие здания, а на целый ряд товаров поднялись высокие цены. Возникли новые кафе и рестораны. Вслед за Тель-Авивом забурлила жизнь и в городах поменьше. Идишская культура, органично вошедшая с новой волной алии в жизнь ишува, тем не менее, вызвала в обществе серьезную конфликтную ситуацию. В 1923 г. учащиеся гимназии «Герцлия» основали радикальную организацию «Бригада защитников языка иврит». Ее активисты протестовали против выпуска литературных журналов на идише, число которых за короткий срок выросло до двух десятков. Именно эта «Бригада» фактически сорвала в 1927 г. план создания в Еврейском университете в Иерусалиме кафедры языка идиш, хотя этот план уже был одобрен советом директоров университета. Идиш, язык тысячелетней культуры, стал предметом травли как чужой незаконный «жаргон», угрожающий единству еврейского населения и представляющий опасность для формирования новой, ивритской нации, символом которой был университет – ее «Храм».
В целом же еврейское население ишува захлестнула волна оптимизма. У людей возникла надежда на развитие бизнеса, и по всей стране стали возникать мелкие и средние предприятия. Соответственно росту населения развивалась промышленность: 75% капиталовложений в строительство были сделаны в Тель-Авиве. Здесь находилось 60% процентов предприятий, основанных в стране в это время. Для многих Тель-Авив стал олицетворением Четвертой алии. Стоимость земли в городе быстро росла. Покупка и перепродажа земельных участков и домов стала выгодным делом. Города забурлили. Появились все условия для возникновения и развития современной городской жизни – плацдарм западной цивилизации на Ближнем Востоке.
Тель-Авив
– Яффо. Сохранившиеся кварталы древнего порта
В 1934 г. Тель-Авив отметил первые четверть века своего существования, и Дизенгоф поставил перед британскими властями вопрос о признании его как отдельного, самостоятельного города, независимого от Яффо. В этом начинании ему сопутствует успех, что оказалось весьма своевременно. Когда в 1936 г. в Яффо очередной раз начались арабские беспорядки и возникает угроза безопасности правительственных учреждений, Дизенгоф начинает кампанию о переносе государственных учреждений из Яффо в иное, в потенциально менее опасные места. И вновь победа: почти все еврейские офисы переносятся в Тель-Авив. Тогда же возникает еще один вопрос: неопрятный портовый город, население которого почти полностью состоит из склонного к беспорядкам арабского населения, не должен служить воротами Палестины. В 1936 г. власти принимаю решение: в Тель-Авиве должен быть собственный, независимый от Яффо порт, и этот порт начинает строиться.
Продолжение следует…