Первый президент Хадассы

 

Генриетта Сольд (1860, Балтимор – 1945, Иерусалим) – один из наиболее известных деятелей сионистского движения. Родилась в семье раввина Биньямина Сольда, эмигрировавшего из Венгрии за два года до рождения Генриетты. Получила традиционное еврейское и разностороннее светское образование. Преподавала французский и немецкий языки, математику и ботанику в женском институте в Балтиморе, а также вела классы по Библии и еврейской истории для членов общины синагоги, где ее отец был раввином. Для завершения образования посещала публичные лекции в университете. Была постоянным корреспондентом нью-йоркской еврейской газеты «Джуиш мессенджер», подписывая свои статьи псевдонимом «Шуламит».

В 1881 г. в США стали прибывать многочисленные еврейские эмигранты из России. Их тяжелое материальное положение, трудно преодолеваемый в первое время пребывания в Америке языковый барьер, безработица среди иммигрантов – все производило удручающее впечатление на синагогальных активистов. В 1888 г. Генриетта предложила экспериментальный проект организации вечерних школ для практического обучения и трудовой переквалификации иммигрантов. Проект оказался удачным, и Генриетта в течение пяти лет возглавляла его.

Едва только Теодор Герцль обнародовал свою программу создания еврейского государства, Г.Сольд стала активной участницей сионистского движения и много времени уделяла работе в едва организованной в 1897 г. Балтиморской сионистской ассоциации. В том же году она стала секретарем редакции Еврейского издательского общества и эту должность занимала вплоть 19 лет. Через два года она уже основной работник по подготовке к изданию первого Американского еврейского ежегодника, в 1904–1908 гг. являлась единоличным его издателем. Приняв участие в подготовке Еврейской энциклопедии на английском языке, позднее в течение пяти лет возглавляла это издание.

В 1902 г. после смерти отца Сольд с матерью переехала в Нью-Йорк, где продолжала работу в Еврейском издательском обществе, одновременно овладевая ивритом и изучая Талмуд в Еврейской теологической семинарии. В 1909 г. отправилась с матерью в полугодовое путешествие по Европе и Эрец-Исраэль. Святая земля поразила Сольд контрастом между красотой природы и бедностью населения.

По возвращении в США Генриетту Сольд избрали секретарем Федерации американских сионистов. Ее крупнейшим достижением в этой должности стало создание в феврале 1912 г. на основе клубов «Дочери Сиона» организации Хадасса, провозгласившей своей целью содействие здравоохранению и просвещению в Эрец-Исраэль «на благо всех народов, без расовых и религиозных различий». Тогда же Сольд была избрана первым президентом этой организации, названной по еврейскому имени легендарной царицы Эсфири (Эстер). В 1918 г. Хадасса вошла во вновь созданную Сионистскую организацию Америки, в руководстве которой Г.Сольд возглавила ее образовательную и пропагандистскую деятельность.

Уже весной 1913 г. Хадасса направила из США двух акушерок в помощь иерусалимским больницам. В 1918 г. в Эрец-Исраэль прибыла группа из 44 человек — врачей, инженеров-строителей, медсестер и административных работников — для организации здравоохранения ишува, и в тот же год открыла первую в Палестине школу медсестер в Иерусалиме, а также женский и детский консультационный пункт «Типпат-халав». А уже в следующем году появилось первое медицинское учреждение, построенное Хадассой в Эрец-Исраэль, – больница в Тель-Авиве. За ней последовали медицинские центры в Иерусалиме, Хайфе, Цфате и Тверии. (В 1930-е гг. все созданные Хадассой медицинские центры были переданы в распоряжение местных муниципалитетов).

В 1920 г. Генриетту Сольд направили в Эрец-Исраэль в качестве представителя Сионистской организации Америки. Здесь она вскоре стала во главе медицинской миссии Хадассы в Палестине и возглавила вновь созданные курсы по подготовке медицинских сестер. В конце 1922 г. медицинская миссия была преобразована в медицинскую организацию Хадасса. Спустя год Сольд вернулась в США и в течение трех лет возглавляла Хадассу, а, выйдя в отставку, осталась почетным президентом общества.

В 1927 г. она вернулась в Эрец-Исраэль в качестве одного из трех членов директората Всемирной сионистской организации – занималась здравоохранением и образованием, социальной помощью. Среди ее достижений – программы общественной гигиены и помощи малолетним правонарушителям, создание профессиональных школ. В 1934 г. ей была предоставлена честь заложить первый камень университетской больницы «Хадасса» на горе Скопус.

В 1940-е гг. Хадасса совместно с Еврейским университетом в Иерусалиме приступила к созданию высшего медицинского учебного заведения, которое начало функционировать как медицинский факультет этого университета уже после создания государства Израиль. Сегодня два медицинских центра Хадассы в Иерусалиме – «Хадасса Эйн-Керем» и «Хадасса Хар ха-цофим», функционирующие как университетские больницы, крупнейшие во всем Средиземноморском регионе. В 1962 г. в первой из них в честь 50-летия организации Хадасса была открыта синагога, по четырем стенам которой находились 12 уникальн витражей М.Шагала (по числу колен израилевых).

В 1933 г. Сольд возглавила программу переселения в Эрец-Исраэль еврейской молодежи из Германии, а спустя два года создала в Хадассе отдел по проблемам молодежной алии. В день своего восьмидесятилетия в 1940 г. она зачитала друзьям завещание, по которому оставляла деньги на создание центра по исследованию и координации молодежной деятельности в стране. После смерти Сольд центр был назван ее именем — «Мосад Сольд». Сегодня Хадасса содержит пансионат «Хадасса но‘арим» в Хайфе и молодежную деревню Меир-Шфея, содействует репатриации американских подростков – участников движения «Молодая Иудея». С 1970 г. в столице Израиля работает Академический колледж Хадасса, в котором можно приобрести различные специальности для трудоустройства в этой стране. Хадасса сотрудничает во многих проектах Еврейского национального фонда, в частности, на ее средства были созданы две плотины и лесопитомник.

Центр Хадассы находится в Нью-Йорке, филиалы – во многих городах США. Издается журнал «Хадасса мэгэзин». По данным на 1996 г., около 400 тыс. женщин США являются членами этой организации. Молодежное движение под эгидой Хадассы — «Молодая Иудея» — действует на всей территории США. Международная организация Хадасса имеет филиалы в 30 странах Европы и Латинской Америки.

Генриетта Сольд всю свою долгую жизнь посвятила организации благотворительной деятельности. В 1944 г. Бостонским университетом ей была присуждена докторская степень. Состояние здоровья не позволило ей лично прибыть на вручение, и церемония была проведена по радио.

 
 
Яндекс.Метрика