Холокост глазами историка ХХI века. Часть 3

 

Продолжение. Начало см. «Мезуза», №16, 17



ВОПРОС: Когда советское правительство впервые узнало о том, что на оккупированной территории ССР ведется массовое уничтожение еврейского населения?

19 августа 1941 г., когда из штаба партизанского движения в одном из сообщении стояла фраза: «Еврейское население подвергается беспощадному уничтожению». Позднее практически в каждой сводке, приходящей в Политбюро из Разведуправления Генштаба Красной армии содержалась краткая информация об уничтожении евреев-военнопленных и мирного еврейского населения. К середине августа 1941 г. советское руководство уже имело точную информацию о проводимом нацистами геноциде евреев. Сталин в своей речи 6 ноября 1941 г. первый и последний раз упомянул (в ряду других) о еврейских жертвах, обвинив гитлеровцев в организации погромов в стиле средневековья и периода самодержавия, сравнив нацистскую партию с черносотенцами. То, что только геноцид против евреев носит целенаправленный и повсеместный характер, не подчеркивалось.

ВОПРОС: Принимались ли какие либо меры по оказанию помощи евреям, оказавшимся на оккупированной территории?

В сохранившихся протоколах заседаний Политбюро ЦК не обнаружено ни одного случая, когда геноцид евреев Европы и СССР ставился бы на обсуждение. Ни в одной из миллионов разбрасываемых над оккупированной территорией листовок не обнаружено ни одного призыва к нееврейскому населению способствовать спасению евреев. Лишь в одной из четырех нот о зверствах захватчиков на советской территории народного комиссара иностранных дел В.М. Молотова (от 6 января 1942 г.) специально говорится о жертвах Холокоста: целый абзац в ней посвящен трагедии Бабьего Яра и гибели 52.000 евреев Киева.

Уже с начала 1943 года четко просматривается тенденция умолчания темы геноцида евреев нацистами. Начиная с февраля 1944 г. в средствах массовой информации слово «евреи» не встречается. Вместо него используется выражение «мирные советские граждане». Стремление практически весь период существования СССР после войны замолчать и принизить еврейскую трагедию, в немалой степени, объясняется непризнанием собственной ответственности за Холокост. Она состоит в отказе принять еврейских беженцев из Германии и оккупированных государств Европы в 1939-1940 гг., а также в том, что не были использованы все силы и средства для оказания помощи и спасения евреев – граждан СССР. Вот почему советское правительство (наряду с так называемыми «западными демократиями») несет полную ответственность за судьбу евреев Германии и оккупированных ею к 1940 г. стран.

ВОПРОС: Почему массовое уничтожение евреев на захваченных Германией территориях не встретило серьезных протестных акций со стороны мирного населения этих стран, в том числе, в самой Германии?

До Второй мировой войны в основе всех известных истории актов геноцида лежали религиозные конфликты – массовое уничтожение людей по религиозному признаку. В ХХ веке религиозные мотивы перестали играть решающую роль при определении групповой принадлежности людей, но при этом все возрастающую роль стали играть и играют поныне национальные и этнические мотивы. В частности, именно они привели к актам геноцида сотен тысяч жителей Юго-Восточной Азии и Африки. Холокост также явился одним из актов массового уничтожения людей по национальному признаку. Однако для того, чтобы совершить это преступление, следовало психологически подготовить к нему огромные массы людей – соучастников и свидетелей. Как выяснилось в ходе Второй мировой войны, совершить такого рода подготовку оказалось не так уж сложно.

В середине ХХ века, впервые в истории возникли предпосылки к тому, чтобы произошел геноцид еврейского народа: Вторая мировая война явилась результатом возникновения в Европе двух имперских тоталитарных структур (большевистской и нацистской), и в обоих из них антисемитизм был элементом государственной политики. Тоталитарное государство в силу самой логики своего развития не только подавляет, терроризирует, но и перетягивает на свою сторону значительную часть населения. Фактически, оно вовлекает народ в свои преступления, ибо не только действует от его имени, но и во многом его руками.

Основная мысль идеологии тоталитаризма заключается в том, чтобы убедительно доказать необходимость многомиллионных убийств ни в чем не повинных людей, одновременно обеспечив многотысячной армии убийц и свидетелей этому психологическое оправдание. Вот так и случилось, что стало возможным совершение преступления не против единственной жертвы, а против целого народа, и в исторической науке возникла новая историческая категория – народоубийство.

ВОПРОС: Но как могло произойти, что практически во всей Европе к судьбе евреев большинством населения оккупированных нацистами стран было проявлено такое равнодушие? А ведь евреи веками составляли часть населения этих стран, причем самую грамотную и деловую его часть.

Вторая мировая война для ХХ века была уже второй по счету войной, принявшей мировой характер. А в войнах такого рода, как известно, используются (или могут быть использованы) любые современные средства массового уничтожения. В итоге на плаху политических и имперских амбиций лидеров воюющих государств без малейшего зазрения совести кладется судьба всего населения этих стран, что в значительной степени обесценивает в массовом сознании гибель отдельных малых народов.

ВОПРОС: И все же, хочется думать, что, если бы в это время в масштабах всего европейского континента ни шли военные действия, факты геноцида не удалось бы скрыть, и массовое уничтожение мирного населения было бы просто невозможно.

Думается, что это – ошибочная мысль. Массовая гибель мирного еврейского населения на оккупированной нацистами территории в годы Второй мировой войны в принципе не имеет аналогов в истории войн. Она не зависела от военных действий. Более того, она не была связана с акциями устрашения или мести за сопротивление населения. Не была связана она также и с депортациями из прифронтовой зоны или с массированными бомбардировками мирных городов, как это случилось в Первую мировую войну. Это была отдельная и самостоятельная операция, которую просто оказалось легче и удобнее провести в условиях войны, ибо это гарантировало минимальное вмешательство сил изнутри и извне, и которую следовало бы замаскировывать и прикрывать завесой какой-нибудь военной необходимости.

ВОПРОС: Но ведь одновременно с миллионами евреев в лагерях уничтожения гибли еще миллионы других людей – военнопленные, представители религиозных и сексуальных меньшинств, психические больные, просто мирные граждане практически из всех оккупированных стран Европы. Какие же колоссальные силы и средства нацисты должны были вложить в осуществление этого дикого замысла, да еще в столь короткий срок?!

Все это действительно оказалось возможным, так как впервые в истории геноцид отдельно взятого народа стал одной из главных целей внешней и внутренней политики целого государства (Германии). Решение по этому вопросу принималось нацистами на высшем уровне государственной власти и приобрело плановый характер. Уничтожение мирного населения смогло принять такой глобальный характер, благодаря сочетанию нацистской идеологии с немецким педантизмом и современными достижениями техники, позволившими создать особые технические условия для ускоренной транспортировки (железные дороги, автотранспорт) и уничтожения (машины-«душегубки», газовые камеры, крематории и т.д.) людей. А возможным это стало в силу того, что в разработке теории и практики геноцида принимали участие люди, представляющие элиту государства. Среди них были крупнейшие немецкие ученые, промышленники, политологи, историки, юристы, медики и т.д.

ВОПРОС: Как известно, одним из социальных столпов тоталитаризма является великодержавный шовинизм, позволяющий власти проводить политику разжигания национальной розни и насильственной ассимиляции национальных меньшинств. Как такая политика отразилась на судьбе евреев нацистской Германии?

Одним из решающих . которым стало возможным уничтожение нацистами миллионов евреев, была проводимая в гитлеровской Германии политика государственного антисемитизма. И это была не только дискриминация еврейского населения на всех уровнях государственной власти. Вся государственная пропаганда, независимо от темы той или иной акции, включала в себя антисемитские мотивы, которые были направлены одновременно и на ДЕГУМАНИЗАЦИЮ образа рядового еврея, и на его ДЕМОНИЗАЦИЮ. То есть, с одной стороны, евреи оказывались «низшей расой», не располагающей ни одной положительной характеристикой. С другой, являлись «исполнителями воли Сатаны», стремящиеся привести другие народы к вымиранию.

В идеологию целого государства (Германии) в августе 1941 года была введена в оборот антропологическая категория «Untermensch» – «недочеловек». Те, кто подпадал под эту категорию, в обязательном порядке подлежали тотальному уничтожению. Применительно к Европе под «недочеловеками» понимались, естественно, евреи. Эта, с научной точки зрения абсолютно дикая категория, была возведена в ранг закона природы, что фактически снимало с исполнителей геноцида духовные (религиозные, нравственные и др.) ограничения. Библейская заповедь «Не убий» становилась бессмысленной, когда речь шла о жизни не человеческого существа, а некоего «недочеловека».

ВОПРОС: Но имеющий многовековую историю антисемитизм был в той или иной степени характерен практически для всех стран, и Германия в этом отношении просто не была исключением.

С точки зрения истории Холокоста, одним из решающих факторов стало то, что антисемитизм являлся негласной политикой правительств тех стран, которые играли главную роль в ходе войны. К примеру, Великобритания и США, в отличие от некоторых союзников Гитлера (Италия, Испания, Португалия, Дания, Финляндия), не только отказались принимать у себя еврейских беженцев из европейских стран, но и создавали препятствия к их эмиграции в третьи страны (например, в Палестину). Сталинское руководство создавало серьезные препятствия к приему евреев в партизанские отряды. Союзники так и не удовлетворили просьбу лидеров еврейских общественных организаций разбомбить крематории Освенцима и подъездные пути к ним. По сути дела, страны антигитлеровской коалиции стали своеобразными соучастниками Холокоста, а сам Холокост можно охарактеризовать как всемирный антиеврейский заговор.

ВОПРОС: Однако, говоря о Холокосте как о некоем историческом и социальном феномене ХХ века, имеем ли мы нравственное право ставить для сравнения на одну скамью нацистскую Германию и страны антигитлеровской коалиции?

Единственное, чего мы точно не имеем право делать, так это замалчивать подлинные факты истории. Во время Второй мировой войны впервые в истории войн со стороны воюющих государств, конечно, в разной степени, были отброшены нравственные категории. Гуманитарных ограничений для тех, кто идёт «ва-банк», не существует. Отдельные акции нацистов должны быть причислены к бесчеловечным и недопустимым в жизни цивилизованного сообщества. Это, несомненно, создание лагерей смерти и применение в них неконвенциональных форм массовых уничтожений людей. Со стороны СССР это следует отметить акции по депортации семи народов, обвиненных в сотрудничестве с оккупантами, и принятие в качестве государственной политики постулата о «коллективной вине» народа.

ВОПРОС: А как могло произойти, что в условиях столь невероятно жестокой войны среди лидеров отдельным стран – союзников Гитлера нашлись те, кто воспротивился политике геноцида евреев и смог спасти жизнь, если не всем, то хотя бы части еврейского населения своей страны?

Действительно, несколько таких эпизодов в истории Второй мировой войны было, но носили они единичный характер и связаны с поступками отдельных личностей, облеченных в своих странах верховной властью. В первую очередь, это относится к Италии и Финляндии. При этом не следует забывать, что Италия была одним из трех членов гитлеровской коалиции, вошедшей в историю как «Ось: Берлин – Рим – Токио», а Финляндия – одной из восьми европейских стран, принимавших участие во Второй мировой войне как союзники нацистской Германии.

Многолетний лидер Финляндии Карл Маннергейм при решении «еврейского вопроса» повел себя как человек чести. И, хотя в правительстве единства не было, а кое-кто из его членов и вовсе был настроен пронацистски, Маннергейм прямо заявил, что не собирается выдавать нацистам своих солдат и их семьи, и что забрать их смогут «только через его труп». Евреи в независимой Финляндии были полноправными гражданами. Мужчины призывного возраста служили в армии и, естественно, принимали участие в военных действиях на стороне германской коалиции. Но, при всех условиях, жертвами геноцида они не стали. По особому требованию Германии нацистам были переданы всего 8 евреев, которые не были финскими гражданами. А в целом, решение о депортации евреев вызвало в стране массовый протест. В столице прошли манифестации. В защиту евреев выступили лидеры православной церкви, политические партии, депутаты Народного собрания.

Отдельно следует отметить гражданский подвиг болгарского царя Бориса III. В свое время он заявил немецкому послу: «Евреи моей страны — её подданные, и всякое посягательство на их свободу мы воспримем как оскорбление всех болгар». Однако, находясь под серьезным давлением нацистской Германии, в Болгарии допускались определенные дискриминационные меры, направленные против еврейского населения, но после смерти Бориса III новое правительство указом от 29 августа 1944 года все эти меры были отменены. Болгария оказалась единственной страной из числа находившихся под немецким влиянием или контролем, в которой еврейское население за годы войны фактически выросло (с 45 565 в 1934 г. до 49 172 в 1945 г.).

ВОПРОС: А были еще какие-нибудь лидеры государств, зависимых от нацистской Германии, где делались попытки спасти еврейское население от гибели, но из-за событий на фронтах этого сделать не удалось?

Такие случаи действительно были. В качестве примера можно привести Италию. Лидер фашистского правительства Италии Бенито Муссолини также вопреки воле Гитлера не соглашался депортировать итальянских евреев в лагеря уничтожения. Но, находясь в прямой зависимости от Гитлера – и в экономическом, и в военном плане, он не мог остановить дискриминацию и иные формы преследования еврейского населения в самой Италии. Однако, евреи, проживающие на территориях тех стран, которые оказывались в зоне итальянской оккупации – во Франции, Югославии, Греции, получали от оккупантов различные виды помощи. В 1942 году, когда немцы начали массами отправлять евреев на восток, в лагеря уничтожения, итальянские военные предприняли серьезные операции по спасению евреев на всех управляемых ими территориях. Итальянские власти смогли вывезли оттуда более 40,000 евреев.

В начале сентября 1943 года нацистская власть Муссолини была свергнута, и англо-американские силы приступили к освобождению Италии, начав с юга страны. Тогда в дело вмешалась Германия, оккупировав ту часть Италии, что еще не была занята войсками стран-союзниц. Эти события ознаменовали начало геноцида для итальянских евреев. В целом жертвами геноцида в Италии стали 11839 евреев (около 15% еврейского населения государства).

ВОПРОС: Но имеющий многовековую историю антисемитизм был в той или иной степени характерен практически для всех стран, и инициатор геноцида Германия в этом отношении просто не была исключением.

С точки зрения истории Холокоста, одним из решающих факторов стало то, что антисемитизм являлся негласной политикой правительств тех стран, которые играли главную роль в ходе войны. К примеру, Великобритания и США, в отличие от некоторых союзников Гитлера (Италия, Испания, Португалия, Дания, Финляндия), не только отказались принимать у себя еврейских беженцев из европейских стран, но и создавали препятствия к их эмиграции в третьи страны (например, в Палестину). Сталинское руководство создавало серьезные препятствия к приему евреев в партизанские отряды. Союзники так и не удовлетворили просьбу лидеров еврейских общественных организаций разбомбить крематории Освенцима и подъездные пути к ним. По сути дела, страны антигитлеровской коалиции стали своеобразными соучастниками Холокоста, а сам Холокост можно охарактеризовать как всемирный антиеврейский заговор.

ВОПРОС: Означает ли это, что за весь период Второй мировой войны не было проведено ни одной серьезной международной акции по спасению евреев?

Такой международной акции по спасению евреев, в которой бы приняли на государственном уровне правительства различных стран, в истории Второй мировой войны не зафиксировано. В период войны еврейские общественные организации не раз обращались к правительствам государств, входящих в антигитлеровскую коалицию, с просьбами о помощи в спасении хотя бы какого-то количества детей, оставшихся без родителей, но даже тогда, когда речь шла о сиротах, отказ следовал за отказом. Не имея возможности вырваться из гитлеровского ада и предвидя грядущую трагедию, еврейские общины пытались предпринять меры к спасению хотя бы детского населения. Так, евреи Германии и Австрии попросили у английского правительства разрешения вывезти в Палестину 10 тысяч детей, но им в этой гуманной акции было отказано. Дважды в течение 1938 и 1939 гг. правительство США отказывало в разрешении на въезд в страну двадцати тысячам еврейских детей из Германии. Закон об эмиграции детей не был утвержден на уровне президента США Рузвельта. Фактически союзнические правительства подписали еврейским детям смертный приговор. Ситуация несколько изменилась после начала войны, но для легального, на дипломатическом уровне, решения время было упущено.

ВОПРОС: Неужели до начала войны так ни одного исключения из этого, если можно так выразиться, «правила» сделано не было?

Одно исключение сделало правительство Великобритании, разрешив въезд в страну 10 тысяч еврейских сирот. Сегодня, когда мы знаем общую цифру числа погибших в годы войны еврейских детей – 1 миллион 200 тысяч, конечно, цифра в 10 тысяч оказавшихся в Англии ребятишек кажется просто ничтожной, но и это было победой над смертью. Крохотной, но всё же победой. Отказав еврейским детям в спасении на территории Палестины, английское правительство вынуждено было разрешить им пребывание на Британских островах. Был только установлен предельный возраст – 17 лет. А сама операция по вывозу детей их охваченной пожаром воны Европы осталась в истории под названием «Киндертранспорт».

Первых 196 детей высадили в английском порту Гарвик 2 декабря 1938 года. После этого, первого, корабля еще 80 кораблей пересекали морские просторы с еврейскими сиротами на борту. Их родители погибли в нацистских концлагерях. Последний корабль с еврейскими детьми, шедший в один из английских портов, был обстрелян и подожжен 14 мая 1940 года. Почти восемнадцать месяцев продолжалась операция «Киндертранспорт». Точного числа спасенных еврейских детей в результате этой операции не знает никто. Сохранились лишь отдельные цифры. Считается, что в целом было вывезено морем в Англию около десяти тысяч детей. Их доставляли в портовые города из Германии и Австрии, из Польши и Чехословакии, которые к этому времени уже были оккупированы нацистами. Ни один из них не взошел на борт корабля в сопровождении кого-либо из взрослых. Тех, кто еще не умел ходить, несли на руках ребята постарше. Почти никто из них своих родителей после войны не нашел.



Продолжение следует…



ПЕРЕЙТИ К СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ ВЫПУСКА №18

 
 
Яндекс.Метрика